mardi 26 juillet 2016

Sirop de menthe maison



Après mon rituel de sirop de fleur de sureau, mon homme m'a dit: "Mais pourquoi tu ne me ferais pas du sirop de menthe? Au moins on saura ce qu'il y  a dedans!" car pas de conservateurs, pas de colorants, pas d'édulcorants, etc...

Alors banco! Je me suis mis à la recherche d'une recette qui me plairait. Je me suis donc décidé pour une technique de décoction plutôt que d'infusion dans un sirop chaud car j'applique déjà cette technique quand je fais ma crème glacée à la menthe

Je me suis donc inspirée de la recette de sirop de menthe du jardin du blog Au four & au moulin. Par contre, j'en ai fait pour un régiment parce qu'on en fasse un litre ou dix c'est le même travail, alors j'en fais une fois l'an et je conserve dans un frigo dans ma cave et bien sûr j'en fais profiter mes amis!


Ingrédients pour une dizaine de litres de sirop de menthe:

  • une très belle brassée de tiges de menthe (j'ai obtenu 2 paniers d'essoreuse à salade de feuilles de menthe)
  • 3,5 kg de sucre de canne blond (bio pour moi)
  • 7 litres d'eau bouillante
  • bouteilles en verre avec bouchons bien propres pour  conserver le sirop
Méthode:
Mettre à bouillir l'eau. Ramasser la menthe dans un jardin non traité. La laver. Effeuiller la menthe et l'essorer. Mettre les feuilles de menthe dans l'eau bouillante et laisser infuser une nuit.



Le lendemain, débarrasser le jus obtenu des feuilles de menthe. Mettre à nouveau à chauffer avec le sucre. Porter à ébullition. Cuire 5 à 10  minutes. Attendre le refroidissement complet pour la mise en bouteille et mettre les bouteilles au frigo.


A déguster avec de l'eau plate, gazeuse bien fraîche ou pour égayer  un dessert, un thé froid, un cocktail... 

lundi 18 juillet 2016

Un samedi soir... en Irlande!

Après le "Un samedi soir en ... Sicile", voici celui en Irlande! En Irlande, c'est comme en Angleterre, on sort entre amis ou en famille, on va écouter les concerts dans les pubs (on peut en avoir plusieurs au même moment si le pub est vraiment grand!), on mange et on boit, on boit beaucoup, on boit vraiment beaucoup! 


Vidéo prise au Durty Nelly's, à Bunratty. Il s'agit du plus vieux pub enregistré en Irelande d'après la légende: 1620. L'ambiance y est excellente!

mercredi 6 juillet 2016

Ireland here I am!


En septembre 1987 je découvrais U2, célèbre groupe irlandais... C'est grâce à sa musique que j'ai cherché à parler anglais... malgré tout je n'ai jamais mis les pieds en Irlande... C'est chose faite! Nous y voilà... alors à bientôt pour notre découverte de l'Irlande.

mercredi 22 juin 2016

Le Sub légumes ou comment manger végétarien chez Subway



Bon qui ne connaît pas Subway de nos jours??? Plus grand monde... La preuve, on en a même un à Cognac!

Figurez vous que depuis que je suis devenue végétarienne je n'étais pas encore retournée chez Subway, et la semaine dernière je me suis: "Allez, je vais tenter la version végé!"

Donc, sur le papier (ou plutôt le site de Subway) c'est bien beau, ça donne envie...

Alors j'ai choisi à emporter le menu Sub 15 Steack de légumes, pain complet, salade, tomate, concombre, oignon rouge, poivron, fromage et un filet de sauce épicée et de sauce aillée. Mais comme il y avait une promo, ils m'ont fait un Sub 30 au prix du Sub 15... accompagné de röstis et d'une boisson.


Alors, effectivement c'est franchement moins glam et moins appétissant que la photo du site!


Alors verdict: le steack de légumes est bon. Le goût est vraiment sympa mais attention il contient de l’œuf donc il ne convient pas aux végétaliens.

