vendredi 27 août 2010

You're so brave...

"You're so brave" voici une phrase que j'ai beaucoup entendu lors de mon tout premier séjour en Angleterre. L'été 1991 mes parents m'avaient offert un séjour linguistique en Angleterre à Southend-on-Sea. Les gens qui m'accueillaient étaient charmants et la mère de famille passait son temps à me répéter cette fameuse phrase "You're so brave" parce qu'elle s'étonnait que je goûte tout ce qu'elle me proposait à tous les repas...Je ne sais si à l'époque c'était par gourmandise ou curieusité mais il est vrai que j'ai goûté à tout...et du coup elle avait même poussé le vice jusqu'à me préparer de la jelly...

Bref, lors de notre arrivée en Ecosse, j'ai dit à mon cher et tendre que je goûterais à tout ce qui m'intriguerait, me donnerait envie ou me faisait rêver depuis des années... Et comme vous allez voir, je ne me suis pas privée!!!!
Le fameux Venison Burger que vous connaissez déjà

Warm Brioche pudding (dérivé du fameux bread pudding) extra!

Banoffe tart (banane et caramel)

Le fameux garlic bread que j'adore!

Pâté de poire et silton maison...hum...


Plateau de poissons fumés maison du Loch Lomond et fruits de mer

Le toatie de haggis que je vous ai déjà montré


Nos premiers fishcakes

Filet de poulet farci au brie

Filet migon de porc et purée de patates douces

Lasagnes frites (très britanique!!!)

Scampi frites


Le fameux fish and chips

Baguette de bacon, cranberry et brie

Saumon grillé

Jacket potato au coleslaw et cheddar (pomme de terre au four garnie)

Champignons frits et jacket potato
Voilà... voici un petit apperçu de ce que nous avons pu déguster là-bas...Que du bonheur et des découvertes bien agréables...

mercredi 25 août 2010

Cake au chorizo

J'aime tout particulièrement les cakes salés pour l'apéritif. Et là je trouve que celui-ci est particulièrement bon!

Ingrédients:
  • 150g de chorizo coupé en petits dés
  • 150g de comté
  • 3 oeufs
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 10cl de vin blanc
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre

Méthode:

Beurrer votre moule à cake. Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter l'huile, puis le vin blanc, le sel, le poivre. Ajouter la farine en la tamisant et la levure. Enfin ajouter le comté et le chorizo.




Déguster refroidi à l'apéritif ou pourquoi pas en entrée avec une bonne salade!

lundi 23 août 2010

Venison Burger maison

Voici donc mon Venison Burger maison: il vous faudra par personne 1 soft roll (petit pain rond extrèmement moelleux), du bacon fumé, de la viande de venison, des lamelles d'oignon rouge et du cheddar pour burger. Pas besoin de sauce...

Je reconnais que j'ai tout acheté en Ecosse, mais au pire, vous pouvez prendre du pain à hamburger, de la viande de cerf que vous hacherez vous-même, du fromage à hamburger et de la poitrine fumée...

La viande de cerf grillée est délicieuse, peu grasse et a un petit goût de sauvage charmant. L'alliance du bacon, du fromage et de l'oignon avec cette viande est juste extra...A essayer de tout urgence si vous êtes curieux ou... si vous n'avez peur de rien!!!!

samedi 21 août 2010

Venison Burger addict

Le burger de venison est un must des menus écossais...On le trouve partout: dans les pubs, les salons de thé, les cafés, les restaus...

Alors juste pour info le mot "venison" désigne la viande de cerf ou de biche. C'est un mot d'origine normande (comme une bonne partie des noms de viande en anglais puisque les Normands, descendants du fameux Guillaume le Conquérant, consommaient la viande, donc leurs noms étaient normands tandis que le nom des bêtes sur pied étaient anglo-saxons..)...Une amie m'a même expliqué qu'un mot très proche de "venison" désigne la viande issue de la chasse en vieux normand...

Bref, un burger de cerf, si ça c'est pas exotique, je ne sais pas ce que c'est!!! Bref, j'ai goûté et j'ai juste adoré!!! Au point d'en mangé trois en 8 jours...




Bref que du bonheur...Résultat des courses, j'ai acheté de la viande de venison pour faire un burger maison!!!!

vendredi 13 août 2010

Potato cakes

Voici le petit cadeau que je me suis fait en Ecosse. Je n'ai pas pu résister à l'envie d'essayer la recette de "potato cake" proposer dans ce livre...

Comme bien sûr je l'ai faite à ma manière je vous donne ma façon de faire.

Ingrédients pour 8 potato cakes (parfait pour accompagnement d'un plat pour 2 personnes):
  • 4 pommes de terre moyennes
  • de la farine
  • du sel et du poivre
  • 20g de beurre

Méthode:

Cuire les pommes de terre non pelées à l'eau. Les éplucher une fois cuites et les réduire en purée avec la moitié du beurre, le sel et le poivre.

Ajouter la farine (la moitié du poids obtenu avec les pommes de terre écrasées). Etaler la pâte obtenue comme de la pâte à tarte sur 1cm d'épaisseur. Couper en triangle.

Passer au beurre pour les dorer.


Déguster!


J'aime beaucoup!

mercredi 11 août 2010

Full cooked breakfast

Lors de notre escapade écossaisse nous avons bien mangé, au point que nous avons pris chacun 4kg (que j'ai réussi à perdre, ouf!!!). Les petits dèj étaient en partie la cause de cette prise de poids, voyez un peu: (les liens sont pour les B&B qui valent vraiment le coup!!! Et que je vous conseille vivement!)
Le full cooked breakfast est en opposition avec le "continental" breakfast c'est-à-dire ce que nous mangeons le dimanche matin: pain, beurre, confiture, brioche, croissant, etc...
Ce petit dèj typiquement britannique se compose de baked beans (haricots blancs dans une sauce tomate sucreée), d'oeuf (souvent au plat), de champignons, de tomates, de bacon et saucisses grillés et éventuellement de pomme de terre. Bref ça tient au corps pour la journée. Les Anglais le consomme rarement (parfois le dimanche) car trop copieux et demande beaucoup de temps à préparer. Nous on adore!

Celui-ci était surement le plus typiquement écossais: avec des potato cake et de la flat sausage.


Kingerairloch Estate
La chose noire est du black pudding, du boudin noir grillé qui est bien moins gras en bouche que le boudin français grâce au flocon d'avoine qu'il contient.




Carbost

Maintenant vous comprenez mieux... Dans mon prochain billet je vous mets ma recette de potatoe cakes inspirée du cadeau que je me suis ramené d'Ecosse.

lundi 9 août 2010


Que dire pour excuser mon absence??? Que je vends ma maison, que nous courons les banques pour acheter la nouvelle... et presque pas le temps pour cuisiner...Promis je vais faire des efforts!