samedi 28 novembre 2015

Pâtes poireau, champignons et potiron



Encore une recette de pâtes vite faite, bien  faite et qui change un peu, mais surtout de saison! C'est surtout un moyen très efficace pour faire manger du potiron aux plus réticents!

Ingrédients pour 3 personnes:
  • 1 blanc de poireau
  • 100g de champignons de Paris
  • 100g de potiron
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide
  • 150g de pâtes multicolores
  • sel et poivre
Méthode:
Préparer les légumes en taillant le blanc de poireau et les champignons en lamelles, le potiron en petits cubes. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse et y faire revenir les légumes. Pendant ce temps mettre à cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.


Quand les pâtes sont sur le point d'être cuites, ajouter la crème aux légumes. Puis ajouter les pâtes avec un peu d'eau de cuisson au besoin. Assaisonner et déguster immédiatement!


Bon appétit!

mercredi 25 novembre 2015

Soupe de légumes d'automne


Avec ces frimas digne d'un hiver neigeux, voici une recette de soupe bien de saison! C'est une soupe qui peut être mixée mais nous avons choisi de la manger "en morceaux".




Ingrédients:
  • 3 carottes moyennes
  • 2 pommes de terre
  • 1 beau panais
  • 1 beau rutabaga
  • 1 oignon jaune
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier séchée
  • 1 cc de gros sel

Méthode:
J'ai utilisé mon mijoteur électrique pour cuire cette soupe.

Eplucher les légumes. Les tailler en cubes, rondelles ou lamelles... Mettre tous les ingrédients dans le mijoteur et laisser cuire en position "hot" pendant au moins 5 heures.



A déguster bien chaud! Très réconfortant!


samedi 21 novembre 2015

Quiche au brie


Vous voulez de la comfort food???? eh bien en voilà!!!!


Pour cette recette, je me suis inspirée de la tarte au brie que nous avions goûtée au pub Red Lion, lors de notre Escapade dans le  Kent.
Le chef, Patrick, m'avait donné un petit tuyau en m'expliquant vaguement comment il avait fait sa tarte: " Le truc c'est de mettre du brie fondu dans l'appareil à quiche".


Alors je me suis lancée... je dois reconnaître que le résultat est différent de la tarte de Patrick, car il doit utiliser moins d’œufs que moi dans l'appareil à quiche. Du coup, ma recette est plus aérienne, ce qui n'est pas un problème en soit! bien au contraire!
J'ai aussi utilisé mon moule spécial quiche à trou acheté en Angleterre qui fait 20 cm de diamètre. 



Le résultat est agréable: la pâte est effectivement plus croustillante et cuite parfaitement partout! Et c'est plutôt beau et réussi!


Ingrédients:

  • une pâte feuilletée
  • 4 oeufs
  • 4 cs de crème épaisse
  • 1 pointe de brie d'environ 300g
  • poivre du moulin



Méthode:
Préparer le fromage en réservant 6 tranches de 2 mm d'épaisseur et de 4 à 5 cm de longueur. Éplucher le reste et le couper en petits dés d'environ 5 mm de côté.
Préparer une "crème de brie" en mettant à chauffer à feux très doux et la moitié des dès de brie. Un fois le brie bien fondu, réserver.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Mettre la pâte dans votre moule et couper se qui en dépasse. Piquer la pâte à la fourchette. Déposer harmonieusement l'autre moitié des dés de brie sur la pâte. Préparer l'appareil à quiche en mélangeant les œufs aux 2 cs de crème restantes. Y ajouter la "crème de brie". Poivrer. Inutile de saler, le brie s'en chargera. Verser l'appareil au brie sur les dés de brie. Ajouter harmonieusement les rectangles de brie. Enfourner pour 25 min, puis baisser le four à 150°C et laisser cuire encore 10 à 15 minutes selon votre goût.


Déguster immédiatement une fois démoulée, accompagnée d'une bonne salade.

