lundi 31 janvier 2011

Parmentier de canard

Voilà un plat que j'aime bien servir: le parmentier de canard! ça change du hachis parmentier au boeuf et généralement les gens ne pensent pas à en faire alors ça plaît beaucoup...

Alors c'est très simple à faire: il vous suffit de faire votre recette de purée favorite. Il vous faudra des cuisses de canard confites. Comptez 1 cuisse par personne. La partie la plus laborieuse est d'effilocher la viande de canard. Si vous en avez le temps, passez la viande à la poêle avec de l'échalote pour caraméliser la viande avant de monter votre parmentier.

Après c'est simplissime: on met la viande de canard, on ajoute la purée, du comté râpé et quelques lamelles de beurre pour bien dorer le plat... A passer au four à 180°C une trentaine de minutes...

J'aime bien aussi le servir en plat individuel ça fait plus chic!
A servir avec une petite salade... un vrai délice...

samedi 29 janvier 2011

Alors vous avez trouvé????

Eh oui! La réponse était SUR l'objet: il s'agit d'une pelle à ... fraises datant de l'époque Napoléon III... Regardez ces beaux fruits gravés sur la pelle... Je me suis demandé pourquoi ils ont eu l'audace de graver des fraises sur l'objet...ils prenaient les domestiques pour des andouilles ou quoi????

jeudi 27 janvier 2011

C'est quoi ça?

Allez je vous laisse chercher...Dîtes moi donc ce qu'est c'est objet??? J'attends vos réponses en commentaires.

Vu à Honfleur dans une boutique d'antiquaire très sympa qui a éclairé ma lanterne concernant l'utilisation de cet objet et qui m'a proposé de prendre des photos...

mardi 25 janvier 2011

Vu à Honfleur...

Le 15 janvier, je suis allée dîner à Honfleur avec des amis... Honfleur est à peine à 35 minutes de là où j'habite maintenant donc c'est très facile pour moi... Je vous épargne les photos du fameux bassin et de ses façades à la queue leu leu...

Je n'aime pas plus Honfleur qu'un autre endroit en Normandie... Je suis gênée par le côté "sur fait" et ces flots de Parisiens qui y viennent en terrain conquis. C'est une vitrine de la Normandie très onéreuse et malheureusement sans plus aucun charme réellement normand...

Il y a dans cette ville un nombre incalculable de galeries et vendeurs d'objets d'art et bien évidemment des restaurants à la pelle. Ces restaurants sont soit a priori abordables mais vous y manger des plats très basiques type brasserie, soit onéreux mais de très bonne qualité tout spécialement en ce qui concerne les fruits de mer et les poissons. Moi, je ne vais ni dans les uns, ni dans les autres, je vais au vrai restaurant italien de Honfleur "Il Parasole" où on déguste de vrais bons plats et produits italiens.

Donc voici quelques photos représentant bien la ville de Honfleur et ses hérésies liées à la clientèle parisienne: J'ai volontairement flouté la photo pour que l'endroit ne soit pas reconnu... "Propriétaire vend"... n'importe quoi!!!! On a jamais vu un locataire vendre!!!! Mais le problème est que tout ce qui se vend sur Honfleur passe par des agences qui au passage s'en mettent plein les poches et je sais de quoi je parle puisque j'ai vendu et acheté une maison récemment... En attendant, cette affiche nous a bien fait sourire!

Autre chose qu'à limite révoltée...Les restaurants d'Honfleur ont pratiquement tous des tables en terrasse au mois de janvier!!!! sous brasero bien sûr (j'appelle "brasero" ces chauffages d'extérieur)... chose que je déteste tout particulièrement d'un point de vue écolo, et puis on mange pas dehors quand il fait froid et puis c'est tout!!! Regardez donc la photo: même les pingouins ont froid!!! Voilà un restaurateur plein d'humour qui ne cède pas à la mode des brasero...
Et là, j'entends une espèce de pimbêche "prouproute" sac V...ton et et vous imaginez le reste qui sort d'un resto vers 21h et qui dit "Ah ça non, manger en terrasse sûrement pas! c'est bon pour les Normands ça!"... Pauvre fille... elle n'a même pas compris que les Normands ne mangent sûrement pas dehors en hiver et même pas en été parfois tellement il fait froid autour du bassin!!! Cette bourrique (petite insulte pas bien méchante en Normandie!) n'a même pas compris que les terrasses sont installées pour des gens de son espèce qui arrivent pour dîner à 21h sans avoir réservé bien sûr....
Bref! ça m'éneeeerrrveeee!!!!!