J'avais oublié que la sauce épicée était si épicée, mais ça allait bien. Par contre, pour moi un Sub 30 c'est trop, j'ai eu beaucoup de mal à finir et j'ai même laissé du pain pour les petits oiseaux!
Les röstis ne cassent pas 3 pattes à un canard  mais c'est chaud alors ça peut être sympa. Je regrette que la boisson soit de 50 cl car il faut reconnaître que là aussi c'est bien trop...
Je vais être honnête: je n'ai pas manger le soir!!!!!

Au final, c'est bien meilleur que les propositions de Mac Do:

  • c'est rassasiant
  • il y a vraiment du légume
  • on peut réellement choisir la quantité qu'on souhaite manger
  • on peut éviter le trop ce glucides et de gras si on ne prend pas les röstis... 
Bref, je pense que je préférerais cette option si je doit faire un repas dans un fast food...

mercredi 15 juin 2016

Houmous de petits pois et pistache vegan


Le houmous on adore! Mais ce qui est sympa c'est de le faire changer au gré des saisons.... Printemps oblige on essaie donc avec des petits pois. Et la recette vegan au passage!

Ingrédients:

  • 250g de petits pois frais
  • 1 belle gousse d'ail écrassée 
  • 1 cs de tahini
  • 2 cc de pesto de pistache (pistache, huile d'olive, sel, poivre)
  • 2 pincées de paprika fumé épicé
  • huile d'olive (2 cs environ, plus ou moins selon votre goût)
  • sel, poivre


Méthode:
Écosser les petits pois. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur et les rafraîchir immédiatement dans une eau glacée, pour tenter de garder la belle couleur verte des petits pois.


Puis utiliser son robot ménager préféré: y mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer... mixer... et rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais et déguster à l'apéritif, en guise de mayonnaise dans un sandwich...



On boude pas son plaisir et on savoure! Un délice! 

samedi 11 juin 2016

Tarte aux pommes à la normande #2


Cette tarte est une de mes recettes fétiches... quand je manque de temps et que je veux faire un bon dessert, généralement je fais cette tarte.

Voici aujourd'hui ma dernière version de cette recette que je vous avais déjà proposée ICI...

Ingrédients:

  • une pâte sablée maison ou achetée
  • 4 pommes type Golden ou Gala
  • 2 œufs
  • 80g de sucre blond
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 2 belles cs de crème fraîche épaisse



Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Éplucher les pommes et les couper en dés. Abaisser la pâte.  La piquer. Y verser les pommes coupées. Préparer l'appareil : casser les œufs, les fouetter, ajouter la vanille en poudre, fouetter, ajouter le sucre, fouetter, ajouter la crème, fouetter. Verser sur les pommes.
Enfourner pour 30 minutes et éteindre le four, laisser refroidir dans le four. 
Déguster froide ou légèrement tiède. 


Succès assuré!

mercredi 8 juin 2016

Petits pains au potiron rôti


J'ai fait ces petits pains pour accompagner mon velouté de petits pois qui vient d'être publier... Il est temps de terminer vos courges, s'il vous en reste dans vos caves, d'où cette recette aussi!

Ingrédients:
  • 2 cups de farine auto-levante
  • 100g de beurre en dés bien froid
  • 1 cup de fromages râpés (1/3 de parmesan + 2/3 de cheddar)
  • 2 belles pincées de sauge séchées
  • 1 cup de purée de potiron rôti au four
  • 5 cs de polenta

Méthode:
Mettre la farine et la sauge dans le bol de mixeur et mixer. Puis ajouter successivement les dés de beurre bien froid, les fromages, la purée de potiron rôti (potiron rôti au four pendant une petit heure avec un peu d'oignon et un filet d'huile d'olive et réduit en purée) et enfin la polenta.

Mettre à cuire dans un four chaud à 180°C chaleur tournante, dans des moules à cake, pendant 25 minutes.


