lundi 7 juillet 2014

Smoothie pastèque mangue smoothie #5


Voici un smoothie fait sur le coude...ma pastèque commençait à s’abîmer et il fallait bien que j'en fasse quelque chose!!!! Donc zou!

Ingrédients:



  • le jus d'un demi citron
  • 4 galets de lait de coco congelé
  • une petite boîte de mangue au sirop
  • un gros bol de pastèque
Méthode:



Mettre les ingrédients dans le bol du blender. Mixer, verser dans un verre et déguster!


Délicieux! Rafraîchissant! Idéal pour l'été!

samedi 5 juillet 2014

Risotto au pesto de fanes de radis


Je vous donne aujourd'hui ma recette de pesto de fanes de radis parce que le risotto, tout le monde a sa recette fétiche et le principe reste toujours le même: échalote ou oignon à suer, riz rond, vin blanc puis bouillon chaud jusqu'à la cuisson plus ou moins al dente de votre riz...plus une garniture et du parmesan...

Pour ce risotto ma garniture était donc des champignons et ce fameux pesto de fanes de radis!

Ingrédients:

La photo parle d'elle même:



  • Les fanes d'une botte de radis
  • 2 à 4 gousses d'ail selon la force voulue
  • une poignée de noix du Brésil
  • 5 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 2cs de parmesan râpé (optionnel) 
Méthode:

Mettre tout les ingrédients dans le blender et mixer! 



 Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Ne pas oublier que le risotto sera déjà salé et qu'on y rajoutera du parmesan pour le  plaisir!

Quand le risotto est cuit à votre goût ajouter le pesto, bien mélanger...


Et déguster!!!!


Le pesto se conserve très bien au frigo, il peut aussi vous servir d'assaisonnement pour une salade...Un bon moyen de "recycler" les fanes des radis de votre jardin!

vendredi 4 juillet 2014

Salade express #1


Comme je fais la gamelle de mon homme végétarien quand il va travailler je me suis dit que des idées de salades savoureuses vite faites bien faites pourraient vous inspirez...et j'avoue que prendre des photos me permet de me souvenir ce que j'ai fait...alors autant vous en faire profiter!


Alors aujourd'hui la salade express est constituée de 200g de pommes de terre cuites, 50g de pois chiches, 50g de tofu au curry, 1 échalote, 1 demi poivron verts, des cœurs de palmiers en rondelles et des haricots verts en tronçons, huile d'olive au basilic, sel, poivre.

Bon appétit!

mercredi 2 juillet 2014

Curry de tomates cerises et pois cassés


Tout d'abord, je m'excuse pour mes photos qui ne sont très réussies mais c'est vraiment une recette à essayer tellement elle est facile et savoureuse!
Je me suis inspirée de la recette de Nigella Lawson de son  "Tomato curry" mais sa recette contient les petits pois et je ne suis pas très copine avec les petits pois donc j'ai choisi de les remplacer par des pois cassés. C'est vraiment un plat que nous adorons!!!!!!!!

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 bel oignon
  • 500g de tomates cerise
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 100g de pois cassés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de curcuma
  • 1/2 cc de garam masala
  • 1/8 cc de extra hot chili powder 
  • 20cl de crème de coco
  • 20cl de crème liquide
  • huile et sel
Alors je ne mets qu'1/8 de chili powder parce que le mien est extra fort (merci Zab!) mais si le votre est normal 1cc va le faire!


Méthode:

On prend son courage à 2 mains et on coupe chaque tomate cerise en 2. On épluche l'oignon et l'ail. On met à chauffer un filet d'huile et on y met à suer l'oignon couper en fines lamelles. Une fois l'oignon quasi cuit, on ajoute l'ail en gousse, et les épices. On cuit 2 petites minutes en remuant et on ajoute les tomates cerise.


Une fois les tomates éclatées on ajoute le bouillon, les pois cassés et on couvre. On laisse cuire entre 40 minutes et 1h à feu doux toujours à couvert.


Si vous avez un mijoteur électrique vous pouvez faire la cuisson des pois cassés avec cela devrait prendre 4 à 6h en mode doux.

