source de l'image: http://dreamha.skynetblogs.be/tag/avancee
Je ne sais pas trop quand je vais avoir le temps de publier, alors je préfère vous prévenir, je reviens dès que possible! ;-)
samedi 29 juin 2013
Burgers aux haricots rouges
Comme je vous l'ai déjà dit, je me mets aux recettes végétariennes par curiosité et aussi pour manger moins souvent de viande.
J'avoue que cette recette est un "prototype", un essai sur le pouce avec un reste d'haricots rouges et ce qui traînait dans mes placards. Mais le résultat est bien agréable et à modifier à souhait...
Ingrédients pour 2 burgers pas trop épais:
- 1 bol de haricots rouges cuits
- 1 belle cs de concentré de tomate
- 1/2 oignon rouge ciselé finement
- quelques brins de ciboulette ciselés
- 2 à 3 cs de chapelure + pour paner les burgers
- sel, poivre, chili en poudre (à votre goût)
- pour monter le burger: pains à burger, salade, tomate, oignon rouge, de la sauce... tout ce qui vous fait plaisir!
Méthode:
Verser les haricots dans un saladier, les hacher grossièrement à la fourchette, ajouter le reste des ingrédients et mélanger soigneusement.
Former une galette avec le mélange obtenu. Passer dans la chapelure pour paner. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire dorer.
Monter votre burger avec vos ingrédients préférés.
Et déguster!!!!
mercredi 26 juin 2013
Tajine de légumes
Il m'a fallu plusieurs tentatives pour trouver le meilleur moyen de faire un bon tajine... parce qu'avoir le plat qui vient de là-bas (le Maroc en ce qui me concerne) c'est bien, mais pouvoir l'utiliser correctement en est une autre... sachant surtout que je n'ai pas de gaz mais une plaque induction...et les résultats avec un adaptateur n'étaient pas à la hauteur de mes espérances.
Maintenant j'ai trouvé la technique: je cuis au four! et si je suis très pressée, je précuis les légumes dans une sauteuse à sec pour donner un petit goût de grillé!
pour les légumes on fait un peu ce que l'on veut, selon ses goûts, selon ce qu'on a dans son panier, sur son marché... Mais j'utilise toujours de l'oignon, de la carotte, de la courgette et de la pomme de terre (sur les conseils d'une marocaine) puis on met ce qu'on veut: du panais, de la patate douce, du rutabaga, du navet, de la tomate ou de la pulpe de tomate, du choux fleurs, des champignons, des fèves, des pois chiches...ce qu'on veut!!! On peut aussi ajouter des raisins secs, des abricots secs, des olives, du citron confit...ce que l'on veut, ce que l'on aime surtout!!!!!
Celui pris en photo contenait des oignons rouge et jaune, de la courgette, de la carotte, des pommes de terre, des pois chiches.
Ingrédients:
- légumes épluchés et coupés en cubes, rondelles, tranches...
- si légumineuses penser à les faire tremper voire les précuire
- au moins 50cl de bouillon de légumes (j'utilise des "infusions" de légumes bio et j'en prépare 1 litre parce que j'utilise ce qui reste pour préparer ma semoule)
- marinade faites d'huile d'olive, ail et basilic ou à défaut une simple huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/4 de cc de piment d'espelette
- 1/8 de cc de canelle
- une pincée de filament de safran
- une pincée de chili en poudre
- du persil ou de la coriande fraîche (optionel)
Pour la semoule:
- semoule (couscous moyen)
- eau bouillante ou bouillon
- sel
- huile d'olive
- une boîte hermétique type Tupperware
Méthode:
Préchauffer le four, chaleur tournante, 180°C. Préparer le bouillon de légumes. Préparer le mélange de marinade d'huile d'olive et y ajouter toutes les épices.
Si vous êtes pressé(e)s passer à la sauteuse les légumes à la sauteuse à sec tout en préparant vos différents légumes. Puis, ou SINON, disposer dans votre plat à tajine les légumes. Verser harmonieusement le mélange huile épices. Mouiller avec le bouillon et enfourner.
Laisser cuire environ 1 h si vous avec passer les légumes à la sauteuse, 1h30 à 2h si vos légumes étaient crus. Vérifier la cuisson des légumes. Quand vos légumes sont cuits, réserver dans le four éteint. Préparer votre semoule. Moi je prépare à la "Tupperware": je fais un tant pour tant en volume de semoule moyen et d'eau bouillante (bouillon de légumes). Pour 2 personnes 1 petit verre à moutarde est suffisant. Mettre la semoule dans le Tupperware, saler, ajouter l'eau bouillante, refermer le Tupperware et attendre 3 minutes. Au bout de 3 minutes, égrainer la semoule à la fourchette, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger à nouveau et servir immédiatement avec les légumes.
