Je remercie les 5 courageux qui ont bien voulu répondre à mon petit sondage! J'aime bien connaître le goût des gens, et je constate que finalement la "majorité" se rallie à mon goût: moi aussi je préfère une bûche pâtissière pour Noël!
Cela dit il faut quand même que je vous avoue que cette année une bonne grosse bûche à la crème au beurre ne me disait vraiment rien...alors je me suis rabattu sur un produit Picard parce que faire une bûche pour 3 c'est pas raisonnable!
Même s'il s'agit réellement de MINI bûchettes (je m'attendais à un peu plus gros quand même), je n'ai pas regretté mon achat parce que finalement à la fin du réveillon on a vraiment plus faim et c'était frais, les goûts étaient sympas...
Bon bin voilà! un nouveau sondage vous attend!
lundi 31 décembre 2012
dimanche 30 décembre 2012
Bredele
Les bredele chez moi c'est une tradition! J'adore les miens mais je n'ai aucun mérite car je suis à la lettre la recette issue de ce livre que mes parents m'avaient offert à un Noël il y a plus de quinze...Depuis, pas un Noël sans mes Bredele.
Donc je vous mets le scan de la recette: il ne vous reste plus qu'à la suivre!
Les photos qui suivent sont les différentes étapes de la recette:
Le lendemain:Dégustez!
samedi 29 décembre 2012
Des galettes en veux-tu en voilà!
Comme j'ai ma recette de galette des rois et c'est pas la peine de la RE publier chaque année, je vous fait un petit post regroupant toutes les recettes de galettes que vous pouvez trouver sur mon blog, histoire de vous faciliter la vie, vous n'avez qu'à cliquer sur l'image pour avoir accès à la recette! Bonne lecture et surtout bonnes galettes!!!!
Je vous donne quand même le truc pour avoir une crème frangipane topissime: il faut faire un tant pour tant avec le beurre, l'amande en poudre et le sucre, mettre 2 oeufs entiers et 2 cc rases de maïzena pour 100 g de beurre (la maïzena n'est pas une obligation) et surtout faire une bonne crème pâtissière bien ferme et l'ajouter à la base de frangipane à raison de 1/3 du total. Votre crème frangipane sera parfaite et pas grasse en bouche, le genre de truc qui a un fabuleux goût de reviens'y!!!!!
Et pour la fantisie c'est en dessous!
Galette framboise noix de coco de Steph:
Galette pistache chocolat blanc
Galette noix de coco pêche
Alors laquelle vous tente le plus?????
Je vous donne quand même le truc pour avoir une crème frangipane topissime: il faut faire un tant pour tant avec le beurre, l'amande en poudre et le sucre, mettre 2 oeufs entiers et 2 cc rases de maïzena pour 100 g de beurre (la maïzena n'est pas une obligation) et surtout faire une bonne crème pâtissière bien ferme et l'ajouter à la base de frangipane à raison de 1/3 du total. Votre crème frangipane sera parfaite et pas grasse en bouche, le genre de truc qui a un fabuleux goût de reviens'y!!!!!
Et pour la fantisie c'est en dessous!
Galette framboise noix de coco de Steph:
Galette à la cacahuète
Galette pistache chocolat noir (ma préférée)
Galette noix de coco pêche
Alors laquelle vous tente le plus?????
vendredi 28 décembre 2012
Écorces d'orange confites
Une furieuse envie d'essayer de faire moi même des écorces d'orange confites m'a pris quand un ami m'a envoyé les photos de ses bredele, petits gâteaux alsaciens dans lesquels je mets des écorces d'orange confites. Donc zou, recherche sur Internet: et là découverte c'est simple comme bonjour à faire!
Donc j'ai tout simplement appliqué la recette de Chef Simon : on blanchit les écorces 3 fois, on laisse refroidir, on cuit dans un sirop, on laisse sécher et on passe au sucre... ça coûte rien à faire et c'est vraiment excellent! rien à voir avec celles qu'on achète en magasin!
Alors pour les ingrédients et la recette, c'est ICI
Comme Chef Simon, j'ai fait des orangettes qui sont délicieuses mais j'ai loupé mes photos donc pas d'image.. j'ai aussi fait des écorces de pamplemousse et de citron bergamote, c'est extra!
Donc j'ai tout simplement appliqué la recette de Chef Simon : on blanchit les écorces 3 fois, on laisse refroidir, on cuit dans un sirop, on laisse sécher et on passe au sucre... ça coûte rien à faire et c'est vraiment excellent! rien à voir avec celles qu'on achète en magasin!
Alors pour les ingrédients et la recette, c'est ICI
Comme Chef Simon, j'ai fait des orangettes qui sont délicieuses mais j'ai loupé mes photos donc pas d'image.. j'ai aussi fait des écorces de pamplemousse et de citron bergamote, c'est extra!
mercredi 26 décembre 2012
Du Gentil sinon rien!
Aujourd'hui, c'est la Saint Etienne, jour férié en Alsace, région de ma naissance.
