jeudi 11 août 2011

Tempête...

Après 10 jours sans Internet après une jolie tempête me revoilà...ENFIN!!!!

mercredi 10 août 2011

Caillebotte de Château Bernard

Voici une spécialité charentaise que j'ai goûté il y a déjà quelques mois... Mes photos sont désastreuses mais bon, ça m'empêchent pas de faire connaître ce produit.

"La caillebotte est un fromage frais que l’on trouve en Poitou-Charente, Bretagne et Vendée. Elle est fabriquée artisanalement avec du lait de vache ou plus rarement de chèvre ou de  brebis. Légèrement sucré, c’ est un dessert que l’on peut consommer nature ou  arrosé de cognac, de café…
Ce mets, apprécié depuis longtemps dans nos campagnes, est cité par Rabelais dans son Tiers-livre en 1546."
Extrait du site officiel de la ville de Château Bernard



 C'était très frais, très léger et la pichnette de sucre en poudre et de Cognac dessus est bien agréable... Une spécialité à goûter!

lundi 8 août 2011

Confit de porc

Depuis que nous sommes arrivés en Charente, nous avons fait la connaissance de personnes très intéressantes , mais la rencontre sûrement la plus étonnante est celle de nos "voisins de vignes"... en fait notre premier voisin "factuel" est à 400m: nous sommes entourés de vignes...un de leur propriétaire est venu se présenter à nous et est devenu un véritable ami. il s'agit d'un couple vignerons retraités qui bien sûr ont encore un pied dans l'étrier... Mais surtout, madame est une très bonne cuisinière et fait tout elle même. Ils sont en quasi autarcie, mangeant essentiellement ce qu'ils produisent ou achetant ce qu'ils ne produisent pas à des agriculteurs du coin. Elle fait ses conserves: pâtés, viandes, légumes, fruits, confitures...même son pain... Impressionnant!

Elle s'est proposée de m'apprendre à faire tout ça et bien sûr j'ai accepté! La première grande leçon a donc été le "confit de cochon" comme elle dit. Nous avons donc commencé par commander des longes de porc à un producteurs local. 

 La première étape a donc été de découpé la viande afin obtenir 6 beaux morceaux de longe pour les mettre en bocaux...ça n'a pas été une mince affaire pour moi, vu que bien sûr je ne coupe jamais de viande!!! Je suis instite pas boucher!!!!

Mais bon, sur une longe de 12 kg j'ai obtenu mes 6 morceaux de longe ainsi que tout ça et 2,4kg de sauté de porc...à 5,50€ le kilo, finalement ça vaut le coup d'y passer du temps car la viande étant fermière est excellente!
 Donc il faut 3 jours pour faire ce confit de porc: le premier jour, on met les morceaux dans une bassine, on sale et poivre généreusement:
 On met un peu d'eau et on réserve au frigo toute une nuit et voici ce que l'on obtient:
 Le lendemain, on égoutte et met en bocal d'1 litre évasé, tout simplement:
 Puis on met à stériliser: nous étions 3 à faire du confit donc on a utiliser le bon vieux stérilisateur qui pouvait contenir le 18 bocaux d'1 litre

 On met à stériliser pendant 3 bonnes heures...j'avoue que je ne me suis pas occupé de cette étape puisque le stérilisateur était chez ma voisine.

Le surlendemain une fois que les bocaux ont refroidit on les met au frais: une cave bien fraîche ou un frigo réglé sur le 1 du thermostat.

On attend au minimum 1 mois (l'idéal c'est 6 mois) et on obtient cette petite merveille:

La viande es délicieuse, moelleuse, fond dans la bouche... Absolument DIVIN, à accompagner d'une poignée de champignons ou de frites maison... parfait aussi quand on a des invités à l'improviste et qu'on a vraiment rien dans le frigo!!!

jeudi 4 août 2011

Cookies amandes et pépites de chocolat



Voici un petit bouquin, trouvé en bibliothèque, qui comme ça n'a l'air de rien, mais est truffé de petites recettes bien comme il faut! Bref, je me suis inspirée de la recette de cookies à la noisette issue de ce livre pour faire cette recette.