Quand les pois cassés sont cuits il ne reste quasiment pas de bouillon. On ajoute alors la crème de coco et la crème liquide et on laisse encore mijoter une bonne dizaine de minute. On oublie pas d'ajuster l'assaisonnement.


On sert avec un bon riz basmati, un pur délice!


J'ai fait cette photo avec un tout petit reste et du riz long (je n'avais même plus de basmati!!!)  pour pouvoir le passer au four pour le réchauffer vite fait bien fait... Elle n'est pas très représentative de résultat mais je peux vous assurer que ce plat est un pur délice!

lundi 30 juin 2014

Smoothie banane cerises smoothie #4


Bon je sais les cerises du jardin commencent à se faire plus rares mais cette recette reste de saison. Attention mes cerises sont congelées, je préfère avoir des fruits congelés que de mettre des glaçons!

J'ai eu l'idée de cette recette pour mon homme parce que je ne suis très copine avec la banane... Il a une madeleine de Proust: il adore manger un yaourt à la cerise en y trempant une banane dedans...donc voici une version smoothie de sa madeleine de Proust.

Ingrédients:

  • 1 banane
  • 1 petit bol de griottes congelées dénoyautées
  • 15 cl de lait végétal
  • 1 cs de sirop d'agave (optionnel, juste pour le plaisir!), vous pouvez mettre du miel pour une version végétarienne
Méthode:
Mettre les ingrédients dans le bol du blender. Mixer, verser dans un verre et déguster!

Il a beaucoup aimé...je lui fait confiance!

samedi 28 juin 2014

Gratin de thon à la portugaise



J'ai appelé cette recette gratin de thon à la portugaise car il s'agit de mon interprétation d'une recette parue dans un magazine portugais de cuisine au "Bimby". Le Bimby est le nom que les portugais donnent au Thermomix. Il est extrêmement en vogue en là bas et toutes les ménagères en rêve et s'endettent pour l'avoir. Etant déjà pas mal équipée je ne vois pas trop à quoi il me servirait donc il ne m'a jamais attirée. Et bien sûr les recettes sont tout à fait adaptables sans le fameux Bymbi!

Cette recette est aussi un bon moyen de finir un bon reste de purée (j'en fais toujours de trop car ça se recycle si bien!) et si on n'a pas grand chose sous la main on ouvre ses placard et on trouve de quoi la faire! Honnêtement j'aime beaucoup cette recette toute simple délicieuse!

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes

  • un bon reste de purée (sinon faire une purée avec 4 à 5 belles pdt)
  • 2 œufs durs
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 3 cs de mayonnaise
  • 2 cs d'olives noires 
  • huile d'olive, sel et poivre
Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Couper l'oignon en lamelles fines et le mettre à suer dans un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps égoutter le thon et l'émietter. Écaler les œufs et les  couper en fines rondelles. Étaler la moitié de la purée dans un plat à gratin. Parsemer les lamelles d'oignon, puis le thon émietté, puis les rondelles d’œufs. Recouvrir du reste de purée. Éplucher l'ail, et le réduire en purée. Le mélanger à la mayonnaise et étaler ce mélange sur la purée. C'est ce qui donnera cette belle couleur "gratinée". Couper les olives en petits dés et les parsemer sur la mayonnaise à l'ail. Mettre au four chaud pendant au moins 20 minutes selon la coloration voulue et obtenue et bien sûr on s'assure que le plat est chaud!!!!


Et voici le résultat!


A servir avec une salade.


Bien sûr les végétarien pourront utiliser du faux thon s'ils le souhaitent ou l'éliminer!

mercredi 25 juin 2014

Pancakes à la myrtille sans gluten sans lactose


J'aime bien les pancakes...mais je n'en avais jamais mangé aux myrtilles... et j'ai eu envie de faire original: sans lactose et sans gluten! Bon vous pouvez voir sur les photos que j'ai un tout petit peu triché: je n'ai pas pu m'empêcher de mettre du beurre salé sur mes pancakes! mais vous pouvez très bien vous en passer ou mettre de la margarine!


