mercredi 30 septembre 2009

Pommes de terre risolées...


Juste parce que j'aime cette photo...
Je préfère les pommes de terres rissolées aux pommes de terre sautées... Avant, je les faisais à la graisse d'oie, mais en bonne normande d'adoption je les fais au beurre...bien salées, bien poivrées... J'adore!

mardi 29 septembre 2009

Tableau végétal


Voici un très beau tableau végétal exposé à la Fête du Cidre à Caudebec en Caux... Fruits, légumes, fleurs, branchage... Magnifique!
Bien dommage qu'on ne puisse "photographier" les odeurs: c'était aussi un vrai régal pour les narines!!!

Original, non???

lundi 28 septembre 2009

Fête du Cidre à Caudebec en Caux


Le dernier dimanche de septembre a lieu à Caudebec-en-Caux la fête du Cidre. Cette fête met en valeur le patrimoine normand en rapport avec la production du cidre: les variétés de pommes, les savoir-faire ancestraux...
Voici une petite vidéo montrant comment on éclatait les pommes, avant de les mettre à égoutter puis les écraser pour en extraire un maximum de jus:

Et voici le résultat:


Il en fallait de l'huile de coude pour faire son cidre... Sachez que de nombreuses familles font toujours et encore leur cidre pour leur consommation personnelle dans la campagne normande et tout spécialement dans le Pays de Caux... Je connais personnellement une dizaine de famille qui font leur cidre...

La tradition ne se perd pas! Ici on boit toujours du cidre à table même avec le fromage!

dimanche 27 septembre 2009

Gadget débile #5

Encore un gadget fort utile trouvé dans une boutique à Cantebury: la valisette à banane! Bin oui, y'en a marre de manger des bananes écrasées au fond des sacs!!!

Moi, je m'en fiche, la banane je n'aime pas spécialement, (oui Steph encore un truc!!!) mais bon peut être que vous trouvez ça utile vous...

samedi 26 septembre 2009

Halles de Dives-sur-Mer

Lors de notre dernier passage en Basse-Normandie, j'ai fait un véritable pèlerinage... En fait, je suis passé revoir les maisons de mes grands parents paternels et maternels... D'ailleurs, le propriétaire actuel de la maison de ma grand-mère nous a même fait visiter la maison... Émotions très fortes à la clé...

Puis, je n'ai pu résister à passer aux halles de Dives sur Mer. J'en garde un souvenir très particulier car on m'y traînait pour le marché hebdomadaire quand j'étais petite enfant...

Dans mon souvenir d'enfant c'était un lieu immense! Effectivement ,c'est grand!!! Je me souviens d'une halle grouillant de monde, et surtout des tripes à la mode de Caen et les charcuteries normandes, et plus que tout les camemberts fermiers vendus pas les producteurs locaux! Et je me souvenais très bien que le marché à lieu le samedi matin!

Les Halles de Dives-sur-Mer datent du 14e siècle.

Extrait du site de la commune de Dives:
"Ce monument imposant est l’œuvre de charpentiers de marine des 14ème et 15ème siècles. Il repose à même le sol sans fondation sur 66 piliers en chêne, dont la base est en pierre, véritable isolant face à l’humidité. La partie la plus ancienne des halles se trouve dans la rue Paul Canta. Le bâtiment est dans son état d’origine : on y trouve rassemblés les matériaux et les techniques caractéristiques du pan de bois. C’est le style typique du Pays d’Auge. Pour sa construction, les matériaux du cru ont été utilisés comme le bois pour l’ossature et l’argile mêlée de paille entre les colonnes. Le toit est constitué de tuiles anciennes en argile locale. Fraîches en été, les halles devenaient glaciales en hiver. Quelques modifications ont donc été apportées. L’un des côtés a été fermé, le sol pavé, et trois fenêtres de la toiture ouvertes pour laisser pénétrer le jour."

Voici les étales:
Bref, si vous avez l'occasion d'aller le jour du marché (samedi) à Dives, passez jeter un oeil à ce magnifique bâtiment!
Pour finir avec Dives sur Mer (autre extrait du site de la commune de Dives)
"Dives-sur-Mer, c’est aussi un des sites majeurs de l’histoire de Guillaume le Conquérant, duc de Normandie et roi d'Angleterre. Il y a construit une partie de sa flotte et en est parti à la conquête de l’Angleterre. Vous trouverez dans l’église la liste des compagnons de Guillaume qui l’ont accompagné dans cette épopée."
Je me souviens très bien toute petite fille de mon grand-père m'emmenant au bord de la mer et me disant "C'est de là qu'est parti Guillaume le Conquérant"... Depuis Guillaume le Conquérant apparaît systématiquement dans ma vie d'une façon ou d'une autre... Serait-ce le signe d'une vie antérieure ???

