mercredi 26 juin 2013

Tajine de légumes


Il m'a fallu plusieurs tentatives pour trouver le meilleur moyen de faire un bon tajine... parce qu'avoir le plat qui vient de là-bas (le Maroc en ce qui me concerne) c'est bien, mais pouvoir l'utiliser correctement en est une autre... sachant surtout que je n'ai pas de gaz mais une plaque induction...et les résultats avec un adaptateur n'étaient pas à la hauteur de mes espérances.


Maintenant j'ai trouvé la technique: je cuis au four! et si je suis très pressée, je précuis les légumes dans une sauteuse à sec pour donner un petit goût de grillé!
pour les légumes on fait un peu ce que l'on veut, selon ses goûts, selon ce qu'on a dans son panier, sur son marché... Mais j'utilise toujours de l'oignon, de la carotte, de la courgette et de la pomme de terre (sur les conseils d'une marocaine) puis on met ce qu'on veut: du panais, de la patate douce, du rutabaga, du navet, de la tomate ou de la pulpe de tomate, du choux fleurs, des champignons, des fèves, des pois chiches...ce qu'on veut!!! On peut aussi ajouter des raisins secs, des abricots secs, des olives, du citron confit...ce que l'on veut, ce que l'on aime surtout!!!!!
Celui pris en photo contenait des oignons rouge et jaune, de la courgette, de la carotte, des pommes de terre, des pois chiches.


Ingrédients:




  • légumes épluchés et coupés en cubes, rondelles, tranches...
  • si légumineuses penser à les faire tremper voire les précuire 
  • au moins 50cl de bouillon de légumes (j'utilise des "infusions" de légumes bio et j'en prépare 1 litre parce que j'utilise ce qui reste pour préparer ma semoule)
  • marinade faites d'huile d'olive, ail et basilic ou à défaut une simple huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/4 de cc de piment d'espelette
  • 1/8 de cc de canelle
  • une pincée de filament de safran
  • une pincée de chili en poudre
  • du persil ou de la coriande fraîche (optionel)
Pour la semoule:
  • semoule (couscous moyen)
  • eau bouillante ou bouillon
  • sel
  • huile d'olive
  • une boîte hermétique type Tupperware


Méthode:
Préchauffer le four, chaleur tournante, 180°C. Préparer le bouillon de légumes. Préparer le mélange de marinade d'huile d'olive et y ajouter toutes les épices.
Si vous êtes pressé(e)s passer à la sauteuse les légumes à la sauteuse à sec tout en préparant vos différents légumes. Puis, ou SINON, disposer dans votre plat à tajine les légumes. Verser harmonieusement le mélange huile épices. Mouiller avec le bouillon et enfourner.



Laisser cuire environ 1 h si vous avec passer les légumes à la sauteuse, 1h30 à 2h si vos légumes étaient crus. Vérifier la cuisson des légumes. Quand vos légumes sont cuits, réserver dans le four éteint. Préparer votre semoule. Moi je prépare à la "Tupperware": je fais un tant pour tant en volume de semoule moyen et d'eau bouillante (bouillon de légumes). Pour 2 personnes 1 petit verre à moutarde est suffisant. Mettre la semoule dans le Tupperware, saler, ajouter l'eau bouillante, refermer le Tupperware et attendre 3 minutes. Au bout de 3 minutes, égrainer la semoule à la fourchette, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger à nouveau et servir immédiatement  avec les légumes.


Et on se régale! On aime tellement ça qu'on en mange 3 à 4 fois par mois...Un délice!!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Magnifiques photos!!!! Des bisous et bon courage pour la dernière ligne droite, je vous embrasse, Sarah!