samedi 24 mai 2014

Fondant à la farine de pois chiches parfumé à l'amande et à l'orange



Cette recette est ce qu'on appelle un acte manqué qui s'est révélé être une belle réussite!!!    

En fait, je dois vous avouer que mon cher et tendre est devenu végétarien et compte bien le rester... en ce qui me concerne je ne ferme pas la porte à la viande et au poisson, j'en mange quand j'en ai envie mais manger végétarien ne me pose aucun problème... je trouve même que c'est un vrai défi de cuisiner équilibré pour un végétarien... et au passage j'essaie aussi des recettes sans gluten, ou sans lactose, ou sans beurre, ou végétaliennes...

Et donc en farfouillant sur le net je trouve la recette de Lili's Kitchen de Gâteau moelleux à la farine de pois chiches et à l'huile d'olive parfumé à l'orange et à l'amande. Je me lance, je commence la recette et je me plante dans les proportions comme une débutante! La cata...je mets quand même au four et miracle! C'était très bon, avec la texture d'un fondant...Alors je vous livre "MA" recette pour 8 parts.

Ingrédients:
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 120 g de sucre 
  • 50 g de purée d'amande grillées
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de jus d'orange
  • 40 cl de lait d'amande
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • le zeste d'une orange bio



Méthode:

J'utilise mon robot Kitchen Aid pour faire mes appareils à gâteaux. Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve du robot et mélanger. Puis ajouter les ingrédients humides ainsi que le zeste d'orange et mélanger. Verser l'appareil dans un moule à manqué huilé et passer au four à 155°C chaleur tournante (déjà préchauffé!) pendant 1h puis éteindre le four et laisser refroidir dans le four.



Et là on déguste! On adore! C'est trop bon!


Dernier chose: c'est végan et sans gluten et donc c'est très rassasiant! Un 8e au p'tit dèj et en avant pour la matinée sans aucune fringale!

mercredi 21 mai 2014

Le petit bistrot à Saintes

Voici une adresse à connaître si vous avez besoin de manger à Saintes...

photo récupérée sur un site faisant la pub du restaurant

cliquer sur la photo pour avoir accès au site du restaurant


Vous n'irez pas dans ce restaurant parce qu'il sert les dernières recettes à la mode, vous n'irez pas dans ce restau parce qu'il faut s'y montrer!!! Non non non! Vous irez dans ce restau d'abord parce que le chef fait presque tout maison (sauf les frites, c'est dommage mais ses frites congelées sont bonnes)... Vous irez dans ce restaurant parce qu'il est ouvert de 10h à 21h du lundi au samedi avec service non stop! Enfin, vous irez dans ce restau parce qu'à midi il propose un "menu anti crise" à 5€...L'idée du chef est d'inciter les gens à manger chez lui plutôt que d'avaler un sandwich insipide super cher ou d'aller au fast-food....

Nous avions un jour au hasard essayer ce fameux menu à 5€ : un filet de volaille avec un féculent et une crème brûlée maison... j'en garde un bon souvenir, c'était bon...

Un samedi, nous sommes allés faire un petit tour à Saintes et à 18h nous avions déjà faim, à croire que je n'avais pas assez fait à manger!!!!! Bref, on tombe devant le Petit Bistrot et on s'est dit qu'il valait mieux manger quand on a faim plutôt qu'attendre et se jeter sur tout ce qui passe entres nos mains! Donc nous sommes entrés et avons choisi le menu de la mer à 19€...



La sauce de la cassolette de St Jacques était délicieuse, et les St Jacques cuites comme j'aime



Mes moules au roquefort étaient bonnes



Le fondant au chocolat était une vraie tuerie! Le chef m'a même donné sa recette que je ne manquerai pas de faire!!!

