samedi 28 mai 2016

Lasagna alla parmiggiana


J'ai eu terriblement envie d'essayer cette recette après avoir goûté la version du chef sarde Marco du restaurant italien Le Spagho de Saint Georges de Didonne. Même si je ne suis pas super fan d'aubergine, le goût de ces lasagnes m'a bluffée donc il fallait que je l'essaie!

L'idéal est de préparer les légumes l'avant veuille, cuire les lasagnes la veille et enfin les déguster le jour choisi... c'est toujours meilleur réchauffé!!!!


Ingrédients:

  • feuilles de lasagnes précuites
  • 300g d'aubergines grillées surgelées (faute d'en avoir de saison)
  • 1 boule de mozzarella
  • 150g de mozzarella râpée
  • 100g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre
pour le coulis de tomates maison: (sinon un litre de sauce tomate de qualité)
  • 300g de tomates quartiers semi séchées assaisonnées (surgelées Leader Price)
  • 250g de tomates cerise
  • 1 kg de tomates mûres (surgelées de cette été faute d'en avoir de saison)
  • 1 oignon rouge émincé
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Méthode:
Confectionner la veille le coulis en faisant suer à feu doux l'oignon rouge dans un filet d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates semi séchées, les tomates cerise coupées en 2, les tomates surgelées et laisser cuire tranquillement. Une fois le tout bien cuit, mixer au mixeur plongeur. Si comme moi vous êtes un peu délicat(e)s, passer au chinois et réserver. 
Préparer aussi la veille les aubergines en les faisant revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive. Réserver et un fois refroidies, couper les tranches d'aubergines en petits cubes.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Monter les lasagnes:
- coulis
- feuille à lasagne
- coulis
- aubergines
- mozza râpée
- parmesan
- coulis... etc
Répéter l'opération jusqu'au bord du plat à lasagne en terminant par le fromage.
Enfourner 30 minutes, éteindre ke four et laisser refroidir dans le four, porte fermée. 



Réchauffer le jour où vous les consommer couvert de papier alu pour ne pas les brûler.


Le résultat est vraiment délicieux! Alors n'hésitez plus une seconde et lancez vous!

mercredi 25 mai 2016

Émincés végétariens à la normande


Alors, oui, je sais ma photo n'est pas fabuleuse, mais la préparation l'était, donc voilà pourquoi je partage cette recette avec vous... Première réflexion de l'homme: "C'est bon, ça change!". Et effectivement, c'est vrai, c'était vraiment bon et bien sûr que ça changeait car depuis que nous sommes végétariens nous n'avions pas mangé quoique ce soit qui rappelle les escalope à la normande...
Et qui se douterait en regardant cette assiette qu'elle es végétarienne??? J'irais même jusqu'à dire que j'en bernerai plus d'un avec cette recette.


Et puis arrive sur le marché cette préparation... bien sûr, j'ai connu grâce à des pubs à la télé... D'habitude je préfère prendre ce genre de choses en boutique bio, mais je n'avais pas encore essayer d'émincés. Donc je me suis lancée...

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 paquet d'émincés soja et blé Céréal
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 250g de champignons de Paris
  • 3 cs de crème épaisse
  • 1/4 cc de moutarde
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 pointe de couteau de bouillon de légumes en poudre
  • 2 pincées de papikra fumé
  • sel, poivre
  • riz basmati blanc cuit à la manière de Jamie Olivier ( riz + 1 rondelle de citron + une pincée de sel) technique à retrouvée ICI
Méthode:
Cuire le riz comme proposé. Faire revenir les émincés dans l'huile d'olive. Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Les ajouter aux émincés qui commencent à dorer. Cuire 5 minutes, ajouter le bouillon, le paprika et bien enrober avec les épices. Ajouter la crème, la moutarde et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement. 
Servir sur un lit de riz. 



Se régaler! C'est une recette parfaite pour ceux qui souhaitent commencer à réduire la viande, pour ceux qui sont végétariens et qui veulent retrouver le goût d'un plat de viande, pour ceux qui veulent autre choses que de la viande!
Il n'y a que 2 soucis: les émincés contiennent du glutamate, dommage, et ce n'est pas bio... Mais bon, c'est quand même rudement sympa! Alors ne boudez pas votre plaisir! Essayez!

samedi 21 mai 2016

Tortilla Primavera


La tortilla est devenue un de mes péchés mignons depuis que je suis végétarienne et surtout depuis que j'ai pu en déguster en Espagne. C'est bon chaud, tiède, froid, à l'apéro, en entrée, en plat principal, en sandwich et même au petit déjeuner j'oserai dire!


Mais faire une bonne tortilla n'est pas chose facile! Parce qu'une tortilla n'est pas une banale grosse omelette aux patates! Non, non, non! Une bonne tortilla ça prend du temps à faire et on a tout intérêt à le prendre.