Alors que dire de beau? Que certains boivent du vin blanc d'Alsace, d'autres permettent à "des initié(e)s" de retrouver des vrais valeurs et saveurs des vins blancs d'Alsace...
C'est exactement ce qui vient de me tomber sur le coin du nez il y a quelques jours: retour en arrière de presque 20 ans... Un ami passe nous voir en décembre, nous glisse nonchalamment une petite bouteille de blanc des Hospices de Colmar (ça s'annonce bien ça!) et dit en fermant les yeux: "Vous goûterez ça, vous me direz ce que vous en pensez..." avec une petite phrase du style "j'avais plus que ça sous la main..."...
Moi, née en Alsace, "éduquée" aux blancs d'Alsace, je regarde, les Hospices de Colmar ok, je connais mais l'appellation "Gentil", connais pas..."Tu verras" qu'il me dit...
Bon bin voilà...nous avons goûté, j'ai "vu", et vlan 20 ans dans la gueule: des saveurs plein la bouche, des images plein la tête: les églises accrochées sur les coteaux au milieu des vignes, le soleil qui tape, les maisons à colombage, les fontaines au coin des rues, les géraniums aux balcons, l'odeur du Kouglof dans le four, le torrent de mots alsaciens, la générosité de ce terroir et de sa gastronomie...
A chaque gorgée je me croyais là bas, cette terre que j'ai quittée en 1989, que je n'ai revu qu'une fois en 94, que j'ai tant détestée pour des raisons très personnelles mais qui malgré moi est tant ancrée en moi...
Ce vin, pour MES papilles est une pure merveille, c'est TOUT ce que j'aime: Pinot gris, Riesling et Gewurztraminer...cette fraîcheur, ce fruité, cette petite pointe d'acidité que j'aime tant...Alors MERCI pour cette belle découverte!
N'en déplaise à mon époux, je préfère largement ce vin à son Château de Maltroy, Bourgogne blanc du moment...
Alors tant que je suis dans les souvenirs voici le domaine d'où venait le vin qu'on buvait à la maison quand j'étais gamine...Je vois encore Henri Gross raconter ses histoires de la dernière guerre, Mme Gross cuire le kouglof, mon grand-père fait comme un polonais en sortant de la dégustation du vin nouveau, la collection de porte-clé sur un panneau de bois sous le porche...
Alors que dire de beau? Que certains boivent du vin blanc d'Alsace, d'autres permettent à "des initié(e)s" de retrouver des vrais valeurs et saveurs des vins blancs d'Alsace...
C'est exactement ce qui vient de me tomber sur le coin du nez il y a quelques jours: retour en arrière de presque 20 ans... Un ami passe nous voir en décembre, nous glisse nonchalamment une petite bouteille de blanc des Hospices de Colmar (ça s'annonce bien ça!) et dit en fermant les yeux: "Vous goûterez ça, vous me direz ce que vous en pensez..." avec une petite phrase du style "j'avais plus que ça sous la main..."...
Moi, née en Alsace, "éduquée" aux blancs d'Alsace, je regarde, les Hospices de Colmar ok, je connais mais l'appellation "Gentil", connais pas..."Tu verras" qu'il me dit...
cliquez sur l'image pour en savoir plus sur les Hospices de Colmar
Bon bin voilà...nous avons goûté, j'ai "vu", et vlan 20 ans dans la gueule: des saveurs plein la bouche, des images plein la tête: les églises accrochées sur les coteaux au milieu des vignes, le soleil qui tape, les maisons à colombage, les fontaines au coin des rues, les géraniums aux balcons, l'odeur du Kouglof dans le four, le torrent de mots alsaciens, la générosité de ce terroir et de sa gastronomie...
A chaque gorgée je me croyais là bas, cette terre que j'ai quittée en 1989, que je n'ai revu qu'une fois en 94, que j'ai tant détestée pour des raisons très personnelles mais qui malgré moi est tant ancrée en moi...
Ce vin, pour MES papilles est une pure merveille, c'est TOUT ce que j'aime: Pinot gris, Riesling et Gewurztraminer...cette fraîcheur, ce fruité, cette petite pointe d'acidité que j'aime tant...Alors MERCI pour cette belle découverte!
N'en déplaise à mon époux, je préfère largement ce vin à son Château de Maltroy, Bourgogne blanc du moment...
Alors tant que je suis dans les souvenirs voici le domaine d'où venait le vin qu'on buvait à la maison quand j'étais gamine...Je vois encore Henri Gross raconter ses histoires de la dernière guerre, Mme Gross cuire le kouglof, mon grand-père fait comme un polonais en sortant de la dégustation du vin nouveau, la collection de porte-clé sur un panneau de bois sous le porche...
cliquez sur l'image pour en savoir plus sur le Domaine Gross
mardi 25 décembre 2012
lundi 24 décembre 2012
Christmas Time
Je ne peux résister: il me faut partager cette magnifique vidéo avec vous. Il s'agit d'une pub d'une chaîne de magasin anglais qui s'appelle John Lewis. Ces magasins s'apparenteraient à nos Nouvelles Galeries...Chaque année, la marque propose pour l'époque de Noël un spot de pub pour mettre en avant l'esprit de Noël. C'est mon ami Tim, anglais de son état (oui personne n'est parfait) qui m'a fait découvrir les spots de la marque. Celui de cette année est sympa mais celui de 2011 m'a particulièrement émue car il véhicule des valeurs (peut être discutables en ce qui concerne son côté mercantile) qui font sens pour moi...
