samedi 29 août 2015

Burgers de champignons Portobello mushrooms


Voici une petite recette délicieuse qui ne laisse pas indifférent: le burger de champignons Portobello!
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un burger végétarien que j'ai mangé cet été en Angleterre. Troquer le bun de burger par des champignons c'est une idée intéressante parce c'est vraiment plus léger et extra pour les végétaliens!


Ingrédients pour 2 burgers:

  • 4 champignons Portobello
  • 1/2 oignon rouge en lamelles
  • 1/4 cc de piment d'Espelette + 1 cs d'huile d'olive
  • 1 tomate olivette en rondelle
  • 2 tranches de fromage halloumi
  • quelques feuilles de jeunes épinards
  • 1 cs de sauce: ici mayonnaise + curry + 1 gousse d'ail écrasé
Méthode:
Faire mariner les lamelles d'oignons dans l'huile et le piment d'Espelette pendant que vous préparer le reste des légumes.

Faire cuire à la plancha les différents légumes sauf les épinards. Les réserver au four à 50°C si nécessaire. Passer à la plancha le fromage au dernier moment.

Au moment de servir, monter les burgers : 1 champignon, 1 cc de sauce, la moitié de la tomate, la moitié des lamelles d'oignons, le fromage, les feuilles d'épinard, 1 cc de sauce et finir par un champignons, déguster immédiatement!



Un vrai petit délice qui peut être végétalien si on troque la mayo par une crème végétale un peu épaisse et le fromage par un fromage végétal!

mercredi 26 août 2015

Ikéa : Mangeons végétarien!


Manger végétarien chez Ikéa c'est bien plus facile maintenant....grâce aux fameuses boulettes végétariennes... Alors mon verdict est qu'elles sont bonnes et rassasiantes. Elles sont normalement servies avec du boulgour mais ça ne me disais rien alors j'ai demandé des frites. Elles sont aussi servies avec une sauce yaourt-persil qui n'a rien d'exceptionnel mais qui doit surement aller très bien avec le boulgour.
Bien sûr, la demande ne devant pas être importante, les boulettes étaient un brin sèches, dommage...



Par contre je dois être honnête que je ne savais pas qu'on pouvait si on le souhaite avoir une assiette de légumes! Leur ratatouille est très bonne, et le riz sympa.


Sinon, grande nouvelle: la tarte Almondy est de retour! ENFIN!!!!! Bien sûr nous avons craqué pour celle au Daim qui est en vente à l'épicerie, mais pas au self (en tout celui de Tourville la Rivière et le jour où nous y étions).


On oublie pas qu'au self on peut aussi avoir du fromage, mais il n'y avait pas d'entrée végétarienne mis à part les carottes râpées du menu enfant....erreur marketing ou problème de stock? je ne sais pas...

Bref, on peut manger sans problème végétarien chez Ikéa, on ne perd pas de vue qu'il s'agit de restauration rapide donc inutile d'y chercher le raffinement, mais on s'y restaure correctement à un prix modique.

Par contre gros coup de gueule: j'ai été choquée par le gaspillage alimentaire ! Les gens prennent des quantités astronomiques de nourriture et ne les consomment pas! Il reste une quantité effarante de nourriture dans les assiettes! Le personnel de service m'expliquait que c'est comme ça tous les jours, que les sodas aussi sont gaspillés puisque c'est à volonté et m'ont rapporté que les gens ne finissent pas leurs assiettes puisque "de toute façon c'est pas cher"... Quelle tristesse!

samedi 22 août 2015

Financier à l'amande et pêche blanche


Cette recette est une variation du Financier à la pistache et pèche jaune présenté il y a quelques temps sur le blog.

Je ne suis pas très satisfaite de mon financier... en fait en le démoulant, j'ai échappé le moule, qui a atterri sur mon bras et m'a bien brûlée.... Bien sûr, en bon réflexe j'ai retiré mon bras, du coup le financier c'est cassé en deux...



J'ai "rafistolé" comme j'ai pu puisqu'il était encore un peu chaud, mais bon c'est toujours moins joli, mais ça n'empêche pas le financier d'être délicieux!



Pour la recette et la méthode je vous revoie sur la recette originale: ICI

Seuls changements à faire:

  • remplacer le résidu de pistache par le résidu d'amande
  • remplacer le sucre par du sucre glace
  • remplacer la margarine par du beurre
  • remplacer l'arôme de pistache par 2 gouttes d'extrait d'amande amère 
  • remplacer la pêche jaune par une pêche blanche

Et voilà!!!!! 




Bon appétit!

mercredi 19 août 2015

Escapade dans le Kent #2

Cette année encore j'ai eu la chance d'aller faire un petit pèlerinage dans le Kent où j'ai vécu en 1997-98. Nous y avons trouvé des adresses sûres et si agréables que nous y retournons de bon cœur! 
Si vous souhaitez voir ce que nous avions dégusté l'année dernière, il vous suffit de cliquer LA.