J'adopte maintenant la technique que j'ai déjà publiée ICI. La seule chose que je vous conseille c'est de plutôt cuire les pommes de terre à couvert qu'une fois qu'elles ont bien frites et de bien attendre qu'elles soient moelleuses avant de les réserver.


Je vous livre donc une version "Primavera", printemps à l'italienne, pour cette tortilla de saison. J'ai donc allié pour cette tortilla la pomme de terre à l'oignon nouveau, l'aillet, les fanes de radis et les fèves et de l'huile au pesto de pistache.


Ingrédients pour 8 en entrée et 4 en plat principal:

  • 4 pommes de terre moyennes
  • de l'huile d'olive
  • un belle poignée de fèves fraîches à décortiquer
  • 5 oignons nouveaux type spring onion
  • les fanes d'une botte de radis
  • 2 à 3 brins d'aillet selon leurs tailles
  • sel poivre
  • 1 cs d'huile d'olive parfumée avec 1/2 cc de pesto de pistache (au pire 2 cc de pistaches pilées finement devraient faire l'affaire)
  • 4 oeufs (de ferme si possible)
  • 1 pointe de couteau de chili powder


Méthode:
Je vous conseille de préparer les légumes la veille...Éplucher les pommes de terre, les râper en fines tranches comme pour un gratin dauphinois, (je le râpe au robot). Mettre à chauffer un bon cm d'huile d'olive dans une poêle à larges bord et à fond épais. Une fois l'huile chaude, baisser le feu à feu doux, y mettre les pommes de terre et les faire "frire" doucement tout en remuant régulièrement. Une fois les pommes de terre bien imbibées, couvrir et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles se cassent sous la spatule en bois.


Pendant ce temps, éplucher les fèves et les oignons. Les faire revenir à feu doux dans une autre poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que les fèves changent de couleur et  assaisonner à son goût. Réserver.


Dans la même poêle, faire revenir encore à feu doux l'aillet coupé en petits tronçons et les fanes de radis lavées et étiquetées. Laisser fondre doucement. Assaisonner à son goût. A ce moment là les pommes de terre devraient être cuites. Les égoutter avec une araignée, réserver avec les fanes de radis et les fèves. Les mélanger intimement, ajouter l'huile au pesto de pistache et laisser refroidir. Si vous faites tout ça la veille, réserver au frigo une fois le mélange refroidi. Récupérer les huiles de cuisson pour cuire plus tard la tortilla.


Au moment de cuire la tortilla, mettre à chauffer l'huile dans la poêle. Casser les œufs, les battre, y ajouter le mélange de légumes. Rectifier l'assaisonnement au besoin et ajouter le chili powder. Verser le mélange dans la poêle chaude et baisser le feu à feu très doux. Laisser cuire doucement pendant environ 5 minutes. Quand la tortilla ne gigote quasiment plus et qu'une légère odeur d’œuf cuit se dégage c'est le moment de retourner la tortilla sur un plat adapté. Retourner au dessus de l'évier par sécurité, et mettre à cuire de l'autre côté. Cuire environ autant de temps toujours à feu très doux.
C'est prêt!


Si vous souhaitez la consommer tiède il vous suffit de la couvrir et de la servir au moment désiré. 

Le résultat est absolument délicieux et très bien équilibré. A servir avec une salade croquante ou de la roquette. Le pesto de pistache contrebalance l'amertume de la fève. Bref, une très belle réussite! 

mercredi 18 mai 2016

Faumages et compagnie

 Alors quand on cherche à végétaliser son alimentation, obligatoirement on réfléchit aux alternatives du fromage... Donc comme tout le monde, j'ai fait quelques recherches sur le net et et j'ai fait des essais. Mon premier essai était ça:


En fait j'ai essayé la recette fromage végétal de Je cuisine donc je suis que vous allez trouver LA. Le seul souci est qu'à cette époque je n'avais pas de paprika fumé du coup je l'avais remplacé par un peu de chili powder mais le résultat était très piquant. Et bien sûr, ça n'avait pas la tête de la recette originale et enfin côté dégustation froid je n'aimais pas mais chaud, c'était très bon dans un risotto vegan et donnait une texture type liaison au parmesan. Bref, pas très concluant....

Puis j'ai fait la recette de fromage végétal aux noix de cajou, ail et fines herbes de Tomate sans graines (recette ICI) après avoir goûter la réalisation de ma collègue "sans lactose". Bref, je l'ai faite (désolée pas de photo), j'ai une fois de plus été déçue par la version froide même si elle ressemblait beaucoup à un fromage à tartiner à l'ail et aux fines herbes. Je l'ai donc fini en l'utilisant en remplacement du Boursin dans des champignons farcis. Le résultat était bluffant mais l'homme de la maison n'était pas emballé, alors j'ai encore laissé tomber... Par contre, Mamapasta m'a confié lors de notre rencontre qu'elle n'utilisait plus de noix de cajour pour faire ses faumages mais des graines de tournesol (bien moins onéreuses et plus locales) et aime beaucoup le rendu...


