dimanche 10 mai 2009

Gâteau à la banane veiné chocolat gingembre de Steph

Voici une recette très sûre que m'a donné Steph il y a maintenant une dizaine d'années quand nous étions encore à l'IUFM!

Je vais être honnête: moi qui n'aime pas la banane, j'adore ce gâteau! Alors le gingembre dérangera les palais anti-épices, le chocolat dérangera les anti-chocolat noir car cette cuisson fait ressortir l'amertume du chocolat...Pour ceux et celles qui sont prêts à tout essayer, allez y vous serez conquis!

Ingrédients :
  • 200g de chocolat noir cassé en morceaux
  • ½ cuillère à café d e gingembre en poudre
  • 200g de beurre
  • 2 bananes mûres
  • 175g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 250 g de farine levante
  • ½ cc de levure chimique (que j'oublie régulièrement!!!)

Préchauffer le four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule (à mettre éventuellemnt au frigo en attendant, mais ce n'est pas obligatoire). Faites fondre au bain marie le chocolat et 25g de beurre (ou de margarine) avec le gingembre.

Coupez vos bananes en rondelles et mettre le reste du beurre à fondre au micro ondes pour les pressé(e)s.
Après, prennez votre robot adoré, et là ça va aller bien vite: dans l'ordre, bananes, pulse, sucre, pluse, oeufs, pulse, farine et levure, pulse, beurre fondu, pulse, c'est prêt!!!
Puis versez la moitié de la pâte dans votre moule, puis ajoutez le chocolat fondu, puis en fin le reste de la pâte.

Mettre au four pour 45 minutes chaleur tournante, 1h si vous n'avez pas de chaleur tournante...




Bonne dégustation! et encore merci Steph pour cette belle recette!

1 commentaire:

Hélène Picken a dit…

Délicieux ce gâteau, surtout avec du gingembre.