jeudi 30 octobre 2008
Petite pause...
A bientôt!
Lectrices et lecteurs de tous pays, merci de votre fidélité!!!
mercredi 29 octobre 2008
Saucisses lentilles à ma façon
J'utilise aussi des saucisses fumées, parce que j'aime ça!!! Des Morteaux par exemple...
Donc voici comment je procède: c'est bête comme choux!
Dans une grande casserole je mets des oignons émincés, des carottes en rondelles, un cube de bouquet garni, mes lentilles et 6 fois le volume des lentilles d'eau froide. Les lentilles se cuisent toujours à partir d'eau froide!!!
J'ajoute des lardons que j'ai fait revenir avant, et je laisse cuire 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, j'ajoute mes saussices et je laisse cuire encore pour 20 minutes.
Je fais ça généralement la veille et réchauffe avant de servir.
On considère qu'il faut 50g de lentilles par personne, si vous en voulez un peu plus pour faire une salade, libre à vous...
Voici donc un plat délicieux, convivial et peu couteux, surtout quand on reçoit et franchement bon par rapport aux boîtes!En plus c'est fait si rapidement...vous pouvez pour le fun ajouter du curry par exemple qui s'accorde très bien avec les lentilles.
Et pourquoi pas, faire un velouté avec le reste de vos lentilles...
mardi 28 octobre 2008
Carrot cake, nappage chocolat blanc
Le but était de présenter un gâteau supplémentaire pour les 3 enfants fêtant leur anniversaire le dernier jour de classe (une maman étant over bookée) et puis mes élèves me servent de cobayes, soyons honnête! Tortionnaire! J'assume!
J'ai opté pour ces ingrédients là:
- 300g de carottes (poids épluchées et râpées)
- 200g d'amandes en poudre
- 50g de noisettes concassées
- 4 oeufs
- 60 de farine auto levante
- 175g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- sel
- 1 citron (bio! Bin oui, on utilise le zeste!!!))
- 1 cc rase de cannelle en poudre
- 1 cc rase de gingembre moulu
- Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux
- Ajoutez -y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noisettes, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente
- Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation
- Enfournez et cuisez à 180° C chaleur tournante pendant 40 minutes (pour deux petits moules à cake). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir
Il est généralement conseillé de le faire à l'avance...Donc je l'ai fait le mercredi après-midi et j'ai fait le glaçage le jeudi soir:
Ingrédients pour le glaçage:
- 200g de chocolat blanc
- 125 g de beurre
- 1 bonne cs de crème fraîche
- 50g de sucre glace
Bon, honnêtemnt, je ne pensais pas que ça serait si...bon! Mes élèves ont mangé un des 2 gâteaux: la moitié a aimé, l'autre moitié non. Les adultes qui ont goûté au 2e ont tous dit que c'était bon...Sont-ils très polis? Moi en tout cas j'aime bien, et si je le refais j'utiliserai du sucre roux...
lundi 27 octobre 2008
Crumble de saumon et fenouil de Steph
Etant moi même fâchée avec le fenouil voire même avec le saumon, j'avoue ne pas avoir essayé la recette. Par contre, Steph me dit souvent que je devrais quand même essayer le fenouil en le passant à la vapeur avant, cela atténue beaucoup le goût anisé selon elle...Je n'ai pas encore osé!
Donc voici ce qu'elle m'écrivait:
"Ceci est un prototype, ce qui explique l'absence d'ingrédients précis. Mais un conseil mettez pas mal de saumon.
Je fais cuire du fenouil à la vapeur pendant un peu moins de 10 mn. Comme je suis une grosse feignasse j'ajoute de la béchamel Bridélice (les puristes feront la leur) et je mets le tout au fond d'un plat à gratin. Je coupe le saumon frais en morceaux et j'y ajoute du citron, du gingembre Picard (c'est tout près et y'a pas les fils du frais qu'on râpe soit même), du sel, du poivre et un peu de Cook Art de Ducros saveur gingembre agrumes. Je mélange et je dispose sur mon fenouil. Par dessus je rajoute une pâte à crumble salée préparée avec un peu de farine et beaucoup de chapelure, du beurre et du parmesan. On peut y rajouter des herbes ou encore du gingembre. J'enfourne pendant 40mn à four moyen (180°).