vendredi 25 septembre 2009

Burgers de dinde Bollywood

Avec les derniers beaux jours, je vous livre une recette que j'ai faite cet été en m'inpirant d'une recette de "Sandwich à l'indienne façon Bolywood" de Shopi. Mais cette recette était avec de l'agneau...et de la coriande fraîche. Comme nous n'en mangeons pas, j'ai modifié la recette à "ma sauce"... Cela m'a rappellé les burgers que l'on cuisait au barbecue en Angleterre lors de mon premier séjour là-bas, l'été 1991!

Ingrédients:
  • 400g de viande de dinde hachée
  • 1 yaourt nature
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oignon haché
  • 2 cs de curry
  • 1 cs de cumin moulu
  • 2 cs de noix de coco rapée
  • 2 cs de noix de cajou
  • Sel et poivre

Méthode:

Dans un saladier, mélangez la viande avec l’ail et l’oignon hachés. Ajoutez 1 c. à s. de curry,le cumin, salez un peu et poivrez. Formez 4 boules de viande hachée épicée avec vos mains et aplatissez-les en donnant une forme ronde. Réservez.


Grillez la viande (ici au barbecue)


Entre temps, préparez la sauce : dans un bol mélangez le yaourt avec la coco, les noix de cajou hachées et le curry restant.


Il ne vous reste plus qu'à déguster:

J'ai beaucoup aimé le résultat, même si c'était un peu sec... J'ai un peu trop cuit pas peur que l'intérieur soit cru...
Peut être qu'avec du poulet, cela aurait été mois sec... La sauce est bien sympa aussi...

Pour voir la recette originale: ICI

jeudi 24 septembre 2009

Le Court Lavigne à Lavaudieu

Cet été, j'ai visité avec Steph Lavaudieu, en Auvergne, sous une chaleur écrasante... Nous n'y avons trouvé qu'en restaurant à notre goût... Nous avons été accueilli par ce chien, puis nous avons été conduites dans la cour ombragée et vraiment fraîche! Sous les figuiers...

Puis nous avons été rejointe par la maîtresse des lieux...
Puis nous avons été servies: l'assiette auvergnate, seule plat à la carte le midi... Charcuteries et fromages auvergnats accompagnés de crudités fraîches....
J'ai vraiment beaucoup aimé!!!!

L'internaute le classe dans les restaurants gastronomique, cela m'a étonné... ça n'empêche que c'était bon et frais...et correct en tarif... (9,90€). Étrangement, on ne nous a pas proposé de dessert.

mercredi 23 septembre 2009

J'avais envie! #2

Parce que j'aime, tout simplement...

Quiche italo-auvergnate

J'ai choisi de mélanger l'Italie et l'Auvergne en utilisant de la coppa et du Salers:

Concernant les proportions, je pense que chacun fait à sa guise pour une quiche, donc faites comme vous souhaitez!

Couper la coppa en lamelles.
Faire revenir la coppa pour qu'elle soit croquante.
Rapper le Salers
Abaisser la pâte (ici pâte brisée maison)
Y ajouter la coppa refroidie
Ajouter le fromage
Puis ajouter votre appareil à quiche et enfourner à 180°C chaleur tournante pour 40 minutes

Voici le résultat:

Cette quiche n'était pas que belle, elle était excellente aussi!!!
J'ai aussi essayé des variantes: coppa et beaufort, ou encore coppa et comté... Délicieux!!!

mardi 22 septembre 2009

Kebab, Le Carthage, Clermont-Ferrand

Lors de mon séjour à Clermont, nous avons écumé les restaurants avec ma mère... Nous préférions déjeuner en ville avant de rendre visite à mon père à l'hôpital.... Quasiment à court d'idée, j'ai traîné ma mère dans un kebab... Finalement elle a bien aimé, même si elle a reconnu qu'elle a préféré le Chicken Chika...

Bon, il faut reconnaître que nous ne sommes pas allés dans un petit kebab de crotte comme dirait l'autre... Voyez un peu le kebab à l'assiette:



Nous avons été déçues par la sauce blanche qui ne cassait pas des briques et les légumes qui n'étaient pas frais mais en boîte (sauf la salade, les oignons et les tomates)... Mais la viande était vraiment délicieuse! Et c'est la première fois que je mangeais du Chicken Chika!
J'avais vu ça sur Trouville, et cela m'avait intriguée.... Alors j'ai goûté et j'ai aimé!
Il ne me reste plus qu'à me souvenir de la recette grossièrement révélée par le vendeur..

lundi 21 septembre 2009

Féminisme???