Une très bonne idée de recette à essayer!

mercredi 18 novembre 2015

Betterave à la marocaine


D'habitude, pour moi, les betteraves cuites c'est à l'huile d'olive avec de l'ail... mais quand j'ai vu cette recette, sur une site anglais, j'ai eu envie d'essayer. Je me suis donc inspirée de la recette proposée ICI.


J'y ai bien sûr apporté quelques modifications: j'ai utilisé de la coriandre en poudre plutôt que du cumin et j'en ai réduit la quantité, aussi comme je n'avais pas de menthe sous la main, je l'ai remplacée par de la ciboulette.


Ingrédients:
  • une belle betterave cuite coupée de dés
  • 1 yaourt nature
  • 1 belle gousse d'ail préssée
  • 5 brin de ciboulette ciselée
  • 1 cc de cumin en poudre
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cc de jus de citron
Méthode:
Préparer la sauce en mélangeant le yaourt avec l'ail pressé, le cumin en poudre, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre. 



A déguster bien frais! Bon appétit!

samedi 14 novembre 2015

Soupe à la portugaise


Si il y a bien une chose que j'adore au Portugal, ce sont leurs soupes! Elles sont extras! La soupe au Portugal c'est sacré! Tous les restaurants en proposent chaque jour!



Pour cette recette je me suis donc inspirée de la recette donnée oralement par un restaurateur...et en plus c'est vegan!


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1/2 poireau moyen
  • 1 belle carotte
  • 150g de cubes de potiron
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 navet moyen
  • 1 litre d'eau
  • gros sel et poivre
  • huile d'olive à l'ail
  • 1 cs d'haricots blanc par personne (optionnel)



Méthode:
Mettre à bouillir l'eau. Faire chauffer à feu doux l'huile d'olive, y jeter le gros sel et la pomme de terre coupée en cube. Laisser revenir puis ajouter le reste des légumes. Les laisser revenir et ajouter l'eau bouillante. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Mixer intimement. rectifier l'assaisonnement au besoin.


Au moment de servir ajouter dans chaque portion une cs d'haricots blancs cuits, pour faire encore plus portugais! Ajouter un petit filet d'huile d'olive.


Vous obtiendrez une soupe très onctueuse, crémeuse, un vrai délice!

mercredi 11 novembre 2015

Crème à la framboise au tofu soyeux


Alors si vous voulez un dessert ultra girly, c'est ce dessert qu'il vous faut!


Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de Je cuisine sans gluten de Mousse de framboise au tofu soyeux.


Mon dessert avait la texture d'une crème, un peut comme les fameuses crèmes dessert au chocolat... Je ne saurais dire si cela venait de mon tofu qui avait de l'âge, ou de mon agar-agar qui en avait aussi... Cela dit, cela n'a aucune importance parce que je suis très satisfaite de ce dessert qui est très savoureux!


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 330g de framboises brisées surgelées
  • 100g de sucre cristal
  • 1 g d'agar-agar soit 1/4 de cc
  • 2 cs d'eau
  • 200g de tofu soyeux
Méthode:
Mettre les framboises à cuire avec l'eau dans une casserole. Une fois les framboises cuites, les passer au tamis à confiture pour éliminer les pépins. Un fois ce jus récupéré, le remettre dans la casserole avec le sucre et l'agar-agar. Mélanger intimement et cuire à nouveau environ 5 minutes. Laisser le coulis obtenu refroidir.
Une fois le coulis froid, mettre au mixeur le tofu soyeux, ajouter le coulis et mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. mettre en verrine et réserver au frigo, une heure est suffisante.



Le dessert obtenu est très agréable en texture et a un très bon goût de framboise. Pour moi, le résultat est un peu trop sucré, mais ça n'empêche que c'est vraiment très bon.

samedi 7 novembre 2015

Ombre Layer cake ou layer cake dégradé




Et voilà mon premier layer cake! Cela faisait bien longtemps que je les admirais sur Internet, et comme il faut du temps pour faire ces petites choses, je me suis lancée pendant les vacances scolaires.
Faut dire qu'entre le blog de Jenni Girly and Delicious, l'émission du Meilleur Pâtissier et les différents Master Class du Bake Off sur la BBC comment je pouvais ne pas essayer!



