C'est pas parce que "le rock est mort" (private joke avec Steph de Fla!) que le fameux concours KKVKVK est mort... Mon amie, Steph de Fla, du blog
On déconne pas avec la bouffe, a gagné l'édition 58 et donc à l'honneur d'organiser l'édition 59... Il était donc impossible que je ne participe pas, franchement!!!!!
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Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas ce concours, il existe depuis 2005, oui oui 2005! On gagne rien sauf le plaisir de participer et de découvrir des recettes originales...
Comme la rhubarbe c'est la pleine saison dans les jardins et qu'en plus j'adore ça, je me suis dit: "Là, faut que je me bouge!".... Au bout de 3 recettes (vous aurez les 2 autres dans des prochains posts) j'ai décidé de présenter celles-ci parce qu'elle ne manque pas de saveurs et d'originalité!
La rhubarbe en salé, je n'avais jamais fait! J'avais goûté dans un restaurant afghan à Rouen, où une collègue avait choisi un curry épinards-rhubarbe, mais j'avoue ne pas en avoir gardé un souvenir impérissable...
Bref, je fais quelques recherches et je tombe sur une recette de gratin de pommes de terre et rhubarbe d'origine polonaise revue et corrigée sur un blog de cuisine
The Daily Spud
Bien sûr, moi aussi, j'ai fait MA version de cette recette (
ICI ) parce que sinon ça n'avait plus de charme!
Ingrédients:
Pour la sauce:
- 60 cl d'eau
- 6 morceaux de cèpes séchés
- 1 oignon rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel
- du poivre du moulin
- 1 gousse d'ail
- 2 cs de beurre (ou margarine pour les végétaliens)
- 2 cs de farine
- 4 brins de ciboulette
Pour le gratin:
- 100g de chapelure maison
- 2 cs d'amandes entières
- 2 cs de beurre (ou margarine pour les végétaliens)
Pour la garniture:
- 250g de rhubarbe épluchée et coupée en dés
- 1 belle patate douce
- 3 pommes de terre moyennes
Méthode:
Commencer par faire le bouillon en mettant dans une casserole l'eau, les cèpes, l'oignon coupé grossièrement, la feuille de laurier, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons et à couvert pendant 30 minutes.
On ajoute la rhubarbe:
Et on cuit 15 minutes de plus:
Pendant tout ce temps on épluche les pommes de terre et la patate douce. On les coupe en dés et on les met à cuire 35 minutes au cuit vapeur
On prépare le gratin en mettant à fondre le beurre et ajoutant la chapelure et les amandes grossièrement pilées, à feu très doux, en mélangeant intimement
On met le four à préchauffer, 180°C chaleur tournante.
Normalement la rhubarbe est fondante dans le bouillon et on met le résultat obtenu à égoutter en conservant le jus. On enlève la feuille de laurier. On met à fondre le beurre, on ajoute la farine, une fois le mélange mousseux on rajoute le jus réservé et on laisse épaissir à feu doux. On ajoute la gousse d'ail écrasée et la ciboulette ciselée.
On y ajoute la compotée de rhubarbe, dès de pommes de terre et patate douce cuits et on mélange bien.
On verse dans un plat à gratin.
Ajouter le gratin:
Enfourner pour 10 minutes et servir aussitôt:
Le résultat est surprenant et surtout succulent!!! A essayer de toute urgence! Je suis vraiment très fière de cette recette. Les textures sont très intéressantes: du fondant, un peu de "mâche", du croquant, des saveurs très harmonieuses, de belles couleurs... bref, J'ADOOOOORE!
Ce plat est parfait pour un repas végétarien, végétalien si à la margarine, parfait aussi pour accompagner une viande blanche rôtie...
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N'oubliez pas, vous avez jusqu'au 10 juin pour publier votre recette avec de la rhubarbe... Steph de Fla attend vos participations avec envie!