Et on se régale! On aime tellement ça qu'on en mange 3 à 4 fois par mois...Un délice!!!
samedi 22 juin 2013
Gambas façon fish & chips
Alors une petite recette bien sympathique pour l'apéro ! C'est tout simple, tout bête mais surtout très bon !!
Ingrédients pour 4:
- une vingtaine de gambas crues
- farine
- levure chimique
- sel, poivre, curry, piment en poudre
- bière
- huile de friture
Méthode:
Décortiquer les gambas en gardant le bout de la queue des gambas.
Préparer une pâte avec la farine, la bière, le sel, le poivre, le curry et le piment en poudre, et la levure chimique comme dans ma recette de Fish & chips
Une fois la pâte faite on trempe les gambas dedans et on fait cuire dans l'huile chaude. On déguste immédiatement.
J'ai vraiment beaucoup aimé cette recette.
mercredi 19 juin 2013
Pâtes pancetta poireaux champignons
Voici une petite recette vite faite de pâtes qui change un peu... Certes, je vous propose souvent des recettes de pâtes en ce moment: en fait c'est que j'ai un homme sportif qui a besoin de pâtes al dente avant ses exploits...
Donc voici une recette que nous aimons beaucoup tous les deux!
Ingrédients pour 2:
- 100g de pancetta
- 1 cc d'huile d'olive
- 1 poireau
- 1 boîte de champignons de Paris pour les cuisinières pressées sinon prendre des champignons frais
- 3 cs de crème épaisse (je n'avais que de la crème 15% dans mon frigo et ça passe très bien)
- 1 à 2 cc de fond de veau (selon votre goût)
- du poivre
- des pâtes pour 2
- du parmesan pour le plaisir
Méthode:
Couper la pancetta en lanières. Les passer à la poêle comme on le ferait avec des lardons.
Réserver la pancetta et faire fondre le poireau émincé dans le gras de la pancetta et 1 cc d'huile d'olive.
Ajouter les champignons (si vous utilisez des champignons frais les cuire préalablement)
Ajouter la pancetta.
Ajouter la crème, le fond de veau, du poivre.
Déguster immédiatement avec du parmesan si cela vous dit!
bon appétit!!!!
samedi 15 juin 2013
Burger de dinde
Le temps de refaire des barbecues est de arrivé! Voici une petite recette vite fait bien fait très savoureuse et une très bonne alternative au burger de boeuf ou la traditionnelle merguez et autre chipolata...
Bien sûr vous pouvez le manger dans un pain à burger, mais le jour où je l'ai fait ça ne me disait rien...
Ingrédients pour 4 burgers:
- 3 escalopes de dinde hachées (soit par le boucher soit avec votre hachoir maison)
- 1 oeuf
- 1 échalote
- 1 cc de sauce Worcertershire
- 1 poignée de flocons d'avoine (gonflés dans du lait)
- sel, poivre
- 2 feuilles de sauge séchée
Méthode:
Mélanger de manière homogène tous les ingrédients.
Mettre au frigo. Attendre au moins 1h pour façonner les burgers.
Réserver au frigo encore 1h pour que les burgers "prennent", se tiennent bien.
Cuire au barbecue au moins 2 minutes de chaque côtés.
Déguster avec une salade, du coleslaw, des pommes de terre cuites dans vos braises ou eu four ou encore en burger avec des frites...
Parfait pour vos premiers barbecues!
mardi 11 juin 2013
Moules au chorizo
Je vous livre une recette de moules que j'aime beaucoup faire. Vous allez me dire, oui mais c'est plus trop la saison...????? oui cette recette date, photos oubliées dans un dossier... Je préfère la moule de Charente qui est plus petite et plus fine en goût, plus délicat et moins iodée.
Ingrédients pour 2:
- 1,500 kg de moules (plus pour les gros gourmands!)
- 2 échalotes
- beurre
- 2 verres de vin blanc
- 2 belles cs de crème épaisse (plus pour les gourmands!)
- 1 demi chorizo (forte du piment à votre goût)
Méthode:
Mettre la crème dans une casserole à chauffer tout doucement, y ajouter le chorizo coupé en petit dés. Une fois le chorizo infusé dans la crème, mixer le tout, réserver.
Préparer les moules comme des moules marinières: laver les moules, faire suer les échalotes dans le beurre, ajouter le vin blanc, les moules, les laisser s'ouvrir. Filtrer le jus de cuisson, le verser dans le mélange crème chorizo, chauffer un peu le mélange obtenu.
verser les moules dans le plat de présentation, verser la sauce chorizo, déguster immédiatement!
samedi 8 juin 2013
Gâteau à la rhubarbe et à l'orange
La tarte à la rhubarbe c'est bon, mais quand j'ai vu cette recette dans le magazine GoodFood, je n'ai pas pu résister: rhubarbe, orange, amande...c'était fait pour moi!
