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samedi 2 novembre 2013

Coffee and walnut cake




Le Coffee and walnut cake est un des must des tea rooms anglais! Et c'est surement le gâteau britannique préféré de mon cher et tendre! 

Attention le gâteau est pour 12 personnes! N'hésitez pas à diviser par 2 les proportions au besoin. Si vous avez 2 moules identiques c'est parfait, sinon vous serez obligés de cuire en 2 fois.

Ingrédients:

Pour le gâteau
  • 4 œufs
  • 225g de farine levante
  • 1 cc de levure chimique
  • 80g de cerneaux de noix (en conserver quelques uns pour la déco)
  • 225g de beurre pommade + pour beurrer le moule si besoin
  • 225g de sucre
  • 3 cs de café expresso (ou 2 cs de café instantané avec 1 cs d'eau bouillante)
Pour le glaçage:
  • 150g de sucre glace (quantité à revoir selon la texture obtenue)
  • 225g de beurre pommade
  • 2 cs de café expresso (ou 1 cs de café instantané avec 1/2 cs d'eau bouillante)



Méthode:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Préparer vos moules en les beurrant si besoin. Utiliser si possible un robot type Kitchen Aid, sinon un batteur électrique. Verser le beurre pommade dans le bol du robot et ajouter le sucre, laisser blanchir. Battre les œufs dans un bol et les ajouter au mélange progressivement en battant énergiquement. Ajouter le café, puis la farine et la levure. Arrêter le robot et ajouter les noix légèrement concassées et mélanger à la spatule. Diviser l'appareil en 2 et cuire plus ou moins 25 minutes. Une fois les gâteaux sortis du four attendre une dizaine de minutes et mettre à refroidir sur une grille partie bombée en bas. Laisser refroidir complètement.


Préparer le glaçage en mélangeant le beurre avec le sucre glace à doser selon la texture du glaçage obtenue. Ajouter le café. Ajuster la texture grâce au sucre glace.


Étaler le glaçage sur un des gâteaux. Placer le deuxième gâteau dessus et étaler le reste du glaçage pour décorer les côtés et le dessus du gâteau obtenu. Décorer avec les cerneaux de noix réservés. Réserver au frigo une demie journée.

Déguster avec un bon thé! Enjoy!

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