Suite de l'histoire: lors de ces dernières vacances sur Barcelone, ma collègue a trouvé des faumages dans une boutique bio (choses qu'on ne trouve pas encore sur Cognac, on ne trouve que des spécialités tartinables) et m'en a gentiment rapporté: un en tranche goût cheddar et un autre en bloc façon mozza. Donc à première vue, il ne vaut mieux pas trop lire la liste des ingrédients parce que je ne suis pas bien sûre que tout soit bien bon pour la santé...
Une nouvelle fois, j'ai essayé froid et franchement ça casse pas trois pattes à un canard mais chaud c'est bien différent!

Avec celui en tranches, j'ai fais des croque monsieur sans jambon (même végétal) et franchement c'est bien bon, ça a le goût des tranches de fromage fondu pour burger ou croque monsieur. Ma deuxième recette était de l'utiliser dans un burger entre 2 croquettes d'haricots rouges et noirs au tofu fumé. C'était aussi très bon. Donc chaud, je valide!

 Avec le fromage bloc, j'ai fait une salade de pâtes: penne intégrales, caponata de chez Picard et dés de cette fausse mozza. Une fois encore froid, ça n'a aucun goût et la texture n'est pas agréable, mais chaud ça reste très neutre en goût mais la texture ressemble vraiment à la mozza fondue. Donc pour la 2e recette j'ai fais une tartine à l'italienne: pain au sarrasin grillé frotté à l'ail, pesto rosso d'Emile Noël "gratté" sur le pain, tomate cerise, pesto de pistache Bacco dilué dans de l'huile d'olive...Le résultat était vraiment délicieux!

Bref, ma conclusion est la suivante: pour l'instant je ne suis pas convaincue par ces spécialités froides mais chaudes elles sont généralement très bonnes et ressemblent énormément à du vrai fromage. Mon défi est maintenant de trouver des recettes qui me feront oublier le fromage froid!!!!!!!!!!!!!!!! A moins que vous en avez à me proposer????

samedi 14 mai 2016

Champignons farcis à la ricotta et fanes de radis



Depuis que nous sommes végétariens, les champignons farcis sont un incontournable de nos repas! Donc je trouve toujours le moyen de varier les plaisirs... Ce coup-ci inspiration entre la Sicile et le printemps. De plus elle reste économique puisqu'au lieu de mettre les fanes au compost, on exploite au maximum les bottes de radis achetées.


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500g de champignons de Paris
  • des fanes de 2 bottes de radis
  • 2 oignons nouveaux type spring onion
  • 1 brin daillet (ail nouveau type spring onion)
  • 100g de ricotta
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • chapelure maison


Méthode:
Laver et tailler finement l'oignon et l'aillet. Laver et trier les fanes de radis, les tailler grossièrement et le mettre à fondre à feux doux dans de l'huile d'olive. Assaisonner à son goût. Laisser refroidir.



Une fois les fanes refroidis, les mettre dans le bol du robot avec la ricotta et mélanger. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Si la farce obtenue ne vous paraît pas assez consistante, ajouter à votre goût de la chapelure. J'ai ajouté 4 cs.
Farcir les champignons lavés et débarrasser des leurs pieds (à réserver pour une autre recette ou à congeler pour une soupe d'hiver). Parsemer de chapelure. Ajouter un filet d'huile d'olive. Mettre au four pour 25 minutes. 


A déguster chaud, tiède ou froid, avec une bonne salade verte. Bon appétit!

Je vous conseille des champignons de Paris bruns pour encore plus de saveurs!

mercredi 11 mai 2016

Muffins à la farine de maïs, sans gluten, sans lactose


Voici une recette que j'ai faite pour mes petits collègues... de temps à autres, je suis de "douceurs", c'est-à-dire, c'est mon tour d'apporter des douceurs pour faire un petit "goûter" à l'heure de la récréation le mercredi matin. Lors de mon dernier tour, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur Facebook sur la page de La Ferme de Bonneville (ICI).


C'était une recette idéale à adapter pour ma collègue allergique au gluten et au lactose puisse profiter elle aussi, donc j'ai fait des petites modifications, comme d'habitude...


