C'est en tombant sur la recette de Soupe de tomates cerise gratinée de chefNini que j'ai eu envie d'essayer la technique des tomates cerise rôties.
C'est avec les toutes dernières tomates cerise du jardin que j'ai fait cette recette et je ne regrette vraiment pas!
Les quantités proposées sont valables pour une personne si la soupe est un plat principal, ou pour 2 s'il s'agit d'une entrée.
Ingrédients:
- 2 belles poignées de tomates cerise
- 1/2 oignon rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 pomme de terre moyenne
- 30 cl d'eau
- sucre (seulement si le résultat est trop acide)
Méthode:
Mettre le four à préchauffer à 180°C chaleur tournante. Laver les tomates cerise, les mettre dans un plat allant au four. Ajouter l'oignon rouge coupé en fines lamelles, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mélanger pour bien enrober les tomates cerise d'huile.
Mettre à cuire une vingtaine de minutes. Une fois les tomates cuites, mettre de l'huile d'olive dans une cocotte, y ajouter la pomme de terre lavée coupée en dés et laisser revenir environ 5 minutes. Puis ajouter les tomates cerise et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 minutes à couvert.
Mixer la soupe obtenue et passer au chinois pour obtenir une texture bien lisse et éliminer les pépins et peaux de tomates. Rectifier l'assaisonnement et si le résultat vous paraît trop acide, ajouter du sucre.
Servir bien chaud avec un filet d'huile d'olive.
Bon appétit!
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