samedi 27 juin 2015

Rocky road crunch bars à la manière de Nigella Lawson


Alors en voici une de recette absolument décadente, faite en 3 coups de cuillère à pot et qui fera fureur... en ce qui me concerne ça a tellement plu qu'il ne me restait plus que 2 malheureux bouts de cette pure merveille quand j'ai voulu faire mes photos!!!!!

Attention les végétariens penseront à acheter des chamallows sans gélatine!

Ingrédients:

  • 125 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir pâtissier de qualité
  • 3 cs de golden syrup miel liquide pour moi
  • 200 g de tea biscuits spéculoos pour moi
  • 100 g de mini chamallows (ou chamallows végétariens à couper en petits dés)
  • un moule en silicone ou en barquette en alu carré(e) ou rectangulaire
Méthode:
Mettre le chocolat cassé grossièrement, le beurre et le miel dans une casserole. Laisser fondre à feu très doux et mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps mettre les biscuits dans un sac de congélation et les briser grossièrement. Ajouter au mélange au chocolat hors feu, puis ajouter les chamallows et mélanger . Verser dans le plat et réserver au frigo, idéalement une nuit, au minimum, 2h.

Au moment de servir, couper en morceaux de 4 cm sur 4, techniquement on doit en faire au moins 20... des petits morceaux sont préférables puisque c'est un dessert très riche!

Essayer de toute urgence cette recette! c'est juste une tuerie!



mercredi 24 juin 2015

Celle qui a été pourrie gâtée par ces amis de son club franco-britannique...

Devenir végétariens à 40 et 45 ans c'est pas banal, surtout en France et ça étonne énormément les gens et tout particulièrement les Britanniques! Alors vous imaginez un peu l'étonnement des membres de mon Club Franco-Britannique à l'annonce de notre changement d'alimentation...

Bien sûr, ils se sont interrogés sur ce changement, mais une fois mes raisons exposées je n'étais même plus victime des railleries habituelles des personnes à œillères...

Bref, j'ai été très touchée par Jean et Lynton, et Roselyne et Bernard qui ont simplement pensé à moi et m'ont offert ces jolis livres plein de recettes attrayantes!

Alors encore merci à eux! 




samedi 20 juin 2015

Gelée de rhubarbe, vanille et fleurs de sureau


Voici ma 3e recette prototype pour ma participation à la 59e édition du KKVKVK sur le thème de la rhubarbe que je n'ai pas souhaitée proposer au concours...ce n'est pas qu'elle n'en valait pas la peine parce que le résultat obtenu est très bon, c'est juste qu'au final je ne la trouvais pas assez "originale" parce que présenter un plat à la rhubarbe salé me semblait plus fun 

Ingrédients pour 2 à 3 pots:
  • 75 cl de rhubar cordial (recette ICI)
  • 300g de sucre blond spécial confiture (100% végétal pour moi)
  • une douzaine de fleurs de sureau
Méthode:
Confectionner le Rhubarb Cordial.
Réchauffer le cordial et y ajouter les fleurs de sureau, laisser macérer une nuit entière. 
Le lendemain, filtrer, ajouter le sucre spécial confiture, cuire comme indiqué, puis mettre en pots.



Vous obtiendrez une gelée au goût subtil et acidulé de la rhubarbe, la douceur de la vanille et la touche florale du sureau! Délicieux et étonnant! Parfait à l'heure du thé!

mercredi 17 juin 2015

Les Flots, La Rochelle #2

En faisant un peu de tri dans mes photos, je suis tombée sur cette série de beaux plats prise l'été dernier au Restaurant Les Flots, à La Rochelle, où nous avions emmener ma mère parce qu'elle adore le poisson. Comme je vous le disais ICI, c'est une très belle adresse où manger au pied des tours du Vieux Port à La Rochelle...

A cette époque je n'étais pas encore végétarienne, mais Monsieur l'était déjà... nous avions été un peu déçu parce qu'il nous avait fallu batailler pour qu'il puisse avoir quelque chose qui sorte de "l'ordinaire" à manger...en fait j'avais réserver une bonne semaine à l'avance, expliquant la situation et on m'avait répondu que tout irait bien...sauf qu'une fois sur place on lui proposait une poêlée de légumes!!!! On a un peu râlé et finalement j'ai presque été jalouse de ce qu'il avait dans son assiette!!!!

Les intitulés ne seront pas exactes parce que je n'ai pas pris le temps de marquer à l'époque nos plats... 


mousse de betterave et mousse de basilic pour les 3 convives



mise en bouches: tartine aux champignons pour Monsieur et bouquet snacké


entrée: langoustine en 2 façons pour ma mère

tempura de légumes d'été avec une vinaigrette asiatique pour Monsieur

Je n'avais pas pris d'entrée....

Les 4 photos suivantes sont celles du plat végétarien pour Monsieur avec en fait tous les accompagnement qui étaient à la carte plus des cubes de tortilla...




Plat: ragoût de homard... plat bien moins fun finalement que le plat végétarien!!!!



dessert chocolat pour nous 2



Dessert aux fruits pour ma mère

et mignardises bien sûr...

