mardi 9 avril 2013
Cookie pattern
Idée bien originale pour décorer vos biscuits ou sablés... à vos verres anciens!!!! (photo vue sur Facebook, Different Solutions)
lundi 8 avril 2013
dimanche 7 avril 2013
Rest in Peace my friend
31 juillet 2006
Mon amie Gabrielle n'est plus...Un AVC l'a emportée dans son sommeil la semaine dernière... Cela a été un vrai choc pour moi même si ces derniers temps la vie nous avait un peu éloignées...
J'ai rencontré Gabrielle en 2006 à Dieppe. Je prenais le ferry pour New Heaven avec une collègue pour passer quelques jours de vacances. Elle en faisait de même... Nous nous sommes parlé dans les toilettes du terminal comme d'habitude de manière tout à fait fortuite...Nous nous sommes revues au voyage retour, puis sommes restées en contact...
Gabrielle était prof de français recyclée au CNED pour raisons de santé...passionnée par son boulot, la pédagogie, une grande culture générale, un goût pour la lecture, passionnée de cuisine et convaincue que ce sont les bons produits qui font (aussi) la bonne cuisine... Bref, il était tout à fait normal que tout ça nous rapproche...
Elle avait la délicatesse de relire mes posts et de me corriger, mot qu'elle n'aimait pas, elle préférait le terme de "coach orthographique"...
Par pudeur, je n'en dirai pas plus, j'ai une pensée sincère pour sa famille et tous ses proches , je suis de tout coeur avec eux dans ces moments difficiles.
Rest in peace my friend.
De la drogue dans nos assiettes
Documentaire édifiant à voir de toute urgence!
Il m'a conforté dans mon idée que je suis par moment une food addict et que je suis bien heureuse d'avoir repris le pouvoir, d'avoir perdu 15 kg en moins d'un an en mangeant équilibré et quasi toujours en cuisinant mes repas...
A vous de vous faire une opinion...
Il m'a conforté dans mon idée que je suis par moment une food addict et que je suis bien heureuse d'avoir repris le pouvoir, d'avoir perdu 15 kg en moins d'un an en mangeant équilibré et quasi toujours en cuisinant mes repas...
A vous de vous faire une opinion...
samedi 6 avril 2013
Gaufres salées
J'aime beaucoup les gaufres! Mais je n'avais jamais essayé de version salée, alors je me suis lancée! J'ai adapté ma recette sucrée au salé...tout simplement en choisissant de les garnir de lardons et tomates séchées.
Ingrédients pour 3 gaufres:
Bon appétit!
Ingrédients pour 3 gaufres:
- 100 g farine auto levante
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 belle cs de crème fraîche
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 30 g de lardons fumés allumettes coupés finement
- 3 pétales de tomate séchée à l'huile
Méthode:
Mélanger les ingrédients secs, ajouter le lait, puis l'oeuf, puis la crème et la garniture choisi. Laisser reposer une heure. Cuire comme des gaufres sucrées. Déguster chaud.
mercredi 3 avril 2013
Pâté maison: recette de base
Depuis que je suis en Charente, je cuisine toujours plus et surtout je fais mes conserves et mes pâtés. C'est ma voisine Hélène (65 ans) qui m'a appris les bases et mon autre voisine Monique (74 ans) qui me donne ses conseils et ses trucs. Une fois qu'on a réussi ses propres pâtés, je peux vous dire qu'on en achète plus!!!! On ne mange plus que les siens...bon et puis ça fait chic de sortir à table un "C'est moi qui l'ai fait!" quand nos convives demandent d'où vient le pâté!
Par contre pour faire du pâté il vous faudra du temps, de la patience, du matériel et un bon producteur de viande porcine. Nous avons la chance d'avoir à une trentaine de km de chez nous un producteur de cochon sur paille en vente directe: non seulement la viande est de qualité mais en plus les prix sont très compétitifs. pour vous donner une idée les saucisses sont à 6€ le kg et le filet mignon est à 12€... la viande ne réduit pas à la cuisson et ne rend pas d'eau...
