mercredi 30 mars 2016

Le verre y table, Jarnac

cliquer sur la photo pour avoir accès à leur site Internet

Pour notre repas annuel entre conseillers nous sommes allés cette année au Verre y table de Jarnac. C'est un restaurant ouvert depuis environ 18 mois si j'ai bien compris.... Je vous conseille vraiment cette adresse très facile à trouver puisque que le bâtiment est juste en face de l'accès de la gare SNCF de Jarnac. Un grand parking, une déco moderne, un service très professionnel et attentionné et enfin un très bon rapport qualité prix dans les assiettes sachant que beaucoup est fait maison. 
Sans mentir je pense que c'est la meilleure table non étoilée de notre coin où j'ai pu manger... Il n'y a qu'un souci: nous étions un peu plus de 30, dispatchés sur 3 belles tables, mais la "grande" salle est terriblement bruyante, très mal insonorisée... c'est le seul reproche que j'ai à faire!


Nous avons dégusté un menu pour 35€ (il me semble, j'étais invitée!) avec entrée, plat, dessert, apéritif, vins et café ou thé. Un menu végétarien avait été prévu pour moi. Je m'excuse à l'avance pour les intitulés qui ne sont pas tout à fait parfaits...


L'apéritif était un cocktail pétillant très bon accompagné de toasts à tartiner avec une crème à la tomate, au poivron et à la coriandre.


Entrées:

Crémeux de pommes de terre, noix de jacques, truite fumée, granny smith


 Velouté de lentilles, foie gras, crostini de canard.

Velouté de lentilles et petits croûtons.  A mon goût le velouté était très liquide mais j'aime les veloutés et soupes épais et les croûtons ne croquaient pas, mais sinon c'était très bon.

Plats:
 Luma de porc, purée carottes-butternut, butternut rôtie

 Mon plat végétarien: œufs brouillés et petits légumes. Les légumes étaient parfaits, croquants et fondants. Quant aux œufs brouillés ce sont les meilleurs que j'ai pu manger de toute ma vie!!!!

 Thon grillé sur risotto d'orge.

Desserts:
 Tarte citron meringuée revisitée avec une version spéciale pour moi!!!! Une tuerie! sucrée mais à tomber!

Boule ananas sorbet citron vert.


Bref, une adresse à visiter si vous êtes dans la région!

samedi 26 mars 2016

Blog en repos forcé!


Cela fait maintenant 8 jours que mon PC m'a lâché... Disque dur interne HS.... J'ai quand même eu la chance incroyable (merci ma bonne étoile!) de récupérer toutes mes données et fichiers boulot, mais suis toujours dans l'attente de récupérer mon PC...

Bref, comme nous sommes un couple de profs, 1 PC pour 2 ce n'est pas chose aisée... donc j'optimise mon temps de PC pour le boulot et pour l'instant suis obligée de mettre le blog en repos forcé!

Je vous souhaite un très bon week end pascal et vous dis à bientôt....

mardi 8 mars 2016

Concours Take me to London: résultats des votes du jury!


Et voilà!!!!!! Tim a voté et c'est la recette 4, le Cullen Skink de La Cuisine de Quat'sous qui remporte les votes du jury !!!!

Félicitations à la gagnante et un grand merci à toutes les participantes pour leurs recettes! Ce fut un plaisir pour moi de vous amener doucement vers la gastronomie de ce pays, ce peuple, cette culture que j'adore!

dimanche 6 mars 2016

Concours: Take me to London, résultats du vote du public!

Chose promise, chose due, voici le résultat du concours... Enfin, le résultats du vote du public, car à cette heure j'attends encore un vote pour la recette préféré du jury, et une fois n'est pas coutume c'est l'homme qui doit voté qui se fait attendre!!!! Alors je présente toutes mes excuses aux participantes et aux fidèles du blog... Je vous donne ce résultat dès que Tim aura voté!


En attendant, tam-dam! La recette gagnante du vote du public est la recette 15, comme vous pouvez le voir sur cette capture d'écran du sondage! 


Félicitations à Emilie sweetness pour sa recette de Lemon poppy seed muffins!


Cliquez, sur la photo pour retrouver sa recette! 

Il ne vous reste plus qu'à essayer les recettes du concours et vous pourrez dire: Let's go to London!!!!

mercredi 2 mars 2016

Concours: Take me to London, ouverture des votes du public et Eton mess d'Alexandra

Chose promise, chose due: les votes du public sont ouvert grâce au sondage dans la colonne de droite.

Pour vous faire patienter, je vous livre la recette fétiche d'Alexandra, jurée de ce concours, son Eton Mess

La légende dit que la recette daterait des années 20...Alexandra vous explique tout! Je vous fais un copier-coller du texte que m'a envoyé Alex


ETON MESS
Voici ma version d’ETON MESS’, un dessert anglais traditionnel qui a plusieurs mythes attachés à son histoire. Il est servi religieusement tous les ans au collège d’Eton (école privée très exclusive) au match de cricket contre l’école de Harrow (école privée très exclusive). La légende voudrait que ce dessert était fait pour une journée portes ouvertes au collège d’Eton quand un chien (Labrador) un peu excité s'assit sur le pique-nique de quelqu’un et écrasa le Pavlova aux fraises. – Expliquant le ‘Mess’ (bazar) !

