Pages

Pages - Menu

samedi 30 novembre 2013

Les Jardins de la Soloire #7


Enfin! Je retrouve ces bons légumes et quelques fruits bio!!!! Dans l'empressement j'ai zappé la prise de photo donc tout n'y est pas... Alors ce panier contenait des panais, des poivrons verts, des oignons, des betteraves, des radis noirs ronds, un radis d'hiver, de l'ail, des courges, des carottes, du céleri boule, des navets, des échalotes, des oranges, un citron, des clémentines, et des pommes...

Alors plein de choses en route en cuisine: un pot au feu, un chili de légumes, et bientôt de la betterave en salade, une purée de céleri, du panais rôti... hummmmmmm!

Mille-feuilles de foie gras et pain d'épices


Ce mille feuille est une bouchée apéritive que je fais de temps en temps...pour celui-ci a été fait avec mon pain d'épices moelleux recette ici

Ingrédients:

  • une boîte de bloc de foie gras
  • 4 tranches fines de pain d'épices de qualité
Méthode: 

Il vous faudra un emporte pièce carré ou rectangulaire avec poussoir de ce genre:


Découper le pain d'épices avec l'emporte pièce. Étaler sur la tranche obtenue du bloc de foie gras. Renouveler l'opération  3 fois en pressant bien entre chaque couche. Pour la dernière couche penser à garnir le poussoir d'un film alimentaire pour éviter l'effet ventouse. pour la dernière couche penser à mettre bien à niveau la dernière couche de foie gras. Filmer le résultat en le laissant dans l'emporte pièce.

Réserver au moins 4h au frigo. Démouler et découper au moment de servir.



Effet garanti!

mercredi 27 novembre 2013

Pain d'épice moelleux



J'aime beaucoup le pain d'épices mais je le trouve souvent sec... J'ai eu la chance de goûter un pain d'épices d'artisan très moelleux et ça m'a donné envie de tenter ma chance...

Ingrédients:
  • 4 œufs
  • 100g de cassonade (ou vergoise brune si vous en avez sous la main)
  • 300g de miel de sapin
  • 25 cl huile
  • Extrait de vanille
  • 300 g farine levante
  • 5 cc de mélange d'épices à pain d'épices
  • beurre pour le moule
Méthode:
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante. Mélanger au robot type Kitchen Aid les œufs entiers et la cassonade, puis ajouter le miel, l'huile et l'extrait de vanille. Ajouter les épices puis enfin la farine. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Cuire au four au moins 50 minutes voir plus (le test de la lame de couteau est très conseillé!!) et penser à couvrir si besoin avec une feuille de papier alu pour éviter de brûler le pain d'épices. 

  Je m'excuse pour ma seule photo: je n'ai pas eu le temps d'en prendre d'autres c'était trop bon!!!!!

samedi 23 novembre 2013

Drop scones

Cet été lors de notre passage en Angleterre, mon homme m'a offert ce petit bijou:


Ce livre est magnifique et propose des recettes plus alléchantes les unes que les autres... Je le feuillette régulièrement en me demandant quelle recette je vais essayer...

 Finalement je me suis décidé hier pour les Drop scones parce que cela m'intriguait un peu...je n'avais jamais entendu parler de cette recette, donc je me suis lancée! Après quelques recherches sur le net je me suis rendue compte qu'il s'agit d'une recette simple et basique et même plutôt "légère" par rapport à d'autres qui finalement se rapprochent beaucoup des recettes de pancakes.

Ingrédients pour 8 à 10 drop scones:

  • 115 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cc de crème de tartre (agent levant qui peut être remplacé par du bicarbonate! chose que j'ai faite)
  • 25g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 15 cl de lait entier
  • un peu d'huile pour la cuisson
Méthode:
Mélanger la farine, le bicarbonate et la crème de tartare. Couper le beurre en petits dés et le mélanger au mélange farine agents levants au doigts comme pour sabler. Ajouter l’œuf battu et petit à petit le lait en mélangeant soigneusement pour éviter les grumeaux. La pâte obtenue doit être épaisse.

Chauffer une poêle avec un peu d'huile à feu moyen. Verser la valeur de 2 à 3 cs de pâte et faire cuire 2 à 3 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Tourner et laisser cuire encore 2 petites minutes.


 
A déguster chaud, avec du beurre salé et du gloden syrop ou du sirop d'érable.


