samedi 8 juin 2013

Gâteau à la rhubarbe et à l'orange


La tarte à la rhubarbe c'est bon, mais quand j'ai vu cette recette dans le magazine GoodFood, je n'ai pas pu résister: rhubarbe, orange, amande...c'était fait pour moi!

Lors d'une sortie avec ma classe, j'ai donc fait ce gâteau pour "chouchouter" les mamans et amis qui nous accompagnaient. Le gâteau a eu un succès fou et honnêtement il était fort bon!


Pour les anglicistes, la recette originale est ICI

Ingrédients:

  • 400 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
  • 280 g de sucre en poudre
  • 225 g de beurre pommade
  • le zeste et le jus d'une orange bio (si l'orange n'est pas bio, remplacer le zeste par de l'arôme d'orange)
  • 225 g de farine auto levante
  • 100 g d'amande en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 3 œufs
  • une petite poignée d'amandes effilées
  • sucre glace pour la déco


Méthode:
Mettre la rhubarbe préparée dans un saladier avec 50 g de sucre, couvrir et laisser macérer 30 minutes.
Beurrer votre moule à manqué, préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (sinon 180°C).


Dans le bol de votre robot type Kitchen Aid ou dans un saladier, verser le reste du sucre, le beurre pommade, le zeste et le jus d'orange et mélanger. Ajouter la farine, l'amande en poudre, la levure, puis les œufs. Puis à la spatule, ajouter et mélanger délicatement la rhubarbe et le jus obtenu. Verser dans le moule beurré.


Parsemer d'amandes effilées. Mettre au four pendant 1h à 1h15, selon votre four. Attention à couvrir d'un papier alu le gâteau à temps pour qu'il ne brûle pas (pour moi il était temps!!!!).  N'hésitez pas à piquer votre gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson au centre. Attendre 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Ce gâteau est un petit bonheur, parfait au goûter des enfants, pour un dessert généreux, parfait pour accompagner un thé l'après-midi! C'est moelleux, fondant, savoureux! Laissez vous tenter!

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