mercredi 16 mars 2011

Rungis #1 : Pavillon de la Marée

J'ai eu la chance extraordinaire début janvier d'aller à Rungis... Oui!!! Rungis!!!! Cela faisait 10 ans que je devais m'y rendre avec un ami transporteur qui y va tous les jours...

On est parti un peu tard de Rouen: départ 2h30... arrivée 2 bonnes heures pour cause de périf fermé, donc passage en camion DANS Paris...

Et là mon ami me dit: "Vas vite à la Marée, ils vont fermer!" Quoi???? Fermer à 4h30 du mat???

Eh oui! En fait, les restaurateurs de la France entière y sont ou y envoient leurs grossistes dès 22h! Bref, quand j'ai fait la visite, les ventes et les négociations de prix éraient bouclées et les boutiques fermaient effectivement...

L'endroit était tout de même très impressionnant: une cathédrale des produits de la mer!

Les quantités de produits sont phénoménales et les déchets aussi: ses poubelles devaient faire 1m30 de haut!!!! Des filets sont donc faits sur place...

J'y ai vu des produits magnifiques et de très beaux étalages... j'étais même parfois embarrassée de prendre des photos...
Voici comment on trouve le thon rouge à Rungis:

Les produits de ce grossiste étaient particulièrement beaux:


Malheureusement, Rungis est aussi l'antre de la bouffe industrielle:


Les palettes de pots de crevettes m'ont particulièrement dégoûtée....
Et que penser de ces palettes entières de grosses crevettes bio de l'océan Indien... comment pourraient-elles être bio??? même si elles sont élevées dans des fermes, l'eau reste polluée... et quand on connaît par exemple les dégâts écologiques des fermes de saumons sur l'eau des lacs, ça a tendance à m'affoler...

mardi 15 mars 2011

Desespoir...


J'avais prévu de vous écrire un mot hier, mais je n'en ai pas eu le coeur, le couperet est tombé:

"Dans le cadre de votre participation au mouvement interdépartemental 2011, je vous informe qu'il n'a pas été possible de réserver une suite favorable à votre demande de changement de département."

samedi 12 mars 2011

Bonheur!

Avant j'ai un vieux frigo Radiola des années 80...


Maintenant, j'ai une bête de guerre LG, 68 cm, froid ventilé, vrai congélateur en haut, et frigo en bas...


TROP DE LA BALLE!!!!

jeudi 10 mars 2011

Cognac apple

Alors, commençons par le commencement: en Charente le Cognac coule à flot surtout à l'apérif! Et l'apéritif est un moment important dans la vie charentaise... Les anciens disent même de "passer à une heure intelligente" quand on passe les voir même à l'improviste! Genre de truc qu'on oserait même pas faire en Normandie!!!

Il faut aussi savoir la place si importante que tient la production de Cognac dans cette région... C'est production fait vivre une quantité incalculable de personnes! Tout le monde connaît quelqu'un qui peut lui trouver du Cognac ou du pineau pour un prix défiant toute concurrence...donc ça permet un apéro pas cher!!!
Lors des dernières vacances j'ai visité avec mes amis la Maison Hennessy pour qui j'ai travaillé quand j'étais étudiante et dans la boutique j'ai trouvé un petit livret de cocktails.
Je vous présente donc une adaptation toute personnelle d'un cocktail "Hennessy Apple":
A servir bien frais dans une flûte à champagne:
  • 2 cl de Cognac VS (le bas de gamme)
  • 3 cl de Manzana glacée (liqueur de pomme verte espagnole)
  • 1 trait de sucre de canne
  • des glaçons
  • du Vouvray, ou du Saumur, ou du Crémant glacé(dans la vraie recette c'est du champagne!)
Méthode:
Mettre dans un shaker tous les ingrédients sauf votre pétillant. Shaker! Mettre dans la flûte, attendre éventuellement que le mélange ne mousse plus si c'était le cas. Ajouter le pétillant pour remplir le verre, éventuellement ajouter un glaçon perpétuel pour un résultat encore plus frais! Déguster!
Par contre méfiez vous! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé et si vous buvez 2 coupes de ce délice vous risquez de voir ainsi:

Y'a pas à dire, j'adore la Charente!

samedi 26 février 2011

Happy birthday

Aujourd'hui je prends 37 ans... eh oui déjà!!! Et voyez un peu ça! Un merveilleux livre de pâtisserie à en faire pâlir mon amie Steph!!!! Y'a pas à dire il FAUT que je m'y mette, je n'ai plus aucune excuse!!!!