Le résultat est fort bon, ressemble un peu à de la pancake. Si vous n'aimez pas le beurre salé, je vous conseille de mettre une pincée de sel dans la pâte. J'en ai dégusté avec de la pâte à tartiner au caramel, c'était juste extra!


mercredi 20 novembre 2013

Hachis parmentier au céleri


Alors le hachis parmentier tout le monde en fait et chacun à sa manière...Quand j'avais commencé ce blog je vous avais proposé le hachis parmentier à ma façon

En fait pour cette recette au céleri n'a rien de révolutionnaire: j'ai juste une purée moitié pommes de terre moitié céleri boule. Si vous aimez le céleri ne boudez pas votre plaisir. Le résultat est bien sympa et plus "léger" puisqu'il contient moins de pommes de terre (bon ça c'est pour se donner bonne conscience!)

C'est une petite idée pour changer les plats traditionnels... on épluche le céleri, on le coupe en gros dés, on cuit dans une eau frémissante jusqu'à de ce que le céleri soit tendre... on passe en purée, on mélange à la purée de pommes de terre, on crème si on souhaite et on monte son hachis avec la viande préparée comme il se doit...on passe au four comme un hachis traditionnel.

Bon appétit! recette testée et approuvée par ma mère!

samedi 16 novembre 2013

Crème de poivrons

Voici une petite recette bien sympa...elle peut vous servir de base pour un gaspacho ou une soupe au poivron ou une petite crème pour l'apéro...on peut aussi l'utiliser en base de sauce pour des pâtes si on l'agrémente de crème et de parmesan...

Ingrédients:
  • 500g de poivrons coupés et épépinés
  • 2 beaux oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive au basilic et à l'ail
  • sel poivre
  • 1 cc d'herbes de Provence


Faire revenir à feu moyen les oignons rouges et l'ail dans 1 cs d'huile quelques minutes puis ajouter les poivrons. Assaisonner. Laisser mijoter encore quelques minutes, ajouter les herbes de Provence puis couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter un bon quart d'heure.

Attendre que la préparation tiédisse et mettre au blender avec 1 cs d'huile.


Mixer pour obtenir texture lisse. rectifier l'assaisonnement si besoin. Si le résultat vous paraît acide, vous pouvez ajouter 1 cs de sucre.


Pour l'apéro c'est très bon avec des gressins. Bon appétit!

mercredi 13 novembre 2013

Soupe au potiron rôti


Je vous donne rarement des recettes de soupes parce que je trouve qu'une soupe c'est donner à tout le monde de pouvoir en faire... mais celle-ci m'a tellement plu que je ne pouvais pas ne pas la partager avec vous.

Le problème de la soupe au potiron est à mon goût que c'est "fadasse" et la texture me convient rarement car le potiron est finalement plein d'eau une fois cuit. Je me suis dit qu'on pouvais contourner ce problème en le passant au four et ça marche! C'est donc une recette simplissime à essayer!

Ingrédients:
  • une belle tranche de potiron
  • 2 échalotes
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d'ail
  • herbes de Provence
  • huile d'olive au basilic
  • sel poivre
  • 3 pommes de terre moyennes
  • bouillon de légumes (optionnel)


Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Eplucher et couper en gros morceaux le potiron et le mettre dans un plat allant au four. Ajouter les oignons, échalote et 3 gousses d'ail coupés grossièrement. Saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence et mettre 2 à 3 cs d'huile.



Mettre au four et laisser cuire 45 à 55 minutes jusqu'à ce que le potiron soit cuit et les oignons bien rôtis.



Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les mettre à cuire à la cocotte minute avec une pincée d'herbes de Provence et un gousse d'ail (plus si vous aimez bien l'ail). Quand tout est cuit, verser les légumes rôtis dans les pommes de terre et leur jus de cuisson.


Mixer et additionner de bouillon de légumes au besoin selon la texture obtenu et voulue. Rectifier l'assaisonnement au besoin.


Le résultat est délicieux. Inutile d'ajouter de la crème c'est très bon et bien onctueux ainsi! 

mardi 12 novembre 2013

Les Jardins de la Soloire #6


Voici la photo du dernier panier de légumes que j'ai eu vendredi dernier: poivrons, carottes, panais, radis blanc, céleri  boule avec ses fanes, ail, oignons, navets, poireau, potiron, pommes, poires...
De quoi se régaler comme d'habitude!

Je me permets un petit commentaire qui devrait aller droit au cœur des producteurs des Jardins de la Soloire qui viennent jeter un œil à la photo du panier pour varier au mieux les produits (merci!)...En traînant mon cher époux dans les Halles d'Angoulême il a pris conscience des prix des fruits et légumes et a fini par reconnaître que de prendre ces paniers de produits bio n'étaient pas un caprice!