Donc les restos qui n'ont pas de brasero laissent des couvertures pour que les fous magent quand même dehors...

Sinon, un vrai sourire: le banc de feignasses! j'adore! on l'emmène où on veut se reposer... on a pas osé l'essayer par peur qu'il soit trop fragile!

Et dernier petit clin d'oeil, j'y ai croisé Jacques Pradel, se baladant avec sa chère et tendre en tout discrétion et modestie, une clope à la bouche... J'aimais bien son émission "Café crime" sur Europe 1, maintenant il est sur RTL je crois, mais je n'ai plus le temps de l'écouter... Il est en vrai tout comme à la téloche, sauf qu'il m'a semblé plus petit à la télé... Bien sûr, je l'ai laissé tranquille: j'ai pas pris de photo et surtout je ne suis pas allée l'aborder pour ne pas l'importuner...

dimanche 23 janvier 2011

Quick salmon paté ou rillettes de saumon express

Voici une autre recette express bien sympathique... Parfaite pour finir du saumon fumé qui traînerait dans le frigo...d'inspiration d'une recette trouvée dans "Olive" magazine de cuisine britannique.

Ingrédients:
  • 2 belles tranches de saumon fumé (ou truite fumée...)
  • 150g de fromage frais type St Morêt
  • poivre
  • 1 échalote ou 1/2 oignon rouge
  • de la ciboulette (fraîche ou déshydratée...)

Méthode:

Comme c'est une recette express ça va vite: on coupe en petit morceaux le saumon, on met dans un mixer avec le fromage, le poivre et l'échalote...on mixe à obtenir une belle texture lisse. On met dans un récipient pour servir, on ajoute la ciboulette, on rectifie l'assaisonnement au besoin et voilà...


Voilà le résultat:


Un petit mets pour l'apéritif bien sympathique, à servir sur des croûtons ou des toasts...Parfait pour un apéritif dînatoire!
Pour un goût plus original on peut ajouter un peu de raifort...

vendredi 21 janvier 2011

Guacamole express

Enfin une recette!!!! Je sais vous deviez commencer à vous impatienter mais je le répète je ne peux pas cuisiner comme je le souhaite... J'ai quand même réussi à récupérer un bon vieux mixeur auprès de la propriétaire du gîte où je loge ce qui me donne un peu plus de possibilités...

Pour faire simple, j'avais deux avocats bien mûres à manger et j'ai eu envie d'un petit guacamole...J'ai donc adopté la recette de mon amie Pamela qui est guatémaltèque:

Pour un petit bol:
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 tomate épépinée
  • 1 demi oignon rouge
  • sel, poivre et du Tabasco
  • du jus de citron

Méthode:

Donc c'est simplissime: on met tout dans le mixer et on mixe afin d'obtenir la texture que l'on souhaite (plus ou moins fin selon votre goût). On hésite pas à goûter régulièrement pour rectifier l'assaisonnement et la force du piment...

Et voici le résultat:


On peut enlever la peau de la tomate si l'on souhaite, en ce qui concerne cette recette je n'avais pas de citron sous la main alors je l'ai remplacé par du vinaigre de cidre et ça ne m'a pas posé de problème...et cela permet quand même d'apporter un peu d'acidité et d'aider à la conservation...


Fait sans mentir en 10 minutes... Et franchement bien meilleur que ces pots qu'on achèterait en magasin!
Je l'ai dégusté sur des croûtons mais pour un côté plus sud américain pensez aux chips de maïs...

mercredi 19 janvier 2011

Chacun sa dose...


Hummm...voici une des nombreuses merveilles que j'ai pu déguster à Noël après un passage en Creuse chez mes parents...
Alors, j'entends déjà les uns ou les autres me dire: "Mais c'est pas malheureux de même pas prendre du Saint Nectaire en supermarché!!!" parce que oui celui-ci vient d'un supermarché...mais on choisit pas toujours: là c'est ma mère qui l'a acheté... et en fait il était très bon, alors moi ça me va et surtout ça fait du bien!!! Bref, j'ai pris ma dose...

lundi 17 janvier 2011

samedi 15 janvier 2011

Galette unique...

