samedi 22 décembre 2012

Brioche aux pralines

Il y a des choses qu'on oublie pas...une de ces choses est la brioche aux pralines que j'ai découvert il y a plus de quinze ans en allant vivre en Auvergne...même si les Lyonnais se disent détenteurs des recettes aux pralines roses, cette brioche est une spécialité du Bourbonnais et un peu de la Creuse aussi, soyons honnêtes..



Bref voici un joli défi pour les amateurs de brioches, alors sans plus attendre la recette que je fais:

Ingrédients:



  • 200g de pralines roses (Lyonnaises, bien sûr)
  • 3 oeufs
  • 5 cl de lait
  • 20g de sucre
  • 180g de beurre
  • 350g de farine
  • 20g de levure boulangère
  • sel
un robot type Kitchen Aid est recommandé

Méthode:

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Verser dans un batteur le lat et émietter la levure boulangère. Mélanger avec un fouet. Ajouter le sel. Mettre le sucre dans la farine. 

Une fois le beurre fondu, le clarifier. Incorporer le beurre avec la levure et le lait. Ajouter les oeufs. 

Une fois le mélange homogène, ajouter le mélange farine-sucre. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Lui donner une forme de boule, filmer au contact, laisser au frais durant 6 heures.

Concasser les pralines roses avec un rouleau à pâtisserie. Etaler la pâte pour la garnir avec les pralines, en deux fois. Former un petit cercle. Trouer le centre avec le pouce, puis laisser pousser la brioche recouverte d'une torchon pendant une heure.





Cuire à 160°C pendant 30 minutes ou plus si besoin...



Déguster presque tiède ou froid, c'est juste une tuerie...je vous garantie que cette brioche ne fera pas la journée!

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