Les photos ne sont pas terribles mais j'ai fait ce que j'ai pu."
dimanche 26 octobre 2008
Mangez des pommes solution 2
Le problème souvent de la gelée de pomme c'est d'obtenir une gelée qui se tient et qui ne dégouline pas lamentablement...Donc, j'ai conservé mes épluchures et trognons des pommes de ma compote (on peut même les garder tout au long de l'année en les mettant au congel) pour avoir plus de pectine.
Dans mon faitout j'ai donc mis mes restes de pommes, 8 pommes coupées grossièrement et un citron coupé en 8. J'ai ajouté de l'eau à niveau et j'ai fait cuire une bonne vingtaine de minutes. Puis j'ai mis à égoutter pour la nuit dans une passoire. Les pommes se vident réellement de leur jus, et cela évite d'avoir à les presser dans un linge ou de les passer au tamis à coulis...En plus on obtient moins de pulpe se qui évite de troubler la gelée.
Voyez, la baisse de volume entre la veille et le lendemain!
Le lendemain, j'ai pesé mon jus et ai ajouté du sucre spécial gelée, en en mettant un peu plus que préconiseé puisque la gelée de pomme est trop souvent liquide, ainsi que le jus d'un citron. J'ai laissé le sucre se dissoudre. Une fois dissout le sucre commence à faire effet et le liquide obtenu commence à s'épaissir. Puis je faire cuire comme préconisé sur le paquet de sucre, sans oublier d'ébouillanter mes pots et mes couvercles pour plus d'hygiène. Je mets en pot que je retourne immédiatement pour faire le vide d'air (il paraît que ça marche...). Une fois que les pots sont froids, on retourne en espérant que ça descendra...C'est un bon test pour connaître la consistance de votre gelée: si elle redescend immédiatement elle est plutôt liquide, si elle ne bouge pas c'est qu'elle est plus consistante. Et c'est mon cas ce coup-ci! Moi j'aime quand la gelée de pomme se tient bien, mais chacun ses goûts!
La gelée est absolument délicieuse! Un vrai plaisir!!!!
samedi 25 octobre 2008
Porc au chorizo
"Alors pour le porc chorizo, 1 kg viande en morceaux, tu fais revenir, ajoute un oignon, puis un chorizo en rondelles, des champi, 2 verres d eau 2 verres de porto, moi je mets un Kubor, pas d' ail et d'olives mais tu peux, des herbes, du poivre et pas trop de sel comme moi, et aussi 2 concentrés de tomate mais tu peux mettre de la tomate sous d autres formes évidemment et tout ça mijote une heure, meilleur la veille!"
Promis je vous en parlerai dès que j'en ferai! Sara nous l'a servir avec des taggliatelles fraîches, ça s'accorde vraiment très bien. La recette traditionnelle se sert avec des pommes de terre cuites avec la viande...
vendredi 24 octobre 2008
Mangez des pommes solution 1
jeudi 23 octobre 2008
Mangez des pommes!
mercredi 22 octobre 2008
Brownie marbré cheescake de Rosa
Voici les photos de Rosa et le lien pour sa recette:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2008/10/cheesecake-marbled-brownies.html
Ne prenez pas peur, l'article est tout d'abord en anglais puis complètement traduit en français!!!
Donc j'ai essayé, malheureusement ce n'est pas aussi beau de celui de Rosa, mais c'est normal, j'ai oublié d'ajouter le cacao en poudre, donc ma pâte chocolat est plus claire et moins corsée (j'imagine) de goût...Aussi je n'avais plus de citron sous la main donc j'ai été obligée de faire l'impasse...