Pourquoi ce titre? Parce que c'est la triste vérité: je ne ferai qu'une seule et unique galette des rois cette année, n'ayant pas le coeur d'en cuisiner d'autres sans mon homme. J'ai donc fait cette galette le 1er janvier puisque je devais partir le lendemain et ne reviendrai pas à la maison avant 7 semaines... parce qu'une galette c'est fait pour être partagée... et parce que sans mon matériel de cuisine finalement je ne suis pas grand chose...

J'ai donc fait une galette toute simple avec mes fonds de tiroirs: pistache-chocolat noir...

Pour vous dire comme c'est triste: je n'ai même pas retrouvé mes fèves dans le déménagement...Snif! cela dit elle était bien bonne cette galette, c'est toujours ça de pris!

jeudi 13 janvier 2011

Douceurs...

Voici ce qu'on m'a donné au guichet de la gare de Cognac quand j'ai changé mon billet de train pour rentrer en Normandie pour retourner au travail... La guichetière m'a dit que "cela faisait du bien"...

Je ne l'ai ouvert qu'une fois arrivée à la maison où j'ai découvert ces chocolats...que je n'ai même pas trouvé le temps de les goûter et que j'ai lamentablement oubliés à la maison...dommage pour moi!
Cela dit même si l'intention est sympa je me suis demandé qui a financé ces chocolats? La SNCF? La région Poitou-Charente??? Là est la question...

mardi 11 janvier 2011

Cagouilles...

Juste pour les petits curieux qui se demandaient ce que sont les "cagouilles"! J'ai pis cette photo chez un traiteur à La Tremblade, en Charente Maritime. Bon il faut être honnête, les escargots chauffés avec les coquilles dans la sauce, moi, ça ne me fait pas du tout envie, j'aurais trop peur de manger des bouts de coquilles avec, et pourtant Obélix nous avait bien dit que c'était pas bon!!!

Cela dit, il faut savoir que la "cagouille" est l'emblême des Charentes! Voilà, vous savez tout!

dimanche 9 janvier 2011

Ronce-les-Bains, le 31 décembre 2010, parce que je serai bientôt Charentaise mangeuse de cagouilles!

jeudi 16 décembre 2010

De bonnes fêtes...


C'est avec grand plaisir que je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'années avec pleins de petits plats à votre goût!

Je vais passer les vacances de Noël chez moi en Charente où je n'ai pas encore Internet. La rentrée sera très chargée pour moi, alors je vous dis à bientôt et au plaisir de lire vos commentaires.

mardi 14 décembre 2010

Enfin, une deuxième réussite!


J'ai enfin réussi à cuire quelque chose dans une vraie poêle sur cette plaque vitro!
Alors ma poêle fond céramique est un vrai petit bonheur, je vous conseille d'essayer, c'est bluffant!
Bref, là il s'agit d'une crêpe toute simple avec du chocolat pâtissier fondu et quelques amandes effilées grillées... Un vrai bonheur!!!

dimanche 12 décembre 2010

C'est Noël!


Une nouvelle sorbetière, voici ce que j'ai hérité "grâce" au déménagement... Pourquoi??? Parce que figurez vous que ma fameuse sorbetière était cassée!!! Oui cassée! En voulant l'emballer pour le déménagement, j'ai retrouvé mon bloc fendillé en le sortant du congélateur... Incroyable! Bon, il est vrai que je l'avais lamentablement oublié dans le congel mais quand même...
Du coup, j'ai appelé Darty, j'ai expliqué la situation, ils m'ont demandé de la ramener en magasin...et 2 semaines plus tard, coup de fil du service après vente m'annonçant qu'ils échangeaient le produit, qu'il me suffisait d'aller en magasin en prendre une autre... Et c'est là que j'ai senti l'embrouille parce que le modèle que j'avais était le modèle blanc 1,1l uniquement trouvable sur le site Darty... En magasin on m'a proposé de me commander la même ou de rajouter au bout tout de suite pour en avoir une immédiatement... Par sécurité j'ai pris celle en magasin et j'ai eu une superbe surprise: oui je payais les 15€ de différence mais surtout la garantie repartait pour un an puisque que je prenais la gamme supérieur... Bon à savoir, non???
Bref j'ai une sorbetière neuve, avec une plus grande capacité et la garantie repart pour un an...ça vallait le coup de mettre 15e, non???

vendredi 10 décembre 2010

Oeufs cocotte au foie gras: la recette

Voici ma recette d'oeufs cocotte au foie gras:

Ingrédients pour deux ramequins:
  • 2 oeufs
  • 200g de crème
  • 100g de bloc de foie gras
  • du poivre
  • un peu de comté râpé et un minuscule bout de beurre pour dorer

Méthode:

Mettre le four à préchauffer à 180°C. Préparer un bain marie chaud pour le moment où vous enfournerez.