Le restaurant a aussi sa page Facebook:

cliquer sur l'image pour avoir accès à la page


lundi 19 mai 2014

Jus de légumes #1 Gaspacho détox

Comme la saison est un peu moins aux soupes, je vous propose aujourd'hui et durant la belle saison, majoritairement des jus de légumes, de fruits ou des smoothies si je n'ai rien d'extraordinaire en soupe à vous proposer...

bref, ma centrifugeuse Magimix tourne à plein régime! Et quel régal! certains vous diront qu'il vaut mieux avoir un extracteur de jus qu'une centrifugeuse mais vu que cet ustensile est dans la cuisine depuis un bon moment je ne vois pas pourquoi j'investirais dans une nouvelle machine!

Tant que possible je vous mettrai une photo des ingrédients  pour vous donner une idée des quantités que j'utilise pour faire 1 ou 2 verre de jus. Mes verres sont des verres Ikéa de 40cl.

Donc pour ce premier jus je vous propose une recette très proche en goût d'une soupe: un gaspacho détox!

Pour un verre incomplet: 


Bien sûr à vous de choisir les quantités de légumes qui vous plaisent me plus, j'ai une fois remplacer le sel au céleri par des branches de céleri mais j'ai trouvé le goût en céleri pas assez prononcé...

Voici le résultat:



C'est vraiment très bon, on retrouve bien sûr toutes les saveurs du gaspacho...il paraît que les jus de légumes sont à consommer une demie heure avant le repas pour avoir un effet détox et c'est sans aucun complexe!

samedi 17 mai 2014

Pâté addict?

Désolée, pas d'article ou de nouvelle recette aujourd'hui, je suis en plein travail de stérilisation des 15 kg de pâté de chevreuil que j'ai fait hier... pas grand temps à consacré au blog...

Si vous souhaitez, la recette de ce pâté est là, en cliquant sur l'image:

mercredi 14 mai 2014

Fan de pizzas...

J'ai la chance d'avoir des amis en Normandie qui ont un four à pizzas et quand le temps le permet quand on leur rend visite, ils nous font le plaisir immense de faire des pizzas maison! Voici le florilège de pizzas que nous avons pu déguster! Bon je dois vous spécifier que nous étions 7 à table... 

Et en bonus je vous donne la recette de pâte qui a été utilisée pour ces pizzas!
















Recette de la pâte:

Mélanger 1kg de farine avec 1 sachet de levure boulangère Francine. Ajouter 3/4 de litre d'eau et 1/2 verre d'huile d'olive. Laisser reposer pour que la pâte lève. Étaler au rouleau à pâtisserie avant de garnir la pâte!

lundi 12 mai 2014

Soupe d'épluchures: soupe anti crise!


Oui oui!!!! Vous avez bien lu! J'ai fait une soupe d'épluchures! En fait l'idée m'est venue en regardant une épreuve de Masterchef n'utilisant que des épluchures ou "rognures" d'aliments... et puis c'est fou tout ce qu'on peut mettre au compost quand on épluche ses légumes!!!! bref j'ai eu envie d'essayer avec les épluchures de mes légumes de tajine....

Ingrédients pour 4 assiettes:

  • 1 l de bouillon fait avec du Kub Or
  • 1 cs d'huile
  • poivre
  • les épuchures de 2 navets, 2 carottes, 1 beau panais, 3 petites pommes de terre, et les vilains hauts de 3 poireaux
Méthode:
Mettre à chauffer l'huile d'olive, y mettre les épluchures à suer à feu doux.



Ajouter le bouillon


Mettre à cuire en cocotte minute 15 minutes après que la vapeur se soit échappée.


Mixer, rectifier l'assaisonnement et pourquoi pas passer la soupe au chinois si les fibres vous font peur!


Et le résultat? vous me direz... c'est juste extra!!! sans mentir c'est vraiment très bon!!!! C'est décidé! je ne jette plus mes épluchures au compost je les recycle en soupe!

mercredi 7 mai 2014

Tang? Vous avez dit Tang?

Qui se souvient encore de cette boisson qui nous faisait rêver enfants???


