mardi 31 mars 2009

Boeuf Wellington

Hélène m'a bien donné envie quand elle avait fait paraître son billet sur le boeuf Welligton:


C'est une recette qui m'a toujours intriguée...Je ne l'ai jamais goûté quand j'habitais en Angleterre...

J'avais bien envie de l'essayer, et lors de mon séjour éclair dans le Kent en janvier, j'en ai trouvé chez Marks and Spencer...Donc j'ai acheté...et goûté!

Sur le paquet, comme d'habitude, c'est très beau, très appétissant...Mon seul souci, c'est que j'aime le boeuf bleu, donc je l'ai moins cuit que conseillé sur le paquet, donc obligatoirement le résultat est bien moins beau dans mon assiette...
Je l'ai servi avec des petites pommes de terre rissolées et une purée carotte rutabaga, très sympa!
Voilà...c'était bon, mais finalement ce n'est pas mon fantasme...Donc, je dois être honnête, je n'essaierai pas la recette car je pense sincèrement que c'est une recette qui se déguste au minimum saignant voir à point...Et que moi la viande rouge ainsi c'est pas mon truc...C'est la seule raison! Mais recette de boeuf à essayer pour ceux et celles qui aiment le boeuf plus cuit que moi!

lundi 30 mars 2009

Leclerc essaie de se bouger pour l'environnement...

Leclerc essaie, grâce à sa Marque Repère, d'avoir une démarche plus environnementale...Il essaie de :
  • mieux concevoir
  • mieux produire
  • mieux transporter
  • mieux distribuer
  • mieux consommer
  • mieux trier

Voici les publicités de Leclerc sorties en novembre 2008...Je vais être honnête: pourtant je vais faire des courses chez Leclerc, mais je n'avais jamais vu ces affiches, alors qu'elles auraient dû me toucher...Manifestement, il y a un problème de communication...


Les affiches sont jolies, avec des illustrations façon aquarelle...Elles mettent en valeur les efforts de la marque et la gamme bio...

Avez-vous vu cette campagne de pub? Qu'en pensez-vous?

La seule chose que j'ai à dire c'est que c'est très bien de faire ses efforts, mais sont-ils suffisants? ET surtout, les autres industriels en font-ils autant???

dimanche 29 mars 2009

Boulettes de viandes selon Delia

Idéales avec des pâtes et de la sauce tomate...Même délicieuses en toute petite pour des bouchées apéritives!

Ne prenez pas peur, sur ces photos vous voyez la recette ci-dessous doublée!

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 225g de porc haché (moi j'utilise de la chair à saucisse!)
  • 1 cc de feuilles de sauge hachée (moi j'utilise de la sauge séchée et j'en mets 1/2 cs)
  • 95g de mortadelle (avec ou sans pistache selon votre goût)
  • 2 cs de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cs de persil haché (moi j'en mets pas!)
  • 75g de pain de mie sans croûte émietté et trempé dans 2 cs de lait
  • 1 gros oeuf
  • poivre, muscade (je ne mets pas de muscade)
Je ne sale pas car je trouve ça déjà assez salé grâce à la mortadelle, et du fait que j'utilise de la chair à saucisse qui est bien sûr déjà salée!
Sinon, ce n'est pas compliqué: on ouvre son robot, on y met tous les ingrédients, on obtient une pâte homogène. Puis on forme des boulettes (ou ce que l'on veut d'ailleurs!). Moi je laisse un peu reposer au frigo avant de cuire, je trouve que c'est plus facile à travailler et ça se tient mieux à la cuisson. Je mets un peu d'huile d'olive et de beurre dans une sauteuse et je cuis 7-8 minutes...de manière à que ce soit bien doré...
Et voilà! Les boulettes supportent très bien le micro-onde, très sympa aussi pour emmener son repas au boulot...C'est même très bon froid! je crois même que je les préfère froides à température ambiante!





Vous m'en direz des nouvelles!
Pour les anglicistes, la recette en VO et la recette de la sauce proposée par Delia (je ne l'ai pas essayée!) : http://www.deliaonline.com/recipes/meatballs-with-spaghetti-and-fresh-tomato-sauce,1116,RC.html

samedi 28 mars 2009

Delia Smith en français...

Il n'est pas très facile de trouver en librairie un livre de cuisine de Delia Smith en rayon, d'au tant plus en français...
Quelle ne fut pas ma surprise quand je suis tombée sur "La cuisine facile d'aujourd'hui par Delia" paru chez Hachette, chez Cultura il y maintenant un peu plus d'un an...Je regarde, je me rends compte qu'il s'agissait de recettes qui n'étaient pas dans les livres anglais que j'avais déjà...Je regarde le prix derrière: 25€. Un peu cher à mon goût! Et ne vendeuse passe et me demande si le livre m'intéresse...Oui que je réponds, et elle me dit: "Vous avez de la chance, il passe à 10€ maintenant!" Je ne sais pas pourquoi une telle différence de prix! Hachette cherche à se débarrasser de ces stocks? Le livre ne se vend pas? Hachette veut faire connaître Delia Smith en France?

Je ne me suis pas posé de questions, je l'ai pris...Pour 10€, je ne risquais pas grand chose!


Finalement, j'aime bien ce livre. Delia Smith y donne des conseils technique pour les débutant(e)s en cuisine...Les recettes sont assez faciles à réaliser et savoureuses, avec toujours ce petit truc British que j'aime tant...Bref, un livre sympa à avoir dans sa bibliothèque. Toutes les recettes que j'ai essayé ont été réussies et à mon goût...

D'ailleurs, je vous en mets une dès demain!

vendredi 27 mars 2009

Flans de légumes

Je vous présente ma recette de flans de légumes que j'ai servis pour le réveillon de Noël...J'ai utilisé une recette de "timbale aux asperges" d'un livre de recettes de Jean-Pierre Coffe cadeau avec de fiches Atlas sur le jardin: "Du potager à la cuisine, mes recettes santé".
J'ai choisi d'en faire aux asperges, et d'autres aux carottes...

Bien sûr j'ai adapté les quantités à ce que j'avais besoin. J'ai ajouter de la ciboulette et la tête d'une asperge aux flans aux asperges et pour ceux aux carottes j'ai ajouté du curry et un petit morceau de tomates semis séchées...


Recette de base à adapter à votre légume:
Pour 2 personnes:
  • 250g de légumes
  • 1 oeuf entier
  • 5 cl de crème liquide
  • 1/2 cc de Maïzena
  • 10g de beurre
  • sel et poivre

Faire cuire les légumes. Mélanger au mixeur les légumes, l'oeuf, la crème, la maïzena, le beurre. Bien mixer pour obtenir une préparation homogène.

Après ajouter vos petits plus. Faire cuire dans des moules à muffins en silicone pendant 30 minutes 180°C chaleur tournante.





Après chacun peut adapter la recette à son légume et à ses envies...C'est sympa, un peu "chicosse", et la texture est vraiment chouette...
Nous avons préférez celles aux asperges...
Bon appétit!

jeudi 26 mars 2009

La Bourrée Fantasque: menu

La Bourrée Fantasque est un restaurant de La Bourboule où j'avais très bien mangé en compagnie de moi amie Steph...Elle y est retournée dernièrement et a pris la carte en photo...

Petit échantillon de gastronomie auvergnate:



Petit bonus: photo d'un dessert...



Une belle adresse que j'ai conseillé à ma vendeuse de Scottage qui a beaucoup aussi aimé la table...

mercredi 25 mars 2009

Les Trois Brasseurs

La dernière fois que j'ai fait grève, le 19 janvier, j'ai mangé avec mon collègue aux Trois Brasseurs...chaîne de restaurants de cuisine à la bière, type Nord et Alsace...
Nous avons choisi ce menu: Formule gourmande 18€80

Entrées :
Salade gourmande
Poêlon d’escargots à la bourguignonne
Os à moelle

Plats :
Carbonnade
Filet de flétan à la crème safranée
Bavette

Desserts :
Crème brûlée à l’orange
Assiette de fromages
Profiteroles

Nous avons choisi en entrée les escargots qui étaient bien bons!

Puis mon collègue a pris le poisson, moi la carbonnade. Il a bien aimé son poisson, moi j'ai trouvé la carbonnade correcte...Les frites en accompagnement étaient bonnes...

Pour le dessert nous avons choisi la crème brûlée à l'orange qui était très bonne!

Je n'ai choisi les Flammekueches car j'ai toujours peur d'être déçue! Étant née en Alsace, je suis très regardante sur les Flammekueches, les choucroutes (et ses charcuteries) et les Forêt Noire...

Voili voilou, une adresse sympa pour manger des plats sympa, mais forcément bon marché quand on y réfléchit bien...On aurait sûrement mangé aussi bien dans un bon routier pour 5 à 6€ de moins...

mardi 24 mars 2009

Taggliatelles Cooking Art de Schwartz

J'ai découvert cette gamme de mélange d'épices Schwartz par un mailing du site de Jamie Oliver...Donc une fois dans un supermarché en Angleterre, j'ai recherché cette gamme et me suis offert celui au basilic, tomates séchées et pomme, à cuisiner avec du porc ou du poulet.

J'ai donc fait un petit tour sur le site de Schwartz et j'ai trouvé cette recette de pâtes!

Ingrédients pour 4 personnes (selon le site):
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 4 petites chipolatas ou de la chair à saucisses
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 cs d'épices Schwartz Basilic, tomates séchées et pomme
  • 350g de lignine (préparées)
  • 50g de parmesan frais râpé
  • 2 cs de crême fraîche
Pour les anglophones: http://www.schwartz.co.uk/cookart/tomato_sausage_linguine.html
Faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter la chair à saucisse, et faire bien dorer. Puis ajouter le vin blanc et les épices, et laisser bouillir 3-4 minutes. Enfin, ajouter crème, les pâtes, le parmesan, déguster immédiatement!
Moi je n'ai fais que la moitié de la recette avec en plus des tomates semis séchées de chez Olivier 1 Co. Mes saucisses étaient déjà cuites, je les ai juste coupées. J'ai utilisé de la pulpe d'ail, par pure flemme d'éplucher de l'ail...J'ai fais des taggliatelles parce que je préfère!
J'ai beaucoup aimé et m'en referai volontiers! Une nouvelle recette de pâtes délicieuse!

Hummmm!