mercredi 4 janvier 2012

Pain sans pétrissage


 Je commencerai par dire un grand merci à Mon amie Steph pour sa recette que je fais maintenant à ma manière même si j'ai gardé les grands principes de sa recette.

Il vous faudra une cocotte type "Le Creuset" pour faire ce pain ainsi qu'un très grand saladier et du film étirable.

Ingrédients pour un gros pain:

  • 860g de farine
  • 1 càs de sel (mesures US, environ 22g)
  • 70 cl d'eau tiède
  • de la levure boulangère déshydratée (si marque Francine 10g, si marque Leader Price 8g)
Méthode:

Verser la farine dans le saladier avec le sel, mélanger. Mélanger l'eau tiède avec la levure. Verser le mélange eau et levure dans le saladier. Mélanger. On obtient une pâte collante. On filme rapidement. 

On laisse lever la pâte. Contrairement à Steph, je la laisse doubler de volume en 2h généralement...J'attends plus longtemps si besoin. J'ai la chance d'avoir un chauffage au sol donc je mets mon saladier au sol et zou en 2h c'est fait.

Quand c'est levé, mettre son four à préchauffer à 235°C en chaleur tournante avec la cocotte et son couvercle dedans. Quand le four est à température, on fait bien attention à prendre des gants pour manipuler la cocotte. On y verse la pâte. On parsème de farine pour que ça soit beau. On remet le couvercle. On met à cuire pendant 45 minutes. Puis on enlève le couvercle et laisse dorer 10 à 15 minutes supplémentaires selon son goût. Enfin on met à refroidir sur une grille.

Et ça vous donne ça:


Un vrai bonheur!!! C'est pas compliqué depuis que je connais cette recette je n'achète quasiment plus de pain. Il se congèle très bien. Il est délicieux grillé!

Généralement je mets une partie de farine complète pour obtenir un pain un peu bis.












2 commentaires:

Javelin Warrior a dit…

Sorry, I wish I could post this comment in French! Thank you so much for sharing! This bread is amazing and I’ve been inspired to feature it in my Friday Food Fetish roundup. If you have any objections, please let me know. More, more MORE please :)

Jayanthy Kumaran a dit…

this is just awesome ...yummy..
just found your space..
lovely space you have with interesting presentation ..
Am your happy follower now..;)
do stop by mine sometime.
Tasty Appetite