vendredi 9 janvier 2015
mercredi 7 janvier 2015
Gratin dauphinois au cèpe
J'en parle avec mon amie Steph de On déconne pas avec la bouffe qui me souffle l'idée de la poudre de cèpe! Je me suis empressée d'essayer et c'est une belle réussite!
Ingrédients pour un gratin pour 10 personnes:
- 1,5 kg de pommes de terre Amandine
- 2 pots de crème épaisse
- 15g de cèpes séchés pour un goût discret (plus si vous souhaitez un goût plus prononcé)
- sel et poivre du moulin
- 1 gousse d'ail
- fromage râpé pour le gratin
La veille de votre repas, mettre en poudre grâce à un blender ou un robot ménager vos cèpes.
Mettre à chauffer à feu doux la crème et ajouter la poudre de cèpe.
Couper le feu à la première ébullition et laisser infuser.
Puis éplucher les pommes de terre, les râper, préchauffer le four à 180°C. Frotter votre plat de service avec la gousse d'ail. Alterner dans le plat des couches de pommes de terre râpées, sel poivre et ainsi de suite. Terminer par la couche de crème au cèpe.
Enfourner pour 10 minutes. Puis ajouter le fromage et laisser cuire encore 20 minutes.
Le jour de votre repas, réchauffer votre gratin: bien sûr c'est toujours meilleur réchauffé! Penser à mettre un papier alu si nécessaire pour éviter que la gratin ne brûle! Pour celui là il était temps!!!!
Et voilà le résultat:
Parfait avec une bonne salade, avec une viande rôtie pour les non végétariens...mes convives l'ont dégusté avec du canard confit et ils ont beaucoup apprécié!
J'imagine que l'on peut décliner la recette avec d'autres champignons secs... j'ai déjà une petite idée dernière la tête, mais ce sera pour plus tard... ;-)
lundi 5 janvier 2015
Soupe de courgettes à la mijoteuse
En voilà une recette qui se fait en 2 coups de cuillère à pot et qui est délicieuse!
Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
- 500g de courgette
- 180g de pomme de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- Herbes de Provence
- sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 bon litre d'eau bouillante
Méthode:
Laver les légumes. Les couper en gros dés (inutile de les éplucher!). Éplucher les oignons et les couper en lamelles. Éplucher l'ail, le mettre dans la cuve de la mijoteuse avec le sel et le poivre. Mettre l'eau à bouillir dans une bouilloire. Dans une sauteuse, mettre à chauffer à feu fort l'huile, ajouter les 3 légumes et les Herbes de Provence. Laisser revenir à coloration. Puis verser dans la mijoteuse.
Ajouter l'eau bouillante et mettre à cuire à chaleur forte pendant 6 à 8 heures. Voici le résultat:
Mixer finement et déguster bien chaud! Un régal!
samedi 3 janvier 2015
Préfou façon garlic bread
Alors le préfou, vous connaissez??? Il a fallut que je vive en Poitou-Charentes pour connaître! Voici ce que nous en dit Wiképédia:
"Le préfou est
une spécialité vendéenne, mais également de l'Orléanais,
il s'agit d'un pain peu levé garni d'un hachis d'ail frais et de beurre. Il se
mange en apéritif réchauffé au four quelques minutes.
Les boulangers, afin de savoir si leur four était à la
bonne température pour la cuisson du pain, utilisaient un bout de pâte allégée
en levure. Afin de ne pas perdre le produit, celui-ci était tartiné de beurre
et d'ail.
Le produit, que l'on ne trouvait dans les années 1980
que dans quelques boulangeries, est maintenant fabriqué en masse et est
disponible dans les supermarchés en Vendée."
Effectivement, on en trouve dans tous les supermarchés de la région, et même des variantes: au chorizo, tomates basilic, chèvre, etc... Bien sûr les vrais Vendéens disent que ces versions industrielles n'ont rien à voir avec le vrai préfou vendéen...n'ayant pas encore eu la chance d'en goûter un vrai, voici ma version qui n'a vraiment rien à voir avec ces versions industrielles et ma petite touche britannique plait bien!
Ingrédients:
- un pain plat
- beurre d'escargot maison (margarine à l'ail et ai persil pour les végétaliens!)
- de l'ail à foison
- sel et poivre du moulin
Méthode:
Trancher en 2 le pain.
Le garnir de beurre d'escargot (le mien était congelé, ce qui était très pratique!) Soyez généreux! Saler légèrement et poivrer généreusement.
Éplucher votre ail, le passer au presse ail et le parsemer sur l'autre morceau de pain.
Refermer. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Enfourner pour 15 minutes voire plus selon votre four.