A déguster froid, ou tiède, pour accompagner une soupe ou tout seul. Délicieux froid avec du Bleu de Laqueuille!

samedi 4 juin 2016

Velouté de petits pois vegan


Alors la pluie incessante, les températures qui jouent au yoyo, une petite soupe s'est imposée! Et donc j'ai cherché à faire une soupe avec des légumes de saison. Bon, j'ai utilisé ceux qui traînaient dans mon congel mais honnêtement ça vaut le coup d'essayer!



Ingrédients:
  • 600g de petits pois doux surgelés
  • 2 poignées d'oignons émincés surgelés
  • 2 poignées de carottes en rondelles fines surgelées
  • 35g de margarine
  • 1,2 l de bouillon de légumes (1,2l d'eau bouillante + 1 cs de bouillon de légumes en poudre)
  • 100g de tofu fumé en petits dés
  • 1 filet d'huile d'olive (+ pour la déco)
  • poivre du moulin pour la déco


Méthode:
Faire suer dans la margarine les oignons, puis ajouter les carottes et enfin les petits pois. Ajouter le bouillon chaud et laisser mijoter à petits bouillons 25 minutes. 
Mettre à chauffer le filet d'huile d’olive et y faire revenir à feu doux les dés de tofu fumé. Pendant ce temps, mixer la soupe et la passer au chinois pour obtenir une texture fine. Le résultat est un peu liquide, c'est normal.
Ajouter au velouté obtenu le tofu fumé et mixer à nouveau aussi longtemps que nécessaire pour ne plus avoir de morceaux de tofu.
Déguster chaud.


Vous allez être étonnés du résultat car on peut penser que le goût de fumé vient de lardons mais pas du tout! 

Pour un goût plus marqué de fumé, faire cuire les dés de tofu dans la soupe.

mercredi 1 juin 2016

Foodgawker

cliquer sur l'image pour avoir accès à mes recettes sélectionnées


Bon, généralement vous connaissez les sites de photos et recettes français, mais le site américain Foodgawker, vous connaissez???

J'adore y jeter un œil parce que d'abord j'y trouve souvent des recettes qui me donnent envie (bon c'est pas pour autant que je les fais, mais elles me donnent envie...) mais aussi parce qu'on y voit de très belles photos...

Alors obligatoirement on finit par se prêter au jeu et on envoie aussi ses photos... Il y a peu d'élues, mais quand on y est publié on est pas peu fière!!!!

Je vous laisse donc aller vous y promener, "Feed your eyes!" comme dit le slogan du site et lancez vous! Proposez vos photos!

samedi 28 mai 2016

Lasagna alla parmiggiana


J'ai eu terriblement envie d'essayer cette recette après avoir goûté la version du chef sarde Marco du restaurant italien Le Spagho de Saint Georges de Didonne. Même si je ne suis pas super fan d'aubergine, le goût de ces lasagnes m'a bluffée donc il fallait que je l'essaie!

L'idéal est de préparer les légumes l'avant veuille, cuire les lasagnes la veille et enfin les déguster le jour choisi... c'est toujours meilleur réchauffé!!!!


Ingrédients:

  • feuilles de lasagnes précuites
  • 300g d'aubergines grillées surgelées (faute d'en avoir de saison)
  • 1 boule de mozzarella
  • 150g de mozzarella râpée
  • 100g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre
pour le coulis de tomates maison: (sinon un litre de sauce tomate de qualité)
  • 300g de tomates quartiers semi séchées assaisonnées (surgelées Leader Price)
  • 250g de tomates cerise
  • 1 kg de tomates mûres (surgelées de cette été faute d'en avoir de saison)
  • 1 oignon rouge émincé
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Méthode:
Confectionner la veille le coulis en faisant suer à feu doux l'oignon rouge dans un filet d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates semi séchées, les tomates cerise coupées en 2, les tomates surgelées et laisser cuire tranquillement. Une fois le tout bien cuit, mixer au mixeur plongeur. Si comme moi vous êtes un peu délicat(e)s, passer au chinois et réserver. 
Préparer aussi la veille les aubergines en les faisant revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive. Réserver et un fois refroidies, couper les tranches d'aubergines en petits cubes.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Monter les lasagnes:
- coulis
- feuille à lasagne
- coulis
- aubergines
- mozza râpée
- parmesan
- coulis... etc
Répéter l'opération jusqu'au bord du plat à lasagne en terminant par le fromage.
Enfourner 30 minutes, éteindre ke four et laisser refroidir dans le four, porte fermée. 



