samedi 1 février 2014

Gâteau aux pommes au Calvados de Monique

Monique n'ayant pas de blog ni de page Facebook je publie en copier-coller sa recette de Gâteau aux pommes au Calvados ainsi que la photo qu'elle m'a envoyée


"recette de dessert   GATEAU DE POMMES AU CALVADOS
POUR 6 PERSONNES
Preparation 30 minutes   cuisson  45 minutes
attente 30 minutes
ingredients
4 pommes, 1 citron, 4 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de calvados, 2 cuillères à soupe de lait,
20 gr de beurre.
pour la pate
250 gr de farine + 40 gr, 180 gr de beurre, 70 gr de poudre d'amandes, 80 gr de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 1 pinsee de sel
Pour la decoration
30 cl de crème montée en chantilly
une demie pomme
Préparation
Préparez la pate : dans un saladier mélangez rapidement la farine, la poudre d'amandes, le beurre ramolli à température ambiante,
le sucre en poudre et le sel. Incorporez ensuite les deux jaunes d'oeufs. Quand la pate est bien lisse, roulez la en boule. Couvrez la
et laissez la reposer pendant 30 minutes au refrigérateur.
Prechauffez le four sur thermostat 6 (180°). Beurrez une tourtière, pelez les pommes, coupez les en deux dans le sens de la hauteur et
éliminez le coeur et les pepins. Frottez les sur toutes les faces avec les deux moities du citron.
Placez les dans un plat creux, saupoudrez les de 2 cuillères à soupe de sucre et arrosez les de calvados. Laissez les en attente.
Etalez la pate sur le plan de travail préalablement farine en lui donnant une épaisseur d 1/2cm. Divisez la en deux.
Tapissez la tourtière beurrée d'une des deux moities. Piquez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette.
Disposez les demi pommes en cercle. Placez la derniere en centre. Humectez legerement la pate sur les bords.
Recouvrez du reste de pate. Passez le rouleau à patisserie tout autour pour sceller les bords.
A l'aide d'un emporte piece decoupez au centre une cheminée de 5 cm de diamètre.
Badigionnez toute la surface de lait froid. Saupoudrez de reste du sucre. Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Servez tiede ou froid, décorez de la crème chantilly et de fines lameles de pommes"


3 commentaires:

HIRON a dit…

J' adore l'idee je trouve les
recettes tres interressantes

monique

Anonyme a dit…

Bonjour
Il aurai été bien de faire sa propre photo car ça m'a tout l'air d'un scanne de photo pour une recette participant à un concours c'est quand même mieux de montrer une photo de sa recette ;)

Bonne journée

Karynefoodaddict a dit…

je dois reconnaître que j'ai eu la même réaction que toi, cher Anonyme, mais voici la réponse de Monique quand je lui ai demandé une autre photo: "la photo est de moi car je suis un peu plus doué en cuisine" (qu'en informatique voulait-elle dire) j'ai préféré ne pas la froisser et mettre cette photo car sa recette me semblait très intéressante et savoureuse....