Ingrédients pour une vingtaine de cookies:

  • 150g de purée d'amandes
  • 150g de farine complète
  • 150g de beurre pommade
  • 225g de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat noir
Méthode:

Préchauffer le four à 180°C. 
Après il y a deux méthodes: celle des courageuses qui font la recette comme c'est écrit dans le livre ou les petites malins qui mettent tous les ingrédients dans leur robot (sauf le chocolat) et font tourner le robot en surveillant...J'ai choisi la 2e option, bien sûr, et j'ai ajouté les pépites une fois la pâte bien compacte obtenue versée dans un saladier.

Puis on fait des sortes de boules qu'on écrase et zou au four pour 15 minutes.


 Puis on met à refroidir sur une grille.

Cookies délicieux, se conservant très bien dans une boîte en métal, mais je vous rassure, ils sont si bons qu'ils ne feront pas long feu!

mardi 2 août 2011

Cake à l'orange ou presque...





Pour cette recette, je me suis inspirée du Cake Nature "Sophie" recette publiée dans le livre de Sophie Dudemaine "Les buffets de Sophie". En fait, je cherchais une "excuse" pour essayer les petites fioles d'arômes que je viens d'acheter à deux francs six sous à Mutant.


Il s'agit de fioles de 20 ml d'arômes (pas du tout naturel bien sûr!) qui m'ont coûté la modique somme de 4,85€...sachant que c'est presque le prix normal d'arôme d'amande amère je me suis dit que je ne perdrais pas grand chose....J'avoue avoir mis quelques gouttes de celui au citron de mon dernier lemon curd et cela lui a apporté le petit truc en plus qui lui manquait...Oui, c'est de la triche mais bon, il faut savoir vivre avec son temps...

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 170g de sucre
  • 160g de farine levante
  • 170g de beurre salé
  • 2 cc d'arôme d'orange 


Méthode:
Préchauffer votre four à 180°C. Mélanger au fouet électrique les oeufs et le sucre et le faire blanchir. Pendant ce temps faire fondre le beurre (je ne le fais pas au micro ondes parce que je n'aime pas!). Ajouter la farine et  battre à nouveau. Ajouter le beurre, battre à nouveau. Ajouter l'arôme et battre à nouveau. Pour l'arôme je vous conseille de bien suivre les instructions sur le flacon. Le mien indiquait entre 1 et 2 cuillère à café pour 500g de préparation. J'en ai mis une tout d'abord et j'ai finalement décidé d'en mettre une deuxième.

Mettre au four pour 40 minutes dans un moule à cake
anti adhésif, inutile de le beurrer.

Délicieux! Fondant à souhait, très belle texture... J'ai fait le même mais avec de l'arôme d'amande amère et c'était aussi très bon! Extra au petit déjeuner ou à l'heure du thé ou même du goûter des enfants!

dimanche 31 juillet 2011

De bonnes nouvelles...

Tout d'abord les nouvelles des médecins sont rassurantes, il se trouve que les examens laissent entendre que finalement il n'y a pas de quoi s'alarmer donc un gros OUF!

Maintenant: me revoilà sur le blog et en cuisine...en plus je suis bien heureuse d'avoir retrouver les photos de recettes que je croyais avoir effacées...ce seront donc les post des prochains jours.

Enfin, je suis très heureuse de vous présenter le très beau site de notre restaurant favori: Les Galets, à Veules-les-Roses, de M Frédéric Cauchye, Maître Cuisinier de France:

Cliquer sur l'image pour avoir accès au site


Vous y trouverez la carte, la carte des vins, et toutes les infos nécessaires pour s'y rendre ainsi qu'un service de réservation en ligne. Si vous allez vous promener du côté de Dieppe ou Fécamp, le détour en vaut la peine! Régalez vous!

Lien pour le site aussi dans la colonne de droite.

mardi 28 juin 2011

Je rencontre de graves problèmes de santé qui pour l'instant m'empêchent de publier... je ne vous oublie pas.

dimanche 26 juin 2011

Crème glacée à la menthe

 Voici une recette que j'aime vraiment beaucoup: je dois être honnête je n'aimais pas la crème glacée à la menthe avant de goûter à celle-ci!!!!

