dimanche 9 novembre 2008

Crumble improbable: rhubarbe coco

Je tiens tout d'abord à remercier mon neveu David et sa fiancée Anne-Sophie qui m'ont offert pour un Noël un petit livret de recettes de crumble! Alors merci les jeunes!!!Depuis longtemps une recette me tapait à l'oeil mais je n'osais pas la faire...Du coup, je me suis lancée en adaptant à mes goûts, mes envies et les ingrédients que j'avais sous la main.

Sans vouloir le vanter c'est le meilleur crumble que je n'ai jamais mangé de ma vie! Pourtant j'en avais mangé un aux Galets de Veules les Roses (mon restaurant fétiche) qui était à la pêche et à la mûre et c'était un petit bonheur, mais alors celui-là!!! Mon père dirait: "A genoux! L'bon dieu passe!". Tout ça pour dire qu'il est tellement bon qu'il est digne d'être servi en restaurant gastronomique!!!

Donc voici ma recette de crumble rhubarbe coco:

Ingrédients pour 2 personnes:
  • un bol de rhubarbe coupé en petits bouts
  • 1 orange bio (pour le zeste et le jus)
  • 25g d'écorces d'orange confite
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 2 cs de sucre roux

Pour le crumble:

  • 50g de farine
  • 50g de noix de coco rapée
  • 50g de sucre
  • 60g de beurre

Donc faire le crumble comme d'habitude: mélanger la farine, la coco rapée, le sucre et y incorporer le beurre en dés, puis réserver.

Mettre la rhubarbe dans un saladier, y ajouter le zeste de l'orange, puis le jus de l'orange, puis le gingembre, le sucre et enfin les écorces d'orange confite. L'ordre n'a pas grand importance puisqu'il faut laisser mariner (reposer) un peu pendant que vous faites votre crumble.J'ai choisi de faire cuire le fruit avant d'ajouter le crumble car la rhubarbe était congelée et donc avait rendu beaucoup d'eau...Donc j'ai passée au four à 210°C, chaleur tournante, pendant 10 minutes, puis j'ai ajouté le crumble, et mis a cuire pour 10 minutes de plus.

Vous pouvez le manger froid, mais j'ai une préférence pour le déguster tiède, c'est juste divin! Je pense même proposer ma recette à M. Cauchye, le propriétaire des Galets...






6 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, un mariage parfait! quel délicieux crumble!

Merci pour le vote, je vais faire de même!

Bises,

Rosa

Karynefoodaddict a dit…

Merci aussi pour le vote, c'est bien sympa!

Oui, le crumble était vriament...extra! A faire de toute urgence!!!

Anonyme a dit…

Oh que je te garde bien au chaud de ton merveilleux crumble...j'ai une trouille de le faire, mais en voyant le déroulement..je me lance..merci...

Anonyme a dit…

pleins de belles couleurs pour un super crumble qui est bien tentant!

Karynefoodaddict a dit…

Merci Lolo! Merci Eleonora!
Tiens moins au courant...
J'aime bien avoir les étapes quand je fais pour la première fois une recette...Voilà pourquoi je mets au tant de photos...
Au plaisir!

Anonyme a dit…

huuuuuum! j'en veux bien!! très belles photos! biises micky