N'hésitez pas à mettre un coup de canif dans votre budget vacances si vous êtes sur La Rochelle, vous ne le regretterez  pas... mais pensez à réserver, surtout l'été avec les Franco Folies!!!!!

samedi 13 juin 2015

Croquettes de riz jaune à l'ail nouveau


Voici une très rapide et très facile recette à faire pour "recycler" un reste de riz qui traînerait dans votre frigo, mais surtout très savoureuse! J'ai eu l'idée de cette recette en voyant sur le net une recette que j'ai adapté à ce que j'avais et surtout de mémoire car je n'arrive pas à me souvenir où j'ai vu cette recette....



Ingrédients pour 3 si plat principal, 5 à 6 si accompagnement:


  • 1 bol de riz cuit à la manière de Jamie Olivier (recette ICI) en remplaçant la cardamome par 1 de cc de curcuma et 1/4 de cc de curry
  • 1 tige d'ail frais coupé en rondelles
  • 50g de cheddar râpé
  • 1 gros oeuf
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • sel et poivre
  • huile d'olive pour la cuisson

Méthode:
Mélanger tous les ingrédients et réserver au frigo.



Mettre à cuire dans une poêle à feu très doux avec un peu d'huile d'olive. J'ai pris un moule à blinis en silicone pour avoir des formes plus régulières.


On retourne au bout de 3 à 4 minutes et laisse dorer le même temps.

On sert aussitôt avec une bonne salade.


On peut aussi réserver et réchauffer doucement au four si on les a fait à l'avance.


Le résultat est savoureux, fondant dedans, croustillant dehors...A essayer!


mercredi 10 juin 2015

Restaurant Lavalette à Villebois-Lavalette

Si vous venez en Charente et sur Villebois-Lavalette, voici un bel endroit pour manger que vous soyez omnivores ou végétariens! et ça déjà c'est une très bonne nouvelle!

Vous pourrez, si le temps le permet, manger sous les halles du village. Le service est agréable et efficace. La cuisine est bonne et majoritairement maison. 

Voici des photos du menu du jour du samedi 6 juin 2015 pour 16€...


Terrine saumon asperges 


Entrée végétarienne: crudités 


Salade de gésiers et mousse de canard au porto 

Cuisse de poulet gratin dauphinois purée de carotte à l'orange et épices


Plat du jour végétarien: carottes et courgette rôties, gratin dauphinois purée de carotte à l'orange et épices, brocolis vapeur, flan de légumes de soleil, sauce crémeuse 


Thon grillé, gratin dauphinois purée de carotte à l'orange et épices 


Moelleux chocolat glace vanille 


Tarte citron meringuée et sorbet citron vert 



C'est donc un très bon rapport qualité prix, manger sous les halles est un vrai plaisir, tous les convives qui ont participé à ce repas ont beaucoup aimé. Les propositions végétariennes sont bonnes et fraîches. A mon goût elles manquent de protéines et restent très "légumes" mais elles ont le mérite d'exister et le chef les fait volontiers sans râler puisqu'il a l'habitude d'en faire et d'en proposer! Bref manger végétarien sans ennuyer personne ça fait plaisir aussi !!!

Je vous conseille de réserver tout de même car la capacité du restaurant n'est pas énorme:

cliquer sur l'image pour avoir accès au site du restaurant

samedi 6 juin 2015

Riz au lait d'amande à la fraise et compote de de rhubarbe à l'orange


Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de riz au lait à la rhubarbe de Jamie Olivier publiée dans son livre "So British". Mais comme cette recette contient de la fraise cuite et que je ne suis pas copine avec les fraises cuites, je l'ai faite à ma manière...


J'avais depuis un petit mot dans les placards un sachet de préparation pour riz au lait à la fraise avec des pépites de fraises, mais j'ai choisi de faire une recette végétalienne en utilisant du lait d'amande plutôt que du lait de vache.


Ingrédients:

Pour le riz

  • 1 sachet de préparation de riz au lait à la fraise




  • 1 litre de lait d'amande
  • 2 cs de sirop de fraise  (je n'en ai pas utilisé considérant qu'il y avait assez de produits synthétiques et d'arôme dans la préparation)


Pour la compote de rhubarbe:

  • 3 cs de sucre blond
  • 1 orange bio
  • 2 cs de Cointreau
  • 250g de rhubarbe coupée en petits tronçons

Méthode:

Cuire comme recommander sur le sachet le riz. Réserver au frigo.


Préparer la compote en prélevant le zeste de l'orange. Le mettre dans la casserole avec le sucre.


Mettre à chauffer à feu doux avec le jus de l'orange et le Cointreau.


Ajouter les tronçons de rhubarbe et laisser cuire à feux doux


Une fois la rhubarbe bien cuite, réserver au frigo.


Au moment de servir, mélanger intimement le riz au lait et la compote de rhubarbe à raison de 2 cs de riz au lait et 1 cs de compte.


J'aime énormément cette recette, le résultat est très équilibré entre acidité, amertume et sucré...J'ADORE!