Je vous laisse découvrir et vous souhaite à tous un joyeux et délicieux Noël. Que les vôtres soient protégés et heureux à vos côtés, que ce Noël soit pour vous une parenthèse enchantée!
Je vous laisse découvrir et vous souhaite à tous un joyeux et délicieux Noël. Que les vôtres soient protégés et heureux à vos côtés, que ce Noël soit pour vous une parenthèse enchantée!
dimanche 23 décembre 2012
Sondage de Noël
Un petit sondage pour connaître vos goûts en matière de bûche de Noël...
Allez cliquer sur la réponse qui vous correspond dans la colonne de droite!
Allez cliquer sur la réponse qui vous correspond dans la colonne de droite!
samedi 22 décembre 2012
Brioche aux pralines
Il y a des choses qu'on oublie pas...une de ces choses est la brioche aux pralines que j'ai découvert il y a plus de quinze ans en allant vivre en Auvergne...même si les Lyonnais se disent détenteurs des recettes aux pralines roses, cette brioche est une spécialité du Bourbonnais et un peu de la Creuse aussi, soyons honnêtes..
Bref voici un joli défi pour les amateurs de brioches, alors sans plus attendre la recette que je fais:
Ingrédients:
Bref voici un joli défi pour les amateurs de brioches, alors sans plus attendre la recette que je fais:
Ingrédients:
- 200g de pralines roses (Lyonnaises, bien sûr)
- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 20g de sucre
- 180g de beurre
- 350g de farine
- 20g de levure boulangère
- sel
un robot type Kitchen Aid est recommandé
Méthode:
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Verser dans un batteur le lat et émietter la levure boulangère. Mélanger avec un fouet. Ajouter le sel. Mettre le sucre dans la farine.
Une fois le beurre fondu, le clarifier. Incorporer le beurre avec la levure et le lait. Ajouter les oeufs.
Une fois le mélange homogène, ajouter le mélange farine-sucre. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Lui donner une forme de boule, filmer au contact, laisser au frais durant 6 heures.
Concasser les pralines roses avec un rouleau à pâtisserie. Etaler la pâte pour la garnir avec les pralines, en deux fois. Former un petit cercle. Trouer le centre avec le pouce, puis laisser pousser la brioche recouverte d'une torchon pendant une heure.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Verser dans un batteur le lat et émietter la levure boulangère. Mélanger avec un fouet. Ajouter le sel. Mettre le sucre dans la farine.
Une fois le beurre fondu, le clarifier. Incorporer le beurre avec la levure et le lait. Ajouter les oeufs.
Une fois le mélange homogène, ajouter le mélange farine-sucre. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Lui donner une forme de boule, filmer au contact, laisser au frais durant 6 heures.
Concasser les pralines roses avec un rouleau à pâtisserie. Etaler la pâte pour la garnir avec les pralines, en deux fois. Former un petit cercle. Trouer le centre avec le pouce, puis laisser pousser la brioche recouverte d'une torchon pendant une heure.
Cuire à 160°C pendant 30 minutes ou plus si besoin...
Déguster presque tiède ou froid, c'est juste une tuerie...je vous garantie que cette brioche ne fera pas la journée!
mercredi 19 décembre 2012
mardi 18 décembre 2012
Mea Culpa
Mea culpa mea culpa mea maxima culpa.... voilà des semaines voire des mois que je publie pas grand chose... que dire que j'en avais plus trop envie ni trop le temps donc je ne m'en donnait pas la peine... mais là en réfléchissant bien, je me suis rendu compte que depuis que je ne publie plus je suis beaucoup moins inspirée en cuisine au point que je n'ai même pas de projet pour mes repas de fêtes!!!! SHAME ON ME!!!
Donc c'est décidé! Je m'y remets! Je dois reconnaître c'est un ami qui m'a redonné l'envie pour moultes raisons que je n'ai pas le temps et surtout la pudeur d'énumérer ici...J'embrasse et remercie de tout coeur cet ami qui m'a "redonné" le goût de me remettre aux fourneaux!!!!
Donc c'est décidé! Je m'y remets! Je dois reconnaître c'est un ami qui m'a redonné l'envie pour moultes raisons que je n'ai pas le temps et surtout la pudeur d'énumérer ici...J'embrasse et remercie de tout coeur cet ami qui m'a "redonné" le goût de me remettre aux fourneaux!!!!
mercredi 10 octobre 2012
Une vie sans lactose...???
