samedi 7 mai 2016

Arancini à la charentaise


Alors, oui, je sais mes photos ne sont pas fabuleuses, mais non de Zeus que c'était bon!!!

En fait les arancini sont une spécialité sicilienne. Il s'agit d'une grosse boulette de riz farcie, panée et frite. Traditionnellement elles sont faites avec des restes de risotto. On les trouve dans toutes les pasteleria en Sicile et sont faites maison. On peut trouver des version à la viande de bœuf ou végétarienne. Les Siciliens les dégustent souvent l'après-midi en en-cas, à la main, debout au comptoir. 

Voici ma version "à la charentaise" avec un reste de risotto au riz rond entier et au cèpe puis que le cèpe est le champignon phare en Charente.


Ingrédients pour 2 à 3 arancini:

  • 3 grosses cs de risotto au cèpe
  • 2 œufs
  • 1 cs de parmesan râpé en gros copeaux
  • de la farine
  • de la chapelure maison (pain rassi mixé)
  •  un bain de friture
Méthode:


Ajouter un œuf entier au reste de risotto et bien mélanger.


Préparer de quoi faire la panure dans 3 assiettes creuses différentes: 1 pour la farine, 1 pour la chapelure et une l’œuf battu. Préparer aussi le parmesan.


Former de grosses boulettes dans le creux de la main en y mettant au milieux le parmesan. Passer successivement chaque boulette dans l’œuf battu, puis la farine, puis à nouveau l’œuf battu, puis la chapelure , et encore l’œuf battu et enfin la chapelure. laisser reposer au frigo.


Faire chauffer la bain d'huile et frire jusqu'à coloration.


Mettre à reposer quelques secondes avant la dégustation sur un papier absorbant.


Servir chaud.


Pour un premier essai, c'était une belle réussite savoureuse, à essayer de toute urgence!!!!

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