Mais qu'est-ce que c'est??? Le fumeton est une spécialité de la vallée de l'Ubaye: du gigot de mouton fumé!
Bon, moi, je n'en ai pas acheté puisque nous ne mangeons pas de mouton, mais j'ai trouvé ça... étonnant!!! C'est Steph qui aimerait ça...
vendredi 31 juillet 2009
jeudi 30 juillet 2009
Food Addict fait des petits...
Eh oui, je cuisine même sur mon lieu de travail!!!! Une de mes élèves m'a même dit: "Mais maîtresse, pourquoi t'es pas cuisinière???"... C'est vrai ça, pourquoi je suis pas cuisinière???
Nous avons fait des gâteaux au yaourt et un gâteau au chocolat au micro ondes avec un nappage... Ceux au yaourt étaient bien bon, quant au gâteau au chocolat, je n'ai même pas eu le temps d'y goûter!!! Ils ont tout dévoré!!!
Je vous précise que sur cette photo il n'y a que des filles, mais pour la 2e tournée que j'ai eu que des garçons qui ont été trop timides pour faire une photo souvenir!!! Non, la cuisine n'est pas qu'une activité féminine, même si les filles étaient plus débrouillardes que les garçons!
mercredi 29 juillet 2009
Mes élèves me connaissent bien...
Un des grands privilèges d'être instite c'est qu'on reçoit des cadeaux en fin d'année scolaire... Une famille a bien cerné mon profil: je suis une grande gourmande!!!
Voici ce que mon élève m'a offert:
Ces douceurs viennent de la pâtisserie Hautot, une grande pâtisserie rouennaise... Que du bonheur!!!! Les macarons étaient juste une tuerie!!! Hummmmm...
Encore un grand merci à cet enfant!
Voici ce que mon élève m'a offert:
Ces douceurs viennent de la pâtisserie Hautot, une grande pâtisserie rouennaise... Que du bonheur!!!! Les macarons étaient juste une tuerie!!! Hummmmm...
Encore un grand merci à cet enfant!
mardi 28 juillet 2009
Blinis à la manière de King Arthur Flour
Je n'avais jamais mangé de vrais blinis... Ceux du commerce sont gras, pâteux et plutôt insipides... Alors j'ai mis mon courage à deux mains pour faire cette recette:
Blinis à la façon de King Arthur Flour :
Pour 6 blinis
sponge
· 110g de farine complète
· 175g de lait chaud
· 1 petite cc de levure sèche instantanée (type levure à machine à pain)
batter
· 1 œuf
· 50g de lait
· ½ cc de sucre
· 4g de sel
· 25g de beurre fondu
Pour le sponge : Mélangez les ingrédients ensemble dans un saladier, couvrir, et mettre à reposer pendant 30 à 60 minutes.
Pour la pâte lisse (batter): Battre le jaune d'œuf pour la blanchir, puis ajouter le lait et remuer énergiquement, puis le sucre et le sel. Ajouter ce mélange dans « le sponge », et laisser-le reposer pendant 30 à 45 minutes.
Une fois le blanc d’œuf à température ambiante, le monter en neige. Juste avant que vous soyez prêt à cuir les blinis, ajouter le blanc en neige dans la pâte. Ajouter le beurre fondu.
Graisser la poêle de cuisson (utiliser une poêle spécialement conçue pour faire plusieurs blinis à la fois pour gagner du temps). Versez 2 à 3 cuillerées à soupe de pâte dans la poêle pour chaque blini…
Faites les cuire comme des crêpes, jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface. Retourner et cuire jusqu'à ce que le blini soit légèrement bruni.
Alors oui, c'est long, oui c'est assez fastidieux, mais alors qu'est-ce-que c'est BON!!!! Un vrai bonheur... A essayer de toute urgence!!!
Blinis à la façon de King Arthur Flour :
Pour 6 blinis
sponge
· 110g de farine complète
· 175g de lait chaud
· 1 petite cc de levure sèche instantanée (type levure à machine à pain)
batter
· 1 œuf
· 50g de lait
· ½ cc de sucre
· 4g de sel
· 25g de beurre fondu
Pour le sponge : Mélangez les ingrédients ensemble dans un saladier, couvrir, et mettre à reposer pendant 30 à 60 minutes.
