dimanche 29 novembre 2009

Tatin d'endives et confit de canard

Alors en voici une tuerie!!! En fait, c'est un peu hasard si j'ai fait cette merveille... J'ai vu cette recette sur France 2 à "C'est au programme"... Elle m'avait tapé dans l'oeil et je me suis: "Il faudra que je fasse ça un jour..."

Il y a quelque temps, pas le temps de faire à manger, je descends dans la cave, je prends une boîte de cassoulet, je l'ouvre pour la mettre dans une boîte pour l'emmener au boulot... et là, crotte de bidouille, c'était du confit de canard... Il fallait bien que j'en fasse quelque chose... Et zou, je repense à cette fameuse recette...Bien sûr, je l'ai adaptée à ma façon...

Ingrédients:
  • 6 endives
  • 2 belles cuisses de canard confit
  • 40g de beurre
  • cassonade
  • 1 pâte feuilletée
  • sel et poivre

Méthode:

Cuire les endives au micro ondes, puis les faire caraméliser dans une sauteuse. Saler, bien poivrer et penser à saupoudrer de cassonade pour bien caraméliser...

Prendre un tôle, la badigeonner de graisse d'oie et y disposer les endives en rosace.
Y ajouter le confit de canard effiloché, débarrassé au mieux de la peau.


Étaler la pâte feuilletée et la badigeonner généreusement de graisse d'oie. Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes en chaleur tournante.

Démouler et déguster immédiatement!

C'est beau et surtout c'est absolument divin!!!! La pâte feuilletée croustille à souhait, les endives ne sont pas amères et le canard reste moelleux...





Que du bonheur!!! à essayer de toute urgence!!!! Un plat de rois!!!!
Pour avoir la recette originale et voir son exécution en vidéo c'est ICI
Juste pour info: j'ai volontairement utilisé moins d'endives que dans la recette et c'est bien suffisant...Et aussi j'ai eu la flemme de faire de "vraies" endives braisées...
Steph, tu vas aimer!!!!

vendredi 27 novembre 2009

Cadeaux gourmands...








Mes invités aussi me connaissent bien! Merci à eux!
Les biscuits étaient juste une tuerie!!!!


mercredi 25 novembre 2009

Tourte au boudin blanc forestière

Voici une recette que j'ai faite il y a bien longtemps... J'avais gardé mes photos sous le coude et je l'avais oubliée!!!

Une recette bien sympathique et plutôt de saison!

Ingrédients:
  • une pâte brisée (ici maison)
  • 4 échalotes
  • beurre
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • quelques brins de ciboulette
  • 3 belles càs de crème fraîche
  • 5 boudin blancs
  • sel poivre
  • fromage râpé pour gratiner

plus les ingrédients pour votre appareil à quiche habituel

Méthode:

Faire fondre les échalotes ciselées dans un peu de beurre.

Ajouter les champignons lavés et coupés en lamelles.
Ajouter la crème et la ciboulette ciselée hors feu. Réserver.
Enlever la peau des boudins blancs et les coupés en rondelles.
Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte profond. Piquer la pâte et y mettre une première couche de rondelles de boudins blancs. Penser à préchauffer les four à 180°C. Étaler par dessus la préparation aux champignons.
Faire la deuxième couche de boudin blanc.
Préparer son appareil à quiche et le verser sur la tourte. Ajouter du fromage râpé pour gratiner.

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

A déguster chaud ou tiède avec une petite salade à votre goût... Moi j'aime bien la mâche avec cette tourte...


C'est bon, simple, plein de goût, pas du tout sec... Et c'est très rassasiant...Parfait pour les gros gourmands ou... les gros morfaloux!!!!

lundi 23 novembre 2009

Trop cool!


J'ai été contactée par Rue du Commerce. com pour faire une sorte de partenariat: ils me proposent de m'envoyer un article gratuitement à condition que je le mette en valeur dans un billet...

Sympa non???


J'ai répondu positivement, j'attends leur réponse... Je vous en dirai plus quand j'aurai plus d'info!


Merci Rue du Commerce...


Au fait, je n'ai jamais commandé chez eux... j'ai juste constaté qu'un blog de cuisine que j'ai visité à participer à cette offre...
Allez...Bonne nuit!

Cours de cuisine #2


ça yest!!! J'ai mes dates!!!

