vendredi 10 décembre 2010

Oeufs cocotte au foie gras: la recette

Voici ma recette d'oeufs cocotte au foie gras:

Ingrédients pour deux ramequins:
  • 2 oeufs
  • 200g de crème
  • 100g de bloc de foie gras
  • du poivre
  • un peu de comté râpé et un minuscule bout de beurre pour dorer

Méthode:

Mettre le four à préchauffer à 180°C. Préparer un bain marie chaud pour le moment où vous enfournerez.

Mettre à fondre dans une casserole la crème, le foie gras et un peu de poivre.

Préparer les ramequins en mettant 3 cs de la préparation à la crème dans le fond de chaque ramequin.

Ajouter un oeuf.
Recouvrir de crème au foie gras.

Parsemer de comté, ajouter le petit bout de beurre. Mettre au four avec un bain marie chaud pendant 10 minutes. Déguster immédiatement! Avec ou sans mouillettes...

Si vous voulez impressionner vos convives vous pouvez faire la même recette en réduisant les proportions et en utilisant des oeufs de cailles pour une verrine apéritive chaude très chic!!!! Ne cuire que 3 à 4 minutes dans ce cas!
Un entrée très chic pour pas si chère que ça car le bloc le moins cher de votre supermarché fait très bien l'affaire!!!

3 commentaires:

stef de fla a dit…

Mais comment fais-tu pour centrer ton jaune d'oeuf? Moi quand je me fais un oeuf au micro-ondes, centrer le jaune c'est mon gros problème parce que je veux le blanc cuit et le jaune coulant. Oui je sais je fais des choses bizarres.

Karyne a dit…

En fait, c'est facile grâce à la préparation à la crème qui "cale" l'oeuf...

Tu fais tes oeufs cocotte au micro-ondes????

stef de fla a dit…

Oh je n'oserais jamais appeler ça des oeufs cocotte. Disons que quand j'ai très faim et pas envie d'attendre (et aussi pour éviter de me jeter sur des trucs très gras et sucrés) je me fais un oeuf au micro-ondes. La réussite tient dans le centrage du jaune car le micro-ondes cuit surtout sur les côtés et on veut un jaune coulant.