Recette pour 4-6 personnes
3 blancs d’œufs
175g sucre cristallisé
700g fraises (ou framboises ou autres)
2 c.a. soupe de sucre glacé
2 c.a. soupe de liqueur de fraise (optionnel)
300ml crème double ou crème fraiche
150ml crème légère
Saupoudrer d’amandes grillées écrasé

Meringue
. Préchauffer four 150°C
. Battre les Blancs en neige. Ajouter le sucre graduellement, battant bien après chaque ajout. La mixture meringue doit être ferme & brillante.
. Etaler la meringue sur une plaque couverte de papier sulfurisé en rondeur d’environ 30cm de diamètre. Cuire dans un four préchauffé pendant 45-50 mins jusqu’à ce que la meringue soit ferme à l’extérieur mais souple à l’intérieur. Sortir du four et laisser refroidir.

Recette
.Couper les fraises en moitié ou quart.
. Mettre un tiers des fraises dans le robot mixer et liquéfier en purée avec le sucre glacé .Versez la purée dans un bol, ajouter la liqueur de fraise (optionnel) & le reste des fraises et mélanger le tout ensemble.
. Battre les crèmes jusqu’à devenir épais ; mais légère & molle.
. Casser la meringue en gros morceaux & mettre  la moitié dans un grand bol saladier. Verser moitié mixture de fruit, moitié crème. Etaler le reste en superposant les précédents. Mélanger délicatement le tout. Ajouter les amandes grillées sur le tout.
. Servir immédiatement avant que les meringues ne ramollissent.

BON APPETIT !



Et voilà....

Le sondage pour le vote du public est ouvert jusqu'à samedi 5 mars minuit. Rendez-vous dimanche 6 mars pour les résultats du concours!

mardi 1 mars 2016

Concours de recettes 2016 "Take me to London" : les candidatures!

Parce que OUI, la cuisine britannique ce n'est pas de la purée avec de la gelée de groseille, du gigot d'agneau cuit à la flotte avec de la menthe ou encore 

Voici les recettes qui concourent cette année, welcome to London! Découvrir les recettes en cliquant sur la photo! 

Recette 1 Curry d'agneau du printemps de La Médecine Passe Par La Cuisine


Recette 2: Bakewell tart de Carinette's Baking Addition:


Recette 3: Chutney de citrouille de La Médecine Passe Par La Cuisine:


Recette 4: Cullen Skink de La Cuisine de Quat'sous:


Recette 5: Cornish saffron cake de Babeth's cuisine


Recette 6: Apple mince pies de Végétarienne à la campagne


Recette 7: Egg muffin pour British Breakfast de Aussi délicieux qu'un gâteau


Recette 8: Carrot cale (sans gluten) de Food Fun Foto


Recette 9: Baked beans on toast de La Valkyrie Végétarienne


Recette 10: Scones de La Valkyrie Végétarienne


Recette 11: Délicieux Banoffe cake de Aussi délicieux qu'un gâteau


Recette 12: Scones aux cramberries de Juela Cuisine

Recette 13: Digestives aux raisins sec pour un tea time vegan d'Elodie


Recette d'Elodie:

Pour les digestive aux raisins :
- 40 g de farine de grand épeautre semi-complet
- 40 g de farine de blé semi-complet
- 40 g de flocons d'avoine réduit en farine
- 40 g de son d'avoine
- 50 g d'huile de coco
- 40 g de raisins secs
- 40 g de sucre de canne complet
- 1 càc de poudre à lever
J'ai mélangé les ingrédients secs puis j'ai ajouté l'huile de coco fondue et compléter avec un peu d'eau pour pouvoir former une boule de pâte. Cuisson 12 minutes à 180°C.

Recette 14: Baked beans d'Elodie


Recette d'Elodie:

- 150 g de haricots blancs secs mis à tremper la veille
- 400 g de coulis de tomates
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 càs d'huile d'olive
- sel, poivre, piment éventuellement
Emincer l'oignon et le faire revenir à feu doux dans l'huile (j'ai utilisé une cocotte en fonte). Ajouter les haricots blancs rincés et égouttés, le coulis de tomate, l'ail réduit en purée, le sirop d'agave et 50 cl d'eau.
J'ai laissé cuire 2h au four (four à pain ;) en surveillant le niveau de liquide toutes les 30 minutes et en entrouvrant le couvercle pour la dernière demi-heure. Assaisonner en fin de cuisson.

Recette 15: Lemon poppy seed muffins - muffin au citron et pavot d'Emilie sweetness


Recette 16: Shepperd's pie de Cuisine et Couleurs


Recette 17: Mince pies de Les Horizons d'Ewa


Recette 18: Scones vegan de Much more than sushi


Recette 19: Cheese Pudding de La cuisine de Quat'sous


Recette 20: Fish and chips vegan de Envie d'une recette végétarienne?


Et voilà! De quoi vous régalez et réfléchir!

Demain après-midi sera en ligne  dans la colonne de droite le sondage pour voter pour votre recette préférée! D'éventuels votes en commentaires NE SERONT PAS PRIS EN COMPTE, merci de votre compréhension

Demain, je partagerai avec vous une recette d'Alex, jurée du concours...