Utiliser du lait végétal c'est bien gentil mais il faudrait peut être être sûre que c'est bon pour la santé! Alors après un petit tour sur Internet et avoir questionné la naturopathe de mon magasin bio voici plus ou moins un résumé des "pour" je cite un document trouvé sur Internet :
"- ils ne contiennent pas de germes microbiens ;
- ils nous évitent d’absorber antibiotiques, vaccins, hormones, sur employés dans l’élevage ;
- ils sont très digestes : pas de putréfactions intestinales ;
- pas de problèmes d’allergie ; (c'est vraiment sûr ça????)
- ils sont riches en bons acides gras, et évitent la surconsommation des acides gras saturés que l’on trouve dans le lait de vache ;
- ils sont riches en minéraux et vitamines... "
Bon ok...ça donne envie...après je me suis posé la question de connaître la teneur en calcium puisque si je stoppe si possible le lait de vache il faut bien en trouver suffisamment dans l'alimentation...et finalement, et bien sûr, ça dépend des laits; certains sont même enrichis en calcium...
En ce qui concerne le lait d'amande que j'utilise de chez La Mandorle si j'ai tout bien compris il contiendrait à portion égale la moitié du calcium contenu par le lait de vache ce qui n'est pas mal du tout finalement....
Bien sûr, les sites prônant la consommation de lait de vache diront que la consommation de ces laits végétaux est sans aucun intérêt nutritionnel...Je pense sincèrement qu'ils ne peuvent être intéressants que s'ils sont bio...Je dirais même que le lait de vache bio peut être fort intéressant mais son lactose me cause trop de désagréments donc entre souffrir et vivre normalement il faut choisir: moi j'ai choisi je substitue tant que possible le lait de vache par des laits végétaux...
Et les autres laits animaux vous me direz....Le lait de chèvre est trop "fort" à mon goût...Le lait de brebis est quasi introuvable dans ma région...quant au lait de jument c'est même pas la peine d'espérer...et le lait d’ânesse est jalousement conservé par les producteurs du coin pour la confection de leurs produits de beauté ou leur consommation quasi personnelle...et si c'est pour retrouver les même problèmes de produits antibiotiques et autres que ceux du lait de vache non merci!!!
Bon bin voilà! je serais curieuse de connaître vos points de vue sur la question...
Juste pour info:
cliquer sur l'image pour avoir accès au site
En ce qui concerne le lait d'amande que j'utilise de chez La Mandorle si j'ai tout bien compris il contiendrait à portion égale la moitié du calcium contenu par le lait de vache ce qui n'est pas mal du tout finalement....
Bien sûr, les sites prônant la consommation de lait de vache diront que la consommation de ces laits végétaux est sans aucun intérêt nutritionnel...Je pense sincèrement qu'ils ne peuvent être intéressants que s'ils sont bio...Je dirais même que le lait de vache bio peut être fort intéressant mais son lactose me cause trop de désagréments donc entre souffrir et vivre normalement il faut choisir: moi j'ai choisi je substitue tant que possible le lait de vache par des laits végétaux...
Et les autres laits animaux vous me direz....Le lait de chèvre est trop "fort" à mon goût...Le lait de brebis est quasi introuvable dans ma région...quant au lait de jument c'est même pas la peine d'espérer...et le lait d’ânesse est jalousement conservé par les producteurs du coin pour la confection de leurs produits de beauté ou leur consommation quasi personnelle...et si c'est pour retrouver les même problèmes de produits antibiotiques et autres que ceux du lait de vache non merci!!!
Bon bin voilà! je serais curieuse de connaître vos points de vue sur la question...
Juste pour info:
samedi 6 octobre 2012
Flan choco noisette sans lactose
Voici donc la recette dont je vous ai parlée dans mon dernier post: un flan choco noisette sans lactose, sans gluten, sans oeufs sans cholestérol et sans porc....PFFFF ça en fait des "sans"!!!!
En fait (expression préférée de mes élèves de CP qui ne savent pas commencer une phrase sans dire "en fait"), je me suis demandé ce que j'allais faire de la merveilleuse farine de noisette que j'avais achetée cette été! Oui parce que parfois j'achète des ingrédients en me disant que c'est originale et au bout du compte je les oublie lamentablement dans le fond du tiroir à épicerie...Bref, cette farine est un peu particulière: la dame qui me l'a vendue m'a expliqué qu'il s'agissait d'une farine issue de noisettes ayant été pressées pour en faire de l'huile et séchées au four...du coup elle est sensée être bien moins "grasse" qu'une farine de noisette traditionnelle. Du coup je me suis inspirée de ma recette de lait de châtaigne et j'ai procédé de la même manière.
Puis, j'ai choisi d'utiliser de l'agar-agar (d'où le sans porc) pour donner la consistance du flan...et voilà, rien d'extraordinaire a priori mais très efficace sur l'état de mes sinus!!!
Ingrédients pour 4 à 5 flans selon le contenant:
- 25 à 50g de farine de noisette (selon votre goût)
- 50cl d'eau
- 45g de sucre (plus si vous le souhaitez, selon votre goût)
- 1 cs de cacao en poudre
- 1/2 cc d'agar-agar (mesure US)
Méthode:
Commencer à préparer le lait de noisette en mettant dans une casserole la farine de noisette et l'eau. Je vous conseille d'utiliser une casserole bien grande car le mélange monte à ébullition! Mettre à chauffer jusqu'à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 3 minutes. Filtrer et laisser refroidir.