Cru, puis une fois cuit...
Côté texture, je pense que j'ai trop cuit donc ce n'est pas aussi fondant que celui de Rosa. Côté goût, sur le coup, tiède et froid, je n'ai pas trouvé ça extraordinaire, bon mais sans plus...Je trouvais la partie cheescake trop salée (pourtant, faute de Philadelphia, j'ai utilisé du St Morêt, la prochaine fois, j'essaierai avec du Carré Frais sans sel!)...Mais une fois rassis, j'ai trouvé ça bien meilleur...Donc ça vaut le coup d'essayer! A vous de voir...
mardi 21 octobre 2008
Carbo à l'espagnol d'après Steph
"Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un Modes & Travaux de ma mère (oui la honte) consacré au régime spécial pâtes. Si, si. En fait c'est un peu une carbonara améliorée.
Je fais revenir du chorizo dans une pôele, je le mets sur du papier absorbant et je jette le gras. Dans la pôele je mets une bonne goutte de vin blanc (pour le goût et aussi parce que ça empêche la crème de se décomposer), de la crème fraîche, du poivron (frais et cuit ou si vous êtes feignasse comme moi des poivrons piquillos en bocal), du safran et le chorizo égoutté. Je fais chauffer sans trop faire bouillir. Puis je fais cuire les pâtes.
J'aime bien faire reposer la sauce pour que le sel du chorizo se diffuse bien dans la crème.
Pour la photo j'ai rajouté un peu de coriandre Picard pour faire joli mais je trouve pas du tout cet ajout nécessaire. Avouez que le tout a une jolie couleur, non?"
J'ai contaminé Steph avec mon blog: elle fait comme moi: elle prend en photo tout ce qu'elle cuisine maintenant et m'envoie ses recettes pour que je vous les mette sur le blog...Vous allez donc souvent lire ses recettes, si j'ai bien compris alors bonne lecture!
lundi 20 octobre 2008
Crumble régressif
dimanche 19 octobre 2008
Semaine du goût à l'école
J'ai emmené ma machine à pain pour leur faire faire le pain qu'ils consommeront...
Lundi 13 octobre: fromages de Normandie, pain aux céréales (marque Mutant)
Mardi 14 octobre: fromages de Hollande, pain au maïs (marque Pain 9)
Jeudi 16 octobre: fromages d'Auvergne, pain aux châtaignes, à la figue et à la noisette (marque Pain 9)
Vendredi 17 octobre: fromages des montagnes: Jura et Alpes, pain aux oignons (marque Mutant + oignons frits)
Je ne peux vous mettre de photos avec mes élèves par respect pour leur image, mais je vous mets des photos des assiettes qu'ils avaient (sans les noms pour eux, bien sûr!)
Lundi, j'ai quand même un enfant qui m'a dit n'avoir jamais mangé de camembert!!!!! Eh dire que nous sommes en Normandie! Généralement, ils connaissaient le Camembert et le Neufchatel (fromage peu connu dans le reste de la France), mais le Pont-l'Evêque reste un fromage pour les grands jours pour les familles, et le livarot est peu connu par les enfants.
Mardi, une majeure partie des élèves n'ont pas aimé le gouda au cumin...Faut bien choquer un peu les papilles de nos chères têtes blondes!!!! Ils connaissaient la mimolette, et parfois le gouda, et pis c'est tout!!!!
Jeudi j'ai aussi proposé aux petits normands un Salers improbable en Normandie (je l'avais ramené d'Auvergne!) et pour les plus téméraires du roquefort qui avait de...l'âge! J'aime leur courage d'aller faire ce qu'ils ne connaissent pas!!! Et là, il en fallait du courage...Vendredi les fromages de montagnes ont vraiment plu, c'est le jour où il y a eu le mois de restes...Est-ce parce qu'ils aiment mieux ou parce qu'ils finissent par se prendre au jeu????