Déguster immédiatement!
Je dois reconnaître que j'ai vraiment aimé cette version anglo-vendéenne et je vous la recommande! Parfait à l'apéritif, mais aussi pour accompagner une bonne soupe!
Les végétalien peuvent faire une version végétalienne avec de la margarine à l'ail et au persil!
mercredi 31 décembre 2014
Pain surprise "maison" végétarien
J'adore les pains surprise, j'ai toujours aimé ça mais le problème est que trouver un pain surprise végétarien est tout simplement impossible! Donc la seule solution restante est de le faire soir même... au moins on y met ce qu'on aime!
Au détour de mes courses en supermarché je suis tombé sur ça et j'ai trouvé ça fun alors je me suis lancée pour le Réveillon de Noël:
Un pain surprise en couleur, ça change, non?
Alors je me suis amusée à alterner les couleurs avec ce que j'avais dans mon frigo et mes placards:
Oeufs Minosa avec mixer avec leurs blancs
Tapenade d'olives noires (sans anchois!)
J'ai couper chaque niveau en 9 parce que les tranches sont assez grandes.
Et voilà le résultat!
Résultat très sympa, qui fait son petit effet, et meilleur si c'est fait la veille! et finalement bien plus économique que les versions achetées, souvent décongelées et qui contiennent toujours une variété qu'on aime pas!
lundi 29 décembre 2014
Crème brûlée aux tomates séchées et parmesan
Alors en voilà une recette de fête qu'elle est bonne!!!!! Je remercie le magasin Olivier & Co de Clermont-Ferrand qui m'a donné cette recette de base dont je me suis inspirée...Bien sûr, il aurait été trop beau que je me tienne à une recette à la lettre!
Bref, voici ma version de cette recette mise au point par la "chef" de ce magasin!
Ingrédients pour 5 crèmes:
- 300g de crème fleurette
- 4 jaunes d’œufs
- 2 belles cs de parmesan râpé + pour le gratin
- 1 belle pincée d'herbes de Provence (plus selon le parfum de vos herbes, les miennes sont très parfumées)
- 2 poignées de tomates mi séchées surgelées (pour ma part celles de Leader Price)
- 5 morceaux de tomates séchées à l'huile
- 1 filet d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Méthode:
Mettre à infuser dans la crème le poivre et les herbes de Provence en faisant chauffer à feu doux. Couper le feu à la première ébullition. Cuire comme indiqué sur le sachet, les tomates mi séchées dans une peu d'huile d'olive. pendant ce temps, râper son parmesan et couper grossièrement les tomates séchées.
Préchauffer le four à 110°C.
Préchauffer le four à 110°C.
Verser toutes les tomates et la crème infusée dans un blender et mixer intimement pour obtenir ceci:
Chauffer à nouveau la crème obtenue. Et la verser sur les jaunes d’œufs et mélanger au fouet.
Verser dans les ramequins de présentation.
Passer au four chaud (110°C) pour cuire pendant 35 minutes.
Laisser refroidir et réserver au frigo au moins 2h, une nuit est l'idéal.
Quand vous voulez les servir, préchauffer le four position grill à 250°C. Sortir les crèmes au dernier moment. Les parsemer de parmesan.
Enfourner pendant environ 5 minutes selon votre four.
Déguster immédiatement!
Le résultat est un petit bonheur! A essayer de toute urgence!
mercredi 24 décembre 2014
Plateau de fromages Noël 2014
Histoire de se remettre en jambes sur le blog, voici mon plateau de fromages de ce soir...
Bon réveillon à vous tous!
lundi 15 décembre 2014
lundi 8 décembre 2014
lundi 1 décembre 2014
samedi 29 novembre 2014
Révélation
Je dois vous faire une grande révélation: me voici moi aussi contaminée par le végétarisme! Je vous vois sourire...surtout mon amie Steph à qui je disais il y a quelques années: "Nous on est des viandards".
Sauf qu'entre temps, mon homme est devenu végétarien, et moi j'ai lu ça:
Et surtout j'ai lu ou vu des interviews de ce monsieur qui m'ont bien secouée... eh oui! comme le rapporte Matthieu Ricard, Goeoge Bernard Shaw disait: " Les animaux sont mes amis... et je ne mange pas mes amis."Quelle logique!
Et quand on voit tous les documentaires sur les élevages industriels, comment ne pas se sentir mal à l'aise de contribuer à ce système en consommant de la viande venant de ces élevages? Et quand Matthieu Ricard nous dit que nous imaginer un hameçon dans la bouche, ou coincé dans des filets...
Car il est très facile de fermer les yeux, de dire que ce ne sont que des bêtes, qu'on les élève pour se nourrir, que c'est normal...
