mercredi 29 avril 2015

vendredi 24 avril 2015

Madeleine de Proust: mon coquetier d'enfant!


Aujourd'hui pas de recette mais un souvenir d'enfance qui m'est cher: MON coquetier de quand j'étais petite!!! Comme grand nombre d'entre vous j'ai eu mon coquetier en argent offert lors de mon baptême avec la cuillère qui va bien, puis celui en bois "parce que quand il tombe il casse pas" et CELUI-LA!!!!

J'ai réussi à le sauver du grand débarras que ma mère a fait lors de son dernier déménagement!


Bon alors je vous avoue que du haut de mes 41 ans cette année, je continue à l'utiliser avec grand plaisir... et puis avec des bons œufs de ferme les couleurs s'accordent à merveille, non ???



Salade express #35


Blé, pois chiches, tomate, concombre, échalote, féta, huile d'olive au basilic, sel et poivre.

mercredi 22 avril 2015

Gaspacho express


Alors voici une recette que j'aime faire, et les premières chaleurs étant déjà arrivées en Charente, j'ai eu envie de faire la 1ère de l'année... Certes, les légumes ne sont pas d'une maturité parfaite, ils sont bien meilleurs l'été, mais quand il fait entre 25 et 30 degrés, le gaspacho s'impose!

Ingrédients pour 4 personnes (entrée):

  • 3 petites tomates rondes
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 5 cm d'un concombre
  • une belle poignée de tomates semi confites surgelées
  • 1 filet d'huile d'olive à l'ail + déco
  • sel, poivre et piment en poudre
  • un petit verre d'eau si nécessaire
  • un blender
Méthode:
Rien de plus simple: couper grossièrement les légumes, les mettre dans le bol du blender. Ajouter l'assaisonnement et l'huile d'olive. Mixer. Ajouter de l'eau si le mélange vous semble trop épais.
Servir bien frais, arroser d'un mini filet d'huile d'olive et de piment en poudre.



Peut être accompagner d'une tartine de pain grillée frottée d'ail, ou au fromage fondu. On peut aussi ajouter des petits dés de légumes dans le récipient de service pour le croquant, ou pourquoi pas des billes de mozzarella ou de melon!


Bon appétit!

samedi 18 avril 2015

Casserole de légumes façon basque d'inspiration Delia Smith


En regardant la fameuse émission retraçant la carrière de Delia Smith (voir mon post à son propos ICI) , j'ai pu redécouvrir sa façon de faire le poulet basquaise et j'ai eu envie de l'adapter à la mode végétarienne... donc voici ma version! Pour la recette originale de Delia c'est LA.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 2 poivrons
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 petite carotte
  • 2 petits oignons
  • 1 petites orange
  • 1 belle gousse d'ail
  • 75 g de tomates confites surgelées
  • 1 belle cs de délice de tomates séchées
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • olives  (vertes pour moi parce que c'est ce que j'avais sous la main!)
  • 200 g  de riz basmati
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de chili en poudre
  • 15 cl de vin blanc
  • sel poivre


Oui ça peut paraître impressionnant mais en fait c'est tout simple!

Méthode:

Faire revenir dans une sauteuse à l'huile d'olive les oignons et poivrons coupés en lamelles, les pommes de terre coupées et cubes et la carotte en rondelle jusqu'à coloration. Ajouter les tomates confites et l'ail écrasé. Laisser cuire 2 minutes. Ajouter les épices et les herbes, le délices de tomates séchées, bien mélanger. Ajouter le riz. Bien mélanger à nouveau.


Ajouter les liquides, l'orange coupée en tranches et les olives. Saler, poivrer.



Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit à votre goût. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Déguster bien chaud!


Un délice!

vendredi 17 avril 2015

Salade express #34


Pâtes de pois chiches, échalote, comté en dés, poivron vert, maïs, tomates cerise, huile à l'ail, sel et poivre.

mercredi 15 avril 2015

Gratin de crozets aux chanterelles à la crème de morilles



Il vous faut de la comfort food? une recette faite en un clin d’œil? J'ai trouvé pour vous une solution: le gratin de crozets à décliner à l'infini... et surtout très très bon!

Je n'avais jamais goûté aux crozets mais en trouvant en supermarché les crozetq Alpina aux chanterelles, je me suis dit qu'il fallait que je tente.... Alors je me suis lancée avec ma Sauce aux morilles de chez Picard.



Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

  • 100 g de crozets aux chanterelles
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 filet d'huile d'olive à l'ail
  • 1 paquet de sauce aux morilles
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de comté rapé
  • sel poivre au besoin

Méthode:
Préchauffer le four à 180)C chaleur tournante.
Faire revenir les champignons lavé et émincés ainsi que l'échalote ciselée dans un filet d'huile d'olive à l'ail. Saler poivrer.
Cuire à l'eau bouillante salée les crozets mais que la moitié du temps indiqué sur le paquet (chez Alpina c'est 15 minutes recommandées, 6 à 7 minutes suffiront).
Préparer la sauce en réchauffant à feu doux la sauce aux morilles dans la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Une fois que tout est près, assembler dans un plat à gratin et parsemer du comté râpé. Enfourner pour 15 à 20 minutes.



Servir immédiatement avec une bonne salade! Se régaler!!!!


Essayer les crozets c'est les adopter, nous c'est fait!

lundi 13 avril 2015

Soupe de légumes printaniers aux agrumes


Il est de moment où les poêlées de légumes sont super pratiques pour faire une soupe! Cette recette est des plus faciles et des plus rapides!

J'y ai ajouté un peu d'oignons rouges de chez Picard, histoire de ne pas à avoir de légumes à préparer!


Ingrédients:

  • 1 sachet de poêlée de légumes printaniers sauce aux agrumes de chez Leader Price
  • 1 grosse poignée d'oignons rouges de chez Picard
  • 1,5 litre d'eau bouillante
  • sel et poivre pour rectifier l'assaisonnement si besoin
Méthode:

Mettre à cuire la poêlée comme indiqué sur le paquet, sans oublier d'ajouter les oignons rouges.
 


Une fois les légumes cuits, ajouter l'eau bouillante, et laisser cuire encore 10 bonnes minutes.


Mixer, passer éventuellement au chinois.


Déguster bien chaud! Le résultat est très bon, le goût d'agrumes est très léger.

samedi 11 avril 2015

Mini gratins pommes de terre et choux de Bruxelles


Alors voici une recette dont je ne suis pas peu fière...recette de restes, recette anti-gaspille, recette d'inspiration Weight Watchers, recette végétarienne, bref tout pour me plaire!!!

Alors recette de reste par ce que j'avais des pomme de terre cuites à utiliser... Recette anti-gaspille parce que les gamins de mon école avaient des choux Bruxelles à la cantine qu'ils ont plus que boudé et les choux de Bruxelles allaient passer à la poubelle... Recette d'inspiration Weight Watchers parce qu'une des filles qui travaillent à l'école m'a donner sa recette de mini gratins pommes de terre épinards que j'ai adaptée à ce que j'avais... Recette végétarienne puisqu'il n'y a que des légumes, fromages et œufs...

Les proportions de la recette sont sensées produire 12 mini gratins cuits dans des moules à muffins, les miens étant plutôt petits j'en ai fait 18.

Ingrédients:
  • 6 pommes de terre moyennes cuites
  • 100 g de cheddar coupé en petits cubes
  • 2 oeufs
  • 300 g de choux de Bruxelles cuits
  • 2 cs de crème épaisse
  • 1 cs de fécule de pomme de terre
  • poivre
  • 50 g de comté râpé
Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Couper les pommes de terre en lamelles: en compter 2 par muffins. Conserver les extrémités des pommes de terre. Confectionner la farce aux choux de Bruxelles en mettant dans e bol du mixeur: les extrémités de pommes de terre, les choux de Bruxelles, les 2 œufs, le cheddar, la crème, le poivre, la fécule. Mixer par "pulse" jusqu'à l'obtention d'une farce consistante. Rectifier l’assaisonnement.



Mettre une lamelle de pomme de terre au fond de chaque moule.


Recouvrir de la farce aux choux de Bruxelles et ajouter une lamelle de pomme de terre sur chaque mini gratin. Poivrer .


Ajouter le comté râpé pour le gratin.


Enfourner pour 25 minutes.


Attendre cinq petites minutes pour permettre un démoulage plus facile.


 A déguster chaud ou tiède avec une bonne salade.




Le résultat est vraiment très sympa, l'essayer c'est l'adopter!


vendredi 10 avril 2015

Salade express #33


Riz, haricots rouges et noirs, haricots verts, maïs, tomates cerise, échalote, huile d'olive au basilic, sel et poivre

mercredi 8 avril 2015

Tartiflette végétarienne à la raclette fumée


La tartiflette c'est bon! mais la tartiflette sans lardons on pourrait croire que ça n'a pas lieu d'exister... bin NON!!! pas besoin de lardons pour manger une tartiflette de la balle!

Si vous êtes fana de lardons fumés il vous suffira d'utiliser de la  raclette fumée!!! et le tout est fait!