Imaginez un peu ma surprise quand j'ai vu ça dans une magasin au Portugal!!! Je n'avais pas vu ça depuis ma plus tendre enfance! J'adorais ça gamine! Donc j'en ai acheté! Cela a bien fait rire mon amie portugaise qui m'a expliqué que sa fille a râlé quand sa grand-mère (qui devait surement penser lui faire plaisir) lui en a proposé... "Quoi? le truc pas bon que mamie a voulu nous faire boire???" Bon ça se comprend aussi: au Portugal, il y a des oranges partout à un prix dérisoire pour un français (entre 25 et 50 cts d'euros le kilo chez le producteur!) donc là bas on boit du VRAI jus d'orange frais! contrairement à nous dans les années 80!


Bref, voici le résultat:


Donc là, vous allez me dire: et alors???? Bin la petite mère avait raison! C'est pas bon au bout du compte! Bien sûr pour celui qui n'a pas la chance de boire du jus d'orange frais ça va lui paraître bon comme nous quand on était gamins! Parce que pour moi le Tang, c'était la fête!!! Mais c'est pas aussi "dégueux" que ça, en gros, les jus d'orange 1er prix des supermarchés sont pas franchement supérieurs!!!!

Bref, une madeleine de Proust bien décevante mais comme je suis devenue une Food Addict je préfère le vrai jus d'orange frais, allez comprendre pourquoi!!! ;-)

lundi 5 mai 2014

Soupe à l'oseille parce que c'est de saison!


Aujourd'hui je remonte une recette que j'aime beaucoup, et comme c'est la saison profitez en pour essayer cette recette! Cliquez sur l'image pour avoir accès à la recette!

samedi 3 mai 2014

Oeufs façon Arnaud

Nous avons pu goûter une sorte d'omelette cuite différemment qu'à l'habitude faite par notre ami Arnaud.
Lui nous avait fait une "omelette" au jambon et en m'expliquant sa technique il m'avait dit que c'était très bon aussi avec du chorizo, donc je me suis lancée!

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 5 petits œufs ou 4 gros
  • 50 g de chorizo (mixé et passé au four)
  • huile d'olive
Méthode:
Mettre un filet d'huile d'olive dans votre poêle, et y mettre vos œufs. Les laisser cuire comme si vous alliez faire des œufs au plat.



Un fois que les blancs ont pris, on ajoute le chorizo pour qu'il se réchauffe.


Quand les blancs sont cuits on casse les jaunes hors feu et on mélange rapidement.


Et on sert immédiatement!


C'est vraiment très bon! délicieux avec une salade! A essayer!

mercredi 30 avril 2014

Ce soir, on casse-croute!


Parfois on a pas envie de cuisiner! Alors on casse-croute! Casse-croute du jour: pâté de chevreuil maison, cornichons, saucisson d'Auvergne, Saint Nectaire et quelques chips juste pour le croquant!

Demain c'est le 1er mai, on va déguster l'aillet nouveau et passer un moment entres amis (tradition charentaise!).

lundi 28 avril 2014

"Soupe" aux vermicelles

La soupe aux vermicelles est pour nous la soupe fait en 10 minutes quand on a envie d'un truc chaud et en très peu de temps!!! c'est aussi le truc que je fais quand j'ai vraiment rien sous la main! Bon on appelle ça "soupe" mais c'est plus un bouillon qu'autre chose!

Ingrédients pour 2:

  • 1/2 d'eau
  • 1 Kub Or ou bouillon cube de poule
  • 2 poignées de vermicelles
Méthode:
Mettre à bouillir l'eau, ajouter le bouillon cube, mélanger jusqu'à ce que le cube soit dissout. Ajouter les vermicelles, laisser cuire le temps indiqué sur votre paquet. Déguster! 

Voilà... pas de photo, tout le monde imagine bien à quoi ça ressemble... par contre si vous avez sous la main un bouillon de pot au feu ou de poule au pot ce sera bien meilleur!!!!

samedi 26 avril 2014

Vider vos placards!


