samedi 30 décembre 2017

Quelques idées pour un apéro dînatoire végétarien

 petits légumes de saison pour le croquant 

Pour l'apéro, je n'aime pas trop servir des biscuits apéro achetés, je préfère faire des petites préparations avec soit des restes soit des petites choses qui traîneraient dans le frigo ou le congel... je m'inspire de recettes que je trouve sur le net et que j'adapte avec ce que j'ai sous la main et mes envies du moment... bref, voici quelques idées avec parfois le lien des recettes qui m'ont inspirée... à vous de vous les approprier... idées à adapter pour votre réveillon de l'An!



 Asperges vertes sautées, velouté d'asperge et tartine au stilton


Tartare de tomates jaunes et oranges et bille de mozza, salade d'haricots blancs échalote et féta, brouillade d'oeufs à la morille, sandwich de crêpes au brie coulant

Pommes de terre à l'aïoli, pommes de terre à l'oignon rouge et olive verte, croque monsieur à l’œuf mimosa, toast d'halloumi grillé sur aïoli, olives à l'huile maison, féta dans une tomate séchée 


Croutons et aïoli au curry, makis végétariens maison

champignons farcis et beignets d'halloumi avec sauce tartare maison


concombre à la crème à la ciboulette, tartare de tomates à l'échalote, toast mayonnaise dés de tomate, crêpe d'omelette, toast au fromage de brebis, riz cantonais végétarien, pâtes à minestrone à la sauce tomate à l'oignon et à l'estragon

Pyramide d'aubergines grillées au fromage frais à l'ail


Gaspagho et brochette de billes de mozza à l'olive et à la tomate séchée

Tartine frottée à l'ail, fromages frais à l'huile d'olive, oignons frits et olives vertes concassées

mardi 26 décembre 2017

Wellington de cèpes épinards et Saint Nectaire


Version plus "chic" pour les fêtes de mon Wellington de champignons épinards et Pont L'Evèque


Modifier quelques ingrédients: attention pour 6 parts!

  • la pâte feuilletée du commerce par une pâte feuilletée maison ou de votre boulanger (le mien m'a vendu une pâte feuilletée directement laminée sur une plaque de pâtisserie)
  • changer les champignons pour 700g de cèpes surgelés et cuisinés avec les échalotes (des cèpes récoltés par vos soins seront parfaits!) 
  • le Pont L'Evèque remplacé par un Saint Nectaire fermier haut de gamme (idéalement un Paul Dichamp médaillé) parce que je n'ai pas trouvé de Gaperon sur Cognac
  • j'ai aussi choisi de ne pas mettre de marrons car j'ai servi 4 légumes différents (purée de carotte et ail, choux de Bruxelles rôtis au parmesan, poêlée de légumes vert Picard et de roasted potato de Jamie Olivier à tomber parterre) pour accompagner ce Wellington donc ce n'était pas nécessaire
Pour la méthode, faire comme pour mon Wellington "classique".  Un régal!!!!


samedi 23 décembre 2017

Wellington de champignons à l'épinard et au Pont L'Evêque


Voici un plat typique britannique que l'on peut déguster dans les pubs particulièrement les dimanches, le jour des fameux Sunday Roast.


Voici d'ailleurs, celui qui m'a inspiré cette recette, que j'ai mangé en Angleterre en novembre dernier, au Burston Crown

Bref, j'ai voulu faire goûté ce genre de plat à mon homme qui n'a jamais eu l'opportunité de manger ce genre de plat.


Ingrédients pour un Wellington pour 2 personnes:
  • une pâte feuilletée
  • 1 poignée de polenta
  • 100g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 200g d'épinards frais
  • 1/2 Pont L'Evêque
  • 1 jeune d’œuf pour la dorure
  • huile d'olive et beurre
  • sel poivre du moulin
Méthode:
Commencer par préparer les légumes: nettoyer les champignons, les couper grossièrement; éplucher les échalotes, les couper grossièrement. Passer le tout au robot pour obtenir un hachis. Le cuire dans une casserole avec un peu d'huile.  Assaisonner à son goût.
Equeuter les épinards, les laver, les essorer, les couper en grosses lanières et les passer à la poêle avec un peu de beurre et de l'huile d'olive. 



Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Etaler la pâte feuilletée, parsemer au milieu en très fine couche la polenta, elle absorbera l'excès d'eau des légumes. Y ajouter d'abord le hachis de champignons cuits.


Puis ajouter les épinards et les Pont L'Evêque  débarrassé de sa peau et couper en tranches.


Refermer la pâte pour confectionner un chausson. Le dorer et enfourner à four chaud. 
Faire cuire 30 minutes et servir chaud couper en 2.


A servir avec une varité d légumes de saison de votre choix et pourquoi pas d'une gravy maison.