Ingrédients pour 2:

  • 2 pommes de terre moyennes cuites
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cs de crème fraîche
  • 7 à 8 tranches de raclette fumée
  • poivre du moulin

Méthode:
Mettre à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Couper les pommes de terre en lamelles, ainsi que l'oignon. Mettre à dorer à sec jusqu'à ce que les pommes de terre et l'oignon se colorent. Mouiller au vin blanc. Poivrer.


Éteindre le feu. Ajouter la crème et mélanger intimement. rectifier l’assaisonnement au besoin sans oublier que la raclette est bien salée. Dans un plat à gratin, mettre une couche de préparation à la pomme de terre, faire une couche de raclette et recommencer l'opération.


Enfourner 20 minutes et déguster aussitôt avec une bonne salade!


Le résultat est bluffant et vraiment délicieux!

Pour moi la tartiflette végétarienne fai ainsi est validée!!!!!

dimanche 5 avril 2015

Ma participation à la Battle Food #30: Brownie choco-cahuète

cliquer sur l'image pour prendre connaissance de cette Battle Food

Comme il s'agit d'une première pour moi, j'espère que je vais tout faire bien comme il faut! 

Donc je me lance dans la dernière Battle Fod, 30e du nom, organisée par Emi's cooking . Emi a choisi le thème "American food dream" et a lancé comme défi de préparer une recette "américaine". 

Ayant une amie très chère qui vit aux Etats-Unis, je ne savais plus trop quoi choisir comme recette et étant maintenant végétarienne finis les gros burgers traditionnels et autres pains de viande... et puis je me suis dit que j'allais demandé à mes p'tits élèves de CM2 quel est pour eux le plat américain par excellence... Bien sûr en 1er venait le burger de Mac Do et en 2e le brownie!!!!

J'ai donc décidé de vous présenter ma recette de Brownie choco-cahuète, brownie à tomber mais plus que décadent, à déguster par petite dose car il est fort riche...généralement je le prépare dans un moule carré pour pouvoir en faire de petites parts quand je reçois pour faire une sorte de farandole de desserts...

Dans cette recette j'ai choisi volontairement de remplacer le beurre de cacahuètes traditionnel par des cacahuètes moulues à l'extracteur de jus pour ne pas avoir à consommer tout ce qui est habituellement ajouter à la cacahuète dans le beurre de cacahuètes.


Ingrédients: pour un moule carré de 20x20 cm
  • 100g de chocolat pâtissier
  • 100g de sucre 
  • 100g de beurre fondu
  • 100g de cacahuètes non salée (au pire 100g de beurre de cacahuètes)
  • 2 oeufs entier
  • 50 g de farine
Méthode:

Mettre à fondre dans une casserole le beurre, le chocolat et y ajouter les cacahuètes moulues . 



Battre les œufs, ajouter le sucre, la farine puis ajouter le mélange de chocolat-beurre-cahuètes moulues. Mélanger intimement.


Pensez à préchauffer le four à 220°c. Enfourner quand c'est chaud, laisser cuire 10 minutes puis éteindre le four et laisser refroidir dans le four.


On démoule une fois froid et on découpe en 16 ou 20 morceaux suivant l'épaisseur du brownie.


On obtient un brownie, fondant, moelleux, au goût légèrement cahuètes!


Rien ne vous empêche d'ajouter aussi des cacahuètes concassées, je ne le fais pas parce que je préfère les brownie sans morceaux de fruits à coque dedans, question de goût...

Concours "Mon plat végétarien préféré": les résultats!


ça y est! le sort en est jeté!!!!!!! Je vous annonce donc les 2 recettes gagnantes de ce modeste concours:

Tout d'abord le choix du public:


C'est donc la recette 11 de Girly and Delicous avec son Chili de quinoa et avocat qui a eu le plus de succès auprès des lecteurs du blog! Félicitations à elle pour ses 84 votes!



Le choix du jury a été plus serré! Heureusement j'avais demandé à chaque jurée de me proposer 2 choix: une première recette et une 2e en cas de besoin d'égalité! Finalement, 4 recettes avaient le même nombre de votes, c'est donc ce 2e choix qui a permis de déterminer la recette gagnante: le recette 2 de Mamapasta avec ses Mantis, raviolis turcs version végétale! Félicitation à elle pour sa belle recette et merci aux jurées pour leurs votes.



J'attends donc par mail à l'adresse suivante : foodaddictbolgculinaire@gmail.com que les 2 candidates gagnantes me contactent pour me fournir leurs coordonnées postales!


Encore merci à tous et toutes pour vos visites, vos commentaires, vos votes, vos recettes.... et rendez-vous l'année prochaine pour un autre concours de recettes!

vendredi 3 avril 2015

Salade express #32


Riz aux lentilles corail et soja concassé, poivron jaune et rouge, tomates cerise, haricots verts, échalote, féta, sel, poivre, huile d'olive