jeudi 12 février 2009

Mon gratin dauphinois

Je fais un gratin dauphinois que j'aime beaucoup...Simple, et selon la tradition (il paraît!) sans lait...

Donc il vous faut des pommes de terres, de l'ail, du sel, du poivre, de la muscade, de la crème épaisse (j'y tiens, pas de crème liquide pour moi!) et du fromage pour gratiner (j'aime bien le comté pour gratiner...)

On coupe les pommes de terre bien fines (pour les grandes quantités, robot!), frotter le plat avec une gousse d'ail, dresser les pommes de terre en alternant une couche de pommes de terre et d'épices (sel + poivre + muscade). A la fin, ajouter de la crème juste battue à la fourchette pour une texture plus liquide, et enfin le fromage...

40 minutes (au moins) au four à 180°C. Je n'utilise pas la chaleur tournante pour le gratin dauphinois...




Voilà! C'est comme ça que je l'aime, parfait pour accompagner une viande rouge!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Dauphinois de naissance ,
élève de l'école hôtelière "lesdiguière" à grenoble ,je suis chagriné par la recette du gratin dauphinois :
sacrilège:
PAS DE FROMAGE RAPE !!!!!!!!!!!
PAS DE NOIX DE MUSCADE !!!!!!!!

patrice .

L'épicurienne a dit…

Ah mais Patrice, c'est bien pour ça que j'écris "mon" gratin dauphinois et pas "le" gratin dauphinois...

Après je ne sais combien de recettes différentes c'est celle-ci ma préférée...

C'est justement ça le bonheur de la cuisine régionale, chacun l'interprète à sa façon...chaque famille à "sa" recette...