mercredi 10 octobre 2012

Une vie sans lactose...???

Utiliser du lait végétal c'est bien gentil mais il faudrait peut être être sûre que c'est bon pour la santé! Alors après un petit tour sur Internet et avoir questionné la naturopathe de mon magasin bio voici plus ou moins un résumé des "pour" je cite un document trouvé sur Internet :
"- ils ne contiennent pas de germes microbiens ;
- ils nous évitent d’absorber antibiotiques, vaccins, hormones, sur employés dans l’élevage ;
- ils sont très digestes : pas de putréfactions intestinales ;
- pas de problèmes d’allergie ; (c'est vraiment sûr ça????)
- ils sont riches en bons acides gras, et évitent la surconsommation des acides gras saturés que l’on trouve dans le lait de vache ;
- ils sont riches en minéraux et vitamines... "

Bon ok...ça donne envie...après je me suis posé la question de connaître la teneur en calcium puisque si je stoppe si possible le lait de vache il faut bien en trouver suffisamment dans l'alimentation...et finalement, et bien sûr, ça dépend des laits; certains sont même enrichis en calcium...


cliquer sur l'image pour avoir accès au site


 En ce qui concerne le lait d'amande que j'utilise de chez La Mandorle si j'ai tout bien compris il contiendrait à portion égale la moitié du calcium contenu par le lait de vache ce qui n'est pas mal du tout finalement....

Bien sûr, les sites prônant la consommation de lait de vache diront que la consommation de ces laits végétaux est sans aucun intérêt nutritionnel...Je pense sincèrement qu'ils ne peuvent être intéressants que s'ils sont bio...Je dirais même que le lait de vache bio peut être fort intéressant mais son lactose me cause trop de désagréments donc entre souffrir et vivre normalement il faut choisir: moi j'ai choisi je substitue tant que possible le lait de vache par des laits végétaux...
Et les autres laits animaux vous me direz....Le lait de chèvre est trop "fort" à mon goût...Le lait de brebis est quasi introuvable dans ma région...quant au lait de jument c'est même pas la peine d'espérer...et le lait d’ânesse est jalousement conservé par les producteurs du coin pour la confection de leurs produits de beauté ou leur consommation quasi personnelle...et si c'est pour retrouver les même problèmes de produits antibiotiques et autres que ceux du lait de vache non merci!!!

Bon bin voilà! je serais curieuse de connaître vos points de vue sur la question...

Juste pour info:

samedi 6 octobre 2012

Flan choco noisette sans lactose

Voici donc la recette dont je vous ai parlée dans mon dernier post: un flan choco noisette sans lactose, sans gluten, sans oeufs sans cholestérol et sans porc....PFFFF ça en fait des "sans"!!!!

En fait (expression préférée de mes élèves de CP qui ne savent pas commencer une phrase sans dire "en fait"), je me suis demandé ce que j'allais faire de la merveilleuse farine de noisette que j'avais achetée cette été! Oui parce que parfois j'achète des ingrédients en me disant que c'est originale et au bout du compte je les oublie lamentablement dans le fond du tiroir à épicerie...Bref, cette farine est un peu particulière: la dame qui me l'a vendue m'a expliqué qu'il s'agissait d'une farine issue de noisettes ayant été pressées pour en faire de l'huile et séchées au four...du coup elle est sensée être bien moins "grasse" qu'une farine de noisette traditionnelle. Du coup je me suis inspirée de ma recette de lait de châtaigne et j'ai procédé de la même manière.
Puis, j'ai choisi d'utiliser de l'agar-agar (d'où le sans porc) pour donner la consistance du flan...et voilà, rien d'extraordinaire a priori mais très efficace sur l'état de mes sinus!!!

Ingrédients pour 4 à 5 flans selon le contenant:
- 25 à 50g de farine de noisette (selon votre goût)
- 50cl d'eau
- 45g de sucre (plus si vous le souhaitez, selon votre goût)
- 1 cs de cacao en poudre
- 1/2 cc d'agar-agar (mesure US)

Méthode:

Commencer à préparer le lait de noisette en mettant dans une casserole la farine de noisette et l'eau. Je vous conseille d'utiliser une casserole bien grande car le mélange monte à ébullition! Mettre à chauffer jusqu'à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 3 minutes. Filtrer et laisser refroidir.

Une fois le lait froid, mettre dans une casserole le sucre, le cacao, l'agar-agar et le lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition et maintenir un petit bouillon pendant 1 minute. Verser dans des ramequins ou pots à yaourts en verre. Laisser refroidir à température ambiante sans oublier de venir remuer de temps en temps la préparation pour éviter que plusieurs couches de matières se forment. Au moment de mettre au frigo, remuer une dernière fois pour que le mélange soit bien homogène, mettre des couvercles si besoin et laisser au frigo au moins 4h avant de déguster.

Et voilà!!!! moi j'aime bien, ça change et m'évite d'ingurgiter du lactose alors c'est cool!!!!

Petite variante très savoureuse: changer le cacao pour du café lyophilisé. Le résultat est très intéressant!