mercredi 29 juillet 2015

Tartare de tomate à l'oignon rouge nouveau et feta


Légumes et fruits de saison obligent, il n'y a pas un jour en ce moment sans manger chaque jour de la courgette et/ou du melon et/ou de la tomate!

Donc aujourd'hui, je vous présente une petite entrée bien savoureuse: un tartare de tomate à l'oignon rouge nouveau.



Ce que j'aime dans l'oignon nouveau c'est qu'on peut consommer les tiges qui ont un goût entre la ciboulette et l'oignon. Je le consomme soit cuit, généralement en omelette comme ICI , soit plus souvent cru comme dans cette recette.



Ingrédients par personne à prévoir:

  • 1 tomate bien mûre
  • 1 cc d'oignon rouge nouveau ciselé
  • 1 cs de tige d'oignon rouge nouveau ciselé
  • 1 cc de feta émiettée
  • 2 cc d'huile d'olive
  • sel, poivre



Méthode:

Peler, épépiner la tomate et la tailler en petits dés. Détailler l'oignon rouge et sa tige. Mélanger les ingrédients, ajouter l'huile et assaisonner sans trop d'excès sur le sel puisque la feta est un fromage salé. Réserver au frigo.




Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement au besoin, ajouter la feta émiettée et un filet d'huile d'olive.




J'aime beaucoup servir mes entrées dans des verres à sangria parce que c'est le volume idéale pour une entrée, juste ce qu'il faut!


Je vous conseille vraiment de prendre le temps de peler vos tomates: très agréable en bouche et bien plus digeste si vous avez des intestins capricieux! Les tomates de jardins, de pays, si elles sont mûres s'épluchent très bien, comme une pêche. Les tomates de supermarchés sont plus délicates à peler, il faut soit avoir le bon couteau soit passer par la phase de la minute dans l'eau bouillante... Alors mieux vaut prendre des bonnes tomates, elles seront plus savoureuses, plus charnues et surtout bien plus faciles à éplucher!!!!

samedi 25 juillet 2015

Mini cakes à la mûre et l'amande


Voici mon adaptation de la recette de "Blackberry and almond cakes" issue de ce livre:


A chaque fois que je feuillette ce livre, je rêve à la prochaine recette que j'essaierai...


Même si ce n'est pas encore la saison des mûres sauvages, j'en ramassage toujours plus qu'il n'en faut et en conserve toute l'année dans le congélateur, ce qui me permet d'en profiter toute l'année.


Cette recette est savoureuse et surtout assez "light" car elle comporte peu de beurre et de sucre.


La recette originale utilise des amandes entières émincées, j'ai choisi de les remplacer par la pulpe d'amande obtenue après la préparation d'1 l de lait d'amande.


Ingrédients:

  • 200g de mûres surgelées
  • 300g de farine
  • 4 cc de levure chimique
  • 50g de sucre blond
  • 1 petit bol de résidu de lait d'amande
  • 50g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait d'amande
  • 1 cs d’alcool de prune
  • 1 cc d'arôme de rose
  • moules en papier  pour muffins
Méthode:
Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante. Préparer les moule en papier  à muffins dans un moule à 12 muffins. Mélanger la farine, le sucre  et la levure chimique. Ajouter le résidu de lait d'amande, puis ajouter les œufs, 1 à 1,  puis le lait d'amande, le beurre fondu, l'alcool et l'arôme. Terminer par les mûres et mélanger soigneusement.



Verser le résultat dans les moules en papier. S'il restait un peu de préparation, préparer une autre fournée.


Mettre à cuire 20 minutes dans le four chaud.


A déguster tiède ou froid avec un bon thé ou au brunch. Un vraie petit délice!



mercredi 22 juillet 2015

Légumes farcis à l'amande (vegan)


Avec les fruits et légumes à maturité, c'est le moment idéal pour faire des légumes farcis.... mais cette fois ci, ce sera une version végétalienne!


Finalement quand on mange végétarien, le végétalien n'est jamais bien loin....Donc à vos casseroles!

Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

  • 4 belles tomates
  • 2 petites courgettes
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de rhubarbe en dés
  • 1 cs de pieds de champignons de Paris
  • les résidus de la fabrication de 80 cl de lait d'amande
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • riz pour accompagner (pour nous riz aux lentilles corail et soja concassé)
Méthode:


Mettre le four à préchauffer à 180°C chaleur tournante. Préparer des légumes: vider les tomates, éplucher et émincer l'oignon, laver et couper en rondelle les pieds de champignons, couper en dés la rhubarbe, et enfin, vider les courgettes de leurs graines, les couper en 2, en conserver 1 pour la farcir et couper l'autre en petits morceaux.


