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samedi 30 mai 2015

Coupe crème de lemon curd, pamplemousse et muesli croquant



Je partage avec vous aujourd'hui cette recette facile au possible et qui a son petit effet.

Le lemon curd est cette spécialité anglaise au citron, une sorte de pâte à tartiner de citron... Chacun a sa recette, moi j'applique bêtement celle de Delia Smith (ICI) qui se conserve très bien au frigo... Je vous conseille vraiment d'utiliser des citrons bio car le goût est vraiment différent! Si en plus vous avez la chance d'avoir vos propres fruits ou des fruits cueillis à maturité le résultat sera fabuleux!

Pour 4 personnes:

  • 4 petits suisses
  • 5 cs de lemon curd (maison si possible)
  • 1 pamplemousse
  • 4 cs de votre muesli croquant préféré
Méthode:
Mélanger les petits suisse et le lemon curd et réserver au frigo. Découper le pamplemousse en suprêmes qu'on coupera en plusieurs morceaux pour faciliter leur consommation. 



On rajoute la crème de lemon curd et le muesli et on se régale immédiatement!


C'est bon, c'est frais, ça coule tout seul, facilement adaptable à des mini verrines... On peut remplacer le pamplemousse par de l'orange si l'on souhaite.


Un e bonne idée pour vos desserts de cet été!


mercredi 27 mai 2015

Gratin de crozets tomate-piment d’Espelette aux légumes à la basquaise


A la demande d'une copinaute sur ma page Facebook, voici la recette du gratin de crozets que j'ai fais ce week end.


Donc voici mes 2 ingrédients de base: des crozets "parfumés" et une poêlée de légumes... Bien sûr, il s'agit d'une recette modifiable à volonté, avec autant de variantes qu'on le souhaite...

Ingrédients pour 6 gourmands:

  • la moitié du paquet de crozets
  • une poêlée de légumes à la basquaise (au pire ratatouille aux olives)
  • 3 belles cs de crème épaisse
  • 1 petite boîte de tomates concassées (si on ne souhaite pas en ajouter on double la quantité de crème)
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • conté râpé pour le gratin
Méthode:

Mettre le four à préchauffer à 180°C chaleur tournante. Mettre à cuire votre poêlée de légumes. Mettre à cuire les crozets mais seulement 10 minutes!



Mélanger dans votre plat à gratin les crozets avec la poêlée agrémentée de la crème et de la tomate concassée si vous le souhaitez.


Sur ces photos il s'agissait de la version pure crème, mais c'est bien meilleur avec la tomate!

On parsème de conté râpé et au passe au four:


Résultat après 15 à 20 minutes:


C'est très bon et les légumes restent croquants, très sympa et un plat généreux et plutôt économique


Une petite photo de la version avec tomate concassée...


Peut être fait à l'avance et ça c'est pratique!!!! Bon appétit!

samedi 23 mai 2015

Gratin de pommes de terre, patate douce et rhubarbe - Ma participation au KKVKVK #59


C'est pas parce que "le rock est mort" (private joke avec Steph de Fla!) que le fameux concours KKVKVK est mort... Mon amie, Steph de Fla, du blog On déconne pas avec la bouffe, a gagné l'édition 58 et donc à l'honneur d'organiser l'édition 59... Il était donc impossible que je ne participe pas, franchement!!!!!

cliquer sur la photo pour en savoir plus 


Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas ce concours, il existe depuis 2005, oui oui 2005! On gagne rien sauf le plaisir de participer et de découvrir des recettes originales...


Comme la rhubarbe c'est la pleine saison dans les jardins et qu'en plus j'adore ça, je me  suis dit: "Là, faut que je me bouge!".... Au bout de 3 recettes (vous aurez les 2 autres dans des prochains posts) j'ai décidé de présenter celles-ci parce qu'elle ne manque pas de saveurs et d'originalité!


La rhubarbe en salé, je n'avais jamais fait! J'avais goûté dans un restaurant afghan à Rouen, où une collègue avait choisi un curry épinards-rhubarbe, mais j'avoue ne pas en avoir gardé un souvenir impérissable...


Bref, je fais quelques recherches et je tombe sur une recette de gratin de pommes de terre et rhubarbe d'origine polonaise revue et corrigée sur un blog de cuisine The Daily Spud



Bien sûr, moi aussi, j'ai fait MA version de cette recette ( ICI ) parce que sinon ça n'avait plus de charme!

Ingrédients:

Pour la sauce:
  • 60 cl d'eau
  • 6 morceaux de cèpes séchés
  • 1 oignon rouge
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 pincée de sel
  • du poivre du moulin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs de beurre (ou margarine pour les végétaliens)
  • 2 cs de farine
  • 4 brins de ciboulette

Pour le gratin:
  • 100g de chapelure maison
  • 2 cs d'amandes entières
  • 2 cs de beurre (ou margarine pour les végétaliens)

Pour la garniture:
  • 250g de rhubarbe épluchée et coupée en dés
  • 1 belle patate douce
  • 3 pommes de terre moyennes



Méthode:

Commencer par faire le bouillon en mettant dans une casserole l'eau, les cèpes, l'oignon coupé grossièrement, la feuille de laurier, le sel et le poivre.


Porter à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons et à couvert pendant 30 minutes.


On ajoute la rhubarbe:


Et on cuit 15 minutes de plus:


Pendant tout ce temps on épluche les pommes de terre et la patate douce. On les coupe en dés et on les met à cuire 35 minutes au cuit vapeur


On prépare le gratin en mettant à fondre le beurre et ajoutant la chapelure et les amandes grossièrement pilées, à feu très doux, en mélangeant intimement


On met le four à préchauffer, 180°C chaleur tournante.

Normalement la rhubarbe est fondante dans le bouillon et on met le résultat obtenu à égoutter en conservant le jus. On enlève la feuille de laurier. On met à fondre le beurre, on ajoute la farine, une fois le mélange mousseux on rajoute le jus réservé et on laisse épaissir à feu doux. On ajoute la gousse d'ail écrasée et la ciboulette ciselée.


On y ajoute la compotée de rhubarbe, dès de pommes de terre et patate douce cuits et on mélange bien.

On verse dans un plat à gratin.


Ajouter le gratin:


Enfourner pour 10 minutes et servir aussitôt:


Le résultat est surprenant et surtout succulent!!! A essayer de toute urgence! Je suis vraiment très fière de cette recette. Les textures sont très intéressantes: du fondant, un peu de "mâche", du croquant, des saveurs très harmonieuses, de belles couleurs... bref, J'ADOOOOORE!


Ce plat est parfait pour un repas végétarien, végétalien si à la margarine, parfait aussi pour accompagner une viande blanche rôtie...

cliquer sur la photo pour en savoir plus

N'oubliez pas, vous avez jusqu'au 10 juin pour publier votre recette avec de la rhubarbe... Steph de Fla attend vos participations avec envie!

vendredi 8 mai 2015

Salade express #37


Blé, oignon rouge, poivron rouge, concombre, flageolets, huile d'olive au basilic, sel et poivre

vendredi 1 mai 2015

Salade express #36


Lentilles, riz, œuf dur, tomates cerise, oignon rouge, poivron jaune, poivron rouge, huile d'olive à l'ail, sel et poivre