Une fois le lait froid, mettre dans une casserole le sucre, le cacao, l'agar-agar et le lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition et maintenir un petit bouillon pendant 1 minute. Verser dans des ramequins ou pots à yaourts en verre. Laisser refroidir à température ambiante sans oublier de venir remuer de temps en temps la préparation pour éviter que plusieurs couches de matières se forment. Au moment de mettre au frigo, remuer une dernière fois pour que le mélange soit bien homogène, mettre des couvercles si besoin et laisser au frigo au moins 4h avant de déguster.
Et voilà!!!! moi j'aime bien, ça change et m'évite d'ingurgiter du lactose alors c'est cool!!!!
Petite variante très savoureuse: changer le cacao pour du café lyophilisé. Le résultat est très intéressant!
En fait (expression préférée de mes élèves de CP qui ne savent pas commencer une phrase sans dire "en fait"), je me suis demandé ce que j'allais faire de la merveilleuse farine de noisette que j'avais achetée cette été! Oui parce que parfois j'achète des ingrédients en me disant que c'est originale et au bout du compte je les oublie lamentablement dans le fond du tiroir à épicerie...Bref, cette farine est un peu particulière: la dame qui me l'a vendue m'a expliqué qu'il s'agissait d'une farine issue de noisettes ayant été pressées pour en faire de l'huile et séchées au four...du coup elle est sensée être bien moins "grasse" qu'une farine de noisette traditionnelle. Du coup je me suis inspirée de ma recette de lait de châtaigne et j'ai procédé de la même manière.
Puis, j'ai choisi d'utiliser de l'agar-agar (d'où le sans porc) pour donner la consistance du flan...et voilà, rien d'extraordinaire a priori mais très efficace sur l'état de mes sinus!!!
Ingrédients pour 4 à 5 flans selon le contenant:
- 25 à 50g de farine de noisette (selon votre goût)
- 50cl d'eau
- 45g de sucre (plus si vous le souhaitez, selon votre goût)
- 1 cs de cacao en poudre
- 1/2 cc d'agar-agar (mesure US)
Méthode:
Commencer à préparer le lait de noisette en mettant dans une casserole la farine de noisette et l'eau. Je vous conseille d'utiliser une casserole bien grande car le mélange monte à ébullition! Mettre à chauffer jusqu'à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 3 minutes. Filtrer et laisser refroidir.
Une fois le lait froid, mettre dans une casserole le sucre, le cacao, l'agar-agar et le lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition et maintenir un petit bouillon pendant 1 minute. Verser dans des ramequins ou pots à yaourts en verre. Laisser refroidir à température ambiante sans oublier de venir remuer de temps en temps la préparation pour éviter que plusieurs couches de matières se forment. Au moment de mettre au frigo, remuer une dernière fois pour que le mélange soit bien homogène, mettre des couvercles si besoin et laisser au frigo au moins 4h avant de déguster.
Et voilà!!!! moi j'aime bien, ça change et m'évite d'ingurgiter du lactose alors c'est cool!!!!
Petite variante très savoureuse: changer le cacao pour du café lyophilisé. Le résultat est très intéressant!
samedi 29 septembre 2012
remise en question alimentaire?
Ce n'est pas la première fois que ça me prend mais je pense que je vais vraiment finir par essayer si possible de manger sans lactose et diminuer le gluten...ça peut paraître étrange mais je peux dire à ce jour que le lactose donc le lait de vache a une réelle conséquence sur mes sinus! le lactose me crée du mucus qui me bouche les sinus...donc il n'y a pas de miracle si je veux être bien faut que j'agisse...
Il y a aussi que j'aimerais si cela est possible manger plus "bio", plus naturel, moins industriel, plus "bon pour mon corps" comme dit une amie chère à mon coeur qui se reconnaîtra! parce qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien!
Donc j'ai fait un prototype de dessert choco noisette ce matin, pensé hier soir en me couchant...techniquement ça fonctionne reste à voir si le goût sera au rendez-vous... si tel est le cas, je vous mets la recette dès que possible.
Très bon week end à tous!
mercredi 26 septembre 2012
Scrambled eggs façon Heston
vous allez me dire ENFIN! oui je sais, je ne publie pas bien souvent mais mes CP me prennent un temps phénoménal! bref je me suis même demandée quand je trouverai le temps de dormir! comme je reprends un rythme de vie presque normal, me revoilou!
Vous allez aussi me dire quoi???? encore ce Heston??? bin oui! je dois vous avouer que je cuisine toujours mais étant devenue une ww girl (les initié(e)s comprendront!) je change ma façon de faire, tente beaucoup de choses mais tout cela reste "alimentaire" et donc rien d'exceptionnel.... sauf ces oeufs brouillés essayés ce matin même!
la recette originale d'Heston étant pantagruélique, j'ai modifié les proportions histoire de pouvoir manger mes oeufs au petit dèj!
