lundi 10 septembre 2018

Gâteau damier


Pour la première fois de ma carrière, cette année, mon anniversaire tombait un jour de classe... J'ai donc fait la promesse de faire un gâteau d'anniversaire pour mes collègues. Je leur ai fait un gâteau damier....


Moi qui ne suis pas une spécialiste des gâteaux, j'avoue être très fière de ce gâteau qui en jetait vraiment!!!!
Par contre c'est du boulot!!!!

J'ai adopté la technique suivante mais en la simplifiant bien sûr:



Ingrédients: pour 16 parts et un moule de 18 cm de diamètre

  • votre recette préféré de gâteau au yaourt à faire 3 fois
  • 3 colorants alimentaires de votre choix (pour moi vert, jaune et cacao pour le marron)
  • de la ganache en faisant un tant pour tant de crème liquide et chocolat noir (40 cl de crème et 400g de chocolat pour moi)

Méthode:
Faire votre 3 gâteaux avec les colorants de votre choix et là déjà y'a du boulot!

Après il ne faut pas oublier le temps de cuisson selon votre moule ou vos moules... Moi je n'en avais qu'un dont la taille me convenait donc obligatoirement ça prend du temps. Sachant que pour faire de beaux cubes réguliers il faut un diamètre de gateau qui va se couper également en 3 cercles, une hauteur de gateau qui permet les cubes... et il faut prévoir ses emportes pièces ou découper grâce à des gabarits maison et ça aussi ça prend du temps... J'y ai passé une après midi entière!!!


 Une fois que les gâteaux sont froids et découpés on a fait le plus long!
On fait sa ganache en laissant fondre le chocolat dans la crème. On laisse un peu refroidir et on monte en pensant à "sceller" avec la ganache les cercles mais aussi les couches..

Attention à l'ordre de vos cercles et couches:

couche 1

couche 2

couche 3

Puis on recouvre de ganache:

 Et on réserve au frigo!

Voici ce que ça donne coupé le lendemain:


Bref, très heureuse du résultat, j'ai fait environ 16 parts et il était meilleur le surlendemain...


A votre tour maintenant!

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