Mettre à d'avoir à sec les légumes et la rhubarbe à cuire à feu fort. Après 5 minutes, ajouter l'huile d'olive, assaisonner. Ajouter la "pulpe" d'amande et laisser cuire à feu doux quelques minutes.


Farcir les légumes, passer un filet d'huile d'olive dessus et les faire cuire avec une feuille d'alu pour ne pas brûler.


Et voici le résultat:


Le goût est légèrement parfumé à l'amande, la farce reste moelleuse.




Une recette à essayer!


samedi 18 juillet 2015

Salade de pommes de terre tièdes à l'alsacienne


Quand on est née en Alsace, il y a des souvenirs culinaire qui marquent... J'aurais pu parlé des produits de salaisons, de la boulange, de la pâtisserie... mais c'est la salade de pommes de terre tièdes que je voulais partager avec vous.... Bien sûr, les carnivores la dégusteront avec un jambon grillé, de la palette fumée, ou encore de dés de bon cervelas ou pourquoi pas du haddock, mais honnêtement elle se suffit à elle même! 

Je me suis inspirée pour cette recette de la version de Marie-Claire du Blog Du miel et du sel ICI. Bien sûr je vous livre MA version ce la recette de Marie-Claire.

Ingrédients:

  • 1kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de crème épaisse
  • 3 cs de vinaigre de cidre
  • 4 cs d'huile d’olive à l'ail
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 3 à 4 brins de ciboulette ciselée
  • 1 cs de vin blanc
  • PAS de SEL ni de POIVRE!!!!! (la moutarde suffit amplement!)
  • optionnel: quelques gouttes de Maggi Arôme

Méthode:

Cuire à la vapeur des pommes de terre. 10 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, confectionner la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une jatte. 


Couper les pommes de terre juste cuites à votre goût en rondelles (sans les éplucher bien sûr, sauf s'il ne s'agit pas de pommes de terre nouvelles!)



Mélanger avec délicatesse et servir aussitôt.


Un pur délice, accompagné d'un verre de vin blanc alsacien, bien sûr!  ;-)

mercredi 15 juillet 2015

Jus # 22 tomates de pays


Juste du bonheur en verre... pour un apéro frais, sans alcool, sain, bon pour ton corps quoi!!!!

Choisir des tomates de pays ultra mûres, compter 3 tomates pour 20 cl de jus...

Passer vos tomates lavées à l'extracteur de jus, ajouter si vous aimez 1/2 cc de sel au céleri, un petit filet d'huile d'olive à l'ail et zou....

samedi 11 juillet 2015

Technique pour faire un lait végétal à l'extracteur de jus

Le but de ce post est de vous montrer comment je fais mes laits végétaux à base de graines... alors je n'ai pas de belle photo des résultats parce que je n'ai pas encore trouvé la belle bouteille qui va bien pour la photo et aussi parce qu'une fois dans la bouteille rien de prouve que c'est MON jus et pas un jus acheté...

Vous allez me dire, pourquoi faire son lait végétal maison??? Pour une grande raison: parce qu'on sait vraiment e qu'il y a dedans! Parce qu'il est sans sucre, sans additifs, sans arôme, sans épaississant et ça c'est TOP! 

Généralement, je ne consomme du lait végétal qu'avec mon muesli du matin et comme ce dernier est déjà bien sucré, pas besoin de mettre du sucre dans mon lait. Pour l'arôme, si vous trouvez que le goût n'est pas assez intense c'est surement parce que nos papilles sont trop habituées à être solliciter par des arômes et exhausteurs de goûts à la pelle... le produit brut est bien suffisant!

Côté finances, il faut reconnaître que ça n'apporte pas grand chose dans votre porte monnaie si vous acheter les graines bio et crues mais c'est ce qu'il faut faire si vous n'en avez pas dans votre jardin! 

Aussi, il faut s'organiser un petit peu du fait du temps de trempage.

Ingrédients:
  • 125g de graines (amandes, pistaches, noisettes, etc...)
  • eau de trempage
  • 75 cl d'eau
Méthode:
Prendre un bocal d'1 litre, y mettre les graines (ici pistaches) et remplir d'eau, fermer et mettre au frigo pour 1 nuit au minimum.