Donc rapport qualité prix, ce producteur me permet de faire des pâtés moins chers que ce qu'on peut acheter dans le commerce. Tout compris, matière première, épices et cuisson, mes pâtés me reviennent en gros à 6 à 7€ le kg et vu la qualité c'est plus que valable.
Après il vous faut du bon matériel: de bons couteaux, un bon hachoir (le hachoir du Kitchen Aid fait l'affaire si vous n'en faites pas des quantités astronomiques), des pots Le Parfait et un stérilisateur (ou alors beaucoup de place dans votre congel).
Pour le temps il faut prévoir votre préparation sur 2 jours pour du pâté simple, et 2 jours et demi pour du pâté "chasseur" (sanglier, lièvre, chevreuil, faisan, etc...tout gibier en fait). C'est une autre façon de faire pour le chasseur.
Ingrédients:
- 1/3 de gorge de porc (découennée!!!!)
- 1/3 de poitrine de porc
- 1/3 de viande de votre choix: épaule de porc, poulet, canard, lapin...
- 2 oeufs au kg de viande hachée
- 20g de sel au kg de viande hachée
- 5g de poivre moulu au kg de viande hachée (j'utilise du poivre blanc car il ne se voit pas et surtout il est plus relevé)
- 1 cs de Cognac au kg de viande hachée (ou Armagnac, selon ce que vous aimez...)
- épices et herbes au choix: 4 épices, thym, laurier, sauge...de l'échalote...
Chose importante: tout le monde m'a dit la même chose: jamais d'ail, ça fait fermenter la viande.
Méthode:
Faire des lanières de viandes, plus ou moins épaisses selon la capacité de votre hachoir. Pour un hachoir type Kitchen Aid je vous conseille des lanières de viande de 1 à 2 cm de large pas plus.
Hacher la viande. Une fois toute la viande hachée, mélanger soigneusement à la main dans une bassine. Ajouter les oeufs, les épices, le sel, le poivre, le Cognac, les herbes...
Mettre une nuit au frigo.
Le lendemain, mettre en bocal. Si vous souhaitez vous pouvez congeler crue la préparation et cuire au besoin au four. Je vous conseille de toujours en faire cuire au four dans une terrine, pour le plaisir d'y goûter le jour même.
Mettre à stériliser vos bocaux. Le pâté se bonifie avec le temps, un mois de pause est souhaitable.
Pour la stérilisation il y a 2 options: celles de mes voisines 3h à 100°C et vous conservez vos bocaux où vous voulez et très longtemps, ou la mienne plutôt 2h à 100°C et vous les conservez dans un frigo qui tourne au minimum l'hiver et à moitié du thermostat l'été dans ma grange. Je trouve que le rendu est plus moelleux. Côté conservation, je vais être honnête je n'ai jamais de pâté de plus de 6 mois dans mon frigo...parce que je préfère en faire régulièrement (une fois par trimestre) que d'en faire pour un régiment une fois l'an...
Pour la cuisson au four, comptez 2h au bain marie à 180°C chaleur tournante.
La recette du pâté chasseur sera pour plus tard... c'est promis!
dimanche 31 mars 2013
Rituel de saison: les asperges vertes sauvages!
Pour nous cette année à Pâques, point de chasse aux oeufs mais bel et bien promenade dans les vignes pour trouver quelques asperges sauvages! Quoi de mieux pour faire une magnifique entrée printanière pour ce repas de Pâques!!!!
Pour ceux qui ne comprendraient pas tout à fait de quoi je parle, je vous propose de jeter un oeil à ce post CI ce sera plus clair pour vous....
Juste de quoi faire une petite "cuisine" comme on dit ici...un pur bonheur! Merci dame Nature!
samedi 30 mars 2013
Smoothie mangue pêche aux épices smoothie # 2
Pour mon 2e smoothie j'ai choisi d'utiliser ces fruits de chez Picard... Vous allez me dire : encore Picard ! Oui, parce qu'à cette saison, les fruits de saison ne sont pas très fun, et n'étant pas très copine avec la banane ça n'aide pas... Enfin, trouvé une mangue qui ait du goût est devenu quasi chose impossible si on ne prend pas de mangue par avion et au prix où ces merveilles coûtent, je préfère les manger que de les utiliser en smoothie. Bref, les fruits de Picard sont un très bon compromis à cette saison !
