mercredi 20 avril 2011

Galipettes #2

Donc, comme je vous disais, ma recette de galipette était à améliorer, donc j'ai recherché sur le net d'autres recettes et j'en ai trouvé d'autres qui agrémentaient la rillette, alors j'ai essayé!
Pour 4 gros champignons blancs:
-4 gros champignons blancs, nettoyés, le pied retiré
-1/2 de rillettes de porc -les pieds des champignons
-2 petites échalotes
-1 gousse d'ail
-quelques brins de persil
- du poivre
-de la chapelure

Alors c'est très simple: j'ai mis les pieds de champignons, la rillette, le persil, l'ail et l'échalote dans le bol du mixeur. j'ai rectifié l'assaisonement.






Le résultat est très bon! Très sympa surtout à l'apéritif!!!


Nini nous conseille d'utiliser les pieds des champigons, les miens étaient trop vilains pour les mettre...mais ça doit être bien sympa!!!

lundi 18 avril 2011

Premier essai de Galipettes

Les galipettes sont une spécialité de Saumur si je me souviens bien... Il s'agit de champignons farcis et passés au four. J'avais trouvé des recettes sur le net avec soit de la rillette ou du beurre d'ail. Le principe est simple: on farcit, on met de la chapelure et on cuit une vingtaine de minutes.



Voilà le résultat qui était sympa mais sans plus... Bref à améliorer!

samedi 16 avril 2011

Tortilla de chips de Jean-François Peigne

Alors apprès avoir vu le défi de Top Chef l'idée de la Tortilla express me donnait envie... donc je me suis exécutée en suivant la recette ICI J'ai battu les oeufs, et écraser les chips en perçant bien le paquet.
J'ai mélangé.
Et j'ai cuit...

Et j'ai dégusté...

Et je dois avouer que je n'ai pas du tout aimé!!! J'ai trouvé ça incipide et indigeste... franchement je vous conceille vivement ... de ne pas faire cette recette!!!! :-))

jeudi 14 avril 2011

Rungis #2: étalages de fruits et légumes

Il y a des kilomètres d'étalages de fruits et légumes à Rungis, c'est absolument impressionnant! C'est tellement grand que les acheteurs s'y déplacent en vélo!!!
On y trouve tout tout le temps, c'est assez affolant et surtout de toutes les qualités...


Là aussi, on y trouve des grossistes de "luxe" qui ont les plus beaux produits de Rungis! Ces grossistes servent les grandes tables parisiennes...

Et c'est l'étalage de Nouneyrac qui m'a le plus impressionnée: regardez un peu le nombre de variétés de pommes qu'ils peuvent vendre!!! hallucinant!!!


Enfin, on y trouve aussi des grossistes de bio... et oui, il en faut!

mardi 12 avril 2011

Rameaux

Que c'est beau! et je peux vous dire que c'est aussi bon que beau! Il s'agit donc du rameau: spécialité charentaise préparé pour les Rameaux... Pâte à choux, mousseline vanille et fraises. On en trouve aussi des plus simples à la chantilly, sans fraise, à la crème praliné...


mercredi 16 mars 2011

Rungis #1 : Pavillon de la Marée

J'ai eu la chance extraordinaire début janvier d'aller à Rungis... Oui!!! Rungis!!!! Cela faisait 10 ans que je devais m'y rendre avec un ami transporteur qui y va tous les jours...

On est parti un peu tard de Rouen: départ 2h30... arrivée 2 bonnes heures pour cause de périf fermé, donc passage en camion DANS Paris...

Et là mon ami me dit: "Vas vite à la Marée, ils vont fermer!" Quoi???? Fermer à 4h30 du mat???

Eh oui! En fait, les restaurateurs de la France entière y sont ou y envoient leurs grossistes dès 22h! Bref, quand j'ai fait la visite, les ventes et les négociations de prix éraient bouclées et les boutiques fermaient effectivement...

L'endroit était tout de même très impressionnant: une cathédrale des produits de la mer!

Les quantités de produits sont phénoménales et les déchets aussi: ses poubelles devaient faire 1m30 de haut!!!! Des filets sont donc faits sur place...

J'y ai vu des produits magnifiques et de très beaux étalages... j'étais même parfois embarrassée de prendre des photos...
Voici comment on trouve le thon rouge à Rungis:

Les produits de ce grossiste étaient particulièrement beaux:


Malheureusement, Rungis est aussi l'antre de la bouffe industrielle:


Les palettes de pots de crevettes m'ont particulièrement dégoûtée....
Et que penser de ces palettes entières de grosses crevettes bio de l'océan Indien... comment pourraient-elles être bio??? même si elles sont élevées dans des fermes, l'eau reste polluée... et quand on connaît par exemple les dégâts écologiques des fermes de saumons sur l'eau des lacs, ça a tendance à m'affoler...

mardi 15 mars 2011

Desespoir...