Ingrédients: pour 4 à 6 pancakes selon leur taille

  • 1 œuf
  • 1/8 de lait d'amande 
  • 1 cs d'huile (+ pour la poêle)
  • 50 g de fleur de maïs
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 30 g de sucre 
  • 20 g de poudre d'amande
  • 2 cc de levure chimique
  • 100 g de myrtilles
  • golden syrup pour le plaisir ou miel liquide
Méthode:

Comme d'habitude j'ai mis mon Kitchen Aid en route! Alors j'ai mélangé les ingrédients secs, puis j'ai ajouté l’œuf battu puis le lait d'amande et l'huile...



On laisse un peu reposer et on fait chauffer à feu doux de l'huile dans une poêle. On verse un peu de pâte.


On ajoute les myrtilles. On laisse cuire jusqu'à ce que la pancake bouge toute seule quand on bouge la poêle. On retourne et laisse cuire le temps nécessaire.


On déguste chaud avec ou sans beurre ou margarine. Arroser de golden syrup ou miel liquide...


Et on se régale!


C'est très bon!

Attention je vous conseille d'en faire des petites parce que c'est très rassasiant puisque sans gluten! ;-)

mardi 24 juin 2014

Salade Sabrina


Un post express pour partager avec vous la salade du jour inspirée de la recette de mon amie Sabrina... Haricots verts, cœurs de palmier, échalote, huile d'olive, basilic, ail en poudre, sel, poivre... Voilà! Au frigo à déguster frais! Bon appétit!

lundi 23 juin 2014

Smoothie framboises coco smoothie #3


Voici un smoothie vite fait bien fait et de saison! Et si bon!!!!

Ingrédients pour une personne:

  • 3 galets de lait de coco congelé
  • un petit bol de framboises 
  • le jus d'1 demi citron
  • 1 cs de sirop d'agave (optionnel si l'acidité du citron ne vous dérange pas)
Méthode:
Mettre les ingrédients dans le bol du blender. Mixer, verser dans un verre et déguster! Un délice!!!!!!

samedi 21 juin 2014

Flan coco le must de l'été!



J'adore ce dessert!!!! Je remercie tout d'abord de tout cœur mon amie Karine qui m'a fait découvrir cette recette il y au moins une douzaine d'années... quel dommage que l'on se soit perdu de vue, j'aimais beaucoup nos moments passés ensemble...mais ainsi va la vie!

Donc tout le monde a sa recette... moi j'avoue ne jamais faire la même car je fais avec ce que j'ai dans mes placards... je vais être honnête, je ne pense pas l'avoir loupé, ça a toujours été très bon! Il faut surtout bien respecter le temps de "froid"!


Ingrédients:

D'abord ce qui ne change JAMAIS pour moi

  • 4 œufs
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100 g de coco râpée
  • caramel
Puis ce qui change selon ce que j'ai dans mes placards:

  • 20 cl de lait de coco OU 20 cl de crème de coco OU 20 cl de coco cuisine
  • 20 cl de crème liquide OU 20 cl de lait OU 1 boite de lait concentré non sucré

Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Préparer un bain marie chaud et verser le caramel dans le plat de cuisson (pour moi toujours un moule à cake anti adhérent).

Après je la joue flemme, je casse les œufs dans le bol de mon Kitchen Aid et il fait tout le boulot pour moi! Donc j'ajoute les ingrédients liquides et la coco râpée en dernier.

On verse dans le moule et on met au four pour 40 minutes au bain marie. Puis laisser refroidir à température ambiante et après réserver au frigo au moins 4h.



ASTUCE: Si vous avez des convives imprévus on peut faire le flan juste quand ils arrivent, laisser le flan refroidir 30 minutes à température ambiante et mettre le flan au congélateur jusqu'au moment de servir! je peux vous assurer que ça le fait!

Régalez vous tout l'été! C'est bon, c'est frais, ça plait à tout le monde (si on aime la coco bien sûr!).

jeudi 19 juin 2014

Tortilla aux chips de maïs


Voici une recette vite faite bien faite qui en étonnera plus d'un!!!! Parfait en plat principal accompagné d'une bonne salade tiède voire froid en bouchée pour l'apéro!

l'idée de cette recette m'a venue parce que j'avais des miettes de chips de maïs qui traînaient dans le fond d'un tiroir et ça m'ennuyait de ne rien en faire...Du coup j'ai repensé à la recette de tortilla de chips de Jean-François piège, (recette ICI), que je n'avais pas aimé d'ailleurs mais que j'ai pensé arranger!

Donc le résultat est bon! Vraiment bon et honnêtement je recyclerai mes miettes de chips de maïs de cette façon plutôt que de les offrir aux petits oiseaux dans mon jardin!

Ingrédients: pour une petite tortilla cuite dans une poêle de 18 cm de diamètre
  • 3 œufs
  • 2 poignée de miettes de chips de maïs
  • 1/2 oignon rouge
  • huile d'olive
  • sel poivre, piment en poudre
Méthode:
Couper finement l'oignon. Le faire suer dans de l'huile d'olive. Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de piment selon votre goût. Battre les œufs. Ajouter à l'oignon cuit les miettes de chips de maïs, verser les oeufs battus et cuire à la technique d'une tortilla en retournant à mi cuisson.



Bon appétit!

mercredi 18 juin 2014

Résultats concours 500 likes de ma page Facebook!

Le 29 mai dernier je lançais mon premier concours "random" pour fêter mes 500 likes de ma page Facebook avec ce modeste lot de gadgets culinaires... En toute honnêteté je pensais que j'aurais une petite cinquantaine de participations mais en fait j'ai enregistrée 453 participations et vous êtes maintenant 1 146 à me suivre sur Facebook! Je vous remercie sincèrement de votre mobilisation, de vos petits mots bien  sympas, de vos partages...


Bref, j'ai été victime de mon succès, j'avoue avoir eu "du mal" à gérer cette affluence inespérée, j'ai aussi rencontré des problèmes techniques liés à des coupures d'Internet et d'électricité (merci les caprices météo et l'orage de grêle qui a tout dévasté chez nous) mais ça y est!
Je n'ai toujours pas compris pourquoi il y a plus de partages que de participations...Cela reste un grand mystère pour moi!
Pour info j'ai enregistré le nom de chaque personne (soit 453 notifications!) qui est venue proposer sa participation sur ma page comme indiqué dans le règlement dans un fichier Excell ce qui m'a permis de vous attribuer à chacun un numéro, une fois tout le monde enregistré je suis allée sur Random.org dont voici la capture d'écran.

 Voici donc le résultat!

Le numéro gagnant est  le numéro 59 donc


Nathalie, merci de me contacter par message personnel sur ma page Facebook pour que tu puisses me donner ton adresse!

mardi 3 juin 2014

Mea culpa !

Je dois aujourd'hui faire un mea culpa et une révélation...La révélation est toute simple: mon homme est devenu végétarien donc rares maintenant seront les recettes contenant de la viandes ou du poisson....

Mon mea  culpa peut paraître étrange: j'ai toujours cracher sur les desserts de soja trouvant ça... dégoûtant mais là j'ai trouvé une marque délicieuse!!!! Donc si comme moi (auparavant!)vous vous dîtes que le soja c'est pas bon alors essayez la marque Sojade! Voici les 3 variétés que j'ai essayées:




La recette framboise passion ne m'a pas convaincue mais au moins ça n'a pas cet arrière goût de soja qu'on aime pas quand le soja ça passe pas...

Celui à la cerise est une tuerie et celui à la pêche fleur de sureau est mon coup de cœur!

samedi 24 mai 2014

Fondant à la farine de pois chiches parfumé à l'amande et à l'orange



Cette recette est ce qu'on appelle un acte manqué qui s'est révélé être une belle réussite!!!    

En fait, je dois vous avouer que mon cher et tendre est devenu végétarien et compte bien le rester... en ce qui me concerne je ne ferme pas la porte à la viande et au poisson, j'en mange quand j'en ai envie mais manger végétarien ne me pose aucun problème... je trouve même que c'est un vrai défi de cuisiner équilibré pour un végétarien... et au passage j'essaie aussi des recettes sans gluten, ou sans lactose, ou sans beurre, ou végétaliennes...

Et donc en farfouillant sur le net je trouve la recette de Lili's Kitchen de Gâteau moelleux à la farine de pois chiches et à l'huile d'olive parfumé à l'orange et à l'amande. Je me lance, je commence la recette et je me plante dans les proportions comme une débutante! La cata...je mets quand même au four et miracle! C'était très bon, avec la texture d'un fondant...Alors je vous livre "MA" recette pour 8 parts.