Ingrédients pour 2 :
- 1 sachet de fruits à poêler Mangues pêches pain d'épices et miel
- 3 belles boules de glace vanille (maison c'est meilleur !!!)
- 1 cs de miel plutôt liquide
Méthode:
Cuire les fruits comme indiqué sur le paquet. Attendre le refroidissement complet. Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender. Mixer en position shaker 4 fois 15 secondes.
Verser dans des verres. Déguster immédiatement.
Le résultat est étonnant, fort bon et très onctueux ! Très agréable !
mercredi 27 mars 2013
Poireaux Strogonoff
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J'ai donc choisi le poireau.
Ingrédients pour 2:
- 1 poireau
- 1 oignon rouge
- 2 cc d'huile
- 200 g de champignons
- 2cc de concentré de tomate
- 1 cc de paprika
- 1 verre de vin blanc
- 1 cs de crème
- sel poivre
Méthode:
Faire suer l'oignon dans l'huile, ajouter les champignons et le poireau coupé en tronçons, cuire à feu doux.
Une fois le poireau quasiment cuit, ajouter le paprika, la vin blanc, le concentrée de tomate.
Ajouter la crème
Déguster immédiatement avec des pommes de terres sautées par exemple ou du riz.
Une recette végétarienne savoureuse et très vite faite! Un vrai régal!
samedi 23 mars 2013
Pommes de terre à l'orientale
J'avais envie d'essayer une recette de pommes de terre "sautées" au four... J'ai donc fait un "melting-pot" de diverses recettes vues sur le net sur des sites britanniques.
Ingrédients pour 2:
- un sachet congélation
- 300 g de pommes de terre coupées en gros cubes
- 2 cc d'huile d'olive
- sel poivre
- 1 oignon rouge finement ciselé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1/4 cc de curcuma
Méthode:
Verser tous les ingrédients dans le sachet de congélation. Fermer le sachet et mélanger soigneusement. Réserver au frigo.
Mettre au four préchauffer à 180°C. Étaler sur une plaque de cuisson ou dans un plat anti adhérent.
Cuire 40 minutes en retournant à mi cuisson.
Le résultat est bon. Mais soyons honnête ce n'est pas aussi gourmand et moelleux que des pommes de terre sautées au beurre ou à la graisse d'oie!!!
Recette agréable si vous souhaitez faire un peu attention à votre ligne!
mercredi 20 mars 2013
Haricots blancs à la Charentaise mais à ma façon...
Mon défunt beau-frère Michel, m'ayant appris à faire le cassoulet l'été dernier (Merci mon Mimi), je me suis lancée en appliquant ce qu'il m'a appris pour faire cette recette.
Je me suis aussi inspirée de la recette proposée dans l'émission A vos région spéciale Charente-Maritime de l'ancienne chaîne Direct 8: (la recette est faite à la toute fin d'émission)
Ingrédients:
Pour les haricots blancs
- 300 g de haricots blancs secs
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel poivre
Pour la suite de la recette:
- 2 petites boîtes de tomates concassées (faute de tomates fraîches à cette époque)
- 1 pot à confiture de coulis de tomates
- eau de cuisson des haricots blancs
- un petit talon de jambon de pays
- un petit oignon piqué de clous de girofle
- un bouquet garni
- 3 cc de concentré de tomate
- 2 carottes coupées en rondelles
- 4 belles échalotes
- une dizaine de gousses d'ail
- sel et poivre
Méthode:
Je commence donc par appliquer ce que m'a appris Michel: tous les haricots secs sont à faire tremper au moins 24 h en changeant l'eau 2 à 3 fois. Puis, on les cuit à feu doux pendant 1h30 à 2h selon leur fondant avec un peu de sel, de poivre et les herbes de votre convenance. J'ai choisi des herbes de Provence mais vous pouvez utiliser uniquement du thym, du thym et du laurier, etc...Laisser refroidir avant de retravailler.
