mercredi 10 octobre 2012

Une vie sans lactose...???

Utiliser du lait végétal c'est bien gentil mais il faudrait peut être être sûre que c'est bon pour la santé! Alors après un petit tour sur Internet et avoir questionné la naturopathe de mon magasin bio voici plus ou moins un résumé des "pour" je cite un document trouvé sur Internet :
"- ils ne contiennent pas de germes microbiens ;
- ils nous évitent d’absorber antibiotiques, vaccins, hormones, sur employés dans l’élevage ;
- ils sont très digestes : pas de putréfactions intestinales ;
- pas de problèmes d’allergie ; (c'est vraiment sûr ça????)
- ils sont riches en bons acides gras, et évitent la surconsommation des acides gras saturés que l’on trouve dans le lait de vache ;
- ils sont riches en minéraux et vitamines... "

Bon ok...ça donne envie...après je me suis posé la question de connaître la teneur en calcium puisque si je stoppe si possible le lait de vache il faut bien en trouver suffisamment dans l'alimentation...et finalement, et bien sûr, ça dépend des laits; certains sont même enrichis en calcium...


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 En ce qui concerne le lait d'amande que j'utilise de chez La Mandorle si j'ai tout bien compris il contiendrait à portion égale la moitié du calcium contenu par le lait de vache ce qui n'est pas mal du tout finalement....

Bien sûr, les sites prônant la consommation de lait de vache diront que la consommation de ces laits végétaux est sans aucun intérêt nutritionnel...Je pense sincèrement qu'ils ne peuvent être intéressants que s'ils sont bio...Je dirais même que le lait de vache bio peut être fort intéressant mais son lactose me cause trop de désagréments donc entre souffrir et vivre normalement il faut choisir: moi j'ai choisi je substitue tant que possible le lait de vache par des laits végétaux...
Et les autres laits animaux vous me direz....Le lait de chèvre est trop "fort" à mon goût...Le lait de brebis est quasi introuvable dans ma région...quant au lait de jument c'est même pas la peine d'espérer...et le lait d’ânesse est jalousement conservé par les producteurs du coin pour la confection de leurs produits de beauté ou leur consommation quasi personnelle...et si c'est pour retrouver les même problèmes de produits antibiotiques et autres que ceux du lait de vache non merci!!!

Bon bin voilà! je serais curieuse de connaître vos points de vue sur la question...

Juste pour info:

1 commentaire:

stef de fla a dit…

Je pense qu'au départ le lait a un intéret nutritionnel limité. Avec 30 g de gruyère tu couvres tes besoins journaliers en calcium et je pense qu'il doit falloir 1 litre de lait pour le meme résultat. Donc j'ai aucun scrupule à utiliser des laits végétaux, leur goût me déplait pas. Pour le calcium je continue à manger des yaourts et du fromage affiné qui contiennent des bactéries qui bouffent une bonne partie du lactose, mais je suis pas allergique non plus, juste intolérante. Ce qui me pose problème c'est pour remplacer la crème et le cream cheese dans les recettes salées, pas pour leur calcium mais pour leur goût. Pour la chantilly je monte de la crème de coco mais pour les sauces la crème de soja c'est pas pareil.