Voici le résultat:



On jette l'eau de trempage, on rince les graines et on les mélange à l'eau. On passe une 1ère fois et voici le résultat:


On récupère, on mélange:


On passe une 2e fois, voici le résultat:


On récupère, on re-mélange:


et on passe une 3e fois... On met le résultat dans une bouteille en verre ( très important!), on conserve au frigo.

On peut conserver le lait obtenu entre 2 et 3 jours au frigo. Il faut absolument conserver la "pulpe" qui reste pour l'utiliser dans une recette (et ne surtout pas la jeter derrière mon dos comme l'a fait mon cher et tendre quand j'ai fait ce lait de pistache!!! grrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!)

On peut applique cette technique au blender mais il vous faudra passer votre lait dans un tamis fin pour ne pas avoir trop de "pulpe" dans le lait...


Essayez! Vous serez étonnés du résultat !!!

mercredi 8 juillet 2015

Le Kazmia, Clermont-Ferrand


Quand je vais à Clermont-Ferrand, je ne loupe jamais l'occasion de manger au restaurant indien le Kazmia, avenue d'Italie.

En décembre dernier, lors de mon passage à Clermont, j'ai commandé un repas à emporter :


un byriani de légumes accompagné de sa sauce


un naan nature


et la surprise du chef


kesari: gâteau de semoule indien




Comme d'habitude je me suis régaler! j'aime vraiment ce restaurant car c'est aussi bon que ce que je mangeais en Angleterre dans les restaurants indiens que je fréquentais... le goût est "maison", pas du tout du Patak's...

Ce restaurant étant excentré de la vie tumultueuse de Jaude, il souffre beaucoup et a du mal à tenir le coup d'après le serveur (peut être patron???) qui est adorable et si gentille, si ouvert... Au moment de commander, il m'avait confié les difficultés du restaurant et avait insisté pour m'offrir le cocktail de bienvenue et m'avait offert le dessert parce que j'étais végétarienne!

Le naan était délicieux, le byriani très bon, c'était la première fois que j'en mangeais...le parfum des épices était délicat, le croquant des légumes étaient agréable, la chaleur de la cardamome subtile...quant au dessert, c'était aussi une découverte que j'ai adoré et je me suis empressée de faire des recherches dessus pour en savoir plus et en faire moi même!

J'aime ce restaurant...je lui resterai fidèle... essayez donc et donnez moi votre avis...

samedi 4 juillet 2015

Vegetarian Piedmont Roasted Pepper ou poivrons rôtis à la manière de Delia Smith


Comme d'habitude, voici une recette efficace de Delia Smith! C'est bonn, ça change, c'est savoureux et facilement adaptable au régime végétarien...Voici ma version de cette recette.
Si vous souhaitez la recette originale c'est ICI.

Ingrédients pour 4 si c'est un plat et 8 en entrée:

  • 4 gros poivrons rouges
  • un douzaine de tomates cerise
  • 8 filets d'anchois à l'huile (pas mis pour nous)
  • 2 gousses d'ail
  • 8 cc d'huile d'olive de qualité (italienne si possible)
  • 8 "pétales" de tomates séchées à l'huile
  • sel et poivre du moulin
  • herbes de Provence




Méthode:
Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante. Ouvrir en 2 les poivrons, et retirer les graines. Huiler légèrement le plat de cuisson et y mettre les poivrons. Couper en 2 les tomates cerise et les tomates séchées égouttées. Éplucher l'ail et le presser au presse ail. Répartir les tomates et l'ail dans les poivrons. Parsemer d'herbes de Provence. Assaisonner et parsemer d'huile. Mettre au four pendant 50 à 60 minutes.



Servir avec une bonne salade et une pommes de terre rôtie par personne.


A essayer!

mercredi 1 juillet 2015

Le Spagho, Saint Georges de Didonne



Voici une autre adresse où vous pouvez venir les yeux fermés! Si vous êtes de passage sur Royan et les environs, prenez le temps de venir manger dans cet italien! L'équipe est charmante, la déco sympa, 



la terrasse agréable 



et sur tout le chef est italien... euh, non, pardon, sarde et il y tient! Vous l'entendrez peut poussez la chansonnette... 



Vous choisirez vous même votre vin dans la cave... 



Et surtout si vous êtes végétariens vous y trouverez votre bonheur!

Nous y allons 2 à 3 fois l'année parce que ça nous fait un petit bout de route pour y aller... d'où les différentes photos...

 rosé italien

salade de légumes à partager 


 tagliatelles aux cèpes

 pizza 3 fromages (pâte et sauce maison)

penne arabiata maison (degrés de piment à la demande!)


tiramisù

café gourmand