Pourquoi?

  • parce que d'avoir je "fais vivre" des producteurs locaux
  • parce que les produits sont bio
  • parce que les produits n'ont pas fait des heures et des heures de camions pour arriver jusqu'à mon assiette
  • parce que je ne rentre pas au moins pour les légumes dans le cercle infernal de cette société de consommation qui me dégoûte! tous ces légumes ou fruits normés, brillants, propres et sans goût à des tarifs à faire pâlir bien des budgets j'en peux plus!
Donc merci aux Jardins de la Soloire!

samedi 9 novembre 2013

Chocolate and toffee cake


Bon, quand on reçoit une grande tablée ce type de gâteau est tout à fait indiqué! c'est bon, c'est généreux et c'est plutôt économique par rapport à un gâteau de de pâtisserie...


En fait, ce gâteau est une variante du coffe and walnut cake dont vous avez la recette ICI


En fait il vous suffit de suivre la recette du coffe and walnut cake  en remplaçant:

  • pour les gâteaux: le café et les noix par 3 cs de cacao en poudre
  • pour le glaçage: le café par 2 à 3 cs de caramel liquide
  • pour la décoration: les noix par du chocolat au caramel



Et voilà! Faîtes vous plaisir!!!!

Un bon dessert...un très bon accompagnement du thé de l'après midi...

mercredi 6 novembre 2013

Mousse de radis d'hiver

Alors voici une petite recette pour l'apéro qui change! Cette recette peut se faire avec des radis roses ou du radis d'hiver...alors si vous avez des radis, de la crème liquide, un blender et un syphon? alors cette recette simplissime est pour vous!

Ingrédients:
  • un gros radis d'hiver ou une quinzaine de petits radis roses
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • sel et poivre
Méthode:
Nettoyer le(s) radis et le(s) couper grossièrement en rondelle. Verser la crème dans votre blender, ajouter les rondelles de radis, du sel et du poivre.




Mixer finement, au besoin passer au tamis. Verser dans le syphon et procéder comme pour une chantilly.
Servir dans une petite verrine.



Déguster immédiatement!

C'est sympa, ça change... à vous de jouer!

samedi 2 novembre 2013

Coffee and walnut cake




Le Coffee and walnut cake est un des must des tea rooms anglais! Et c'est surement le gâteau britannique préféré de mon cher et tendre! 

Attention le gâteau est pour 12 personnes! N'hésitez pas à diviser par 2 les proportions au besoin. Si vous avez 2 moules identiques c'est parfait, sinon vous serez obligés de cuire en 2 fois.

Ingrédients:

Pour le gâteau
  • 4 œufs
  • 225g de farine levante
  • 1 cc de levure chimique
  • 80g de cerneaux de noix (en conserver quelques uns pour la déco)
  • 225g de beurre pommade + pour beurrer le moule si besoin
  • 225g de sucre
  • 3 cs de café expresso (ou 2 cs de café instantané avec 1 cs d'eau bouillante)
Pour le glaçage:
  • 150g de sucre glace (quantité à revoir selon la texture obtenue)
  • 225g de beurre pommade
  • 2 cs de café expresso (ou 1 cs de café instantané avec 1/2 cs d'eau bouillante)



Méthode:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Préparer vos moules en les beurrant si besoin. Utiliser si possible un robot type Kitchen Aid, sinon un batteur électrique. Verser le beurre pommade dans le bol du robot et ajouter le sucre, laisser blanchir. Battre les œufs dans un bol et les ajouter au mélange progressivement en battant énergiquement. Ajouter le café, puis la farine et la levure. Arrêter le robot et ajouter les noix légèrement concassées et mélanger à la spatule. Diviser l'appareil en 2 et cuire plus ou moins 25 minutes. Une fois les gâteaux sortis du four attendre une dizaine de minutes et mettre à refroidir sur une grille partie bombée en bas. Laisser refroidir complètement.


Préparer le glaçage en mélangeant le beurre avec le sucre glace à doser selon la texture du glaçage obtenue. Ajouter le café. Ajuster la texture grâce au sucre glace.


Étaler le glaçage sur un des gâteaux. Placer le deuxième gâteau dessus et étaler le reste du glaçage pour décorer les côtés et le dessus du gâteau obtenu. Décorer avec les cerneaux de noix réservés. Réserver au frigo une demie journée.

Déguster avec un bon thé! Enjoy!