Réchauffer le jour où vous les consommer couvert de papier alu pour ne pas les brûler.


Le résultat est vraiment délicieux! Alors n'hésitez plus une seconde et lancez vous!

mercredi 25 mai 2016

Émincés végétariens à la normande


Alors, oui, je sais ma photo n'est pas fabuleuse, mais la préparation l'était, donc voilà pourquoi je partage cette recette avec vous... Première réflexion de l'homme: "C'est bon, ça change!". Et effectivement, c'est vrai, c'était vraiment bon et bien sûr que ça changeait car depuis que nous sommes végétariens nous n'avions pas mangé quoique ce soit qui rappelle les escalope à la normande...
Et qui se douterait en regardant cette assiette qu'elle es végétarienne??? J'irais même jusqu'à dire que j'en bernerai plus d'un avec cette recette.


Et puis arrive sur le marché cette préparation... bien sûr, j'ai connu grâce à des pubs à la télé... D'habitude je préfère prendre ce genre de choses en boutique bio, mais je n'avais pas encore essayer d'émincés. Donc je me suis lancée...

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 paquet d'émincés soja et blé Céréal
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 250g de champignons de Paris
  • 3 cs de crème épaisse
  • 1/4 cc de moutarde
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 pointe de couteau de bouillon de légumes en poudre
  • 2 pincées de papikra fumé
  • sel, poivre
  • riz basmati blanc cuit à la manière de Jamie Olivier ( riz + 1 rondelle de citron + une pincée de sel) technique à retrouvée ICI
Méthode:
Cuire le riz comme proposé. Faire revenir les émincés dans l'huile d'olive. Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Les ajouter aux émincés qui commencent à dorer. Cuire 5 minutes, ajouter le bouillon, le paprika et bien enrober avec les épices. Ajouter la crème, la moutarde et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement. 
Servir sur un lit de riz. 



Se régaler! C'est une recette parfaite pour ceux qui souhaitent commencer à réduire la viande, pour ceux qui sont végétariens et qui veulent retrouver le goût d'un plat de viande, pour ceux qui veulent autre choses que de la viande!
Il n'y a que 2 soucis: les émincés contiennent du glutamate, dommage, et ce n'est pas bio... Mais bon, c'est quand même rudement sympa! Alors ne boudez pas votre plaisir! Essayez!

samedi 21 mai 2016

Tortilla Primavera


La tortilla est devenue un de mes péchés mignons depuis que je suis végétarienne et surtout depuis que j'ai pu en déguster en Espagne. C'est bon chaud, tiède, froid, à l'apéro, en entrée, en plat principal, en sandwich et même au petit déjeuner j'oserai dire!


Mais faire une bonne tortilla n'est pas chose facile! Parce qu'une tortilla n'est pas une banale grosse omelette aux patates! Non, non, non! Une bonne tortilla ça prend du temps à faire et on a tout intérêt à le prendre.


J'adopte maintenant la technique que j'ai déjà publiée ICI. La seule chose que je vous conseille c'est de plutôt cuire les pommes de terre à couvert qu'une fois qu'elles ont bien frites et de bien attendre qu'elles soient moelleuses avant de les réserver.


Je vous livre donc une version "Primavera", printemps à l'italienne, pour cette tortilla de saison. J'ai donc allié pour cette tortilla la pomme de terre à l'oignon nouveau, l'aillet, les fanes de radis et les fèves et de l'huile au pesto de pistache.