Pour la pâte lisse (batter): Battre le jaune d'œuf pour la blanchir, puis ajouter le lait et remuer énergiquement, puis le sucre et le sel. Ajouter ce mélange dans « le sponge », et laisser-le reposer pendant 30 à 45 minutes.
Une fois le blanc d’œuf à température ambiante, le monter en neige. Juste avant que vous soyez prêt à cuir les blinis, ajouter le blanc en neige dans la pâte. Ajouter le beurre fondu.
Graisser la poêle de cuisson (utiliser une poêle spécialement conçue pour faire plusieurs blinis à la fois pour gagner du temps). Versez 2 à 3 cuillerées à soupe de pâte dans la poêle pour chaque blini…
Faites les cuire comme des crêpes, jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface. Retourner et cuire jusqu'à ce que le blini soit légèrement bruni.
Alors oui, c'est long, oui c'est assez fastidieux, mais alors qu'est-ce-que c'est BON!!!! Un vrai bonheur... A essayer de toute urgence!!!
Lien pour la recette en anglais: http://www.kingarthurflour.com/recipes/blini-recipe
lundi 27 juillet 2009
Kinder et Ferrero made in Italy
Alors une découverte: Gran Soleil de Ferrero...
Alors, je me suis demandé de quoi il s'agissait... Eh bien voilà l'explication:
En fait c'est une préparation à mettre au freezer et à déguster comme une glace... Ce pourrait être sympa, non???dimanche 26 juillet 2009
Pause café à Sestrière
samedi 25 juillet 2009
Découvertes d'Italie...
Voici un florilège de mes découvertes culinaires italiennes, ce qui m'a étonnée ou fait bien rire...
D'abord, le gongorzola... En toute honnêteté je n'en avais jamais mangé au couteau... en sauce oui, mais jamais en fromage si vous préférez... Eh bien, j'adore! Là vous le voyez sur un pain aux fruits confits:
D'abord, le gongorzola... En toute honnêteté je n'en avais jamais mangé au couteau... en sauce oui, mais jamais en fromage si vous préférez... Eh bien, j'adore! Là vous le voyez sur un pain aux fruits confits:
Le pain italien qui vaut bien le nôtre!
La charcuterie italienne que j'adore, achetée dans une petite charcuterie à Susa:
La plaquette de beurre m'a étonnée avec la mention " Uniquement au lait italien"... Bon, il était bien pâlot ce beurre, pour nous petits normands que nous sommes...
La charcuterie italienne que j'adore, achetée dans une petite charcuterie à Susa:
La plaquette de beurre m'a étonnée avec la mention " Uniquement au lait italien"... Bon, il était bien pâlot ce beurre, pour nous petits normands que nous sommes...
Une boutique à Susa qui m'a bien fait rire la pizzeria et kebab de Nader... Tout un programme!
Le panettone artisanal...que je n'ai pas pris le temps de goûter, mais surtout bien différent de ce que l'on peut trouver en France!!!
Sinon, cela m'a fait beaucoup rire: le vin en pack de 6 en bouteilles d'1 litre et demi... Nous c'est l'eau que l'on trouve sous ce conditionnement...
Le rayon de pâtes bien sûr m'a fait rêver, mais surtout celui des pâtes Rana:
Mais Barilla ne fait pas que des pâtes et des sauces là bas... Les sauces, bien sûr, il en existe un nombre incalculable...
Le panettone artisanal...que je n'ai pas pris le temps de goûter, mais surtout bien différent de ce que l'on peut trouver en France!!!
Sinon, cela m'a fait beaucoup rire: le vin en pack de 6 en bouteilles d'1 litre et demi... Nous c'est l'eau que l'on trouve sous ce conditionnement...