Ingrédients:


  • une belle poignée de feuilles de menthe
  • 1/2 de litre de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 125g de sucre
Il vous faudra 2 jours pour faire cette glace ainsi qu'une sorbetière!





Méthode:
Bien nettoyer les feuilles de menthe, les mettre dans le lait que l'on porte alors à ébullition. Attendre le refroidissement complet du lait à température ambiante. Essorer les feuilles de menthe. Réserver au frigo pendant une nuit.

Le lendemain matin faire une crème anglaise avec ce lait parfumé (je vous passe les détails jaunes d'eoufs + sucre, puis lait bouillant, retour dans casserole et cuisson de la crème...) et voici ce que vous obtientrez:

Votre crème sera plus ou moins verdâtre selon la quantité de menthe que vous aurez utilisé...
Puis quand votre crème est froide la passer à la sorbetière et voici le résultat:

Cette glace est rafraîchissante au possible, au délicieux goût de chlorophylle comme dans nos souvenirs d'enfant et s'accorde à la perfection avec un moelleux au chocolat!!!!

vendredi 24 juin 2011

Mon Mojito

 Comme certains le savent déjà je suis "infectée" de menthe... Donc il a bien fallut que je trouve un moyen pour l'utiliser et le mojito s'est  bien sûr imposé!!! Donc voici ma version de ce fameux cocktail:

Pour 1 morito pour un grand verre à orangeade:

  • le jus d'un demi citron vert
  • 1 cs de sucre roux
  • 5 belles feuilles de menthe lavées et ciselées finement
  • 5 cl de rhum blanc
  • des glaçons
  • de l'eau pétillante bien fraîche (Perrier, Badoit, ou autre... mais pas salée comme du Vichy Célestins!)
  • 1 trait de sirop de sucre de canne (au besoin)
Méthode:

Alors je sais ce n'est pas très catholique mais je fais ça d'bord dans le verre de service puis dans un shaker: je mets le jus de citron avec le sucre pour qu'il se dissolve bien. Puis je rajoute la menthe et le rhum et plein de glaçons et l'eau à hauteur des glaçons, je mets dans le shaker et je remue. Puis je verse dans le verre de service (en filtrant ou non la menthe si j'ai une paille ou pas) et j'ajoute à nouveau des glaçons. Si je trouve ça pas assez sucré j'ajoute un trait de sirop de sucre de canne et zou! Je me crois à Cuba!

J'accompagne ça éventuellement d'un guacamole et c'est un apéro parfait!

PS J'adore cette photo avec le soleil du soir...

mercredi 22 juin 2011

News

La bonne nouvelle c'est que je me suis offert ce kit de couteaux en céramique, un vrai soulagement pour ma main...

La mauvaise nouvelle? Il en fallait bien une: j'ai malencontreusement effacé en je ne sais quoi faisant les photos des sujets des post que je voulais faire.... Crotte alors!!!! C'était toutes les nouveautés que j'avais cuisiné ces dernières semaines... Trop ballot! Je vais devoir faire les fonds de tiroirs...SNIF!

lundi 20 juin 2011

Tarte à la rhubarbe

Ce sera ma seule et unique tarte à la rhubarbe de l'année... chez nous le sol est bien trop sec, la rhubarbe ne pousse pas... donc plus de rhubarbe à foison dans le jardin comme en Normandie (snif!...faut bien trouver des inconvénients à avoir quitter la Normandie!)...

Bref, trouver de la belle rhubarbe est donc un miracle ici puisque celle des supermarchés a été cueillie au moins 3 à 4 jours avant d'être vendue...ça se voit!!!! et c'est à un prix exorbitant!

Gros coup de bol lors d'une brocante, je suis tombée sur des Anglais qui en vendaient de la magnifique qui bien sûr venait d'Angleterre!!!! 2€ un petit kilo de rhubarbe mais mon Dieu qu'elle était top ma tarte!!!

Pour la recette???? C'est ICI

samedi 18 juin 2011

Sauce à l'oseille

Même si c'est la fin de la première récolte de l'oseille, je vous donne cette recette qui pour moi est un prototype qui se trouve avoir été une pour merveille!!!!

