samedi 6 février 2016

Nems végétariens maison: pour fêter le Nouvel An chinois!



Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des nems maison, mais je trouvais toujours une excuses pour ne pas le faire: j'ai pas se qu'il faut sous la main, j'ai pas le temps, et patati, et patata.
Au final, c'est vrai que c'est un peu long à faire, mais pas tant que ça... et franchement c'est vraiment moins onéreux à faire soi-même à acheter car les nems végétariens sont rares en magasin! Il faut aller en boutique bio et ce n'est pas donné (au moins 4 euros pour 8 nems!). En fait, en y mettant les légumes de saison c'est très économique!



Ingrédients pour 10 gros nems:
  • 1 belle carotte (blanche cette fois-ci) râpée
  • 10 cm du blanc d'un gros poireau coupé en lamelles fines
  • 1 dizaine de srping onion ou (1/2 oignon jaune) coupés en lamelles fines
  • 50g de vermicelles d'haricots mungo (avant cuisson)
  • 2 cc de mélange d'épices wok
  • 1/4 cc de curry
  • 10 feuilles de riz 22 cm de diamêtre
  • un bain de friture
  • feuilles de batavia, de menthe et sauce soja (végétarienne pour moi)
Alors ce qui paraît le plus compliqué c'est le montage des feuilles de riz, mais en fait c'est pas sorcier. Voici une vidéo qui résume bien comment faire: ICI


Méthode:
Faire chauffer de l'eau à la bouilloire. Mettre les vermicelles dans un saladier, y verser l'eau bouillante et attendre 4 minutes comme indiqué sur le paquet. Rincer soigneusement et couper au ciseau pour faire des morceaux plus courts.
Préparer les légumes et les mélanger avec les épices dans le saladier.


Passer à la confection des nems comme proposer dans la vidéo.



Chauffer le bain de friture et précuire les nems, 2 minutes de chaque côté. Mettre sur un papier absorbant et réserver.


Repasser dans le bain de friture très chaud au moment de servir, 2 minutes de chaque côté, sans oublier de passer sur un papier absorbant. Servir avec des feuilles de batavia, des feuilles de menthe et de la sauce soja.


Bon année chinoise!




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