Le rayon de pâtes bien sûr m'a fait rêver, mais surtout celui des pâtes Rana:
5 variétés parfumées et surtout le sachet pour 1€... dérisoire par rapport à chez nous! Je n'ai pas encore vu ces variétés en France, mais d'après le site internet français de Rana, elles sont commercialisées en France. Les variétés sont:
- nero: à l'encre de sèche
- verde: basilic épinards
- rosso: tomate et pointe de piment
- cereali: blé complet (appelées terra en France)
Et le rayon Barilla... Il fait la grandeur de notre rayon de pâtes toutes marques confondues! Voici une photo d'une gamme que nous ne trouvons pas en France: les régionales
Mais Barilla ne fait pas que des pâtes et des sauces là bas... Les sauces, bien sûr, il en existe un nombre incalculable...
Mais surtout la farine, la semoule de blé dur, la semoule à couscous, la polenta...
Sinon, l'Italie n'a pas failli à sa réputation: les fruits et légumes sont de qualités et bon marché... Voyez les prix... En Normandie tout est à au moins 1€ de plus au kilo, voire 2... Par contre, c'était plus cher aussi dans les Alpes sauf sur le marché de Vallouise sur l'étal d'un petit couple de producteurs locaux...
Sinon, l'Italie n'a pas failli à sa réputation: les fruits et légumes sont de qualités et bon marché... Voyez les prix... En Normandie tout est à au moins 1€ de plus au kilo, voire 2... Par contre, c'était plus cher aussi dans les Alpes sauf sur le marché de Vallouise sur l'étal d'un petit couple de producteurs locaux...
vendredi 24 juillet 2009
Trattoria à Pinerolo (près de Turin)
Lors de notre journée en Italie, Olivier a tenu à nous faire déjeuner dans une « Trattoria »… Il s’agit de restaurants ouvriers, de routiers ou encore de cantine de quartier… Les prix pratiqués y sont normalement corrects, les quantités et la qualité aussi… On y mange de la cuisine de tous les jours, ce que les Italiens mangent vraiment…pas de la bouffe attrape-touriste ! On n’y mange pas de pizzas qui elles sont consommées dans les « Ristorante » qui sont sensés servir de la cuisine plus élaborée et surtout plus chère.
Là nous avons déjeuné dans la « cantine » du club de tennis local…Le repas complet boissons et café compris était à 15€ par personne…Très correct ! Certes un peu plus cher qu’en France mais j’ai le souvenir d’avoir payé bien plus cher dans d’autres trattoria et avec un menu moins complet…
Entrée de pâtes : gnocchi à la bolognèse ou farfale à la mozzarela
La bolo n’avait rien d’exceptionnel mais les gnocchis étaient succulents, fondants à souhait ! Les farfale étaient trop al denté à mon goût mais la sauce était délicieuse.
Plat : on avait le choix entre du bœuf ou du poulet, nous avons tous pris du poulet
Le poulet était moelleux, servi avec des pommes de terre cuite au four et une salade verte accompagnée de tomates.
Fromages : assortiment de fromages italiens, le gorgonzola était une tuerie !
Desserts : tarte à la crème ou salade de fruits frais
La salade de fruits était bonne et la tarte très légère, délicate… Extra !
Le poulet était moelleux, servi avec des pommes de terre cuite au four et une salade verte accompagnée de tomates.
Fromages : assortiment de fromages italiens, le gorgonzola était une tuerie !
Desserts : tarte à la crème ou salade de fruits frais
La salade de fruits était bonne et la tarte très légère, délicate… Extra !
Boissons : eau plate, eau pétillante en bouteille, vin rouge, bière et café
Un très bon repas… Seul hic : leur terminal de carte bancaire ne prenait pas les cartes étrangères, nous avons dû courir en ville pour trouver un distributeur…Au passage, nous n’avons jamais pu payer en carte, même au supermarché…Pensez à vous munir de liquide en Italie pour ne pas vous retrouver chocolat !!!
Un très bon repas… Seul hic : leur terminal de carte bancaire ne prenait pas les cartes étrangères, nous avons dû courir en ville pour trouver un distributeur…Au passage, nous n’avons jamais pu payer en carte, même au supermarché…Pensez à vous munir de liquide en Italie pour ne pas vous retrouver chocolat !!!
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