Je remercie de tout cœur, le magasin La table Parisienne de Soyaux! Il a organisé comme bien d'autres boutiques le "Videz vos placards" 2014....


Et devant la porte ils ont laissé un chariot rempli de la vaisselle apportée par les clients profitant de cette offre...Je regarde et j'y vois de la belle porcelaine blanche, assiettes carrées, assiettes dessert carrées et assiettes à soupe carrées...Bonn bin comme le magasin était fermé, que le chariot était dehors, je me suis servie me disant que toute manière cette vaisselle serait pilée si personne ne la prenait et que si ce n'était pas moi ce serait quelqu'un d'autre qui le ferait!


Donc merci beaucoup pour cette nouvelle vaisselle toute neuve (sous certaines assiettes il restait encore l'étiquette code barre, mais elle avait en partie été utilisée car elle sentait fortement l'ail!) et gratuite! ça change du service de ma grand-mère et de mon service Esso!!!! ;-)

mercredi 23 avril 2014

Jolie surprise corse!

Internet est un petit bonheur au hasard de la vie... On y "rencontre" des personnes avec qui ça passe au premier échange, qui se livrent, qui partagent de tout cœur et qui vous touchent!

En organisant mon modeste concours sur les recettes de terroirs j'ai fait la connaissance d'Anne de la page Facebook Les papilles sucrées salées de Lisulana. Une de ses recettes corses (Storzapretti)  a été mon coup de cœur et bien sûr je lui ai fait parvenir son petit colis de douceurs charentaises comme promis...

Quelle ne fut pas ma surprise quand quelques temps plus tard j'ai reçu un colis de Corse contenant ces petites merveilles:


Des fruits corses: citrons, pamplemousses et cédrat, et des confitures maison: myrte, cédrat, arbouse, et oranges....

Je remercie encore de tout cœur Anne qui m'a vraiment fait une belle surprise et un plaisir infini par ce gentil geste si généreux et ce partage du terroir corse!

Internet c'est juste magique!

lundi 21 avril 2014

Soupe tajine pommes de terre



Comme je vous l'ai déjà dit je fais aussi des soupes pour finir mes légumes crus ou cuisiner... Pour cette recette j'avais un reste de tajine donc j'ai fait une soupe fin de frigo!

Ingrédients pour 8 assiettes:

  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 rutabaga
  • 200g de tomates cerise
  • 3 pommes de terre (petites à moyennes)
  • 1 reste de tajine de légumes (la valeur de 4 cs)
  • 1,5 de bouillon (fait avec 2 Kub Or)
  • poivre
  • huile d'olive
Méthode:
Mettre a chauffer à feu doux un filet d'huile d'olive et y faire revenir les lamelles d'oignon. Puis y ajouter l'aubergine, le rutabaga, les pommes de terre coupés en dés. Laisser revenir en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter le reste de tajine de légumes, les tomates cerise et le bouillon. Laisser cuire une vingtaine de minutes ou plus jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Mixer. rectifier l'assaisonnement avec le poivre (le bouillon étant bien salé, on a pas forcément besoin de sel).

Le résultat est délicieux, on peut y ajouter un peu de crème si on est des gros gourmands!

samedi 19 avril 2014

Château Bisquit

J'ai eu la chance mardi dernier de visiter le château Bisquit avec mon club franco-britannique de Cognac. Ce château se trouve juste en face de la gare de Cognac, impossible de le louper!


Alors j'annonce la couleur: Bisquit (à prononcer "biski") est la 6e marque de Cognac sur le marché après Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier et Camus... C'est une petite entreprise familiale fondée en 1819, qui appartient maintenant à une entreprise sud africaine.

 Donc oui L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE! voilà ça s'est fait donc je peux causer cognac et vin maintenant!

Le château étant fermé au public il s'agissait d'un véritable privilège d'y être invité! Il a été en travaux pendant 18 mois et voici quelques photos pour vous donner une idée de la beauté du lieu!