Ingrédients pour 1 portion:
Vous allez aussi me dire quoi???? encore ce Heston??? bin oui! je dois vous avouer que je cuisine toujours mais étant devenue une ww girl (les initié(e)s comprendront!) je change ma façon de faire, tente beaucoup de choses mais tout cela reste "alimentaire" et donc rien d'exceptionnel.... sauf ces oeufs brouillés essayés ce matin même!
la recette originale d'Heston étant pantagruélique, j'ai modifié les proportions histoire de pouvoir manger mes oeufs au petit dèj!
Ingrédients pour 1 portion:
- 2 oeufs
- 1 cc de lait
- 1 cc de crème
- 5g de beurre
- sel et poivre
Méthode:
La chose la plus importante d'après Heston est de cuire très doucement la préparation, donc il vous faudra faire un bain marie.
Mettre votre bain marie à chauffer. Dans la 2e casserole mélanger tous les ingrédients à la fourchette. Quand le bain marie frémit, commencer à cuire sans cesser de remuer à la spatule en bois. normalement il vous faudra une dizaine de minutes pour cuire vos oeufs.
Déguster!
Je dois reconnaître que c'était mes premiers VRAIS oeufs brouillés. Je pense que les miens étaient à peine trop cuits (je les ai cuits 12 à 15 minutes) et j'avais mis un peu trop de lait (j'avais mis une belle cuillère à soupe pensant que cela faisait peu)...mais cela reste délicieux et bien différent des oeufs jetés dans une poêle et remuer sauvagement pendant moins de 5 minutes...
Petite recette fort simple à essayer!
mercredi 29 août 2012
Oeufs coque à la Heston
Alors d'abord Heston c'est LUI! pas vilain le gars au passage, mais c'est pas le propos. Pour la faire court c'est un peu le Thierry Marx anglais mais en jeune... Je le connaissais de vue parce qu'il fait des recettes pour Waitrose avec Delia Smith mais je dois reconnaître que je ne mettais jamais soucier de savoir ce qu'il faisait. Et les choses ont changé quand cet été j'ai vu une de ses émissions culinaires "How to cook like Heston"...et là je me suis dit ce gars est fou.. fou certes mais si talentueux! et j'ai été si intriguée par ces recettes que je me suis lancée dans sa façon de faire des oeufs à la coque parce qu'au pire je dépensais pas une fortune si je me plantais!
Oui, parce que moi les oeufs à la coque j'adore mais je n'ai jamais le même résultat: un coup c'est trop cuit, un coup pas assez...je fais avec mais bon Heston est passé par là et a changé mon point de vue sur la façon de cuire les oeufs coque.
Alors c'est simplissime! Nous on a l'habitude de mettre les oeufs dans l'eau frissonnante pendant 3 minutes et comme je disais le résultat est aléatoire!
Heston lui, propose de plonger les oeufs dans l'eau froide, de couvrir la casserole et de mettre votre feu au maximum jusqu'à ébullition. Quand ça bout, on coupe le feu et on laisse toujours à couvert pendant 6 minutes. Voilà, on mange et on se régale parce que c'est juste parfait! Alors essayez est vous me direz ce que vous en pensez! En tout cas moi c'est cette méthode et puis c'est tout!!!!
Merci Heston!
Oui, parce que moi les oeufs à la coque j'adore mais je n'ai jamais le même résultat: un coup c'est trop cuit, un coup pas assez...je fais avec mais bon Heston est passé par là et a changé mon point de vue sur la façon de cuire les oeufs coque.
Alors c'est simplissime! Nous on a l'habitude de mettre les oeufs dans l'eau frissonnante pendant 3 minutes et comme je disais le résultat est aléatoire!
Heston lui, propose de plonger les oeufs dans l'eau froide, de couvrir la casserole et de mettre votre feu au maximum jusqu'à ébullition. Quand ça bout, on coupe le feu et on laisse toujours à couvert pendant 6 minutes. Voilà, on mange et on se régale parce que c'est juste parfait! Alors essayez est vous me direz ce que vous en pensez! En tout cas moi c'est cette méthode et puis c'est tout!!!!
Merci Heston!
mercredi 22 août 2012
Lait de châtaigne maison
Les laits végétaux sont souvent boudés par les cuisiniers mais pourtant très intéressants d'un point de vue nutritionnel: ils ne contiennent pas de lactose, pas de caséine, pas de cholestérol et peuvent être sans gluten comme celui de châtaigne.
Je ne dirais pas que je ne consomme plus que ça, même si ça ne me ferait pas de mal, comme à vous d'ailleurs, mais je me suis laissée tenter par l'idée parce que j'aime beaucoup le goût de la farine de châtaigne dans les crêpes alors pourquoi pas pour du lait et parce que mes sinus n'aiment du tout, mais alors pas du tout le lait de vache! et si en plus ça peut être "bon pour mon corps" comme dit une amie qui devrait se reconnaître, banco!