Lors d'une sortie avec ma classe, j'ai donc fait ce gâteau pour "chouchouter" les mamans et amis qui nous accompagnaient. Le gâteau a eu un succès fou et honnêtement il était fort bon!
Pour les anglicistes, la recette originale est ICI
Ingrédients:
- 400 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
- 280 g de sucre en poudre
- 225 g de beurre pommade
- le zeste et le jus d'une orange bio (si l'orange n'est pas bio, remplacer le zeste par de l'arôme d'orange)
- 225 g de farine auto levante
- 100 g d'amande en poudre
- 1 cc de levure chimique
- 3 œufs
- une petite poignée d'amandes effilées
- sucre glace pour la déco
Méthode:
Mettre la rhubarbe préparée dans un saladier avec 50 g de sucre, couvrir et laisser macérer 30 minutes.
Beurrer votre moule à manqué, préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (sinon 180°C).
Dans le bol de votre robot type Kitchen Aid ou dans un saladier, verser le reste du sucre, le beurre pommade, le zeste et le jus d'orange et mélanger. Ajouter la farine, l'amande en poudre, la levure, puis les œufs. Puis à la spatule, ajouter et mélanger délicatement la rhubarbe et le jus obtenu. Verser dans le moule beurré.
Parsemer d'amandes effilées. Mettre au four pendant 1h à 1h15, selon votre four. Attention à couvrir d'un papier alu le gâteau à temps pour qu'il ne brûle pas (pour moi il était temps!!!!). N'hésitez pas à piquer votre gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson au centre. Attendre 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Ce gâteau est un petit bonheur, parfait au goûter des enfants, pour un dessert généreux, parfait pour accompagner un thé l'après-midi! C'est moelleux, fondant, savoureux! Laissez vous tenter!
mercredi 5 juin 2013
Deviled egg sandwich
Pour continuer dans cette idée de recettes de sandwich de l'afternoon tea, je vous propose le deviled egg sandwich. En fait le deviled egg est l'équivalent de notre oeuf mimosa pour les Anglais. Ils en font des sandwichs avec du cresson sous le nom de "egg and watercress sandwich"... Le cresson n'étant pas ma tasse de thé, je l'ai remplacé par du poulet...
Ingrédients pour 2 sandwichs:
- 4 tranches de pain de mie
- 2 oeufs durs
- 2 tranches de jambon de poulet (ou un reste de poulet rôti)
- 2 cs de mayo
- 1 cc de moutarde
Méthode:
Précouper les oeufs et le poulet. Mettre tous les ingrédients dans votre robot. Mixer en pulsant pour ne pas obtenir une texture trop fine.
Etaler sur le pain.
Couper en petits triangles.
J'adore!!!!!
samedi 1 juin 2013
Mini Lemon sponge cake
Le sponge cake est une spécialité britannique qui se passe en goût et en texture entre la quatre quart et la génoise. Le sponge au citron avec une "crème au beurre" au citron c'est juste extra! En voilà une recette parfait pour l'afternoon tea accompagné d'un bon thé! Et une très belle recette que j'ai vraiment beaucoup aimé!
Ingrédients pour 6 beaux mini lemon spongecake:
Pour le sponge:
- 100 g de beurre pommade
- 175 g de farine levante
- 1 cc de poudre à lever
- 175 g de sucre en poudre
- 2 oeufs battus
- 6 cs de lait
- le zeste d'un citron bio (au pire à remplacer par de l'arôme de citron si votre citron n'est pas bio)
Ingrédients pour "la crème au beurre" au citron:
- 55 g de beurre pommade
- le jus d'un citron bio si possible
- 2 cc de zeste de citron (au pire à remplacer par de l'arôme de citron si votre citron n'est pas bio)
- plus ou moins 250 g de sucre glace selon la texture obtenue
- framboises pour la déco
Méthode:
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Mélanger au robot type KitchenAid ou au batteur électrique les ingrédients dans l'ordre suivant: beurre pommade, sucre, oeufs, lait, zeste ou arôme de citron, farine, poudre à lever.
Mettre à cuire dans un moule en silicone 6 portions, 6 cm de diamètre, pour 20 à 25 minutes. Mettre à refroidir sur une grille.
Préparer la crème au beurre au citron. Au robot ou au batteur électrique mélanger le beurre pommade avec le sucre glace en le versant au fur et à mesure. Ajouter le zeste ou l'arôme de citron. Finir la crème en vérifiant la texture (pas trop liquide mais pas trop épaisse non plus). La laisser reposer au frigo.
Monter les mini Lemon sponge cake en coupant délicatement en deux les gâteaux. Les fourrer avec la crème. Napper le dessus des gâteaux avec le reste de crème. Décorer avec des framboises.
Déguster avec un bon thé...Que du bonheur!!!
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