Merci Eric pour ce fabuleux cadeau qui me fait rêver à chaque page tournée! Que du bonheur!
Pour en savoir plus sur cette pure merveille cliquez ICI
PS mon exemplaire est en anglais et français!

jeudi 17 février 2011

Vacances...

ça donne envie, non??? c'est là que je serai pendant mes vacances (je pars dès le vendredi soir!)...à quelques km de chez moi...



Que du bonheur!

dimanche 13 février 2011

Malbouffe!

Voilà les dégats de l'industrie agroalimentaire... Au bout d'une heure de cuisson! Voici un magnifique poulet premier prix, surement une pauvre poule qui a passé sa vie à pondre dans une cage de 30 cm²....

Du coup j'ai décidé que même avec une opportunité de la mort, j'en acheterai plus jamais! Beurk!

vendredi 11 février 2011

Mon pâté aux pommes de terre


Le pâté aux pommes de terre est une véritable institution dans le Bourbonnais... pour vous dire on en avait même à la cantine au collège Jules Ferry de Montluçon où j'étais surveillante...


Il y a autant de recette de cette fameuse spécialité bourbonaise que de familles en Auvergne... Le meilleur que j'ai mangé est celui que faisait une pâtisserie boulangerie qui était sur la rue du Port à Clermont-Ferrand... "faisait" car malheureusement l'artisan a fermé boutique...quel drame! Il faisait aussi des flans parisiens à tomber par terre!!!


Bref, j'ai eu envie d'en faire un et voilà ma version:


Ingrédient:


  • des pommes de terre

  • de l'oignon

  • de la crème

  • du sel, du poivre, de la ciboulette

  • de la pâte brisée maison

Méthode:


Suivre les images!


Peler les pommes de terre, éplucher l'oignon, les raper à la mandoline.




Etaler la pâte, l'abaisser dans le moule.



Y mettre les pommes de terre et l'oignon en couche en alternant avec du poivre et du sel



Préparer une "sauce" avec de la crème, de la ciboulette et du sel et du poivre.



Ajouter la préparation sur les pommes de terre.


Recouvrir de pâte, froncer et ménager une petite cheminée pour la cuisson.


Cuire 45 minutes à 180°C.


Découper le "chapeau" et ajouter de la crème.


Refermer et servir.


Et voici le résultat!




A accompagner d'une bonne salade!

mercredi 9 février 2011

Kitchen garden

Bin ça donne envie, oui, mais à chaque fois que j'ai essayé ça n'a pas marché... et vouss, vous avez déjà réussi à faire pousser des herbes aromatiques dans votre cuisine ???

lundi 7 février 2011

Tesco Italian



Je dois reconnaître que je vais être obligée de faire les fonds de tiroirs ou plutôt les fonds de dossiers car vous le savez, je ne peux pas cuisiner comme je voudais dans mon gîte... alors je vous propose d'écumer tous mes dossiers cuisine préparée ou restaurants histoire de quand même partager avec vous mes goûts et avis gastronomiques...
Donc, voici un magnifique plat tout prêt acheté chez Tesco, ceux qui vont régulièrement en Angleterre voient très bien de quoi je parle...D'habitude je n'aime pas le thon chaud et franchement ce plat est une tuerie, le sauce tomate poivron est excellente...


Du coup j'en achète à chaque fois que j'y vais... mais cela peut être un vrai défi de faire aussi bon maison!!!!

samedi 5 février 2011

Cadeau


En rentrant de la classe de neige l'année dernière on m'a offert deux cadeaux: une bouteille de vin et ce petit livre absolument charmant... c'est en déménageant que je l'ai retrouvé car il était resté dans mon sac de voyage... comme quoi ça a du bon les déménagements!!!
Ce qui est génial c'est que même les parents d'élèves ont compris mon addiction culinaire!!!!

jeudi 3 février 2011

Bûche glacée maison


EH OUI!!!! C'est moi qui l'ai fait!

Cette recette date... de Noël 2009, quand nous avons reçu chez nous la grande famille d'Olivier... bin oui plus de 20 à table ça fait du monde pour le jour de Noël!