Foire de Cournon, celle qui vient juste de se finir... AH! J'en ris encore !!! C'est pas mien qui cuisinerait... "C'est tellemnt meilleur quand c'est toi qui cuisine, ma chérie!!!" Ben voyons...

Merci à Laurence pour la photo rigolote...
Allez rendre visite à son joli blog: http://www.moipourvous.net/

dimanche 20 septembre 2009

Patates douces? Pour quoi faire???

Bin oui, que faire de ces drôles de choses??? Eh bien, c'est simple de la purée!!! Donc rien de plus simple: on épluche, on coupe en morceaux et on met à cuire dans de l'eau avec un Kubor.
On met en purée, on ajoute de la crème:

Du coup, je l'ai servie avec des boudins blancs:

Donc, boudin blanc, pomme fruit cuite, purée de patates douces... Très bonne alliance!

Miam miam!

samedi 19 septembre 2009

Corsica!

Couche de soleil Marine d'Albo... Incroyablement beau!!!!


Comme d'hab, mes amis me connaissent que trop bien: voici la carte postale que mon cousin m'a envoyée de Corse...Voici quelques photos prises par Jean-Pierre lors de son séjour en Corse cet été.Présentation originale de l'assiette de charcuteries corses!
Bières corses...La deuxième étant parfumée à la châtaigne...

Merci à Jean-Pierre pour ces belles photos et ce petit bout de Corse! Cela me donne toujours plus envie de m'y rendre...

vendredi 18 septembre 2009

Pain d'épices à l'ancienne des Appalaches

Je vous livre une belle recette américaine....Eh oui, je fais des infidélités à l'Angleterre! Mon amie Steph est fiancée à un Américain qui lui a confié sa recette:



"OLD-FASHIONED GINGERBREAD, PAIN D'EPICE A L'ANCIENNE DES APPALACHES
Voici une vraie recette américaine fabriquée en Amérique par mon ami Bruce. Il s'agit d'une recette de la chaîne de montagne des Appalaches qui date de la fin du 19ème siècle. Elle est tirée du "foxfire book" publié en 1972.


Ingrédients:
1/2 tasse de cassonade (1 tasse = 250ml)
1/2 tasse de beurre en pommade
1 tasse de mélasse noire
2 tasses de farine
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 cuillerée et demie de gingembre en poudre (ajout de gingembre frais en plus possible)
1/2 cuillerée à café de cannelle
1/2 tasse de lait tourné
Noix grossièrement concassées, raisins (ou autres fruits secs)

Les intégristes du pain d'épice vont bondir en voyant la présence de beurre. Cette recette n'a rien à voir avec nos pains d'épices de chez nous. L'essentiel c'est que ça soit bon, non? Moi je n'ai jamais rien mangé de pareil: on dirait du brownie à la réglisse.

La recette a été inventée à une époque où les frigos n'existaient pas et que ce pain d'épice était une façon de se débarrasser du lait qui avait tourné. Évidemment toute forme de lait (demi écrémé, entier ou concentré ou babeurre) et même de crème liquide peut faire l'affaire.

Vous trouverez la mélasse noire dans les épiceries bio ou au rayon exotique de votre hypermarché dans le coin réservé aux produits britanniques. Pour les âmes sensibles qui, comme moi, ont un peu de mal avec la réglisse, je conseille de remplacer le tiers de la mélasse noire par de la mélasse raffinée, trouvable toujours au rayon anglais de votre supermarché sous le nom de "golden syrup".


Déroulement:

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble mousse légèrement et blanchisse.
Ajouter la mélasse et bien mélanger.


Puis rajouter la farine, les épices, le bicarbonate et le lait et mélanger quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte s'éclaircisse, pour bien aérer le gâteau.

Puis terminer par les noix (hachées avec ou sans marteau) et les raisins secs. Bien mélanger à nouveau.
Cuire environ une heure (cela dépend de votre four) dans un moule à cake beurré et fariné.


Puis dégustez!!!!

Merci Bruce pour cette belle recette traditionnelle! J'avoue ne pas encore avoir pris le temps de l'essayer... mais cela ne serait tarder... J'aimarais bien la faire avec mes élèves, ce serait cool, non??? Avec les consignes en anglais bien sûr!!!!
Bruce, si tu as d'autres recettes, nous sommes preneurs !!!!