Puis vous prenez une cocotte allant au four: vous y mettez tous les ingrédients nécessaires à la recette.
On mélange, on porte à ébullition, et on met à mijoter au four à 180°C chaleur tournante pendant 1h30 à 2h selon la texture de la sauce et le fondant des haricots.
Bien évidemment avec cette quantité vous avez de quoi nourrir un belle tablée: moi j'ai fait le choix d'en faire tant pour pouvoir en stériliser...On a fait 2 repas dessus et j'ai fait 2 bocaux de 750ml de Le Parfait.
S'il vous en reste sur les bras vous pouvez aussi faire une très bonne soupe en rallongeant ce qui vous reste avec un bouillon.
Bon appétit!
Bon appétit!
lundi 18 mars 2013
Allo! Non mais, Allo!!!
Bon petit post rapide dont le titre doit vous rappeler le buzz d'une certaine participante à une tv réalité du moment...
Je suis dans une galère Internet depuis plus de 10 jours... pas de connexion, alors bien sûr j'avais planifié des posts à l'avance, grand mal m'en a pris, je peux au moins toujours partager mes envies culinaires avec vous...
Je fais ce que je peux pour publier vos commentaires depuis le boulot en espérant que la situation ne va pas durer...
Au plaisir de vous lire et bonne cuisine à tous!
Je suis dans une galère Internet depuis plus de 10 jours... pas de connexion, alors bien sûr j'avais planifié des posts à l'avance, grand mal m'en a pris, je peux au moins toujours partager mes envies culinaires avec vous...
Je fais ce que je peux pour publier vos commentaires depuis le boulot en espérant que la situation ne va pas durer...
Au plaisir de vous lire et bonne cuisine à tous!
samedi 16 mars 2013
Beignets épicés de rutabaga
Manger végétarien, tout le monde se pose un jour la question, tôt ou tard...Après il faut être rudement motivé si ce n'est pas de "naissance"...Moi, je reconnais que je ralentis la consommation de viande mais je ne m'en prive pas pour autant...
Le rutabaga est un légume "oublié" plus ou moins volontairement par les gens du fait de sa grande consommation pendant la dernière guerre mondiale. En Angleterre il est présent toute l'année dans les supermarchés, c'est d'ailleurs là bas que j'ai appris à en manger.
Voici donc une petite recette végétarienne bien sympa. Vous pouvez déguster ces beignets accompagnés d'une sauce salsa épicée voire un chutney de mangue ou en accompagnement d'une viande blanche. Je me suis inspirée d'une recette parue dans le magazine BBC Good Food que j'ai mis à mon goût: c'est ICI pour la recette originale (en anglais).
Ingrédients pour 4 personne:
- 650 g de rutabaga épluché en petits cubes
- 75 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 oignon rouge
- 1 cc de chili powder
- 2 cc de garam massala
- 1/2 cc de curcuma
- quelques brins de ciboulette
- de l'huile, du sel, du poivre
Méthode:
Cuire le rutabaga dans de l'eau à ébullition pendant 15 minutes. Égoutter.
Dans un saladier mélanger la farine, la crème, et l'oeuf. On obtient une pâte épaisse. Ajouter les épices, l'oignon ciselé et la ciboulette. Assaisonner généreusement.
Écraser grossièrement le rutabaga cuit et l'ajouter à la pâte.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Cuire des petits tas du mélange 2 minutes de chaque côté. Le beignet doit être bien doré et croustillant.
Bon appétit!
mercredi 13 mars 2013
Smoothie cerises smoothie # 1
J'ai été gâtée pour mon anniversaire ! Me voilà l'heureuse propriétaire de ce fameux blender... Alors vous pensez bien que ma première recette avec cette merveille a été de faire un smoothie.
Je suis allée faire un tour sur internet pour savoir quels sont les ingrédients basiques pour un smoothie réussi. Il est donc souhaitable d'utiliser:
- un produit congelé ou surgelé pour la fraîcheur : glaçons, glace, sorbet, fruits surgelés...
- un produit pour l'onctuosité et la texture: un yaourt, de la crème...