Ingrédients pour obtenir un peu plus de 45cl de lait de châtaigne:
- 25g de farine de châtaigne bio de préférence (3 cs mesure US)
- 50 cl d'eau
Méthode:
C'est d'un compliqué!!! Mettre la farine dans une casserole avec l'eau, fouetter un peu pour mieux mélanger, à feux moyen, porter à ébullition pendant 3 minutes sans cesser de tourner. Passer au tamis et laisser refroidir.
Conserver au frigo et consommer rapidement.
C'est très bon pour remplacer le lait de vache dans votre muesli du matin, pour faire une béchamel, etc...Juste à essayer! Et si vous fréquentez les magasins bio vous pouvez trouver la farine au libre service donc prendre une petite quantité juste pour tenter l'expérience! Et vraiment à moindre coût!
mercredi 15 août 2012
I'm back...Sorbet citron!
Après de longs mois de silence, me revoilou... les écueils de la vie font que l'envie de blogger n'était plus là... je ne dirai pas que je publierai aussi régulièrement qu'auparavant, mais j'essaierai au mieux de partager avec vous mes "réussites" culinaires...
Alors je vais commencer aujourd'hui par une recette de sorbet citron, mais pas de photo, j'ai même pas eu le temps!!!! un service pour goûter et zou plus rien!!!!
Donc mon illustration sera cette image
Je précise que j'ai utilisé des citrons "Tana" qui sont des citrons d'Espagne de qualité.
Méthode:
Presser les citrons, filtrer le jus obtenu. Ajouter le sirop de sucre de canne. Réserver au frigo au moins 2h.
Battre les oeufs en neige si possible avec un Kitchen Aid qui va permettre de bien émulsionner le sirop de citron avec les oeufs. Une fois le mélange bien homogène, passer à la sorbetière une vingtaine de minutes. Passer au congélateur au moins 12h pour être sûr que le sorbet prenne bien.
Déguster! mais je vous ai prévenu il ne fera pas long feu!!!!
Alors je vais commencer aujourd'hui par une recette de sorbet citron, mais pas de photo, j'ai même pas eu le temps!!!! un service pour goûter et zou plus rien!!!!
Donc mon illustration sera cette image
lien pour la source de l'image ICI
Alors les choses sérieuses: j'ai essayé plusieurs recettes, celle ci je l'ai "inventée" à la minute parce qu'une furieuse envie de sorbet citron m'a prise; Il n'y a peut être rien d'exceptionnel comme ça a priori mais le résultat est vraiment bluffant!
Ingrédients:
- 50 cl de jus de citron frais
- 50 cl de sirop de sucre de canne
- 2 blancs d'oeufs montés en neige
Je précise que j'ai utilisé des citrons "Tana" qui sont des citrons d'Espagne de qualité.
Méthode:
Presser les citrons, filtrer le jus obtenu. Ajouter le sirop de sucre de canne. Réserver au frigo au moins 2h.
Battre les oeufs en neige si possible avec un Kitchen Aid qui va permettre de bien émulsionner le sirop de citron avec les oeufs. Une fois le mélange bien homogène, passer à la sorbetière une vingtaine de minutes. Passer au congélateur au moins 12h pour être sûr que le sorbet prenne bien.
Déguster! mais je vous ai prévenu il ne fera pas long feu!!!!
lundi 9 janvier 2012
dimanche 8 janvier 2012
mercredi 4 janvier 2012
Pain sans pétrissage
Je commencerai par dire un grand merci à Mon amie Steph pour sa recette que je fais maintenant à ma manière même si j'ai gardé les grands principes de sa recette.
Il vous faudra une cocotte type "Le Creuset" pour faire ce pain ainsi qu'un très grand saladier et du film étirable.
Ingrédients pour un gros pain:
- 860g de farine
- 1 càs de sel (mesures US, environ 22g)
- 70 cl d'eau tiède
- de la levure boulangère déshydratée (si marque Francine 10g, si marque Leader Price 8g)
Méthode:
Verser la farine dans le saladier avec le sel, mélanger. Mélanger l'eau tiède avec la levure. Verser le mélange eau et levure dans le saladier. Mélanger. On obtient une pâte collante. On filme rapidement.
On laisse lever la pâte. Contrairement à Steph, je la laisse doubler de volume en 2h généralement...J'attends plus longtemps si besoin. J'ai la chance d'avoir un chauffage au sol donc je mets mon saladier au sol et zou en 2h c'est fait.
Quand c'est levé, mettre son four à préchauffer à 235°C en chaleur tournante avec la cocotte et son couvercle dedans. Quand le four est à température, on fait bien attention à prendre des gants pour manipuler la cocotte. On y verse la pâte. On parsème de farine pour que ça soit beau. On remet le couvercle. On met à cuire pendant 45 minutes. Puis on enlève le couvercle et laisse dorer 10 à 15 minutes supplémentaires selon son goût. Enfin on met à refroidir sur une grille.
Et ça vous donne ça:
Un vrai bonheur!!! C'est pas compliqué depuis que je connais cette recette je n'achète quasiment plus de pain. Il se congèle très bien. Il est délicieux grillé!
