samedi 25 juillet 2009

Découvertes d'Italie...

Voici un florilège de mes découvertes culinaires italiennes, ce qui m'a étonnée ou fait bien rire...

D'abord, le gongorzola... En toute honnêteté je n'en avais jamais mangé au couteau... en sauce oui, mais jamais en fromage si vous préférez... Eh bien, j'adore! Là vous le voyez sur un pain aux fruits confits:
Le pain italien qui vaut bien le nôtre!
La charcuterie italienne que j'adore, achetée dans une petite charcuterie à Susa:

La plaquette de beurre m'a étonnée avec la mention " Uniquement au lait italien"... Bon, il était bien pâlot ce beurre, pour nous petits normands que nous sommes...
Une boutique à Susa qui m'a bien fait rire la pizzeria et kebab de Nader... Tout un programme!


Le panettone artisanal...que je n'ai pas pris le temps de goûter, mais surtout bien différent de ce que l'on peut trouver en France!!!

Sinon, cela m'a fait beaucoup rire: le vin en pack de 6 en bouteilles d'1 litre et demi... Nous c'est l'eau que l'on trouve sous ce conditionnement...



Le rayon de pâtes bien sûr m'a fait rêver, mais surtout celui des pâtes Rana:

5 variétés parfumées et surtout le sachet pour 1€... dérisoire par rapport à chez nous! Je n'ai pas encore vu ces variétés en France, mais d'après le site internet français de Rana, elles sont commercialisées en France. Les variétés sont:
  • nero: à l'encre de sèche
  • verde: basilic épinards
  • rosso: tomate et pointe de piment
  • cereali: blé complet (appelées terra en France)

Et le rayon Barilla... Il fait la grandeur de notre rayon de pâtes toutes marques confondues! Voici une photo d'une gamme que nous ne trouvons pas en France: les régionales


Mais Barilla ne fait pas que des pâtes et des sauces là bas... Les sauces, bien sûr, il en existe un nombre incalculable...
Mais surtout la farine, la semoule de blé dur, la semoule à couscous, la polenta...

Sinon, l'Italie n'a pas failli à sa réputation: les fruits et légumes sont de qualités et bon marché... Voyez les prix... En Normandie tout est à au moins 1€ de plus au kilo, voire 2... Par contre, c'était plus cher aussi dans les Alpes sauf sur le marché de Vallouise sur l'étal d'un petit couple de producteurs locaux...



Voilàààààà!

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