Pour voir plus de photos du lieu je vous conseille le site de Bisquit: ICI

Après les travaux, une inauguration a eu lieu, en voici un petit extrait qui nous a été diffusé en introduction de notre visite:


Donc Bisquit produit du Cognac. Voici la gamme des produits Bisquit: le point fort de Bisquit est "la longue distillation"

Voici donc quelques objets que l'on pouvait voir dans le salon où nous avons été accueillis.







Puis nous avons fait 2 groupes: le mien à commencer par le cabinet de curiosité:


Je ne vais pas vous refaire la visite entière mais pour faire très simple M. Bisquit a su créer son entreprise au bon moment, a su s'entourer des bonnes personnes aussi bien politiques qu'artistiques... Louis-Philippe, des grands artistes, les familles royales qui vont bien (Bisquit a été un temps le cognac officiel de la couronne anglaise et du Tsar Nicolas II...), il a aussi su se déployer à l'étranger...Il a su s'entourer des meilleurs tonneliers en organisant des "concours" du meilleur tonneliers à Jarnac. Bisquit a été le cognac du Concorde, du paquebot le France, il se dit que Joséphine Baker aurait eu une aventure avec un membre de la famille Bisquit... Si vous voulez en savoir plus c'est ICI pour l'histoire de la maison et pour la cabinet de curiosité.

 Soucoupe des années 1820...

Outils de tonnellerie:


Verres anciens de dégustation:


Souvenirs de la célébration de l'alliance Franco-Russe:



Autres objets:


Une causeuse:

Réclame faite par Mucha:


 Menus de célébrations...


Salle où les grands dîners ont maintenant lieu:


Puis nous sommes passés à la dégustation avec le maître de chais (la personne la plus importante d'une maison de Cognac puisqu'il est le garant de la continuité de la qualité des produits!), c'est une grand priviliège de le rencontrer!



Enfin, comme l'entreprise appartient maintenant à Distell qui est sud africaine, vous avons eu droit à la dégustation de vins blancs et rouges sud africains de Distell accompagnés de canapés délicieux:


Pour conclure, nous avons été accueillis comme des princes et princesses. J'ai beaucoup appris sur cette maison peu connues en France. Vous pouvez vous demander pourquoi j'ai fait un article sur cette visite...Il faut garder en tête que la production du Cognac fait travailler un nombre incroyable de personnes:

  •  le pépiniériste qui fait les plans de vigne, 
  • le vigneron qui travaille toute l'année dans ses parcelles (il taille, il tire les bois, il broie les bois ou les collecte, il retend les fils, il change les piquets au besoin, il attache, il désherbe, il passe l'engrais, il sulfate, il faucille, il vendange, il presse le raisin, et enfin fait son vin et recommence...), 
  • le distillateur qui distille 2 fois le vin (sinon ce ne peut être du cognac, certains vigneron distille eux-mêmes, et c'est un boulot extrêmement prenant et demandant énormément de savoir-faire et d'attention), 
  • la verrerie qui fait les bouteilles et carafes (plus tout le travail de conception en amont et les fournisseurs qui vivent des matières premières achetées par la verrerie)
  • le grossiste en bouteilles et carafes qui s'approvisionne auprès des verreries de France comme Saver Glass ou St Gobain et du monde entier
  • le cartonneur qui fait tout les emballages (et tous ses sous traitants)
  • le fabricant de palettes
  • les entreprises de transports routiers, du chemin de fer et aériens
  • les tonnelleries
  • les fournisseurs de chêne et les bûcherons par extensions
  • les vendeurs et réparateurs de matériel nécessaire aux agriculteurs mais aussi à tous les corps de métiers déjà sités
  • les vendeurs de produits phyto sanitaires
  • sans oublier les communicants, les comptables, les secrétaires, les commerciaux, les guides faisant visiter les maisons...et par répercutions les commerces, services et services publiques pour servir la population locale!
Et j'en oublie surement...Vous comprendrez maintenant l'importance de ces maisons de cognac pour la région de Cognac et sa population!