samedi 6 juin 2009

D Day

Il y a 65 ans avait lieu le débarquement de Normandie. Pendant les vacances de de Printemps j'ai préparé avec mon collègue notre voyage scolaire sur les plages du débarquement.

Nous en avons profité pour déjeuner à La Chaumière, restaurant de Longues sur Mer.

Nous avons choisi le menu Terre et Mer. Voici notre petite mise en bouche: une sorte de velouté d'haricots blancs froide avec une crevette. C'était bon mais la texture n'était pas agréable car le velouté n'avait pas été passé donc il y avait encore la peau des haricots. C'était vraiment froid, même pas à température ambiance, sûrement dommageable pour les saveurs... La crevette n'était pas décortiquée et on ne nous a pas proposé de rince-doigts... Je trouve ça dommage pour un restaurant qui se dit gastronomique, surtout que ce sont de petites choses faciles à faire... En fait ce n'est pas abouti!

Puis, nous avons choisi le "feuilleté d'andouille de Vire, et son jus corsé aux pommes". C'était bon, mais encore une fois pas assez abouti: l'andouille aurait mérité d'être poêlée pour avoir du croquant, la feuilleté était de la feuille de brick qui aurait mérité elle aussi d'être plus craquante, un peu de beurre aurait fait l'affaire...

Nous avions un trou normand dans le menu, servi directement avec le calva... Il fois de plus c'est une erreur de service: on n'impose pas d'alcool à un client! D'habitude, on amène le sorbet et vient avec une bouteille pour servir à la demande...


En plat nous avions choisi le "Faux filet normand au camembert"... La viande était cuite à mon goût, le petit flan était sympa, le faux rosti-gratin dauphinois était bon, le brocoli était brut et insipide...
J'avais demandé la sauce à part comme d'habitude, au cas où je n'aimerais pas... Elle était bonne, pas trop forte, juste ce qu'il faut.

En dessert la "tartelette chocolat, coulis à l'orange et sa glace à la noix de coco". Tout était maison, et là, rien à dire c'était parfait!!!! Peut être un peu d'amélioration de présentation (croûte de la tartelette brûlée sur les bords...)


C'était un bon repas, une bonne maison qui peut faire mieux avec des petits détails pas si compliqués...

Aucun commentaire: