lundi 29 septembre 2008

Estaminet, part one

Pour ceux qui ne sont jamais allés dans le Nord, vous ne savez pas de quoi je parle: eh bien il s'agit de restaurant. Le mot est d'origine wallonne ("staminê") et signifie "salle à poteaux". On y trouve bien sûr des plats traditionnels du Nord...

Ces auberges typiques sont décorées le plus souvent avec d'anciens ustensils de cuisine en émail, des lianes de houblon accrochées au plafond, des tables en bois grossier, des nappes vichy ou des sets de table rappelant l'histoire de la région, les anciennes brasseries, les peintures de Brueghel...
Donc voici les photos que j'ai prises dans un estaminet (dont j'avoue ne plus me souvenir le nom) dans le vieux Lille avec mon amie Steph...Des menus avec des couvertures originales, écrits à la main dans des vieux cahiers.




1 commentaire:

Josephine a dit…

Si tu veux manger dans un vrai estaminet, il faut voyager dans les monts de Flandre français ou belges.On y mange "une planche"(divers produits du terroir servis sur une énorme tranche de pain, le tout présenté sur une planche).Après avoir mangé, on peut demander un jeu de société traditionnel des Flandres et on passe une super soirée à rigoler, surtout si on choisit un estaminet qui fait spectacle certains soirs de la semaine.
Le meilleur souvenir que j'ai,c'est
une soirée au Blauwershof à Godewaersvelde(un peu difficile à prononcer).
Celui que tu as fait à Lille est peut-être le "T'Rijsel" (Rijsel signifiant Lille en flamand).
Non, le Nord n'est pas que gris.