Ingrédients:
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 120 g de sucre 
  • 50 g de purée d'amande grillées
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de jus d'orange
  • 40 cl de lait d'amande
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • le zeste d'une orange bio



Méthode:

J'utilise mon robot Kitchen Aid pour faire mes appareils à gâteaux. Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve du robot et mélanger. Puis ajouter les ingrédients humides ainsi que le zeste d'orange et mélanger. Verser l'appareil dans un moule à manqué huilé et passer au four à 155°C chaleur tournante (déjà préchauffé!) pendant 1h puis éteindre le four et laisser refroidir dans le four.



Et là on déguste! On adore! C'est trop bon!


Dernier chose: c'est végan et sans gluten et donc c'est très rassasiant! Un 8e au p'tit dèj et en avant pour la matinée sans aucune fringale!

mercredi 21 mai 2014

Le petit bistrot à Saintes

Voici une adresse à connaître si vous avez besoin de manger à Saintes...

photo récupérée sur un site faisant la pub du restaurant

cliquer sur la photo pour avoir accès au site du restaurant


Vous n'irez pas dans ce restaurant parce qu'il sert les dernières recettes à la mode, vous n'irez pas dans ce restau parce qu'il faut s'y montrer!!! Non non non! Vous irez dans ce restau d'abord parce que le chef fait presque tout maison (sauf les frites, c'est dommage mais ses frites congelées sont bonnes)... Vous irez dans ce restaurant parce qu'il est ouvert de 10h à 21h du lundi au samedi avec service non stop! Enfin, vous irez dans ce restau parce qu'à midi il propose un "menu anti crise" à 5€...L'idée du chef est d'inciter les gens à manger chez lui plutôt que d'avaler un sandwich insipide super cher ou d'aller au fast-food....

Nous avions un jour au hasard essayer ce fameux menu à 5€ : un filet de volaille avec un féculent et une crème brûlée maison... j'en garde un bon souvenir, c'était bon...

Un samedi, nous sommes allés faire un petit tour à Saintes et à 18h nous avions déjà faim, à croire que je n'avais pas assez fait à manger!!!!! Bref, on tombe devant le Petit Bistrot et on s'est dit qu'il valait mieux manger quand on a faim plutôt qu'attendre et se jeter sur tout ce qui passe entres nos mains! Donc nous sommes entrés et avons choisi le menu de la mer à 19€...



La sauce de la cassolette de St Jacques était délicieuse, et les St Jacques cuites comme j'aime



Mes moules au roquefort étaient bonnes



Le fondant au chocolat était une vraie tuerie! Le chef m'a même donné sa recette que je ne manquerai pas de faire!!!

Le restaurant a aussi sa page Facebook:

cliquer sur l'image pour avoir accès à la page


lundi 19 mai 2014

Jus de légumes #1 Gaspacho détox

Comme la saison est un peu moins aux soupes, je vous propose aujourd'hui et durant la belle saison, majoritairement des jus de légumes, de fruits ou des smoothies si je n'ai rien d'extraordinaire en soupe à vous proposer...

bref, ma centrifugeuse Magimix tourne à plein régime! Et quel régal! certains vous diront qu'il vaut mieux avoir un extracteur de jus qu'une centrifugeuse mais vu que cet ustensile est dans la cuisine depuis un bon moment je ne vois pas pourquoi j'investirais dans une nouvelle machine!

Tant que possible je vous mettrai une photo des ingrédients  pour vous donner une idée des quantités que j'utilise pour faire 1 ou 2 verre de jus. Mes verres sont des verres Ikéa de 40cl.

Donc pour ce premier jus je vous propose une recette très proche en goût d'une soupe: un gaspacho détox!

Pour un verre incomplet: 


Bien sûr à vous de choisir les quantités de légumes qui vous plaisent me plus, j'ai une fois remplacer le sel au céleri par des branches de céleri mais j'ai trouvé le goût en céleri pas assez prononcé...

Voici le résultat:



C'est vraiment très bon, on retrouve bien sûr toutes les saveurs du gaspacho...il paraît que les jus de légumes sont à consommer une demie heure avant le repas pour avoir un effet détox et c'est sans aucun complexe!