C'est vraiment très bon et très complet avec les légumes. Je pense en faire une version plus chic pour notre réveillon de Noël: genre cèpes, marrons, épinards et gapron... à méditer...

samedi 16 décembre 2017

Choux de Bruxelles rôtis au Parmesan d'inspiration Jamie Olivier


Voici une recette parfaite pour accompagner vos plats de fêtes! On a toujours tendance à cuire à la vapeur les choux de Bruxelles et à les repasser au beurre avant de les servir... Mais cette recette est intéressante car on rôtit les choux que l'on peut préparer à l'avance.

Voici donc ma version de la recette de Jamie Olivier (je j'apprécie de plus en plus), recette originale que vous trouverez ICI

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

  • 500g de choux de Bruxelles 
  • huile d'olive à sa convenance
  • 1/2 cc de zest de citron
  • 1 pointe de couteau de paprika fumé pimenté
  • 1/2 cc d 'origan séché
  • poivre du moulin
  • 4 cs de parmesan râpé fraîchement
  • 1/2 cc de pulpe d'ail au sel
Méthode:
Eplucher et couper en 2 les choux de Bruxelles. les mettre à "mariner" dans un saladier avec l'huile d'olive (pour moi c'était 4 cs), le zest de citron, le paprika fumé, l'origan et le poivre. Bien mélanger et laisser à température ambiante. L'idéal est de le faire 2h avant la cuisson.

Pour rôtir les choux de Bruxelles, préchauffer le four à 210°C chaleur tournante. Préparer une plaque à pâtisserie pour y mettre les choux de Bruxelles. Mais avant, assaisonner avec la pulpe d'ail  au sel, mélanger intimement. Verser les choux sur la plaque, si on estime qu'ils sont trop "secs" on ajoute un nouveau filet d'huile d'olive et on met au four pour 10 minutes.



Après les 10 minutes, parsemer du parmesan et remettre au four pour 5 minutes.


Déguster immédiatement. C'est absolument délicieux! Extra avec une bonne purée de pommes de terre maison bien crémée!


samedi 9 décembre 2017

Oeufs cocotte à la morille d'après Delia Smith


Attention! Tuerie en vue!!!! Voici ma fabuleuse recette d’œufs cocotte à la morille qui est mon "must" quand je veux faire un excellent repas... A accompagner d'un grand blanc de Bourgogne!
Ce sera une entrée généreuse ou un plat à compléter par une entrée.


Cette recette est mon interprétation d'une recette de Delia Smith que vous trouverez ICI

Ingrédients pour 2 à 3 personnes : (2 si plat, 3 si entrée)
  • 2 ou 3 œufs de ferme 
  • 10g de morilles séchées (rien ne vous empêche d'en prendre plus!)
  • 3 à 4 échalotes selon leur taille
  • 100 à 150g de champignons de Paris bruns
  • 3 belles cs de crème épaisse
  • beurre pour cuire les champignons + pour chemiser les ramequins de cuisson
  • huile d'olive
  • sel poivre du moulin
  • 2 à 3 cc de parmesan râpé fraîchement


Méthode:

Mettre à tremper les morilles la veille au soir.


 Le lendemain matin, égoutter les morilles, réserver le jus pour une autre recette (parfait pour un risotto!), les couper grossièrement en prenant soin d'en réserver 1/2 par personne pour la décoration.
Eplucher et couper grossièrement les échalotes, nettoyer et couper grossièrement les champignons de Paris.
Mettre tous les champignons et les échalotes dans le bol du robot et mixer délicatement en mode pulse pour confectionner un hachis.

Mettre à chauffer dans une sauteuse du beurre et de l'huile d'olive et et verser le hachis de champignons et échalotes et faire suer à feu doux pour faire évaporer l'eau rendue par les champignons.


Ajouter la crème et faire infuser toujours à feu doux le hachis cuit dans la crème, laisser refroidir et réserver. Cette préparation peut être fait le jour précédent le jour où l'on souhaite déguster les œufs cocotte.


Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante et préparer de l'eau pour faire un bain marie chaud.
Monter les ramequins en les beurrant. Verser 2 cs de crème aux champignons, casser 1 œuf dans chaque ramequin, verser à nouveau de la crème de champignons pour recouvrir l’œuf et enfin parsemer de parmesan.

Mettre au four, avec le bain marie chaud et laisser cuire entre 15 et 17 minutes selon si vous aimez votre œuf très coulant ou plutôt mollet... 2 minutes avant de sortir les ramequins du four, disposer sur chaque ramequin la 1/2 morille réhydratée.

A consommer dès la sortie du four avec des mouillettes de votre pain favori.


Un délice absolu!  Vous m'en direz des nouvelles!

samedi 2 décembre 2017

Le Cellier, Cognac

capture d'écran, Google maps street déc 2017

Le Cellier (rue du 14 juillet) est un restaurant du centre de Cognac où vous pouvez aller les yeux fermés. C'est une bonne adresse pour un repas type Brasserie à un bon rapport qualité prix le midi et pour un repas un peu plus élaboré le soir. 