Ingrédients pour 8 en entrée et 4 en plat principal:

  • 4 pommes de terre moyennes
  • de l'huile d'olive
  • un belle poignée de fèves fraîches à décortiquer
  • 5 oignons nouveaux type spring onion
  • les fanes d'une botte de radis
  • 2 à 3 brins d'aillet selon leurs tailles
  • sel poivre
  • 1 cs d'huile d'olive parfumée avec 1/2 cc de pesto de pistache (au pire 2 cc de pistaches pilées finement devraient faire l'affaire)
  • 4 oeufs (de ferme si possible)
  • 1 pointe de couteau de chili powder


Méthode:
Je vous conseille de préparer les légumes la veille...Éplucher les pommes de terre, les râper en fines tranches comme pour un gratin dauphinois, (je le râpe au robot). Mettre à chauffer un bon cm d'huile d'olive dans une poêle à larges bord et à fond épais. Une fois l'huile chaude, baisser le feu à feu doux, y mettre les pommes de terre et les faire "frire" doucement tout en remuant régulièrement. Une fois les pommes de terre bien imbibées, couvrir et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles se cassent sous la spatule en bois.


Pendant ce temps, éplucher les fèves et les oignons. Les faire revenir à feu doux dans une autre poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que les fèves changent de couleur et  assaisonner à son goût. Réserver.


Dans la même poêle, faire revenir encore à feu doux l'aillet coupé en petits tronçons et les fanes de radis lavées et étiquetées. Laisser fondre doucement. Assaisonner à son goût. A ce moment là les pommes de terre devraient être cuites. Les égoutter avec une araignée, réserver avec les fanes de radis et les fèves. Les mélanger intimement, ajouter l'huile au pesto de pistache et laisser refroidir. Si vous faites tout ça la veille, réserver au frigo une fois le mélange refroidi. Récupérer les huiles de cuisson pour cuire plus tard la tortilla.


Au moment de cuire la tortilla, mettre à chauffer l'huile dans la poêle. Casser les œufs, les battre, y ajouter le mélange de légumes. Rectifier l'assaisonnement au besoin et ajouter le chili powder. Verser le mélange dans la poêle chaude et baisser le feu à feu très doux. Laisser cuire doucement pendant environ 5 minutes. Quand la tortilla ne gigote quasiment plus et qu'une légère odeur d’œuf cuit se dégage c'est le moment de retourner la tortilla sur un plat adapté. Retourner au dessus de l'évier par sécurité, et mettre à cuire de l'autre côté. Cuire environ autant de temps toujours à feu très doux.
C'est prêt!


Si vous souhaitez la consommer tiède il vous suffit de la couvrir et de la servir au moment désiré. 

Le résultat est absolument délicieux et très bien équilibré. A servir avec une salade croquante ou de la roquette. Le pesto de pistache contrebalance l'amertume de la fève. Bref, une très belle réussite! 

mercredi 18 mai 2016

Faumages et compagnie

 Alors quand on cherche à végétaliser son alimentation, obligatoirement on réfléchit aux alternatives du fromage... Donc comme tout le monde, j'ai fait quelques recherches sur le net et et j'ai fait des essais. Mon premier essai était ça:


En fait j'ai essayé la recette fromage végétal de Je cuisine donc je suis que vous allez trouver LA. Le seul souci est qu'à cette époque je n'avais pas de paprika fumé du coup je l'avais remplacé par un peu de chili powder mais le résultat était très piquant. Et bien sûr, ça n'avait pas la tête de la recette originale et enfin côté dégustation froid je n'aimais pas mais chaud, c'était très bon dans un risotto vegan et donnait une texture type liaison au parmesan. Bref, pas très concluant....

