lundi 30 juin 2014

Smoothie banane cerises smoothie #4


Bon je sais les cerises du jardin commencent à se faire plus rares mais cette recette reste de saison. Attention mes cerises sont congelées, je préfère avoir des fruits congelés que de mettre des glaçons!

J'ai eu l'idée de cette recette pour mon homme parce que je ne suis très copine avec la banane... Il a une madeleine de Proust: il adore manger un yaourt à la cerise en y trempant une banane dedans...donc voici une version smoothie de sa madeleine de Proust.

Ingrédients:

  • 1 banane
  • 1 petit bol de griottes congelées dénoyautées
  • 15 cl de lait végétal
  • 1 cs de sirop d'agave (optionnel, juste pour le plaisir!), vous pouvez mettre du miel pour une version végétarienne
Méthode:
Mettre les ingrédients dans le bol du blender. Mixer, verser dans un verre et déguster!

Il a beaucoup aimé...je lui fait confiance!

samedi 28 juin 2014

Gratin de thon à la portugaise



J'ai appelé cette recette gratin de thon à la portugaise car il s'agit de mon interprétation d'une recette parue dans un magazine portugais de cuisine au "Bimby". Le Bimby est le nom que les portugais donnent au Thermomix. Il est extrêmement en vogue en là bas et toutes les ménagères en rêve et s'endettent pour l'avoir. Etant déjà pas mal équipée je ne vois pas trop à quoi il me servirait donc il ne m'a jamais attirée. Et bien sûr les recettes sont tout à fait adaptables sans le fameux Bymbi!

Cette recette est aussi un bon moyen de finir un bon reste de purée (j'en fais toujours de trop car ça se recycle si bien!) et si on n'a pas grand chose sous la main on ouvre ses placard et on trouve de quoi la faire! Honnêtement j'aime beaucoup cette recette toute simple délicieuse!

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes

  • un bon reste de purée (sinon faire une purée avec 4 à 5 belles pdt)
  • 2 œufs durs
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 3 cs de mayonnaise
  • 2 cs d'olives noires 
  • huile d'olive, sel et poivre
Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Couper l'oignon en lamelles fines et le mettre à suer dans un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps égoutter le thon et l'émietter. Écaler les œufs et les  couper en fines rondelles. Étaler la moitié de la purée dans un plat à gratin. Parsemer les lamelles d'oignon, puis le thon émietté, puis les rondelles d’œufs. Recouvrir du reste de purée. Éplucher l'ail, et le réduire en purée. Le mélanger à la mayonnaise et étaler ce mélange sur la purée. C'est ce qui donnera cette belle couleur "gratinée". Couper les olives en petits dés et les parsemer sur la mayonnaise à l'ail. Mettre au four chaud pendant au moins 20 minutes selon la coloration voulue et obtenue et bien sûr on s'assure que le plat est chaud!!!!


Et voici le résultat!


A servir avec une salade.


Bien sûr les végétarien pourront utiliser du faux thon s'ils le souhaitent ou l'éliminer!

mercredi 25 juin 2014

Pancakes à la myrtille sans gluten sans lactose


J'aime bien les pancakes...mais je n'en avais jamais mangé aux myrtilles... et j'ai eu envie de faire original: sans lactose et sans gluten! Bon vous pouvez voir sur les photos que j'ai un tout petit peu triché: je n'ai pas pu m'empêcher de mettre du beurre salé sur mes pancakes! mais vous pouvez très bien vous en passer ou mettre de la margarine!


Ingrédients: pour 4 à 6 pancakes selon leur taille

  • 1 œuf
  • 1/8 de lait d'amande 
  • 1 cs d'huile (+ pour la poêle)
  • 50 g de fleur de maïs
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 30 g de sucre 
  • 20 g de poudre d'amande
  • 2 cc de levure chimique
  • 100 g de myrtilles
  • golden syrup pour le plaisir ou miel liquide
Méthode:

Comme d'habitude j'ai mis mon Kitchen Aid en route! Alors j'ai mélangé les ingrédients secs, puis j'ai ajouté l’œuf battu puis le lait d'amande et l'huile...



On laisse un peu reposer et on fait chauffer à feu doux de l'huile dans une poêle. On verse un peu de pâte.


On ajoute les myrtilles. On laisse cuire jusqu'à ce que la pancake bouge toute seule quand on bouge la poêle. On retourne et laisse cuire le temps nécessaire.


On déguste chaud avec ou sans beurre ou margarine. Arroser de golden syrup ou miel liquide...


Et on se régale!


C'est très bon!

Attention je vous conseille d'en faire des petites parce que c'est très rassasiant puisque sans gluten! ;-)

mardi 24 juin 2014

Salade Sabrina


Un post express pour partager avec vous la salade du jour inspirée de la recette de mon amie Sabrina... Haricots verts, cœurs de palmier, échalote, huile d'olive, basilic, ail en poudre, sel, poivre... Voilà! Au frigo à déguster frais! Bon appétit!

lundi 23 juin 2014

Smoothie framboises coco smoothie #3


Voici un smoothie vite fait bien fait et de saison! Et si bon!!!!

Ingrédients pour une personne:

  • 3 galets de lait de coco congelé
  • un petit bol de framboises 
  • le jus d'1 demi citron
  • 1 cs de sirop d'agave (optionnel si l'acidité du citron ne vous dérange pas)
Méthode:
Mettre les ingrédients dans le bol du blender. Mixer, verser dans un verre et déguster! Un délice!!!!!!

samedi 21 juin 2014

Flan coco le must de l'été!