- un produit liquide pour la texture: lait, lait végétal, lait de coco, jus d'agrumes...
- des fruits frais pour le goût et la texture
- des ingrédients sucrants: sucre, sirops, miel...
- des épices pour le goût (optionnel)
Donc pour mon tout premier essai j'ai utilisé ce qui traînait dans mon congel et mes placards
Ingrédients pour 2:
- un gros bol de griottes surgelées dénoyautées (de chez Picard)
- 1 belle cs de cerises amarena égouttées
- 1 belle cs de sirop de ces cerises
- 1 yaourt de brebis
- 1 pot de yaourt de lait d'avoine
- 1 cs de sirop d'agave
Méthode:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender.
Mixer position shaker, 4 fois 15 secondes. Servir immédiatement. Déguster !
Pour une première, c'était délicieux ! Tout ce que j'aime...
J'aime beaucoup ces ustensiles de cuisine qui permettent de faire des petites merveilles avec quasi rien... De très belles recettes en vue ! De quoi laisser libre court à sa créativité !
samedi 9 mars 2013
Tagliatelles aux pétoncles et girolles
Pour cette recette je me suis librement inspirée d'un plat que j'ai dégusté au restaurant italien O Sole Mio de Royan. Il me fallait un plat raffiné mais assez léger...Je me suis dit que les champignons et les pétoncles étaient appropriés et quoi d'autres que des tagliatelles pour accompagner tout ça???
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 g de champignons frais (ici champignons de Paris bruns)
- 200 g de girolles surgelées (ici girolles ramassées, nettoyées et congelées par nos soins cet été)
- 40 g de beurre d'ail (maison si possible)
- 1 cs d'huile
- 2 belles échalotes
- 300 g de pétoncles surgelées
- 25 cl de crème liquide
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 cc de fécule
- sel poivre
- tagliatelles pour 4 personnes (j'ai utilisé des tagliatelles sèches, 3 nids par personnes)
- foie gras (optionnel)
Méthode:
Nettoyer et couper les champignons frais. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Mettre le beurre d'ail et l'huile à chauffer à feux doux dans un fait tout, ajouter les échalotes et les faire suer doucement.
Ajouter les champignons frais, les laisser cuire à feu doux.
Ajouter les girolles, laisser cuire à feux doux.
Une fois que les girolles ont rendu leur jus ajouter les pétoncles. Laisser mijoter quelques minutes à feu très doux. Saler, poivrer. Mettre à cuire vos pâtes.
Ajouter la crème, laisser encore mijoter quelques minutes. Juste avant d'égoutter les pâtes, ajouter le vin blanc où la fécule sera préalablement délayée. La sauce va s'épaissir légèrement grâce à la fécule. Rectifier l'assaisonnement. Penser à mettre à chauffer vos assiettes de présentation (3 minutes au micro ondes peut faire l'affaire).
Ajouter vos pâtes égouttées, mélanger soigneusement et servir immédiatement.
Pour le fun, vous pouvez ajouter des lamelles de foie gras pour rendre la recette encore plus "chic"... J'avoue avoir oublié cette étape quand j'ai servi ce plat à mes invités et c'est très bon ainsi. en tout cas ça nous bien plu, et mes invités semblent avoir aimé aussi!
J'ai mis du foie gras avec les restes de notre déjeuner (nous avions bien profité à l'apéro!!!) et c'était extra! A vous de voir si vous essayez avec ou sans foie gras...
mercredi 6 mars 2013
Profiteroles maison
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Donc voici mes profiteroles maison... Je fais la même recette de pâte à choux que pour les gougères sans le fromage bien sûr et en ajoutant 4 sucres morceaux à l'eau avant de faire bouillir... recette ICI
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Puis au moment de servir, je prépare ma sauce chocolat chaud: chocolat noir pâtissier et petite note personnelle j'ajoute 1 cs d'amaretto, j'aime bien le goût.
Je coupe mes choux, je fourre de ma glace vanille maison turbinée au moins la veille, je nappe et à table!
Et voilà, un petit dessert qui fait merveille!
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