Ingrédients pour 18 muffins:

  • 180g de farine de maïs
  • 50g de graines de tournesol
  • 100g de miel toutes fleurs
  • 2 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cs de jus de citron ( = le jus d'1/2 citron)
  • 150g de margarine
  • 100g de dés d'orange confite
  • 70g de chocolat noir concassé
  • 1cc de poudre à lever sans gluten
  • 1/2  pot de marmelade d'orange



Méthode:
Faire préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Faire fondre à feu doux la margarine et le miel. Battre les œufs entiers, ajouter le mélange margarine/miel,puis  le jus de citron, puis les graines de tournesol réduites en poudre, puis le sel, la farine et la levure. Ajouter les dés d'orange confites et enfin le chocolat.


Mettre au four dans des moules à muffins. Laisser cuire 25 minutes. A la sortie du four, glacer les muffins encore chauds au pinceau avec la marmelade d'orange. Glacer une 2e fois, une fois les muffins froids.


Alors le résultat est très bon mais un peu sec, mais avec un peu plus de marmelade d'orange ou du beurre pour les non allergiques au lactose, ça passe très bien! Je vous conseille donc de les cuire 20 minutes, et pourquoi pas ajouter une pomme coupée en petits dés et ou de mettre un peu plus de margarine. Ma collègue allergique au gluten m'a conseillée d'ajouter de la fécule de maïs ou de pomme de terre.

J'attends votre avis!

samedi 7 mai 2016

Arancini à la charentaise


Alors, oui, je sais mes photos ne sont pas fabuleuses, mais non de Zeus que c'était bon!!!

En fait les arancini sont une spécialité sicilienne. Il s'agit d'une grosse boulette de riz farcie, panée et frite. Traditionnellement elles sont faites avec des restes de risotto. On les trouve dans toutes les pasteleria en Sicile et sont faites maison. On peut trouver des version à la viande de bœuf ou végétarienne. Les Siciliens les dégustent souvent l'après-midi en en-cas, à la main, debout au comptoir. 

Voici ma version "à la charentaise" avec un reste de risotto au riz rond entier et au cèpe puis que le cèpe est le champignon phare en Charente.


Ingrédients pour 2 à 3 arancini:

  • 3 grosses cs de risotto au cèpe
  • 2 œufs
  • 1 cs de parmesan râpé en gros copeaux
  • de la farine
  • de la chapelure maison (pain rassi mixé)
  •  un bain de friture
Méthode:


Ajouter un œuf entier au reste de risotto et bien mélanger.


Préparer de quoi faire la panure dans 3 assiettes creuses différentes: 1 pour la farine, 1 pour la chapelure et une l’œuf battu. Préparer aussi le parmesan.


Former de grosses boulettes dans le creux de la main en y mettant au milieux le parmesan. Passer successivement chaque boulette dans l’œuf battu, puis la farine, puis à nouveau l’œuf battu, puis la chapelure , et encore l’œuf battu et enfin la chapelure. laisser reposer au frigo.


Faire chauffer la bain d'huile et frire jusqu'à coloration.


Mettre à reposer quelques secondes avant la dégustation sur un papier absorbant.


Servir chaud.


Pour un premier essai, c'était une belle réussite savoureuse, à essayer de toute urgence!!!!

mercredi 4 mai 2016

Penne au pesto de tiges vertes de printemps


Voici une recette dont je n'attendais rien mais qui c'est révélée être absolument délicieuse... du coup mes photos ne sont pas extras, mais je voulais quand même partager cette recette avec vous.

Quand je reviens de vacances, j'ai toujours envie de faire le plus possible de recettes du lieu de vacances d'où je reviens... Revenant de Sicile, on réalise qu'avec trois fois rien on fait des plat de pâtes à tomber...
Retour du marché, j'avais des tiges vertes à mettre au compost...mais plutôt que de les jeter je me suis dit:" Tiens je vais faire un pesto avec ça!"

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 200g de petites penne integrale
  • les fanes d'une botte de radis
  • le vert d'une botte d'aillet (ail nouveau)
  • le vert d'une botte de spring onion (oignon nouveau)
  • 1 belle poignée d'amande 
  • 5 cs d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 1 cs de parmesan râpé (+ pour la dégustation )
  • 1 cs de ricotta
Méthode:
Laver les fanes et verts, les couper grossièrement et le mettre dans le bol d'un blender. Ajouter les amandes, l'huile d'olive, le poivre et mixer intimement. Si le résultat vous paraît trop fibreux, passer au chinois ou au tamis à gelée et voici ce que vous obtiendrez:



Cuire les penne comme indiqué sur le paquet. Mélanger au pesto une fois cuites à votre gôut, ajouter les fromages et servir immédiatement.


Le pesto peut être réchauffé à feu très doux pendant que les pâtes cuisent.


Le goût est délicieux, bluffant... C'est une recette qui ne vous coûtera pas grand chose, juste un peu de temps... à essayer!