Mes belles soeurs sachant qu'Olivier m'avait offert une sorbetière elles m'ont réclamé des bûches glacées maison... je me suis exécutée bien sûr...

Le premier challenge était de trouvé un moule adapté qui fasse un peu Noël, parce que la glace dans un moule à cake, ça ne fait pas franchement "fêtes de fin d'année".

Mon beau frère m'a prêté des moules gouttières de 50 cm de long et 8,5 cm de large que j'ai filmés. Oui, "des" moules parce que ma belle famille est très "gueule sucrée" comme on dit et j'ai donc fait 2 bûches de 50 cm qui ont été facilement englouties!!!


Donc j'ai fait 2 bûches : une 3 chocolat, une autre vanille speculoos...

Alors les recettes sont très simples:

Toujours la même base pour la glace: 60cl de crème anglaise parfumée si besoin...J'indique les ingrédients dans l'ordre dans lequel je les ai mis dans les moules... Une couche par jour!

Pour la bûche 3 chocolats:
Glace chocolat blanc crème anglaise + 150g de chocolat blanc
Sauce chocolat au lait : 20cl de crème liquide + 200g de chocolat au lait
Glace chocolat praliné: crème anglaise + 150g de Pralinoise + 30g de pralin
Couche de biscuit Joconde

Pour la bûche vanille speculoos:
Glace vanille: crème anglaise bien vanillée
Meringue en morceaux
Glace speculoos: crème anglaise + 100g de speculoos broyés en poudre
Couche de biscuit Joconde







Cela a vraiment beaucoup plus... au passage, j'avais fait une glace amarena pour faire une blague à un convive, c'est ce que vous voyez à côté de la tranche de bûche... une vrai tuerie! toujours la même base: 60cl de crème anglaise et 150g de cerise amarena...
Mon prochain défi posé par un ami: une glace Carambar et un sorbet citron... Vivement que je rentre chez moi pour essayer ça!!!!

mardi 1 février 2011

Satanée bestiole!

Non, ce n'est pas encore une devinette... Mais mine de rien on aurait pu...

Fin octobre 2009 je vous disais que mon congélateur m'avait lâchée... (relire ici) eh bien, croyez le ou non: en voici la cause! oui!!!! avant de déménager un ami électricien est passé jeter un oeil au congel avant que nous nous en débarrassions...et figurez vous qu'en fait, mademoiselle souris ici présente était sur le compresseur: cette jeune fille s'est fait "griller" en essayant de se mettre au chaud avant l'hiver et au passage elle a mis en court circuit le congélo!!!!

Bref, on a enlevé la satanée bestiole, on a essayé de remettre en route et... ça a fonctionné!!!

Alors un petit conseil, si par pour hasard votre congel vous lâche comme ça, vérifiez qu'une petite bestiole ne s'est pas glissée dans votre appareil... quand je pense que le gars de chez Darty nous a dit qu'il n'y avait rien à faire... il avait dû sentir le coup venir, il avait drôlement insisté pour nous débarrasser du congel HS... étonnant non???

Du coup, c'est notre neveu nouvellement installé qui a profité du congel retrouvé...

lundi 31 janvier 2011

Parmentier de canard

Voilà un plat que j'aime bien servir: le parmentier de canard! ça change du hachis parmentier au boeuf et généralement les gens ne pensent pas à en faire alors ça plaît beaucoup...

Alors c'est très simple à faire: il vous suffit de faire votre recette de purée favorite. Il vous faudra des cuisses de canard confites. Comptez 1 cuisse par personne. La partie la plus laborieuse est d'effilocher la viande de canard. Si vous en avez le temps, passez la viande à la poêle avec de l'échalote pour caraméliser la viande avant de monter votre parmentier.

Après c'est simplissime: on met la viande de canard, on ajoute la purée, du comté râpé et quelques lamelles de beurre pour bien dorer le plat... A passer au four à 180°C une trentaine de minutes...

J'aime bien aussi le servir en plat individuel ça fait plus chic!
A servir avec une petite salade... un vrai délice...

samedi 29 janvier 2011

Alors vous avez trouvé????