Lundi, chaque enfant aura son diplôme de la Semaine de Goût 2008...
samedi 18 octobre 2008
Pourquoi l'ail "des ours"???
"L'ail des ours pousse sous fome d'un petit coussin de feuilles vert tendre. Appelé aussi ail des bois, ce serait la première chose que les ours mangent au sortir de leur hibernation, ceci explique le nom. Mais les humains seraient bêtes de s'en priver, car cette plante est un trésor de saveurs et de santé."
Voili, voilou... Merci Gabrielle!!!
vendredi 17 octobre 2008
La Pralinoise
Il s'agit de chocolat pâtissier au goût de pralin...Un petit bonheur pour les petites ménagères que nous sommes...Ce qui nous permet de décliner toutes nos recettes au chocolat!
Voilà Gabrielle, tu sais tout! Tu en trouveras dans tous les bons supermarchés, voire même dans les épiceries de quartiers...Bonnes recettes...
jeudi 16 octobre 2008
Une variante de la bourdaloue selon Steph
- Une pâte sablée (ou brisée ou feuilletée selon les goûts)
- 125g amandes entières avec la peau
- 110g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 100g beurre
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de rhum
- quelques gouttes d'arôme amande amère
- 130g pralinoise
- 3 poires
Etalez dessus la pralinoise fondue 2 minutes au micro-ondes (ou au bain-marie pour les intégristes).
Battre le beurre en pommade puis y rajouter le sucre.
Hacher finement les amandes entières qui sont meilleures que les amandes en poudre toutes prêtes mais au cas où les toutes prêtes feront l'affaire.
Les ajouter au mélange beurre sucre ainsi que les oeufs légèrement battus, le rhum et 4 gouttes d'arôme amande.
Disposer sur la Pralinoise.
Eplucher et couper les poires en 4 puis en 2 ou en 3 selon leur taille et les disposer sur la crème frangipane.
Cuire très bas dans le four jusqu'à ce que la pâte soit dorée en dessous.
Suivant la qualité de votre four vous aurez besoin de 40 ou 60 minutes. Si le dessus brûle alors que le dessous n'est pas cuit couvrir de papier d'alu."
Steph, merci pour ta recette et tes très belles photos!!! Il faut vraiment que j'essaie depuis le temps que tu m'en parles de la Pralinoise...
mercredi 15 octobre 2008
Légumes d'autome au four
Donc, pour 4 personnes:
- 3 petits panais
- 1 gros rutabaga
- 4 petites carottes
- 2 grosses pommes-de-terre
- 7 petites échalottes
- 2 belles gousses d'ail
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cs d'herbes de provence
- sel de céléri et poivre du moulin
Une plaque allant au four, un sachet de congélation grand format, un presse ail.
Donc c'est simplissime: j'épluche et coupe les légumes en gros morceaux, je les mets dans le sac congélation, j'ajoute les herbes, le poivre, le sel de céleri (du sel normal si vous avez du céleri boule!), l'ail épressé" et l'huile...On tournicotte tout ça et on claque au frigo. D'après Delia, ça peut rester 2 à 3 jours dans la marinade au frigo. Moi j'ai cuit 1h après dans un four chaud, chaleur tournante, grille haute, pendant 40 minutes...
Ce qui est génial c'est si on a la chaleur tournante on peut claquer ça au dessus de son rôti, et zou rien à faire! A vous de prendre les légumes qui vous chantent, légumes racines, courges, bulbes et tubercules de préférence...
C'est très bon, moi j'ai salé un peu avant de servir et ajouté un petit filet d'huile d'olive pour que ça brille un peu, mais rien ne vous empêche de mettre plus d'huile pour votre marinade... S'il vous en reste, ça se réchauffe plutôt bien et surtout, vous gardez votre sachet pour mettre le reste au congelateur et les réutiliser dans une "soupe à la flemmasse"!!! Voilà, voilà!