C'est un collègue qui m'avait raconté qu'il y avait passé un bon moment avec des amis un soir et qui avait été agréablement surpris par une cuisine maison et efficace.

Je m'y suis donc rendue un mercredi midi avec une amie et ai fait le même constat avec un repas avec un apéritif, buffet d'entrées et plat pour moins de 14€. Aussi le restaurant est végétariens "friendly" puisque ce midi là j'ai pu choisir en plat les accompagnements de la carte qui me faisaient envie. Les frites maison sont extra, la poêlée de légumes était sympa et le flan de légumes bon et maison.

Bref, quand mes amis anglais m'ont proposé d'organiser un repas pour "fêter" Noël j'ai pensé à ce restaurant. Pour 30€ par convive nous avons eu un apéritif maison et olives, 1 bouteille de vin blanc ou rouge pour 3, entrée, plat, dessert et café.


Pour les entrées nous avions le choix entre rillettes de saumon, Mottin charentais chaud ou velouté de potimarron avec ou sans Saint Jacques. J'ai choisi le velouté sans Saint-Jacques et c'était vraiment délicieux!

Pour les plats: confits de canard et poêlée de légumes, lotte et risotto, poulet farci et gratin de pâtes et pour moi un risotto et poêlée de légumes. C'était bon mais le risotto était très crémeux à mon goût et malheureusement ma poêlée était froide mais bonne faite maison.

Pour les desserts, tiramisù charentais, assiette de fromages ou tarte aux pommes fine et glace. J'ai choisi le tiramisù que je n'ai pas pu finir, non pas parce que je n'aimais pas, bien au contraire, il était très léger mais je ne pouvais plus...

Tous les convives ont apprécié le repas, les portions sont généreuses (peut être un peu trop pour un soir), les vins étaient simples mais bons, et important le pain est du pain de boulanger pas du pain industriel! La cuisine est effectivement maison et efficace. Nous y avons passé un bon moment et y retournerons sûrement un jour... Bref, une bonne adresse à Cognac!

samedi 25 novembre 2017

Tarte de pudding de panettone de Jamie Olivier


L'époque de Noël approchant, je vous propose la recette de dessert que j'ai faite l'année dernière pour notre réveillon... J'ai vue cette recette à la télé anglaise en décembre dernier et j'ai vraiment eu envie d'essayer!


Voici la photo du site de Jamie Oliver... Bien sûr, elle est magnifique puisque ultra travaillée... 
(cliquer sur la photo pour avoir la recette originale de Jamie)



Voici les miennes prises à la va vite le soir du réveillon, mais honnêtement, si d'aspect ça ne vous dit rien, oubliez le visuel, et lancez vous car ce dessert est une pure merveille!!!! Donc voici ma version du dessert de Jamie Oliver.


Ingrédients:
  • 125g de beurre
  • 4 cs de sucre roux de canne
  • 750g de panettone à l'orange confite
  • de la vanille en poudre
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 5 gros œufs 
  • 100 g de sucre blond
  • 100g de chocolat noir (au moins 70% )
  • 60g de marmelade d'orange
  • une crème glacée vanille maison ou haut de gamme pour le service (optionnel)



Méthode:

rien de mieux qu'une vidéo pour bien comprendre: 




Bon c'est clair même si c'est en anglais, il suffit de faire les mêmes gestes que lui... détails pour les non anglophones, four à 180°c, 25 minutes de cuisson, attendre au moins 10 minutes avant de déguster... 


A tenter, ça change de la traditionnelle bouche !!!! 

mardi 31 octobre 2017

Brocoli en sauce au cheddar


Voici une recette très facile, très rapide à faire et qui est d'une grande efficacité! Vous pourrez la manger ainsi ou pour les plus gourmands en base d'une recette de pâtes. Je ne cuisine pas souvent de brocoli parce que je n'y pense pas trop et que ce n'est pas forcément un légume que j'aime particulièrement. Mais cette recette change la donne!


Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de The Pioneer Woman, dont on peut voir régulièrement les recettes sur la chaîne Food Network  à laquelle j'ai accès depuis mon récepteur de télé britannique. Sa recette de "Broccoli with Cheese Sauce " m'a donné envie... Je l'ai bien sûr interprétée à ma manière...


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 tête de brocoli
  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cup de bouillon de légumes
  • 100g de cheddar râpé
  • poivre du moulin



Méthode:
Préparer le brocoli en fleurettes.
Préparer un roux dans une sauteuse en faisant fondre le beurre, y ajouter la farine. Y ajouter l'ail quand le roux "bouillonne" et ajouter le bouillon. Laisser épaissir. Ajouter le cheddar fondu et laisser encore épaissir. Poivrer à votre convenance. Ne surtout pas saler, le bouillon et le fromage s'en chargeront.
Pendant ce temps mettre à cuire à la vapeur vos fleurettes de brocoli 3 petites minutes maximum pour qu'elles restent un peu croquantes.


Une fois les fleurettes cuites, les verser dans la sauce obtenue. Servir immédiatement.


Bon appétit!