mercredi 11 mai 2016

Muffins à la farine de maïs, sans gluten, sans lactose


Voici une recette que j'ai faite pour mes petits collègues... de temps à autres, je suis de "douceurs", c'est-à-dire, c'est mon tour d'apporter des douceurs pour faire un petit "goûter" à l'heure de la récréation le mercredi matin. Lors de mon dernier tour, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur Facebook sur la page de La Ferme de Bonneville (ICI).


C'était une recette idéale à adapter pour ma collègue allergique au gluten et au lactose puisse profiter elle aussi, donc j'ai fait des petites modifications, comme d'habitude...


Ingrédients pour 18 muffins:

  • 180g de farine de maïs
  • 50g de graines de tournesol
  • 100g de miel toutes fleurs
  • 2 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cs de jus de citron ( = le jus d'1/2 citron)
  • 150g de margarine
  • 100g de dés d'orange confite
  • 70g de chocolat noir concassé
  • 1cc de poudre à lever sans gluten
  • 1/2  pot de marmelade d'orange



Méthode:
Faire préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Faire fondre à feu doux la margarine et le miel. Battre les œufs entiers, ajouter le mélange margarine/miel,puis  le jus de citron, puis les graines de tournesol réduites en poudre, puis le sel, la farine et la levure. Ajouter les dés d'orange confites et enfin le chocolat.


Mettre au four dans des moules à muffins. Laisser cuire 25 minutes. A la sortie du four, glacer les muffins encore chauds au pinceau avec la marmelade d'orange. Glacer une 2e fois, une fois les muffins froids.


Alors le résultat est très bon mais un peu sec, mais avec un peu plus de marmelade d'orange ou du beurre pour les non allergiques au lactose, ça passe très bien! Je vous conseille donc de les cuire 20 minutes, et pourquoi pas ajouter une pomme coupée en petits dés et ou de mettre un peu plus de margarine. Ma collègue allergique au gluten m'a conseillée d'ajouter de la fécule de maïs ou de pomme de terre.

J'attends votre avis!

2 commentaires:

mamapasta a dit…

j'étais à la ferme de Bonneville la semaine dernière....donc j'ai le tournesol et la farine de maïs..pour faire moins sec, je mettrais bien un peu de compote de poire ou de pomme

Karynefoodaddict a dit…

Je les suis grâce à toi Mamapasta!!!!!!! oui compote aussi....