Puis j'ai fait la recette de fromage végétal aux noix de cajou, ail et fines herbes de Tomate sans graines (recette ICI) après avoir goûter la réalisation de ma collègue "sans lactose". Bref, je l'ai faite (désolée pas de photo), j'ai une fois de plus été déçue par la version froide même si elle ressemblait beaucoup à un fromage à tartiner à l'ail et aux fines herbes. Je l'ai donc fini en l'utilisant en remplacement du Boursin dans des champignons farcis. Le résultat était bluffant mais l'homme de la maison n'était pas emballé, alors j'ai encore laissé tomber... Par contre, Mamapasta m'a confié lors de notre rencontre qu'elle n'utilisait plus de noix de cajour pour faire ses faumages mais des graines de tournesol (bien moins onéreuses et plus locales) et aime beaucoup le rendu...


Suite de l'histoire: lors de ces dernières vacances sur Barcelone, ma collègue a trouvé des faumages dans une boutique bio (choses qu'on ne trouve pas encore sur Cognac, on ne trouve que des spécialités tartinables) et m'en a gentiment rapporté: un en tranche goût cheddar et un autre en bloc façon mozza. Donc à première vue, il ne vaut mieux pas trop lire la liste des ingrédients parce que je ne suis pas bien sûre que tout soit bien bon pour la santé...
Une nouvelle fois, j'ai essayé froid et franchement ça casse pas trois pattes à un canard mais chaud c'est bien différent!

Avec celui en tranches, j'ai fais des croque monsieur sans jambon (même végétal) et franchement c'est bien bon, ça a le goût des tranches de fromage fondu pour burger ou croque monsieur. Ma deuxième recette était de l'utiliser dans un burger entre 2 croquettes d'haricots rouges et noirs au tofu fumé. C'était aussi très bon. Donc chaud, je valide!

 Avec le fromage bloc, j'ai fait une salade de pâtes: penne intégrales, caponata de chez Picard et dés de cette fausse mozza. Une fois encore froid, ça n'a aucun goût et la texture n'est pas agréable, mais chaud ça reste très neutre en goût mais la texture ressemble vraiment à la mozza fondue. Donc pour la 2e recette j'ai fais une tartine à l'italienne: pain au sarrasin grillé frotté à l'ail, pesto rosso d'Emile Noël "gratté" sur le pain, tomate cerise, pesto de pistache Bacco dilué dans de l'huile d'olive...Le résultat était vraiment délicieux!

Bref, ma conclusion est la suivante: pour l'instant je ne suis pas convaincue par ces spécialités froides mais chaudes elles sont généralement très bonnes et ressemblent énormément à du vrai fromage. Mon défi est maintenant de trouver des recettes qui me feront oublier le fromage froid!!!!!!!!!!!!!!!! A moins que vous en avez à me proposer????

samedi 14 mai 2016

Champignons farcis à la ricotta et fanes de radis



Depuis que nous sommes végétariens, les champignons farcis sont un incontournable de nos repas! Donc je trouve toujours le moyen de varier les plaisirs... Ce coup-ci inspiration entre la Sicile et le printemps. De plus elle reste économique puisqu'au lieu de mettre les fanes au compost, on exploite au maximum les bottes de radis achetées.


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500g de champignons de Paris
  • des fanes de 2 bottes de radis
  • 2 oignons nouveaux type spring onion
  • 1 brin daillet (ail nouveau type spring onion)
  • 100g de ricotta
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • chapelure maison


Méthode:
Laver et tailler finement l'oignon et l'aillet. Laver et trier les fanes de radis, les tailler grossièrement et le mettre à fondre à feux doux dans de l'huile d'olive. Assaisonner à son goût. Laisser refroidir.



Une fois les fanes refroidis, les mettre dans le bol du robot avec la ricotta et mélanger. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Si la farce obtenue ne vous paraît pas assez consistante, ajouter à votre goût de la chapelure. J'ai ajouté 4 cs.
Farcir les champignons lavés et débarrasser des leurs pieds (à réserver pour une autre recette ou à congeler pour une soupe d'hiver). Parsemer de chapelure. Ajouter un filet d'huile d'olive. Mettre au four pour 25 minutes. 


A déguster chaud, tiède ou froid, avec une bonne salade verte. Bon appétit!

Je vous conseille des champignons de Paris bruns pour encore plus de saveurs!