Ingrédient pour 2 personnes (gourmandes!):
  • 1 belle poignée d'oseille lavée
  • 1 belle échalote épluchée et ciselée
  • 1 bout de beurre et un filet d 'huile
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 belle cs de crème fraîche
  • sel poivre
Méthode:

Faire fondre dans le beurre et l'huile l'échalote.



Y ajouter l'oseille grossièrement coupée


Laisser cuire jusqu'à réduction et ajouter le vin blanc et faire réduire à nouveau. Assaisonner.

Ajouter la crème, laisser réduire puis mixer et passer au tamis pour avoir cette belle texture:


Je l'ai servie avec un saumon cuit en papillote

Avec quelques petites pommes de terre nouvelles vapeur, un vrai bonheur et pour moi une vrai madeleine de Proust car le goût de cette sauce m'a rappelé l'excellente soupe à l'oseille que ma mère préparait quand j'étais enfant!

jeudi 16 juin 2011

Kir au Cordial de fleurs de sureau

Même si ici la floraison des sureaux est finie, j'imagine qu'en Normandie ou en Angleterre on est en plein dedans! En fait la fleur de sureau est très appréciée par les Anglais qui en font une sorte de sirop ou de crème qu'ils appellent "Cordial". Ils l'utilisent beaucoup pour parfumer les gâteaux ou les crèmes sucrées...

J'avais acheté cette bouteille de Cordial en Ecosse l'été dernier et j'avais goûté, retrouvant bien le goût si significatif de la fleur de sureau que je consomme en tisane quand j'ai un mauvais rhume. La tisane de fleurs de sureau a le pouvoir de fluidifier les sécrétions nasales et pulmonaires, bref c'est une alternative naturelle aux médicaments type Mucomyst (qui ne sont plus remboursés au passage alors quitte à devoir payer au tant prendre un truc naturel et qui marche!!!).

Avec mon déménagement, la bouteille a été ballottée de frigo en frigo et je m'en suis à nouveau inquiétée il y a peu en me disant qu'avec un vin blanc ça devrait être sympa...
 Eh bien oui! c'est super sympa!!! C'est frais et bien sûr très floral!
Si vous avez un Ikéa près de chez vous vous y trouverez du sirop de fleur de sureau!

S'il est trop tard pour vous pour cueillir les fleurs de sureau pour faire sécher de la tisane (faire comme pour le tilleul qui n'est déjà plus en fleur chez nous!!!), vous aurez de belles grappes de fruits avec lesquelles on peut faire une délicieuse gelée dont le goût se rapproche de la gelée de mûres mais en plus boisée!!!

mardi 14 juin 2011

Porc à la Delia


Voilà une recette que j'adore!!!! Il s'agit d'une recette du livre de Delia Smith "La cuisine facile d'aujourd'hui par Delia" qu'elle appelle "Rôti de proc vite fait au romarin, pommes caramélisées"

Soyons honnête, pour du "vite fait" il vous faudra au moins 45 minutes pour faire cette recette correctement, mais bon ça vaut le coup de se remonter les manches!

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 belle cs de feuilles de romarin fraîches
  • 3 pommes (granny smith de préférence) coupées en quartiers
  • 2 gousses d'ail pelées et taillées en fines tranches
  • 40g de beurre + pour votre plat
  • 2 cc de vinaigre de cidre
  • 1 oignon pelé et coupé en petits dés
  • 1 cs de cassonade
  • 25 cl de cidre (du vin blanc fait très bien l'affaire si cela vous n'avez pas de cidre sous la main!)
  • 2 cs de crème fraîche
  • sel, poivre
  • Sauceline si besoin
Bon vu la liste d'ingrédients, vous comprenez pourquoi le terme "vite fait" est un peu exagéré puisque je n'ai pas forcément tout ça sous la main chez moi quand des amis arrivent à la maison par hasard....