J'avais prévu de vous écrire un mot hier, mais je n'en ai pas eu le coeur, le couperet est tombé:

"Dans le cadre de votre participation au mouvement interdépartemental 2011, je vous informe qu'il n'a pas été possible de réserver une suite favorable à votre demande de changement de département."

samedi 12 mars 2011

Bonheur!

Avant j'ai un vieux frigo Radiola des années 80...


Maintenant, j'ai une bête de guerre LG, 68 cm, froid ventilé, vrai congélateur en haut, et frigo en bas...


TROP DE LA BALLE!!!!

jeudi 10 mars 2011

Cognac apple

Alors, commençons par le commencement: en Charente le Cognac coule à flot surtout à l'apérif! Et l'apéritif est un moment important dans la vie charentaise... Les anciens disent même de "passer à une heure intelligente" quand on passe les voir même à l'improviste! Genre de truc qu'on oserait même pas faire en Normandie!!!

Il faut aussi savoir la place si importante que tient la production de Cognac dans cette région... C'est production fait vivre une quantité incalculable de personnes! Tout le monde connaît quelqu'un qui peut lui trouver du Cognac ou du pineau pour un prix défiant toute concurrence...donc ça permet un apéro pas cher!!!
Lors des dernières vacances j'ai visité avec mes amis la Maison Hennessy pour qui j'ai travaillé quand j'étais étudiante et dans la boutique j'ai trouvé un petit livret de cocktails.
Je vous présente donc une adaptation toute personnelle d'un cocktail "Hennessy Apple":
A servir bien frais dans une flûte à champagne:
  • 2 cl de Cognac VS (le bas de gamme)
  • 3 cl de Manzana glacée (liqueur de pomme verte espagnole)
  • 1 trait de sucre de canne
  • des glaçons
  • du Vouvray, ou du Saumur, ou du Crémant glacé(dans la vraie recette c'est du champagne!)
Méthode:
Mettre dans un shaker tous les ingrédients sauf votre pétillant. Shaker! Mettre dans la flûte, attendre éventuellement que le mélange ne mousse plus si c'était le cas. Ajouter le pétillant pour remplir le verre, éventuellement ajouter un glaçon perpétuel pour un résultat encore plus frais! Déguster!
Par contre méfiez vous! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé et si vous buvez 2 coupes de ce délice vous risquez de voir ainsi:

Y'a pas à dire, j'adore la Charente!

samedi 26 février 2011

Happy birthday

Aujourd'hui je prends 37 ans... eh oui déjà!!! Et voyez un peu ça! Un merveilleux livre de pâtisserie à en faire pâlir mon amie Steph!!!! Y'a pas à dire il FAUT que je m'y mette, je n'ai plus aucune excuse!!!!


Merci Eric pour ce fabuleux cadeau qui me fait rêver à chaque page tournée! Que du bonheur!
Pour en savoir plus sur cette pure merveille cliquez ICI
PS mon exemplaire est en anglais et français!

jeudi 17 février 2011

Vacances...

ça donne envie, non??? c'est là que je serai pendant mes vacances (je pars dès le vendredi soir!)...à quelques km de chez moi...



Que du bonheur!

dimanche 13 février 2011

Malbouffe!

Voilà les dégats de l'industrie agroalimentaire... Au bout d'une heure de cuisson! Voici un magnifique poulet premier prix, surement une pauvre poule qui a passé sa vie à pondre dans une cage de 30 cm²....

Du coup j'ai décidé que même avec une opportunité de la mort, j'en acheterai plus jamais! Beurk!

vendredi 11 février 2011

Mon pâté aux pommes de terre


Le pâté aux pommes de terre est une véritable institution dans le Bourbonnais... pour vous dire on en avait même à la cantine au collège Jules Ferry de Montluçon où j'étais surveillante...


Il y a autant de recette de cette fameuse spécialité bourbonaise que de familles en Auvergne... Le meilleur que j'ai mangé est celui que faisait une pâtisserie boulangerie qui était sur la rue du Port à Clermont-Ferrand... "faisait" car malheureusement l'artisan a fermé boutique...quel drame! Il faisait aussi des flans parisiens à tomber par terre!!!


Bref, j'ai eu envie d'en faire un et voilà ma version:


Ingrédient:


  • des pommes de terre

  • de l'oignon

  • de la crème

  • du sel, du poivre, de la ciboulette

  • de la pâte brisée maison

Méthode:


Suivre les images!


Peler les pommes de terre, éplucher l'oignon, les raper à la mandoline.




Etaler la pâte, l'abaisser dans le moule.



Y mettre les pommes de terre et l'oignon en couche en alternant avec du poivre et du sel



Préparer une "sauce" avec de la crème, de la ciboulette et du sel et du poivre.



Ajouter la préparation sur les pommes de terre.


Recouvrir de pâte, froncer et ménager une petite cheminée pour la cuisson.


Cuire 45 minutes à 180°C.


Découper le "chapeau" et ajouter de la crème.


Refermer et servir.


Et voici le résultat!




A accompagner d'une bonne salade!