Mettre à fondre dans une casserole la crème, le foie gras et un peu de poivre.

Préparer les ramequins en mettant 3 cs de la préparation à la crème dans le fond de chaque ramequin.

Ajouter un oeuf.
Recouvrir de crème au foie gras.

Parsemer de comté, ajouter le petit bout de beurre. Mettre au four avec un bain marie chaud pendant 10 minutes. Déguster immédiatement! Avec ou sans mouillettes...

Si vous voulez impressionner vos convives vous pouvez faire la même recette en réduisant les proportions et en utilisant des oeufs de cailles pour une verrine apéritive chaude très chic!!!! Ne cuire que 3 à 4 minutes dans ce cas!
Un entrée très chic pour pas si chère que ça car le bloc le moins cher de votre supermarché fait très bien l'affaire!!!

mercredi 8 décembre 2010

YES! Enfin quelque chose de bon!!!

ça y est!!! J'ai enfin réussi quelque chose de vraiment bon dans cette cuisine de fortune... Il s'agit de petits oeufs cocotte au foie gras ... oh je sais, ce n'est pas sorcier à faire, mais je peux vous dire que quand vous ratez toutes vos recettes, on est bien frustré!!

Bin oui, vivre dans un gîte cela veut dire cuisiner avec des ustensiles à très bas prix, mal entretenus voire de deuxième main... Par exemple les 3 poelles soit disant revêtement anti adhésif attachent, je n'ai même pas réussi à faire une crêpe ou cuire un steack haché sans que cela attache ou brûle...

Bref, j'ai investi dans une crêpière qui fait aussi induction pour que je puisse l'utiliser à la maison après, et en plus c'est une découverte puisqu'il s'agit d'un revêtement céramique et non Téflon... à voir...


lundi 6 décembre 2010

C'est quoi ça?


Oui, c'est une cocotte minute... Oui, j'en avais déjà vu dans ma courte vie de cuisinière mais je dois l'avouer: je n'en ai jamais utilisé!!! Est-ce si honteux que ça??? OUI!!! Surtout quand on est même pas capable de la fermer!!!! MDR!
Eh oui!!! Dans le gîte où je vis, il y a une cocotte minute...J'ai dû mettre au moins un quart d'heure pour être capable de la fermer et de l'ouvrir... Prochaine étape??? Cuisiner quelque chose dans cet engin!!!!

samedi 4 décembre 2010

Casse-croute!

Le week end dernier j'ai débarqué chez moi en Charente... Une visite surprise à mon homme avec des amis en camping car... On a tambouriné le vendredi soir à minuit à la porte de notre maison dont je n'ai même pas encore les clés (mdr!!!)...

Bref, après un week end à "dé-cartonner", sur le chemin du retour après quelques larmes (bin oui, ce n'est pas bien facile de quitter SA maison, SON homme et SES chats!!!) et quelques heures de route on a décidé de manger un petit quelque chose. On avait des filets de poulet cuits et... de la brioche... eh bien! un p'tit sandwich poulet brioche avec quelques chips, ça l'fait!!! La preuve en image:

Je vous l'avais dit!!! mes billets vont être de la cuisine "bricolage"!

jeudi 2 décembre 2010

ça ne s'invente pas!!!!

Enfin, me revoilà... peut être pas aussi régulièrement qu'avant, mais je promets, je vais faire des efforts!!! Il faut dire que maintenant que je vis dans un endroit correct puisque ma maison est vendue et déménagée... bien sûr cela veut dire que toute ma cuisine a immigré en Charente avec tous mes épices, tous mes ustentils, toutes mes casseroles.... SNIIIFFFFF!



Bref, il faut être honnête, même si le gîte où je vis est charmant, cela reste sport pour cuisiner: j'ai accès à une plaque vitrocéramique, un four ultra basique et des ustensiles de "2e main"... les poêles accrochent toutes, c'est à pleurer...quand je pense à la magnifique plaque à induction et le four de la mort qui m'attentent dans notre nouvelle maison, j'en bave d'avance et compte les jours jusqu'aux vacances de Noël!!!!!



Bref, toutes mes réalisations au gîte ayant été des échecs pour l'instant, je vous mets une petite photo envoyée par mon cousin Jean-Pierre qui m'a beaucoup fait rire...