Eh oui! La réponse était SUR l'objet: il s'agit d'une pelle à ... fraises datant de l'époque Napoléon III... Regardez ces beaux fruits gravés sur la pelle... Je me suis demandé pourquoi ils ont eu l'audace de graver des fraises sur l'objet...ils prenaient les domestiques pour des andouilles ou quoi????

jeudi 27 janvier 2011

C'est quoi ça?

Allez je vous laisse chercher...Dîtes moi donc ce qu'est c'est objet??? J'attends vos réponses en commentaires.

Vu à Honfleur dans une boutique d'antiquaire très sympa qui a éclairé ma lanterne concernant l'utilisation de cet objet et qui m'a proposé de prendre des photos...

mardi 25 janvier 2011

Vu à Honfleur...

Le 15 janvier, je suis allée dîner à Honfleur avec des amis... Honfleur est à peine à 35 minutes de là où j'habite maintenant donc c'est très facile pour moi... Je vous épargne les photos du fameux bassin et de ses façades à la queue leu leu...

Je n'aime pas plus Honfleur qu'un autre endroit en Normandie... Je suis gênée par le côté "sur fait" et ces flots de Parisiens qui y viennent en terrain conquis. C'est une vitrine de la Normandie très onéreuse et malheureusement sans plus aucun charme réellement normand...

Il y a dans cette ville un nombre incalculable de galeries et vendeurs d'objets d'art et bien évidemment des restaurants à la pelle. Ces restaurants sont soit a priori abordables mais vous y manger des plats très basiques type brasserie, soit onéreux mais de très bonne qualité tout spécialement en ce qui concerne les fruits de mer et les poissons. Moi, je ne vais ni dans les uns, ni dans les autres, je vais au vrai restaurant italien de Honfleur "Il Parasole" où on déguste de vrais bons plats et produits italiens.

Donc voici quelques photos représentant bien la ville de Honfleur et ses hérésies liées à la clientèle parisienne: J'ai volontairement flouté la photo pour que l'endroit ne soit pas reconnu... "Propriétaire vend"... n'importe quoi!!!! On a jamais vu un locataire vendre!!!! Mais le problème est que tout ce qui se vend sur Honfleur passe par des agences qui au passage s'en mettent plein les poches et je sais de quoi je parle puisque j'ai vendu et acheté une maison récemment... En attendant, cette affiche nous a bien fait sourire!

Autre chose qu'à limite révoltée...Les restaurants d'Honfleur ont pratiquement tous des tables en terrasse au mois de janvier!!!! sous brasero bien sûr (j'appelle "brasero" ces chauffages d'extérieur)... chose que je déteste tout particulièrement d'un point de vue écolo, et puis on mange pas dehors quand il fait froid et puis c'est tout!!! Regardez donc la photo: même les pingouins ont froid!!! Voilà un restaurateur plein d'humour qui ne cède pas à la mode des brasero...
Et là, j'entends une espèce de pimbêche "prouproute" sac V...ton et et vous imaginez le reste qui sort d'un resto vers 21h et qui dit "Ah ça non, manger en terrasse sûrement pas! c'est bon pour les Normands ça!"... Pauvre fille... elle n'a même pas compris que les Normands ne mangent sûrement pas dehors en hiver et même pas en été parfois tellement il fait froid autour du bassin!!! Cette bourrique (petite insulte pas bien méchante en Normandie!) n'a même pas compris que les terrasses sont installées pour des gens de son espèce qui arrivent pour dîner à 21h sans avoir réservé bien sûr....
Bref! ça m'éneeeerrrveeee!!!!!

Donc les restos qui n'ont pas de brasero laissent des couvertures pour que les fous magent quand même dehors...

Sinon, un vrai sourire: le banc de feignasses! j'adore! on l'emmène où on veut se reposer... on a pas osé l'essayer par peur qu'il soit trop fragile!

Et dernier petit clin d'oeil, j'y ai croisé Jacques Pradel, se baladant avec sa chère et tendre en tout discrétion et modestie, une clope à la bouche... J'aimais bien son émission "Café crime" sur Europe 1, maintenant il est sur RTL je crois, mais je n'ai plus le temps de l'écouter... Il est en vrai tout comme à la téloche, sauf qu'il m'a semblé plus petit à la télé... Bien sûr, je l'ai laissé tranquille: j'ai pas pris de photo et surtout je ne suis pas allée l'aborder pour ne pas l'importuner...