Dès nos arrivée, direction Canterbury,  le Moat Tea rooms


 Carrot cake pour moi!



Puis shopping dans Canterbury et je tombe sur un cabanon de restauration rapide qui propose ce burger végétarien! Un vraie délice! Pour en savoir plus, visitez leur page Facebook ICI




Puis quelques photos des victuailles dégustées dans notre B&B, The Old Vicarage, à Doddington.

plateau d'accueil 

 table du petit déjeuner

 salades de fruits

Petit dèj végétarien 

Full English breakfast pour ma belle sœur


Puis nous ne pouvions pas ne pas aller dîner au Posillipo à Faversham!

Risotto de la mer 

Fusilli maison à la paysanne 

 Spagetthi à l'ail et à l'huile d'olive

Carte des desserts 

Assiette de fromages italiens 

Cheescake à la ricotta et au Nuttela, glace pistache 

Sorbet pomme verte et myrtille 

Vin italien

Et une belle découverte: le Red Lion, à Milstead; pub de campagne tenue par un couple franco- britannique... Monsieur est en cuisine et est français, Madame est au service et est anglaise. Un couple adorable et fort serviable; une cuisine efficace et délicieuse, faite à la commande et vraiment maison!

carte des desserts

 menu

 blanc espagnol


quiche aux oignons rouges et chèvre, pdt et légumes du soleil 

tarte au brie et betterave rouge, poêlée de légumes 

sorbet aux 2 cerises 

cheescake au café 

pudding au gingembre, sauce caramel à la noix et crème épaisse

Et pour finir, notre déjeuner avant notre départ chez Makrs and Spencer, parce qu'il fallait pas trop traîner! ;-)  

Tarte épinard, tomate feta, salade et coleslaw 

Jacket potatoe champignons strogonov


Vous me croyez si je vous dis que tout ça m'a donné plein d'odées et que nous nous sommes bien régalés!?

samedi 15 août 2015

Quenelles de riz à l'amande et au cheddar


Voici une autre recette dont je suis très contente... J'aime accommoder les restes, ce qui traîne dans le frigo parce que je n'aime pas gâcher... Je m'arrange toujours à préparer ce dont on a besoin mais parfois on voit un peu trop large et on consomme moins que ce qu'on avait préparé...



Bref cette recette est typiquement  une recyclage de restes qui a donné un résultat excellent! Finalement on attend pas grand chose de ces recettes sorties tout droit de sa tête et donc quand c'est réussi, on savoure!




Ingrédients pour une bonne quinzaine de quenelles:

  • 150g de riz aux lentilles et soja concassé (marque U bio)
  • 200g de résidus de la fabrication de lait d'amande 
  • 1 oignon jaune
  • 1cc d'herbes de Provence
  • du poivre (PAS DE SEL le fromage et la moutarde se chargent de saler la préparation!)
  • 2 cs de Cognac
  • 80g de cheddar râpé
  • 1 œuf
  • 1 belle cc de moutarde
  • 2 cs d'huile d'olive à l'ail
  • 2 cs de chapelure maison
  • huile ou margarine pour faire revenir les quenelles



Méthode:

Rien de plus simple: on met tous les ingrédients dans le bol du mixeur. On mixe d'abord en "pulse" puis en plus rapide pour obtenir une farce homogène et souple. Ajouter de la chapelure si la farce paraît trop liquide.

Mettre de la matière grasse dans une poêle et former des quenelles de cette farce avec 2 cuillères à soupe. Faire revenir à feu doux sur chaque face. Ajouter de la matière grasse au besoin.


Servir avec une poêlée  de légumes de saison, une bonne salade...

J'adore le moelleux et le petit goût d'amande très discret de ces quenelles! Bien meilleures que toutes les galettes ou je ne sais quoi du commerce!

mercredi 12 août 2015

Champignons farcis au Boursin cranberry et poivre


J'adore les champignons farcis au fromage Boursin... c'est une amie qui m'avait fait découvrir cette recette ultra rapide et très savoureuse pour un apéritif avec des minis champignons de Paris.

J'ai choisi de la faire à ma façon avec une autre variété de la gamme Boursin.


Ingrédients pour 2 en plat principal et 4 pour une entrée:
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 échalote grossièrement coupée
  • 120 g de Boursin cranberry et poivre
  • 1 cs de chapelure de pain maison
  • 1 filet d'huile d'olive
Méthode:
Mettre à préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Nettoyer les champignons, enlever les pieds et les réserver. Mettre les pieds, l'échalote, le fromage et la chapelure dans le bol d'un mixeur.



Mixer intimement.


Farcir les champignons avec la farce obtenue. Mettre un filet d'huile d'olive sur la farce et mettre au four pour une vingtaine de minutes.


 Et voici le résultat!


Parfait avec une bonne salade verte!


Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres produits de la gamme Boursin, et je dois reconnaître que ma variante préférée est surement celle à l'échalote et ciboulette.