Je retourne chez M Frédéric Cauchye, Maître Cuisinier de France, pour ses cours de cuisne:
  • Mardi 22 décembre: les poissons

  • Mardi 5 janvier: les macarons

Je suis impatiente d'y être!!!
Juste pour le plaisir, voici une photo du foie gras que j'ai fait hier à la façon de M Cauchye:


Je pourrai le déguster à partire de jeudi... Je vous en dirai plus plus tard...

samedi 21 novembre 2009

Tartiflette maison

En quittant les Alpes je n'ai pu m'empêcher d'acheter de quoi faire une tartiflette... Et il faut être honnête on ne trouve pas partout un reblochon fermier au lait cru... malheureusement, même s'ils le sont, ils sont rarement affinés comme il le faut...

Bref une fois rentrée, j'ai fait ma tartiflette en m'inspirant de la recette de mon amie Sabrina.

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 1 demi reblochon fermier
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignons
  • 100g de lardons fumés
  • de la crème fraîche
  • du vin blanc de Savoie
  • du poivre

Méthode:

Faire revenir les lardons et les réserver. Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans la graisse des lardons, poivrer et réserver avec les lardons. Couper les pommes de terre en lamelles et les ajouter aux lardons et oignons.

Ajouter la crème et mélanger.

Mettre dans des plats à gratin individuels, tremper de vin blanc et ajouter le fromage dessus.
.

Cuire au four pendant 45 minutes à 180°C. S'assurer que lespommes de terre sont bien cuites avant de servir.
Beau, bon...Euh... non, pas "bon" excellent!!!
Alors je fais revenir les lardons et les oignons car je trouve cela plus digeste ainsi et surtout cela évite d'éventuels désagréments gastriques...

J'adore! Simplissime et si convivial !!! A servir avec le reste du vin blanc bien sûr!

jeudi 19 novembre 2009

Le Beaujolais



En ce jour de sortie du Beaujolais...Je voulais juste marquer le coup... Quand j'étais étudiante je buvais toujours un verre (ou bien plus) de Beaujo le jour de sa sortie... Maintenant je ne le fais plus: d'abord je travaille le lendemain et puis finalement le Beaujolais c'est pas franchement mon vin préféré!!!

mardi 17 novembre 2009

Veau Wellington d'après la recette de La Casserole Carrée

En avant l'audace culinaire de Casserole Carée... J'aime beaucoup son blog made in Québec!
Et quand j'ai vu cette recette je me suis dit qu'il me fallait l'essayer... Bien sûr je l'ai faite à ma façon et avec ce que j'avais dans mes placards...J'ai choisi d'en faire un gros plutôt que des individuels comme proposé dans la recette car je n'avais qu'une seule pâte feuilletée dans le frigo...

Ingrédients:
  • une pâte feuilletée
  • 2 oignons coupés en lamelles
  • du beurre
  • 4 cs de cassonnade
  • 200g de bloc de foie gras
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 3 beaux morceaux de veau (ici morceaux à blanquette coupés gros)
  • du sel
  • du lait pour la dorure

Méthode:

Peser le foie gras

Emietter le foie gras grossièrement

Y ajouter le vinaigre balsamique et bien mélanger
En même temps, faire caraméliser les oignons avec la cassonade et le beurre.
Bien laisser refroidir les oignons caramélisés.

Une fois refroidis, mélanger les oignons au mélange foie gras et vinaigre balsamique, et saler si nécessaire.

Etaler la pâte feuilletée et y étaler le mélange obtenu, en faisant bien attention de ne pas en mettre trop près des bords.

Y ajouter le veau préalablement doré. Préchauffer le four à 210°C.
Rabattre les bords, les souder au lait, faire quels trous pour laisser la vapeur s'échapper et badigeonner de lait pour la dorure. Enfourner et laisser cuire 35 minutes dans un four chaud.
Voici le résultat:

Alors le résultat m'a beaucoup plu! J'ai trouvé ça très original, bon... Honnêtement c'est à essayer si on est curieux!!!!
Merci Casserole Carrée, j'ai eu beaucoup de plaisir à faire et à déguster cette recette.
Pour avoir la recette originale: ICI


dimanche 15 novembre 2009

Vous avez la parole...


Que dire de plus??? Que j'aimerais beaucoup lire vos avis et suggestions concernant mes billets...Laissez vos commentaires, ne soyez pas timides!!!

vendredi 13 novembre 2009

Saucisse au chou

La saucisse au chou est une spécialité des Alpes que je n'avais pas encore goûté. J'ai profité de la renommé d'un boucher charcutier de Bourg d'Oisans pour en acheter et la préparer selon les conseils de l'artisan. Cuire entre 20 et 30 minutes à l'eau frémissante et penser à y cuire des pommes de terre en même temps...
Chose dite, chose faite! J'ai fait une petite purée avec les pommes de terre cuites...



C'est très bon, très rustique et pas gras du tout!


Spécialité à goûter si vous passez dans les Alpes!!!!