mercredi 6 août 2014

Terrine de lentilles corail, carottes et épinards


Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de Terrine de lentilles corail au coulis de tomate du site VGrecettes. J'ai utilisé les principes de base en y ajoutant ma touche personnelle.

Ingrédients:

  • 200g de lentilles corail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 pincée d'Herbes de Provence
  • 1 oignon rouge
  • 2 carottes 
  • 6 cs de tombée d'épinards
  • 4 oeufs
  • 2 belles cs de crème épaisse
  • 1 cs bombée de fécule de pomme de terre
  • 1/8 de cc de garam massala
  • 1/8 de cc de curry
  • 1 pincée de chili powder
  • sel et poivre
  • un peu de beurre pour le moule
Les quantités d'épices peuvent être augmentées selon votre goût. En ce qui me concerne, j'utilise des épices bio qui sont très "aromatiques" donc ces quantités me conviennent et donnent un goût subtile.

Méthode:
Mettre à cuire les lentilles corail comme indiqué sur votre paquet avec le cube de bouillon et les Herbes de Provence. Les cuire légèrement moins longtemps que recommandé, pour qu'elles soient très légèrement croquantes.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les râper. Éplucher l'oignon rouge, le couper en fines lamelles et le faire revenir à sec dans une poêle très chaude pour le caraméliser. Une fois l'oignon cuit, baisser le feu à feu doux et ajouter les épices et l'assaisonnement, remuer quelques secondes et retirer du feu.

Mélanger les lentilles corail égouttées, les carottes râpées et l'oignon avec les épices.



Préparer l'appareil en mélangeant les œufs battus, la crème et la fécule. L'ajouter aux légumes.




 Mettre à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Beurrer le moule. Verser la moitié de la préparation. Ajouter les épinards.


Puis verser le reste de la préparation.


Mettre au four et laisser cuire 45 minutes.


Démouler quelques minutes après avoir sorti le moule.


La terrine se démoule très bien, se tient à merveille, ne se casse pas à la découpe.


A déguster chaud ou tiède en plat principal accompagnée d'une bonne salade.


On peut aussi la déguster froide, en entrée ou plat, accompagnée d'une petite mayonnaise maison ou une sauce cocktail!


C'est une recette qui en surprendra plus d'un!

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