Méthode:

Préchauffer le four à 230°C.
Etaler l'oignon dans votre plat de cuisson déjà beurré (attention, le mien est un peu petit, juste ce qu'il faut pour y mettre la viande car mon cher et tendre n'aime pas la pomme cuite avec la viande donc je les cuis dans un 2e plat)



Avec un couteau insérer les tranches d'ail dans la viande


Faire fondre le beurre avec le vinaigre de cidre. Piler au mortier les feuilles de romarin, puis les hacher finement pour en frotter la moitié sur la viande. saler, poivrer et badigeonner la viande du beurre fondu au vinaigre. J'ai réserve un peu pour les pommes mais ce n'est pas dans la recette originale où on ne met que la cassonade et le reste du romarin sur les pommes en les mettant autour de la viande avant d'enfourner.




Enfourner 30 minutes voire plus selon l'épaisseur des filets. Sortir du four, réserver au chaud le porc et les pommes afin de pouvoir préparer la sauce. Déglacer la plat avec un peu de cidre et verser le résultat obtenu dans une casserole sur feu moyen.
 Attention il vous faudra un bon 1/4 d'heure pour faire la sauce! Ajouter le reste du cidre au déglaçage, et faire réduire d'un tiers. Puis ajouter la crème, laisser frémir quelques minutes. Si vous estimez que la sauce est trop liquide ajoutez un peu de Sauceline pour obtenir la texture que vous aimez.

Il ne vous reste plus qu'à couper la viande (je récupère toujours le jus de viande pour le rajouter à la sauce) et dresser. Vous pouvez servir avec les pommes de terre au four, mais je préfère manger la viande avec les pommes uniquement....



J'adore faire ce plat!

dimanche 12 juin 2011

Cornuelles des Rameaux

Voici la Cornuelle, biscuit préparé traditionnellement en Charente pour les Rameaux:
 C'est plus ou moins la même recette que la galette charentaise mais sans angélique confite, orné de billes de sucre aromatisées à l'anis.

Voici une version améliorée de la cornuelle traditionnelle dont Olivier s'est délecté sachant que je n'aime pas l'anis et surtout que je ne savais pas qu'il y avait de l'anis en l'achetant à la boulangerie.

Inutile de vous dire que ce n'était pas à mon goût puisque c'est à l'anis. 

Mais il faut savoir qu'il s'agit d'une spécialité de Villebois-Lavalette, petite ville au sud d'Angoulème, aux portes de la Dordogne. 
Alors nous allons faire un peu d'histoire: pourquoi ce biscuit est triangulaire et a un trou... Il faut savoir que les Cornuelles étaient vendues à l'entrée de l'église pour les Rameaux. Le côté triangulaire est donc facile à comprendre: Rameaux, donc Trinité donc trois "bouts". Et les trou alors? et bien il permettait d'y glisser un brin de buis bénit! Parfait pour les Rameaux!

J'aime bien quand l'histoire, les traditions, la culture et la gastronomie se croisent...

vendredi 10 juin 2011

Pastilla de boeuf à l'indienne

C'est ce que j'appelle des recettes de fonds de tiroirs qui donnent envie de cuisiner! En fait, j'ai pris mes restes et j'ai fait ces "pastillas de boeuf  à l'indienne"

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 feuilles de bricks
  • 2 steaks hachés
  • 2 oignons
  • 1cc de tandoori en poudre
  • 1/2 cc de chili en poudre
  • sel, poivre, huile d'olive
  • 2 tranches de fromage à burger par pastilla (optionnel)
Méthode:
Éplucher les oignons, les couper en lamelles et les mettre à "fondre" dans un peu huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Penser à préchauffer son four à 180°C.
Ajouter les steaks hachés émiettés et cuire quelques minutes selon votre goût. Ajouter les épices, puis l'assaisonnement et rectifier à votre goût.
Passer un peu d'huile au pinceau sur votre feuille de brick et  ajouter la préparation à la viande.


 Éventuellement ajouter le fromage.
 Plier et mettre dans un plat allant au four... J'ai eu du mal à plier mes feuilles de brick parce qu'elles avaient un peu séché...
 Les passer au four pour que la feuille de brick soit bien craquante et servir:



Extra avec une salade, mon mari a préféré la version fromage, moi j'ai aimé les deux! un plat élaboré avec trois fois rien....

En fait c'est très "libre" vous pouvez y mettre les épices qui vous font plaisir, ajouter des herbes fraîches ou non, etc...