Généralement je mets une partie de farine complète pour obtenir un pain un peu bis.
dimanche 1 janvier 2012
Fish & Chips
Le fish & chips est le plat qu'il faut goûter quand on va en Angleterre... Bien sûr on en trouve dans presque tous les pubs britanniques, mais attention! il y a fish & chips et fish & chips... En gros il y a les préparations maison et les industrielles type "Vivagel bien sûr".
Sachez que c'est le moyen que j'ai trouvé pour faire mangé régulièrement du poisson à mon cher et tendre qui est avant tout un "viandard". En fait, depuis notre dégustattion d'un fish & chips traditionnel à Margate, dans le Kent, je me devais de faire aussi bien voir mieux...
Et finalement c'est simplissime au possible! On commence d'abord par s'occuper des "chips": on prend la variété de pomme de terre qu'on préfère pour faire des frites. En ce qui me concerne j'en ai deux: soit les César qui a une chair très jaune, fondante voire sucrée ou la Beauvais, très ancienne variété à la chair blanche absolument extra en frites!
Bon, je ne vais pas vous faire une cours de cuisson de frites, chacun fait comme bon lui semble, moi j'aime qu'elles soient coupées épaisses comme en Angleterre et surtout je commence toujours ma cuisson à l'huile froide (truc d'une petite mamie havraise) et je laisse toujours reposer...bref elles cuisent en 2 bains.
Pour le poisson on peut prendre un peu ce que l'on veut (souvent poisson blanc mais pourquoi pas essayer le saumon...j'en ai vu à la carte en Angleterre): les fameux cabillaud ou colin sont souvent les stars du fish & chips mais j'aime beaucoup l'églefin ou le lieu jaune (souvent meilleur marché) pour cette recette.
Alors le "batter" c'est à dire la pâte à friture qui fait tout...Moi je fais un mix de plusieurs recettes...pas de grammage (chose rarissime pour moi!!!) au feeling selon la texture! Pour faire simple je mets de la farine (peut être un centaine de grammes); j'ajoute de la levure chimique (1 petite cuillère à café), du sel, du poivre, et...c'est là la première originalité du curry (astuce de Gordon Ramsay). Delia Smith utilise de l'eau, d'autres utilisent eau et bière, moi j'utilise uniquement de la bière blonde car ça apporte une petite touche d'amertume bien sympa. Pour moi la texture idéale est la même qu'une pâte à gauffre.
On passe les filets de poisson dans le batter, on met à cuire dans l'huile bien chaude...le temps que le poisson remonte à la surface et soit bien doré. On sert avec les frites, et pourquoi pas une sauce tartare ou béarnaise...
Voilà... bête comme chou et surtout délicieux!!!!
Sachez que c'est le moyen que j'ai trouvé pour faire mangé régulièrement du poisson à mon cher et tendre qui est avant tout un "viandard". En fait, depuis notre dégustattion d'un fish & chips traditionnel à Margate, dans le Kent, je me devais de faire aussi bien voir mieux...
Et finalement c'est simplissime au possible! On commence d'abord par s'occuper des "chips": on prend la variété de pomme de terre qu'on préfère pour faire des frites. En ce qui me concerne j'en ai deux: soit les César qui a une chair très jaune, fondante voire sucrée ou la Beauvais, très ancienne variété à la chair blanche absolument extra en frites!
Bon, je ne vais pas vous faire une cours de cuisson de frites, chacun fait comme bon lui semble, moi j'aime qu'elles soient coupées épaisses comme en Angleterre et surtout je commence toujours ma cuisson à l'huile froide (truc d'une petite mamie havraise) et je laisse toujours reposer...bref elles cuisent en 2 bains.
Pour le poisson on peut prendre un peu ce que l'on veut (souvent poisson blanc mais pourquoi pas essayer le saumon...j'en ai vu à la carte en Angleterre): les fameux cabillaud ou colin sont souvent les stars du fish & chips mais j'aime beaucoup l'églefin ou le lieu jaune (souvent meilleur marché) pour cette recette.
Alors le "batter" c'est à dire la pâte à friture qui fait tout...Moi je fais un mix de plusieurs recettes...pas de grammage (chose rarissime pour moi!!!) au feeling selon la texture! Pour faire simple je mets de la farine (peut être un centaine de grammes); j'ajoute de la levure chimique (1 petite cuillère à café), du sel, du poivre, et...c'est là la première originalité du curry (astuce de Gordon Ramsay). Delia Smith utilise de l'eau, d'autres utilisent eau et bière, moi j'utilise uniquement de la bière blonde car ça apporte une petite touche d'amertume bien sympa. Pour moi la texture idéale est la même qu'une pâte à gauffre.
On passe les filets de poisson dans le batter, on met à cuire dans l'huile bien chaude...le temps que le poisson remonte à la surface et soit bien doré. On sert avec les frites, et pourquoi pas une sauce tartare ou béarnaise...
Voilà... bête comme chou et surtout délicieux!!!!
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