J'adore ce dessert!!!! Je remercie tout d'abord de tout cœur mon amie Karine qui m'a fait découvrir cette recette il y au moins une douzaine d'années... quel dommage que l'on se soit perdu de vue, j'aimais beaucoup nos moments passés ensemble...mais ainsi va la vie!

Donc tout le monde a sa recette... moi j'avoue ne jamais faire la même car je fais avec ce que j'ai dans mes placards... je vais être honnête, je ne pense pas l'avoir loupé, ça a toujours été très bon! Il faut surtout bien respecter le temps de "froid"!


Ingrédients:

D'abord ce qui ne change JAMAIS pour moi

  • 4 œufs
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100 g de coco râpée
  • caramel
Puis ce qui change selon ce que j'ai dans mes placards:

  • 20 cl de lait de coco OU 20 cl de crème de coco OU 20 cl de coco cuisine
  • 20 cl de crème liquide OU 20 cl de lait OU 1 boite de lait concentré non sucré

Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Préparer un bain marie chaud et verser le caramel dans le plat de cuisson (pour moi toujours un moule à cake anti adhérent).

Après je la joue flemme, je casse les œufs dans le bol de mon Kitchen Aid et il fait tout le boulot pour moi! Donc j'ajoute les ingrédients liquides et la coco râpée en dernier.

On verse dans le moule et on met au four pour 40 minutes au bain marie. Puis laisser refroidir à température ambiante et après réserver au frigo au moins 4h.



ASTUCE: Si vous avez des convives imprévus on peut faire le flan juste quand ils arrivent, laisser le flan refroidir 30 minutes à température ambiante et mettre le flan au congélateur jusqu'au moment de servir! je peux vous assurer que ça le fait!

Régalez vous tout l'été! C'est bon, c'est frais, ça plait à tout le monde (si on aime la coco bien sûr!).

jeudi 19 juin 2014

Tortilla aux chips de maïs


Voici une recette vite faite bien faite qui en étonnera plus d'un!!!! Parfait en plat principal accompagné d'une bonne salade tiède voire froid en bouchée pour l'apéro!

l'idée de cette recette m'a venue parce que j'avais des miettes de chips de maïs qui traînaient dans le fond d'un tiroir et ça m'ennuyait de ne rien en faire...Du coup j'ai repensé à la recette de tortilla de chips de Jean-François piège, (recette ICI), que je n'avais pas aimé d'ailleurs mais que j'ai pensé arranger!

Donc le résultat est bon! Vraiment bon et honnêtement je recyclerai mes miettes de chips de maïs de cette façon plutôt que de les offrir aux petits oiseaux dans mon jardin!

Ingrédients: pour une petite tortilla cuite dans une poêle de 18 cm de diamètre
  • 3 œufs
  • 2 poignée de miettes de chips de maïs
  • 1/2 oignon rouge
  • huile d'olive
  • sel poivre, piment en poudre
Méthode:
Couper finement l'oignon. Le faire suer dans de l'huile d'olive. Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de piment selon votre goût. Battre les œufs. Ajouter à l'oignon cuit les miettes de chips de maïs, verser les oeufs battus et cuire à la technique d'une tortilla en retournant à mi cuisson.



Bon appétit!

mercredi 18 juin 2014

Résultats concours 500 likes de ma page Facebook!

Le 29 mai dernier je lançais mon premier concours "random" pour fêter mes 500 likes de ma page Facebook avec ce modeste lot de gadgets culinaires... En toute honnêteté je pensais que j'aurais une petite cinquantaine de participations mais en fait j'ai enregistrée 453 participations et vous êtes maintenant 1 146 à me suivre sur Facebook! Je vous remercie sincèrement de votre mobilisation, de vos petits mots bien  sympas, de vos partages...


Bref, j'ai été victime de mon succès, j'avoue avoir eu "du mal" à gérer cette affluence inespérée, j'ai aussi rencontré des problèmes techniques liés à des coupures d'Internet et d'électricité (merci les caprices météo et l'orage de grêle qui a tout dévasté chez nous) mais ça y est!
Je n'ai toujours pas compris pourquoi il y a plus de partages que de participations...Cela reste un grand mystère pour moi!
Pour info j'ai enregistré le nom de chaque personne (soit 453 notifications!) qui est venue proposer sa participation sur ma page comme indiqué dans le règlement dans un fichier Excell ce qui m'a permis de vous attribuer à chacun un numéro, une fois tout le monde enregistré je suis allée sur Random.org dont voici la capture d'écran.

 Voici donc le résultat!

Le numéro gagnant est  le numéro 59 donc


Nathalie, merci de me contacter par message personnel sur ma page Facebook pour que tu puisses me donner ton adresse!

mardi 3 juin 2014

Mea culpa !

Je dois aujourd'hui faire un mea culpa et une révélation...La révélation est toute simple: mon homme est devenu végétarien donc rares maintenant seront les recettes contenant de la viandes ou du poisson....

Mon mea  culpa peut paraître étrange: j'ai toujours cracher sur les desserts de soja trouvant ça... dégoûtant mais là j'ai trouvé une marque délicieuse!!!! Donc si comme moi (auparavant!)vous vous dîtes que le soja c'est pas bon alors essayez la marque Sojade! Voici les 3 variétés que j'ai essayées:




La recette framboise passion ne m'a pas convaincue mais au moins ça n'a pas cet arrière goût de soja qu'on aime pas quand le soja ça passe pas...

Celui à la cerise est une tuerie et celui à la pêche fleur de sureau est mon coup de cœur!