Il faut savoir qu'il était bien meilleur au bout de 3 jours!!!

Ingrédients:

Gâteau:
  • 5 œufs
  • 275g de sucre 
  • 275g de beurre pommade
  • 275g de farine levante
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 cs de lait (d'amande pour moi)
  • colorants alimentaires
Glaçage:
  • 500g de mascarpone
  • 140g de beurre pommade
  • 200g de sucre glace
  • le jus d'1 citron
Décoration:
  • billes de céréales enrobées de chocolat de couleur
Voici ce que j'ai utilisé:


Méthode:

Commencer par faire la pâte à gâteau. Battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'au blanchissement. Puis ajouter les œufs, puis la farine avec la levure, puis la vanille et le lait. 

Après on divise la pâte en 4 et on met les colorants alimentaires en dégradé.


On cuit chaque pâte à 180°C chaleur tournante pendant 18 à 20 minutes et on met à refroidir sur une grille le haut du gâteau sur la grille.


Le lendemain on fait le glaçage en mélangeant les ingrédients au robot. On monte le gâteau en commençant par le gâteau le plus clair, puis du glaçage, puis le  2e gâteau et ainsi de suite.


Pour m'aider, j'ai posé mon plat de service sur un plateau tournant (mon plateau à épices!). On étale le glaçage sur le gâteau.


On décore à sa guise... et voici le résultat:






Pas peu fière!!!!!




A vous maintenant...

mercredi 4 novembre 2015

Chili de légumes au chorizo sans viande Quorn


Voici une recette trop facile à faire...trop facile parce que j'ai fait ma flemasse en n'utilisant que des produits en bocaux ou congelés, hors mis le chorizo sans viande bien sûr!

En fait la veille j'avais fait de la sauce tomate et donc j'avais envie de l'utiliser! et l'avant veille j'avais fait une purée express en utilisant mon cocotte minute, du coup j'avais gardé le jus de cuisson des pommes de terre...
Bref, un chili en kit quoi!!! ;-) et pour un régiment, parce que c'est un vrai plat familial!


Ingrédients: pour 6 à 8 personnes

  • 4 saucisses façon chorizo de Quorn
  • 1 l de bouillon de légumes (eau de cuisson de pommes de terre pour moi)
  • 1 litre de sauce tomate (maison)
  • 1 tasse d'oignon surgelés
  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • 2 tasses de pieds de champignons congelés (je garde d'habitude les pieds pour faire des soupes)
  • 1 bocal d'1 l d'haricot rouges et noirs (maison)
  • 2 tasses de trio de poivrons Picard
  • 1 tasse de lamelles de carottes 
  • 1 petite boîte de tomates pelées ou 4 tomates olivette coupées en gros dés
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/4 cc de chili powder
  • 1/2 cc de paprika fumé
  • sel et poivre du moulin



Méthode:
Préchauffer le four à 180°C.
Chauffer le filet d'huile d'olive dans une cocotte allant au four. Couper les saucisses en lamelles. Les faire revenir dans l'huile à feu moyen. Une fois les lamelles dorées, les réserver.
Mettre la cocotte à feu plus fort et verser tous les légumes surgelés. Une fois les légumes revenus, ajouter la sauce, le bouillon, les lamelles de saucisses, les haricots, les tomates et les épices.


Mettre au four pour 1h30, puis éteindre le four et laisser refroidir dans le four.

Servir de préférence le lendemain, avec un riz blanc.


Le résultat est très bon pour... très peu d'effort!

Et si il vous en reste, vous stérilisez, vous congelez... et vous le ressortez quand vous n'avez pas le temps de cuisiner!