Je n'ai qu'une question à vous poser: vous avez tous déjà appréhender la souffrance physique d'un animal domestique, un chien ou un chat par exemple...? Si nos bêtes adorées peuvent ressentir la souffrance physique comment peut-on fermer les yeux devant ce que l'on fait vivre à une vache, un veau, un porc ou encore un poulet...
Je ne suis pas encore capable de devenir 100% végétarienne, je le reconnais, mais je tente le défi d'un mois sans viande ni poisson. Je ne veux plus consommer de chair animale de bêtes qui auraient souffert pendant leur élevage...et j'espère un jour être capable de dire NON à la chair animale!
Parce que manger végétarien n'est pas triste du tout! et si on réfléchit bien, nos arrière-grand-parents mangeaient-ils de la viande au tant que nous???
Et si on faisait la liste des célébrités végétariennes: Pythagore, De Vinci, Paul Mac Cartney, Natalie Portman, Al Gore, Bill Clinton, Aimeric Caron, Moby, Gandhi, Leonardo DiCaprio, Steeve Jobs, Einstein, Johnny Depp, Carl Lewis, David Cameron, Pamela Anderson, Mike Tyson, Tina Turner, Kate Winslet, Mylène Farmer, Diane Tell, Brigitte Bardot, Surya Bonaly, Darwin, Newton, Pascal....Bon je m'arrête là!
Je sais très bien que je ne suis pas là pour vous convaincre mais si vous pouvez seulement comprendre mon point de vue, j'en serais ravie...parce qu'en France les végétariens sont pris pour des cinglés, des intégristes et complètement oubliés puisqu'il est quasi impossible de trouver des plats végétariens dans les restaurants sauf dans les restaurants italiens...
J'aurais tant à vous dire encore...mais je m'arrête là...je vous dis à bientôt pour des recettes végétariennes, en espérant que cela vous donnera envie de les essayer!
Sauf qu'entre temps, mon homme est devenu végétarien, et moi j'ai lu ça:
Et surtout j'ai lu ou vu des interviews de ce monsieur qui m'ont bien secouée... eh oui! comme le rapporte Matthieu Ricard, Goeoge Bernard Shaw disait: " Les animaux sont mes amis... et je ne mange pas mes amis."Quelle logique!
Et quand on voit tous les documentaires sur les élevages industriels, comment ne pas se sentir mal à l'aise de contribuer à ce système en consommant de la viande venant de ces élevages? Et quand Matthieu Ricard nous dit que nous imaginer un hameçon dans la bouche, ou coincé dans des filets...
Car il est très facile de fermer les yeux, de dire que ce ne sont que des bêtes, qu'on les élève pour se nourrir, que c'est normal...
Je n'ai qu'une question à vous poser: vous avez tous déjà appréhender la souffrance physique d'un animal domestique, un chien ou un chat par exemple...? Si nos bêtes adorées peuvent ressentir la souffrance physique comment peut-on fermer les yeux devant ce que l'on fait vivre à une vache, un veau, un porc ou encore un poulet...
Je ne suis pas encore capable de devenir 100% végétarienne, je le reconnais, mais je tente le défi d'un mois sans viande ni poisson. Je ne veux plus consommer de chair animale de bêtes qui auraient souffert pendant leur élevage...et j'espère un jour être capable de dire NON à la chair animale!
Parce que manger végétarien n'est pas triste du tout! et si on réfléchit bien, nos arrière-grand-parents mangeaient-ils de la viande au tant que nous???
Et si on faisait la liste des célébrités végétariennes: Pythagore, De Vinci, Paul Mac Cartney, Natalie Portman, Al Gore, Bill Clinton, Aimeric Caron, Moby, Gandhi, Leonardo DiCaprio, Steeve Jobs, Einstein, Johnny Depp, Carl Lewis, David Cameron, Pamela Anderson, Mike Tyson, Tina Turner, Kate Winslet, Mylène Farmer, Diane Tell, Brigitte Bardot, Surya Bonaly, Darwin, Newton, Pascal....Bon je m'arrête là!
Je sais très bien que je ne suis pas là pour vous convaincre mais si vous pouvez seulement comprendre mon point de vue, j'en serais ravie...parce qu'en France les végétariens sont pris pour des cinglés, des intégristes et complètement oubliés puisqu'il est quasi impossible de trouver des plats végétariens dans les restaurants sauf dans les restaurants italiens...
J'aurais tant à vous dire encore...mais je m'arrête là...je vous dis à bientôt pour des recettes végétariennes, en espérant que cela vous donnera envie de les essayer!
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